Мамонты.
«Земная кора – это великое кладбище природы».
Проф. В. Лункевич.
Происхождение названия слова «мамонт».
Мамонты
Этимология слова мамонт (в словаре 1847 года маммонт, мамант и маммут) достоверно не определена. Происхождение названия также до конца неясно. Русские исследователи слово мамонт воспроизводят от мансийского манг онт — «земляной рог». Возможно, это наиболее обоснованное предположение. И надо полагать, что в первоначальном значении слово мамонт обозначало не животное, а его ископаемые из земли мамонтовые бивни, которые в простонародье называли мамонтовыми рогами, или мамонтовой костью. На Северном Урале встречаются названия, происхождение которых напрямую связаны с добычей бивней мамонта. Это река Роговая и гора Сюра-Из. На языке коми слово «сюр» означает «рог», а «из» - «камень». Позже, из русского языка слово «мамонт» попало в европейские языки. Однако есть и другие версии происхождения слова «мамонт». Некоторые исследователи считают, что слово «мамонт» может быть образовано от слова mamma - земля, потому что тунгусы и якуты считали, что мамонт роется под землею, как подземный крот, и выходит на поверхность, только чтобы умереть. Другие исследователи считают, что слово мамонт пришло в русский язык из польского и происходит от слова mamona - "чудище", но не исключено, что это толкование возникло только из-за сходства звучания. Слово «мамонт» появилось в русском языке только в восемнадцатом веке, и встречалось как обозначение мифологического животного, «морского слона», который живет и роет себе дорогу под землей. У Даля это слово пишется как мамант и мамут. Мамонт как животное очень долго вообще не был известен людям, однако большим спросом пользовались бивни мамонта, хотя в то время их называли словами «мамонтова кость» или «мамонтовы рога». Они являлись одним из основных предметов обмена и торговли аборигенов Сибири с русскими купцами. Письменное название «мамонтова кость» впервые употребляется с 1578 года, а «рогъ мамантовъ», встречается чуть позже, в 1609 году.
Любопытно, что на ненецком языке мамонт тоже называется «бык земли», а бивни мамонта ненцы называют «рог земли». Другие исследователи считают, что русское слово мамонт заимствовано из тунгусского или ненецкого языков, в которых мамонт означает "пожиратель (земли), медведь". В эвенкийском языке, слова напоминающие слово "мамонт" имеют звучание «меме», и мемендьэ, в значении "неизвестное большое страшное", "страшилище". Некоторые исследователи полагают, что именно эти слова и легли в этимологическую основу русского слова мамонт. То есть предположений много, но однозначно этимология слова мамонт не определена.
Легенды о мамонтах.
Большинство мифов и легенд связывают исчезновение мамонтов с «сотворением мира».
Легенды о мамонтах
В мифах и легендах народов Русского Севера (коми, угров, ненцев, ханты, манси и т.д.) мамонта называли «земляным оленем», «земляным кротом», «подземным чертом», который жил во времена творения мира. Во время потопа, как утверждает одна из легенд, когда вода залила всю землю, мамонт пытался спастись, но утонул. И сейчас время от времени люди находят его окаменелые кости, или оттаявшие туши.
Еще более удивительными являются предания американских индейцев о мамонтах. Третий президент Соединенных Штатов Америки Томас Джефферсон, записал дошедшую до нас индейскую легенду племени делаваров. Согласно этой легенды, индейцы называли вымерших мамонтов – «большой бизон». По этой легенде, когда-то очень давно, бесчисленные стада этих животных пришли на Биг Боун Ликс и стали уничтожать всех других животных, «созданных для блага индейцев». Возмущенный их поведением «Большой Человек Наверху» (Бог) страшными молниями перебил всех «больших бизонов». И дальше индейская легенда сообщает очень важную информацию, на что не обратили внимание исследователи. Уцелевший от истребления, единственный тяжело раненный «большой бизон» «огромными прыжками перепрыгнул через реки Огайо, Уобаш, Иллинойс, а потом и через Великие озера, и скрылся в места, где и обитает по сей день». Удивительно, но информация этой индейской легенды очень точно воспроизводит земной след «кометы-возмездие», во время глобального катаклизма 9612 года до н.э., во время которого погибли мамонты и и утонула легендарная Атлантида Платона. (подробнее см. в ст. «Великие озера» на сайте «Комета-возмездие»). Далее Томас Джефферсон приводит рассказ мистера Стэнли, который находясь в плену у индейцев, видел большое кладбище мамонтов. Он сообщил, что «туземцы говорили ему, что животное, чьей породе принадлежат эти кости, всё ещё водится в северных частях их земель. По их описанию он решил, что это был слон».
Англичанин Ричард Джемс побывавший в Холмогорах в 1618–1619 году, написал, что maimanto - это «морской слон, которого никогда никто не видел… а по объяснению самоедов, он сам прорывает себе дорогу под землей, и потому они находят его зубы, рога и кости и на Печоре и на Новой Земле».
Другое свидетельство оставил нам немецкий филолог Генрих Лудольф, побывавший в России в конце семнадцатого века. В своих записках он написал: mammotovoi kost – это «зубы огромного слона, жившего в Сибири в допотопные времена — одна из двух достопримечательностей Московии».
