В ответ на эмбарго ЕС Тегеран ввел запрет на поставки нефти в Великобританию и Францию. Но не последуют ли за этим более радикальные действия сторон, способные перерасти в войну? Как это скажется на ценах на нефть и чем обернется для российской экономики, разбирались Вести.Ru.
Ситуация обостряется
Во вторник цены на нефть марки Brent удерживались у отметки в 120 долларов за баррель. На торгах накануне они подскочили выше уровня в 121 доллар, после того, как Тегеран объявил о прекращении поставок "черного золота" в Великобританию и Францию. Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям прекращен. Мы будем ее продавать другим покупателям", - сообщил официальный представитель министерства нефти ИРИ Алиреза Никзад.
Этот шаг стал ответом на принятое 23 января главами МИД 27 стран Евросоюза решение о введении эмбарго на импорт нефти из Ирана, в связи с его ядерной программой. Полностью запрет начнет действовать с 1 июля с тем, чтобы европейские компании успели переориентироваться на других поставщиков. На фоне заявленного эмбарго с конца января баррель уже подорожал более, чем на 10 долларов.
До сих пор неоднократно поступавшие сообщения о намерении Тегерана сыграть на опережение и запретить экспорт нефти в те или иные страны ЕС, впоследствии опровергались. Официальное решение о прекращении нефтяных поставок на европейском направлении было принято впервые. Правда, оно выглядит достаточно символическим, поскольку доля иранской нефти в британском и французском потреблении не велика. Но ситуация окажется иной, если аналогичные действия будут предприняты также в отношении Греции, в которой доля иранской нефти составляет 30%, или других крупных ее европейских потребителей, вроде, Испании и Италии.
Напомним, всего из 2,5 миллионов баррелей, ежедневно экспортируемых Ираном, 500 000 приходится на объединенную Европу. И пока, с учетом того, что государства ЕС запланировали вернуться к обсуждению иранской проблематики в мае, у Тегерана, теоретически, сохраняется возможность переиграть историю с эмбарго.
Однако, как полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, европейцы, под давлением Вашингтона, уже сделали свой выбор и пересматривать его не станут. И далее многое будет зависеть от позиции других крупных импортеров иранской нефти - Китая, Индии и Японии. "Токио уже выразил готовность сократить закупки нефти из Ирана. Пекин и Дели пока держатся. Но Соединенные Штаты повсеместно усиливают свой нажим, и, не исключено, что в итоге положение Иранской республики, для которой нефтяной экспорт является одной из ключевых статей дохода, резко ухудшится", - заметил Вестям.Ru Правосудов.
И тогда, продолжил он, иранские власти могут перейти к более радикальным мерам и перекрыть, например, Ормузский пролив, через который осуществляется порядка 40% мировых нефтеперевозок. А в этом случае, продолжил эксперт, уже подтянувший в регион свои авианосцы, Вашингтон, разумеется, начнет военные действия против Ирана, чтобы разблокировать Ормузский пролив и спасти мир от "нефтяного голода" - как раз накануне ноябрьских президентских выборов в США.
Разрядка возможна
Складывается впечатление, что американские власти наращивают свою военную группировку на данном направлении отнюдь не только с целью устрашения Тегерана. Сходные действия США в отношении Ирака и Ливии затем оборачивались войной, напомнил Вестям.Ru начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. По его оценке, вероятность начала войны с Ираном в текущем году превышает 50%. В цепи нагнетаемых конфронтационных событий также нельзя исключить и последующего запрета Тегераном экспорта нефти для крупных европейских потребителей. Но более реалистичным представляется вариант продолжения упомянутых поставок иранской стороной, заинтересованной в поступлении соответствующей оплаты, уточнил Барабанов.
Как пояснил Вестям.Ru эксперт ООН, исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба Тогрул Багиров, иранские в последнее время более склонны к эмоционально ярким решениям, относящимся к мерам психологического воздействия. Из этой серии и предпринятый ими символический, в значительной мере, шаг в отношении Великобритании и Франции. "И Запад, и Иран сегодня балансируют на грани, которую они не намерены переходить, не желая допустить новой войны в регионе со всеми ее последствиями", - сформулировал Багиров.
По его словам, за нынешним периодом обострения напряженности, очевидно, уже в мае-июне может последовать разрядка. И тогда Тегеран, наверное, согласится на приезд посреднической миссии из России или Китая, скажем, и возобновление работы наблюдателей МАГАТЭ.
Геополитическая составляющая цен на нефть
Но до этой поры, также пребывающие в подвешенном состоянии, цены на нефть продолжат плавное повышение - до 125-130 долларов за баррель. Хотя уже сегодня порядка 30% от их уровня обусловлено геополитической составляющей: реалистичные цены на "черное золото" сегодня должны находиться, примерно, на 100-долларовой отметке, указал исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба. Конечно, признал он, если события вокруг Ирана все же примут экстремальный оборот, цены на нефть взлетят. Что для России обернется лишь кратковременным выигрышем. В долгосрочной перспективе она рискует больше потерять, в частности, из-за удорожания импорта и усиления "нефтяной зависимости". При том, к слову, что дополнительных ресурсов для того, допустим, чтобы оперативно нарастить собственные поставки и возместить Европе утраченные объемы иранской нефти, у России практически нет.
В принципе, Европа вполне может перекрыть иранский экспорт за счет Саудовской Аравии, располагающей необходимыми резервами и мощностями, рассказал Барабанов. Разумеется, отметил он, на перенастройку рынка понадобится какое-то время. В результате, в случае обострения ситуации, цены на "черное золото" сначала повысятся на 10-20%, а потом даже могут "просесть", вернувшись к концу года к отметке в 100 долларов за баррель.
При продолжении вялотекущего противостояния ценовая планка удержится в диапазоне 100-120 долларов за баррель, но при радикализации сюжета способны взлететь и до 200-долларового уровня, предположил Правосудов. И тоже предупредил о том, что выигрыш российской экономики от подобного ценового всплеска окажется временным. В стратегическом плане, вследствие возникновения нового очага конфронтации, вблизи ее собственных границ, Россия, больше проиграет, констатировал директор Института национальной энергетики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+