или Несколько шагов в поисках истины
Даже сегодня случайно возрождённый «осколок» древнего Русского моря несёт в себе былое величие
Водоём, следы которого геологи обнаружили около города Городца, находился на уровне около +90 м от современного уровня моря и, по-видимому, занимал огромные пространства. Исчезновение такой огромной массы воды не могло остаться без следа в памяти людей, живших на его берегах или невдалеке от него. Это событие должно было стать трагедией или отправной точкой для существовавшей в то время цивилизации.
Следы этого события ведут нас к временам, которые связывают истории, описанные в древних мифах и легендах многих народов, а также немногочисленными древними историками, то есть истории о «всемирном потопе» и «гибели Атлантиды». Или, другими словами, о глобальных и трагических изменениях огромных водных акваторий на территории современной России и других стран Аральского, Каспийского, Черноморского и Средиземноморского регионов. Время это оценивается разными историками и исследователями по-разному, в пределах Х-IV века до нашей эры.
Доверим точное определение времени интересующих нас событий профессионалам.
Главный вывод, который необходимо сделать читателю, и доказательству которого в частности посвящена эта работа — полная тождественность и совпадение по времени этих двух наиважнейших событий в истории всей человеческой цивилизации — исчезновение Русского моря и всемирного потопа. А это значит, что все, сохранившиеся у разных народов мифы, легенды, предания об этих событиях, — всего лишь незначительно разнящиеся рассказы об одной и той же истории, об одной и той же трагедии.
Трагедии, которая реально произошла.
Трагедии, которая разделила всю историю человечества на две, сегодня, казалось бы, не соприкасающиеся части — древнюю, «допотопную» и «послепотопную», современную.
Трагедии, в эпицентре которой оказались наши с вами предки, жители той, «допотопной», в то время ещё морской Руси.
Заглянем ненадолго в тот «допотопный» мир.
В то время не существовало проливов Босфор и Дарданеллы, а все четыре современных моря — Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское — слившись вместе, образовывали огромную водную акваторию, которую можно смело назвать по своему географическому расположению, а также в честь его исследователей мореходов-первопроходцев Русским морем.
При этом единое Русское море, поднявшись по руслам текущих в него рек, доходило до современных городов: Киева по Днестру, Воронежа по Дону, Ярославля и Костромы по Волге, Владимира по Клязьме, Ветлуги по реке Ветлуге, Алатыря по Суре, Уржума по Вятке, Сарапула по Каме и Уфы по реке Белой. На берегу этого моря или в его близости стояли такие современные города, как Кишинёв, Кривой Рог, Днепропетровск, Черкассы, Полтава, Запорожье, Луганск, Элиста, Оренбург, Каракалпакия, Грозный и даже Ашхабад (сегодня Ашхабад находится на высотах более 200 м, но его территориальная близость к древнему Русскому морю очевидна). Проверьте, все эти города (их исторические центры) занимают территории, находящиеся на абсолютных высотах около 90 м. Повторюсь, что образ этого обнимавшего огромные территории современной России (и, конечно, не только России) моря отразился во многих старинных русских сказках под названием «море-окиян», которое преодолевают или по которому плавают сказочные персонажи.
На первый взгляд море это было средиземным, так как не имело выходы в океан. Но это не совсем так.
Во-первых, возможно, на месте современных проливов Босфор и Дарданеллы существовали небольшие реки или ручьи, благодаря которым излишки воды могли сливаться из огромного Русского моря в море Средиземное и далее через Гибралтарский пролив в Атлантический океан. Хотя существование этих трёх современных проливов, особенно Гибралтарского, в то время более чем спорно.
Во-вторых, на территории современного Казахстана, севернее Аральского моря, существует так называемое Тургайское плато, разделённое на две части глубокой Тургайской ложбиной, на дне русла которой лежат многочисленные солончаки, солёные и пресные озёра, в одном из которых начинает свой путь на север к Северному Ледовитому океану приток реки Тобол — река Убаган. Пройдёт ещё немного времени, прежде чем Аральское море превратиться в сеть таких же озёр, по расположению которых будет очень сложно угадать территорию затопления когда-то мощного Русского моря и путь выхода воды из него на север. Именно здесь, по руслу Тургайской ложбины, в старые древние времена протекала, неизвестная нам сегодня, река, соединяющая великое Русское море с великим Северным Ледовитым океаном. Благодаря именно этой реке (проливу?) Русское море оставалось более-менее стабильным и являлось, практически, как это удивительно и странно не звучит, морем бассейна Северного Ледовитого океана.