Мамонт
Еще одна сибирская легенда девятнадцатого века, о живущих в земле мамонтах, гласит: «Мамонт-зверь ходит под землей, как рыба в воде: если выйдет в яр, то умирает». У сибирских народов сохраняется предание, что мамонт - это чудовище, в которое превращается самая старая щука. Мамонт своими большими рогами подкапывает крутые берега рек и устраивает в омутах водовороты. Свои рога мамонт, периодически сбрасывает, и только тогда их находят люди. Из одной реки в другую мамонт переходит только под землей. Среди русских крестьян проживающих в Сибири также существовали поверья, что мамонт - подземное животное. У народов Сибири сохраняется поверье о мамонте-щуке который живёт в "чёртовых озёрах". (Чертовыми озерами назывались озера, образовавшиеся на месте космических катастроф). То есть ископаемый мамонт давно был известен народам Севера, и его исчезновение они связывали со всемирным потопом.
Подавляющее большинство мифов о мамонтах, относятся к эсхатологическим мифам о сотворении мира, и это очень важно для нашего последующего рассказа о причинах гибели мамонтов. Это и эвенкийский миф о мамонте, сотворившем вместе со змеем землю, и шаманский миф о мамонте, стоящем в космическом океане и поддерживающем мир в равновесии.
Еще один эвенкийский миф рассказывает о мамонте, который забрался в воду и выворачивал бивнями песок, землю и камни, чтобы изменить мир. В мифах Сибири мамонт самое крупное животное, вызывающее страх и почитание. Мамонт очень боится солнечного света и поэтому всегда живёт под землёй, где своими рогами прорывает себе дорогу. Мамонт прокладывает русла рек, вызывает обвалы берегов в половодье, а своим подземным ревом ломает лед на реках в половодье и даже может вызывать землетрясения.
Мамонт в мифах и легендах народов Севера соотносится с нижним миром, большой водой и царством мёртвых. Например, у селькупов, рогатый мамонт охраняет вход в "землю мертвых", а у эвенков мамонты живут на севере или в нижнем шаманском мире, на большой реке, текущей в стране мёртвых. У алтайских народов «мамонт-рыба" - основной помощник шамана. То есть в мифопоэтическом мире северных народов образ мамонта опять-таки ассоциируется с загробным миром и глобальной катастрофой Земли.
Краткая историческая справка.
Кости мамонта
Мамонты являются самыми крупными животными, исчезнувшими с лица Земли в середине второго тысячелетия до н.э., в конце последнего ледникового периода. История их исчезновения связана с космической катастрофой, которая произошла 13 августа 9612 года в современном летоисчислении. (подробнее см в книге «Тайна «кометы-возмездие» на сайте «Комета –возмездие»).
Кости мамонтов находят повсеместно на севере Европы, Азии и Америки, кости мамонтов найдены и на стоянках древнего человека, что позволяет некоторым исследователям необоснованно считать, что мамонт исчез в результате хищнической охоты людей каменного века. До сих пор в вечной мерзлоте Сибири и Аляски изредка находят замороженные туши мамонтов, практически без признаков разложения, то есть их гибель была внезапной. Размеры мамонтов близки к размерам современных слонов. Считается, что императорские мамонты могли достигать пяти метров длины и иметь массу около двенадцати тонн. При этом они были хорошо приспособлены к условиям жизни в районах Крайнего Севера. Существовали и карликовые подвиды мамонтов массой до одной тонны, что наводит на мысль, что некоторые из них выжили после глобальной космической катастрофы и вымерли позже. (подробнее в ст. «Кроманьонцы»)
Сейчас уже нельзя отрицать, что большинство мамонтов вымерли около 10-12 тысяч лет назад во время последнего ледникового периода, ибо это подтверждается данными радиоуглеродного метода исследований. В науке существует неубедительная версия, что решающую роль в вымирании мамонтов сыграли древние охотники. Согласно другой версии, мамонты погибли в результате глобального катаклизма, до появления людей на территориях их обитания. Об этом свидетельствуют гигантские кладбища животных, во множестве существующие в районах Крайнего Севера, Сибири и Аляски. Одно из самых южных обнаруженных кладбищ мамонтов, так называемое «Волчья грива», находится в Каргатском районе Новосибирской области в верховьях реки Баган. Полагают, что на этом кладбище могут находиться не менее полутора тысяч мамонтов.
Бивни мамонтов до сих пор достаточно хорошо сохранились, они достигают четыре метра в длину и могут весить более ста килограммов, поэтому до сих пор служат объектом их промышленной добычи.
Карта находок костей мамонтов в Северо-Восточной Сибири
Разрозненные кости, и коренные зубы мамонтов часто находят в отложениях ледникового периода и осадочных породах на дне океанов. Науке долгое время почти ничего не было известно о мамонтах. Например, российская наука с целым мамонтом познакомилась лишь после того, как в 1799 году тунгусы обнаружили в вечной мерзлоте в устье реки Лены подмытую весенними водами целую тушу мамонта. Но только через семь лет, в 1806 году, сотрудники Академии наук сумели извлечь почти полный скелет мамонта, к этому времени уже основательно поврежденный волками, медведями и собаками. Долгое время бивни мамонтов, вымываемые весенними водами и собираемые жителями Сибири, составляли весомую часть местной торговли.
Источник: ostrov-pasxi.ru.
Рейтинг публикации:
|