ОКО ПЛАНЕТЫ > Финансовые новости > Ситуация вокруг Ирана: взаимное эмбарго "разгоняет" цены на нефть

Ситуация вокруг Ирана: взаимное эмбарго "разгоняет" цены на нефть


21-02-2012, 16:57. Разместил: VP

 

В ответ на эмбарго ЕС Тегеран ввел запрет на поставки нефти в Великобританию и Францию. Но не последуют ли за этим более радикальные действия сторон, способные перерасти в войну? Как это скажется на ценах на нефть и чем обернется для российской экономики, разбирались Вести.Ru.

 

Ситуация обостряется


Во вторник цены на нефть марки Brent удерживались у отметки в 120 долларов за баррель. На торгах накануне они подскочили выше уровня в 121 доллар, после того, как Тегеран объявил о прекращении поставок "черного золота" в Великобританию и Францию. Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям прекращен. Мы будем ее продавать другим покупателям", - сообщил официальный представитель министерства нефти ИРИ Алиреза Никзад.

Этот шаг стал ответом на принятое 23 января главами МИД 27 стран Евросоюза решение о введении эмбарго на импорт нефти из Ирана, в связи с его ядерной программой. Полностью запрет начнет действовать с 1 июля с тем, чтобы европейские компании успели переориентироваться на других поставщиков. На фоне заявленного эмбарго с конца января баррель уже подорожал более, чем на 10 долларов.

До сих пор неоднократно поступавшие сообщения о намерении Тегерана сыграть на опережение и запретить экспорт нефти в те или иные страны ЕС, впоследствии опровергались. Официальное решение о прекращении нефтяных поставок на европейском направлении было принято впервые. Правда, оно выглядит достаточно символическим, поскольку доля иранской нефти в британском и французском потреблении не велика. Но ситуация окажется иной, если аналогичные действия будут предприняты также в отношении Греции, в которой доля иранской нефти составляет 30%, или других крупных ее европейских потребителей, вроде, Испании и Италии.

Напомним, всего из 2,5 миллионов баррелей, ежедневно экспортируемых Ираном, 500 000 приходится на объединенную Европу. И пока, с учетом того, что государства ЕС запланировали вернуться к обсуждению иранской проблематики в мае, у Тегерана, теоретически, сохраняется возможность переиграть историю с эмбарго.

Однако, как полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, европейцы, под давлением Вашингтона, уже сделали свой выбор и пересматривать его не станут. И далее многое будет зависеть от позиции других крупных импортеров иранской нефти - Китая, Индии и Японии. "Токио уже выразил готовность сократить закупки нефти из Ирана. Пекин и Дели пока держатся. Но Соединенные Штаты повсеместно усиливают свой нажим, и, не исключено, что в итоге положение Иранской республики, для которой нефтяной экспорт является одной из ключевых статей дохода, резко ухудшится", - заметил Вестям.Ru Правосудов.

И тогда, продолжил он, иранские власти могут перейти к более радикальным мерам и перекрыть, например, Ормузский пролив, через который осуществляется порядка 40% мировых нефтеперевозок. А в этом случае, продолжил эксперт, уже подтянувший в регион свои авианосцы, Вашингтон, разумеется, начнет военные действия против Ирана, чтобы разблокировать Ормузский пролив и спасти мир от "нефтяного голода" - как раз накануне ноябрьских президентских выборов в США.

 

Разрядка возможна


Складывается впечатление, что американские власти наращивают свою военную группировку на данном направлении отнюдь не только с целью устрашения Тегерана. Сходные действия США в отношении Ирака и Ливии затем оборачивались войной, напомнил Вестям.Ru начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. По его оценке, вероятность начала войны с Ираном в текущем году превышает 50%. В цепи нагнетаемых конфронтационных событий также нельзя исключить и последующего запрета Тегераном экспорта нефти для крупных европейских потребителей. Но более реалистичным представляется вариант продолжения упомянутых поставок иранской стороной, заинтересованной в поступлении соответствующей оплаты, уточнил Барабанов.

Как пояснил Вестям.Ru эксперт ООН, исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба Тогрул Багиров, иранские в последнее время более склонны к эмоционально ярким решениям, относящимся к мерам психологического воздействия. Из этой серии и предпринятый ими символический, в значительной мере, шаг в отношении Великобритании и Франции. "И Запад, и Иран сегодня балансируют на грани, которую они не намерены переходить, не желая допустить новой войны в регионе со всеми ее последствиями", - сформулировал Багиров.

По его словам, за нынешним периодом обострения напряженности, очевидно, уже в мае-июне может последовать разрядка. И тогда Тегеран, наверное, согласится на приезд посреднической миссии из России или Китая, скажем, и возобновление работы наблюдателей МАГАТЭ.

 

Геополитическая составляющая цен на нефть


Но до этой поры, также пребывающие в подвешенном состоянии, цены на нефть продолжат плавное повышение - до 125-130 долларов за баррель. Хотя уже сегодня порядка 30% от их уровня обусловлено геополитической составляющей: реалистичные цены на "черное золото" сегодня должны находиться, примерно, на 100-долларовой отметке, указал исполнительный вице-президент Московского международного нефтяного клуба. Конечно, признал он, если события вокруг Ирана все же примут экстремальный оборот, цены на нефть взлетят. Что для России обернется лишь кратковременным выигрышем. В долгосрочной перспективе она рискует больше потерять, в частности, из-за удорожания импорта и усиления "нефтяной зависимости". При том, к слову, что дополнительных ресурсов для того, допустим, чтобы оперативно нарастить собственные поставки и возместить Европе утраченные объемы иранской нефти, у России практически нет.

В принципе, Европа вполне может перекрыть иранский экспорт за счет Саудовской Аравии, располагающей необходимыми резервами и мощностями, рассказал Барабанов. Разумеется, отметил он, на перенастройку рынка понадобится какое-то время. В результате, в случае обострения ситуации, цены на "черное золото" сначала повысятся на 10-20%, а потом даже могут "просесть", вернувшись к концу года к отметке в 100 долларов за баррель.

При продолжении вялотекущего противостояния ценовая планка удержится в диапазоне 100-120 долларов за баррель, но при радикализации сюжета способны взлететь и до 200-долларового уровня, предположил Правосудов. И тоже предупредил о том, что выигрыш российской экономики от подобного ценового всплеска окажется временным. В стратегическом плане, вследствие возникновения нового очага конфронтации, вблизи ее собственных границ, Россия, больше проиграет, констатировал директор Института национальной энергетики.


Вернуться назад