Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Смогут ли США «обрушить» Иран как Советский Союз?

» Смогут ли США «обрушить» Иран как Советский Союз?
30-10-2017, 17:10 | Финансы и кризис / Размышления о кризисах | разместил: Иван1234567 | комментариев: (1) | просмотров: (1 250)

В качестве возможного варианта конфронтации с Ираном американские и европейские военные эксперты рассматривают стратегию "обрушения" исламской республики. Подобное Штаты уже делали в восьмидесятые годы прошлого века против Советского Союза. Тогда, как уверяют аналитики, этот вариант увенчался успехом. Получится ли подобное с ИРИ?

 

В предыдущей статье мы рассказали о том, какие варианты американской конфронтации с Ираном предлагают НАТОвские эксперты и аналитики. Продолжим знакомиться с предложенными стратегиями ослабления исламской республики. 

Далее - перевод пунктов доклада "Атлантического Совета" US STRATEGY OPTIONS FOR IRAN’S REGIONAL CHALLENGE.

Вариант №2 – Расширенное сдерживание (Enhanced Containment)

Исходя из названия, этот вариант стратегии представляет собой более «утвердительный» подход США, по сравнению с «минимальным сдерживанием». Тем не менее, несмотря на то, что американцы бы оказывали бы своим региональным союзникам больше поддержки в борьбе с Ираном, эта концепция все так же отрицает прямое вмешательство Штатов в конфликт с исламской республикой.

Основное отличие от доктрины «минимального сдерживания», по словам авторов доклада, в размере американской помощи своим ближневосточным партнерам – Израилю и Саудовской Аравии. Речь идет не только о существенном увеличении военной помощи государствам региона, но и об улучшении безопасности этих стран при помощи американских «специалистов».

Стратегия «расширенного сдерживания» включает в себя:

• Проведение периодических военных учений (воздушных, наземных, военно-морских) с региональными партнерами. Это должно дать понять Ирану, что союзники США готовы дать отпор республике;

• Организация более эффективного разведсообщества в регионе для противодействия ИРИ;

• Улучшение и углубление сотрудничества по кибербезопасности, помощь региональным партнерам в этом направлении;

• Работа над созданием более эффективных концепций военных операций (CONOPS);

• Совместное использование наиболее успешных методов для организации защиты границ и военных ответов на угрозы

• Предложение обучения и семинаров для военного командования в странах Востока. Помощь в «создании» военных аналитиков и стратегов для анализа возможностей противостояния Ирану.

• Реализация всех вышеуказанных действий. Многие из этих пунктов уже были неоднократно обсуждены и согласованы во время предыдущих саммитов США-ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) и двусторонних встреч американских лидеров с ближневосточными коллегами. Однако до реализации дело так и не дошло. Прежде всего, потому, что политические отношения между Штатами и арабскими государствами региона были слишком напряжены, пишут авторы доклада.

Достоинства стратегии «расширенного сдерживания»:

• Выбор этой стратегической линии мог бы сигнализировать региональным партнерам США о начале новой главы в отношениях с Вашингтоном. Усиливая свое присутствие и помощь союзникам, Штаты могут потребовать от них исполнения некоторых условий, которым страны ранее активно сопротивлялись. К примеру, эксперты «Атлантического Совета» уверены, что региональные партнеры Вашингтона могут пойти на «обширные внутренние реформы», углубление контртеррористического сотрудничества, содействие в решении проблем сирийских беженцев. Более того, аналитики думают, что в обмен на американскую помощь ряд арабских государств могут взять на себя более активную роль в израильско-палестинском конфликте.

• Этот подход сопряжен с минимальными рисками для Вашингтона. Штаты, оказывая помощь своим региональным партнерам, не будут втянуты в прямой конфликт с Ираном и борьбу за влияние на Ближнем Востоке. Вместе с тем эта стратегия поможет союзникам стать более ответственными в ряде вопросов. В том числе и в вопросе обеспечения собственной безопасности.

• «Расширенное сдерживание» повысит доверие и репутацию США среди партнеров на Ближнем Востоке: Штаты вновь будут представляться региональным партнерам в качестве серьезного союзника, который «чувствителен к проблемам безопасности его друзей даже в случае серьезных разногласий во взглядах с ними».

• Если стратегия будет иметь положительный эффект, это могло бы вынудить иранцев свернуть свою кампанию по дестабилизации Ближнего Востока. Эксперты «Атлантического Совета» думают, что укрепление позиций в регионе стало бы слишком затратным занятием для ИРИ.

Недостатки:

Американские региональные партнеры сравнивают стратегию «минимального сдерживания» с «нулем». «Расширенное сдерживание» в таком случае может рассматриваться как «ноль плюс». Вероятно, чуть более заметная помощь США своим союзникам не обрадовала бы их, и они бы снова попытались своими силами противостоять Ирану. Правда, по сравнению с доктриной «минимального действия», американцы бы уже не смогли просто так остаться в стороне, если бы партнеры что-то «натворили» или развязали прямой конфликт. Последствия самостоятельных действий союзников США могут оказаться еще более плачевными как доля них самих, так и для Вашингтона.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Ключевые теги: Геополитика, Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Карл Маркс78 (30 октября 2017 19:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 148
    Рейтинг поста:
    0

    Надо меченного им искать! Тогда успех гарантирован!


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map