А это значит, что и современные Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское моря являются, по своему происхождению, морями акватории Северного Ледовитого океана!
Именно это обстоятельство позволило нашим предкам освоить и обжить огромные северо-восточные территории для будущих своих поколений. Благодаря стабильному поступлению тёплых южных вод из Русского моря по руслам современных рек Тоболу, Иртышу и Оби, возможно, намного дольше был свободен ото льда летний морской путь вдоль северного побережья материка, что тоже могло сыграть роль в освоении этих земель ещё в глубокой древности.
Следы древнего Русского моря, когда-то омывающего крутые берега современного города Нижнего Новгорода, можно разглядеть невооружённым глазом вдоль правобережья Оки (от города Горбатов) и Волги. На отметке высоты более 85 м видны многочисленные террасы и оползни, которые и являют собой следы действия волн и течений ушедшего моря.
Есть ещё один способ увидеть небольшую часть Русского моря своими глазами и почти в своём первозданном виде. Для этого необходимо отправиться на экскурсию в загадочный город на Волге — Городец, в Нижегородской области. Дело в том, что советские гидростроители выбрали для сооружения грандиозной Горьковской ГЭС самое подходящее с точки зрения геологии место. Здесь, несколько выше Городца, они соединили плотиной два «очелья», левобережное и правобережное, или, как мы уже выяснили, два древних берега того самого водоёма, который являлся когда-то Русским морем. После заполнения Горьковского водохранилища водой, уровень которой сегодня занимает 84 м абсолютной высоты, на карте нашей страны появился малый «осколок» того самого «моря-окияна». И пусть, по выполненным ниже расчётам, уровень того древнего моря составлял более 87 м, то есть на три-пять метров выше уровня современного Горьковского водохранилища, но увидеть воочию его масштабы и представить его значимость для наших предков можно даже сегодня, купаясь в его обновлённых водах (см. фото).
А чтобы понять трагедию разрушения такого вселенского водоёма, ощутить животный страх перед его необузданной энергией, необходимо, казалось бы, сделать невозможное — попасть на границу между прошлым и настоящим.
И это путешествие возможно!
Если ехать по плотине Горьковской ГЭС со стороны города Городец в сторону Заволжья, то перед наблюдателем откроется завораживающая картина встречи глубокого прошлого и настоящего. Справа случайно возрождённый «осколок» Русского «моря-окияна» откроет перед ним свои величественные просторы, слева можно увидеть остаток от былого древнего величия, но при этом не менее величавую современную красавицу Волгу.
Два разных мира, разделённые тонкой перегородкой. Седая сказочная Русь и современная задёрганная Россия.
Задумаемся, такая ли уж огромная пропасть отделяет нас нынешних от наших вчерашних предков, чтобы не попытаться возродить их историю, их трагедию, их доблесть.
Точнее нашу историю!
Кто не знает прошлое — у того нет будущего.
Причиной подъёма уровня воды единого древнего моря было наполнение его водами полноводных рек, впадающих в него, а отсутствие надёжного стока в мировой океан ставило под угрозу его дальнейшую судьбу. Дело в том, что северные реки, в том числе интересующая нас Обь, освобождаются весной ото льда гораздо позднее рек современных бассейнов Чёрного и Каспийского морей. Ледяные заторы мешают весеннему стоку северных рек, провоцируя значительный подъём уровня их вод. То же самое происходило со стоком древней реки, проходящей через Тургайскую ложбину. Забитое, запруженное льдами русло этой реки создавало естественную плотину, из-за которой уровень воды в Русском море мог угрожающе подниматься, и его воды искали себе новые пути стока, что, возможно, однажды и произошло.
Русское море существовало в центральной части Евразийского континента примерно до X–IV века до нашей эры. Оно представляло собой огромную водную акваторию, абсолютная высота воды которой составляла 85–90 м над современным уровнем моря. Пролива Босфор в это время не существовало. При этом четыре современных моря — Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское, — соединённые друг с другом стабильными проливами, были объединены в единую акваторию, которую мы и назвали Русским морем.
Именно Русское море отразилось во множестве русских народных сказках, описывающих жизнь наших удивительных предков на его берегах, под красивым напевным названием — «море-окиян».
Русское море состояло из трёх ярко выраженных частей.
Первая — Западная часть — представляла из себя разлившиеся Чёрное и Азовское моря с затопленными ими Причерноморской низменностью и низким восточным побережьем Азовского моря. Будучи ограниченной с запада Карпатами и Балканами, с юга Понтийскими горами, Западная часть моря не имела естественных ограничений с севера, что позволило проникать водам этого водоёма далеко внутрь материка по руслам рек, впадающих в него, превратив их в живописные морские заливы. Эти заливы простирались до современных городов: Рыбница по реке Днестр, Первомайск по реке Юж. Буг, Киева по Днепру, Харькова по Северскому Донцу, Воронежа по рекам Дону и Воронежу. Западная часть моря отделялась от второй — Средней его части — возвышенностью Ергени, а сливалась с нею посредством Маныч-Керченского пролива южнее этой возвышенности.
Вторая, Средняя, часть моря представляла собой разлившееся далеко на север современное Каспийское море. Была полностью затоплена Прикаспийская низменность до возвышенности Общий Сырт. С юга эта часть моря была надёжно ограничена горами Эльбурс, а с другой стороны море простиралось по долинам, впадающих в него рек далеко на север. Так, на берегах этих заливов могли находиться современные города: Рыбинск по реке Волга, Буй по реке Кострома, Мантурово по Унже, Владимир по Клязьме, Шарья по Ветлуге, Халтурин по Вятке, Пермь по Каме, Уфа по Уфе, Оренбург по Уралу.
В юго-восточной области современного Каспия эта часть моря соединялась существовавшей в то время протокой с третьей, Восточной, частью Русского моря. Дополнительным доказательством существования этой полноводной протоки-пролива может служить сохранившаяся сегодня загадочная долина легендарной высохшей реки Узбой, которая и оставила своим пересохшим руслом следы соединения в древние времена вод Каспийского и Аральского морей.
Русское море по происхождению и по определению являлось морем бассейна Северного Ледовитого Океана. И Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское моря с реками, впадающими в них, — это, по происхождению, моря Северного Ледовитого океана
Третья, Восточная, часть моря представляла собой, вытянутую с юга на север более чем на тысячу километров, акваторию от хребта Копетдага до Тургайского плато. С запада оно было ограничено платом Устюрт, с востока пустынями Кызылкум и Каракумы.
В итоге, общая акватория Русского моря простиралась в своих максимальных границах от 25 на западе до 65 градусов восточной широты на востоке и от 37 на юге до 59 градусов северной широты на севере. Примерная площадь акватории — около 2 млн кв. км.
Данное море не являлось закрытым или внутренним, несмотря на отсутствие существующего сегодня пролива Босфор. На севере Восточной части Русского моря существует Тургайская ложбина (долина), которая, как ножом, «разрезает» Тургайское плато с юга на север. Сегодня в долине находится большое количество солёных и пресных озёр и солончаков. По Тургайской ложбине протекают реки Тургай и Убаган (приток Тобола). Долина соединяет северную часть Туранской низменности Казахстана с Западно-Сибирской равниной. Её длина около 700 км, ширина — 20–75 км.
Именно по этой ложбине во времена существования Русского моря протекала река, которая, впадая сначала в Тобол, затем в Иртыш и далее в Обь, соединяла Русское море с Карским морем. То есть Тургайская ложбина являлась руслом пролива, соединяющим Русское море с Северным Ледовитым океаном.
Этот факт говорит о том, что Русское море по происхождению и по определению являлось морем бассейна Северного Ледовитого Океана. А это в свою очередь обозначает, что современные моря: Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское с реками, впадающими в них, являются, по происхождению, морями Северного Ледовитого океана.
Этот же факт объясняет расселение в Каспийском море такого северного животного, как тюлень.
Водный выход в Западную Сибирь и к побережью Северного Ледовитого океана позволил ещё во времена существования Русского моря начать освоение этих огромных необжитых территорий.
После прорыва проливов Босфор и Дарданеллы, а также пролива Гибралтар, вода из Русского моря стала быстро уходить в сторону Атлантического океана. Сначала пересох и навсегда потерял своё значение Северный пролив, проходящий через Тургайскую ложбину. Русское море превратилось в море бассейна Атлантического Океана. После этого прекратил своё существование Маныч-Керченский пролив, соединявший его Западную часть с остальными частями Русского моря. В результате Русское море распалось на две части. Появилось новое закрытое море — Каспийско-Аральское. Затем стал пересыхать пролив, проходящий по руслу реки Узбой. Течение уходящей через него воды промыли существующую до сегодняшнего времени её долину. Восточная часть Русского моря превратилась в закрытое Аральское море, судьба которого предрешена.
Уровень современного Каспийского моря постоянно колеблется и составляет сегодня —27 м... Каспийское море сегодня является самым большим озером на земле и полностью зависит от стока впадающих в него рек. Чёрное и Азовское моря соединены с мировым океаном и являются стабильными. Все реки, бывшие когда-то заливами древнего Русского моря, приобрели свои современные очертания и напоминают о своём величии только широкими долинами, заросшими густыми лесами.
Исчезновение Великого Древнего Русского моря или глобальное изменение его акватории осталось в памяти народов, заселяющих его берега, как мифы о великом потопе.
Так перестал существовать самый загадочный водоём, на берегу которого в глубокой древности зародилось самое первое морское государство — седая сказочная Русь.
Повторюсь, что трагическая история этого древнего моря напрямую перекликается с историей всемирного потопа и историей легендарной Атлантиды.
Вот как описывает потоп Диодор Сицилийский: «Самофракиняне объявляют, что у них прежде всех бывших на других островах наводнений великий потоп был. И в первый раз через Кианейское устье, а во второй раз через Геллеспонт воды устремление воспоследовало. Они говорят, что Понт (Чёрное море), будучи озеру подобен, от впадающих в него рек наполнился столько, что, безмерного множества вод не вмещая, в Геллеспонт (пролив Дарданеллы) испустил из себя опыл, где затопил великую часть приморской Азии и немало ровных мест в Самофракии покрыл морскими волнами».
Всё, что осталось сегодня от древней Самофракии, — греческий остров Самотраки в Эгейском море. Значит, по версии автора, воды прорвались со стороны Чёрного моря, а не наоборот.
Дело в том, что есть многочисленные версии того, что проливы Дарданеллы и Босфор образовались в результате прорыва вод со стороны Средиземного моря, но они, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики.
Как, например, можно объяснить тот факт, что сегодня существуют сильные течения из Чёрного моря в Мраморное и, далее, из Мраморного в Эгейское, а во времена аргонавтов они были ещё мощнее.
Вот что пишет об этом в своей книге «Загадки древних времён» (Москва, «Вече», 2006) писатель и журналист Александр Волков: «Ещё недавно учёные спорили о том, что лежит в основе легенды об аргонавтах — исторический факт или выдумка. Проливы, соединяющие Эгейское и Чёрное моря, — Дарданеллы и Босфор — отличают коварные встречные течения.
Однако уже в XV веке до нашей эры суда могли заплывать из Эгейского моря в Чёрное. В подобные авантюры ввязывались лишь самые смелые мореходы или отчаянные пираты.
Доказать эту гипотезу взялся английский писатель и путешественник Тим Северин. По его планам греческие корабелы изготовили действующую модель микенского судна. Длина галеры равнялась шестнадцати метрам. Оснащена она была всего двадцатью вёслами и прямым парусом. Вот на этом новом «Арго» современные «руноискатели» ринулись в сторону Колхиды.
Труднее всего оказалось войти в Дарданеллы. Утлое судёнышко не раз сносило в сторону, пока наконец, напрягая все силы, гребцы благодаря попутному ветру не сумели справиться с сильным встречным течением».
Эти факты говорят о том, что и сегодня уровень Чёрного моря несколько выше уровня моря Средиземного, а проливы между ними можно рассматривать как реки, течения которых направлены из Чёрного моря.
Есть ещё одно серьёзное свидетельство, которое доказывает, что уровень древнего Средиземного моря был значительно ниже. В 1991 году французским аквалангистом недалеко от Марселя на глубине — (минус)37м была обнаружена подводная пещера с рисунками древних людей, живших здесь около 20 тысяч лет тому назад. То есть Средиземное море достигло своего современного уровня за счёт вод, поступивших в него извне.
Источник: novayagazeta-nn.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 213
Рейтинг поста:
--------------------
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (с) Еккл.1