В последнее время много разговоров ведётся о том, что в Европе проблемы с долгами, и что надо там всех срочно спасать, иначе обанкротится Греция, ещё и дефолт Португалии оценили в 71% буквально на днях. У нас в РФ про это пишут относительно немного (и слава Аллаху), но мировая пресса истерит постоянно. Вот про это хотелось бы подумать вслух - не про истерику, про проблемы долговых ям.
Как обычно, начну издалека. В русском народе издревле была привычка жить накоплением - летом "день год кормит". (с) И это естественно - при полугодовой зиме без накоплений тупо не прожить; да и не каждый урожай был богатый, при нашем-то климате, так что в народе привычка "откладывать на голодный годик" буквально пронизывает всю народную жизнь, весь русский менталитет.
К слову сказать, и в Европе тоже не всегда был такой климат, как сейчас - в средние века был период, называемый "малым ледниковым периодом", со снежными "сибирскими" зимами по всей Европе, так что в общем-то это не исключительная фишка русского климата; но европейцы про те свои давние проблемы давно забыли, а нам погодка не даёт.
Ну так к чему это я. Да к тому, что у нас было принято всегда жить чуть хуже, чем мог бы - за счёт создания "подушки безопасности" на будущее; мог бы сожрать все ништяки, так нет же - потом жрать будет нечего. Такое естественное самоограничение получалось; кстати, всевозможными религиями оно поощрялось.
При СССР и проклятых большевиках эта привычка к накопительству культивировалась чуть ли не больше, чем раньше - жизнь "ради светлого будущего", в общем-то, стала государственной религией. То есть можно было бы пожить "как люди", да все усилия вкладывались в развитие, производство, и так далее. Именно из-за этих "вложений в будущее" и стали возможны такие чудеса в бедной и разрушенной стране, как ДнепроГЭС, московское метро, послевоенные едрёна бомба и спутник.
Помнится, тов. Крылов уже писал про енто дело в басне "Стрекоза и муравей" - о том, что надо работать на будущее, не жить одним днём, не ранее как в начале 19-го века.
Понятно, что лично каждый гражданин волен жить так, как он хочет и может. Нравится ему гробить здоровье воткой - ну и ладно, и хрен бы с ним. В общем и целом траты граждан на себя, любимых, касаются лично их самих, и обществу от них практически всегда один вред; всякие покатушки на машинах и прочие суицидальные развлечения типа горных лыж или блин паркуров приводят к нетрудоспособностям и инвалидностям. Ну да это, опять-таки, дело каждого, как нас учат последние 20 лет - хотя, если что, кормить такого инвалида всему обществу, в том числе и нам с вами. Ну да ладно.
Фишка в том, что жить накоплениями в общем-то полезно и самим гражданам - если, конечно, не хотеть всего и сразу. Да, будешь жить немного более бедно сейчас, зато накопленные денежки можно вкладывать в банки и получать с этого процент - то есть фактически увеличивать свой доход. Будешь иметь немного меньше сейчас - и много больше в будущем. Конечно, именно эту привычку из народа вышибали десятилетем потрясений - когда накопления в банках обесценивались и просто терялись, все 90-е годы; и тем не менее - если хранить накопления в чём-то, что не подвержено подобных сюрпризам, то выгода каждого конкретного пассажира - очевидна.
Рассмотрим, что бывает в случае жизни в долг. В очень редких случаях жизнь в долг приводит к увеличению дохода - это когда человек тратит деньги на производство, не на себя, а на машину для работы, и всё такое, то есть фактически долг берётся не на личные траты, а на развитие производства. В остальных случаях получаем что хотим сейчас, за счёт выплат долговых процентов в будущем - то есть уменьшаем свой будущий доход. То есть беря кредит сейчас (если эти деньги не пускать в дело, увеличивающего ваш доход), мы крадём деньги у будущего.
Да, жизнь в долг вызывает внешнее чувство комфорта. Со стороны вообще замечательно смотрится - ух ты, 20 лет, а уже на тачке, вау! В 25-30 - уже с квартирой, и вся в мебели и всё такое. А то, что сверху дамоклов меч выплат нависает, со стороны-то не видать.
Я не говорю, что кредиты не нужно брать - особенно в случае с квартирами они фактически необходимы, особенно в наших условиях. Но их глубинная суть - заставлять человека жить не по средствам. Потому что красть у будущего - нехорошо. В случае той же ипотеки людям приходится выплачивать иногда кратные начальной сумме деньги - взял миллион, отдай два, если не три; даже с поправкой на инфляцию деньги теряются очень даже неслабые. И именно благодаря ипотеке цены на жильё сейчас такие, как на Лазурном берегу - даже у нас в Сибири. Без ипотечных кредитов квартиры стоили бы в разы дешевле; не факт, что они были бы менее доступны, чем сейчас - просто нынче они доступны "прямо сейчас", а иначе приходилось бы копить.
Казалось бы, какое моё дело, кто там на что живёт и у кого в долг берёт? Ну, как минимум, из-за пузыря недвижимости я не могу купить квартиру, хотя денежки у меня есть - цены взвинчены ипотекой, а её мне не дадут. Да я и сам не рвусь. Но, в общем, я привык, и сильно не парюсь. Фишка, на мой взгляд, в следующем (внимание, переходим к сути статьи :))):
Современная Европа живёт в общем и целом не как общество развития, а как простой обыватель. Возможно, самых центровых стран ЕС - Германии, Франции, в меньшей степени Англии - это не касается, но вся периферия живёт на государственном уровне популистски, не заглядывая в будущее. Клинический пример - наша советская Прибалтика; при вхождении в ЕС ей фактически запретили иметь свою промышленность, включая энергетику; по требованию Франции там закрыли единственную АЭС, типа Чернобыльского типа - в итоге стоимость электроэнергии поднялась аж на 30%, а это фактически инфляция ВСЕГО на 30%. Промышленность фактически остановлена во всех "новых" странах ЕС. Пример с Грецией - эта страна подсела на немецкие кредиты ещё в начале 90-х, что привело к разорению промышленности, вся страна живёт за счёт туризма. Когда уровень жизни начал падать, вместо развития промышленности и наращивания производительности труда (к чему призывают нашу страну ещё со времён Леонида Ильича, если не Владимира Ильича), греки не нашли ничего лучшего, как... взять новые кредиты.
И так во всём. Недавно Италия провела "успешный" выпуск облигаций, вся западная пресса в восторге - ура, удалось продать кучу бумажек и заработать кучу бабла! Но я один вижу в этом западло, не? В разгар долговых кризисов гордиться тем, что наделал новых долгов (а облигации - это ровно тот же самый долг, под проценты) - это всё равно, что тушить пожар керосином.
Я не сторонник Путена, но помните, как мы жили в начале 2000-х? В общем-то после дефолта начала массово восстанавливаться промышленность (точнее - она начала приносить прибыль, в отличие от коматозных 90-х), но зарплатки практически не росли, хотя и начали выплачиваться - потому что страна массово работала на отдачу долгов, накопленных при Ельцине. И только когда мы отдали долги РФ и даже СССР, начались те самые "жирные годы", когда попёрли зарплаты и всё такое. Потому что жить под прессом долгов и развиваться - фактически невозможно.
А теперь смотрим, что происходит в Европе. Они набрали долгов на годы вперёд, при этом некоторые страны - члены еврозоны - даже не могут проводить собственную денежную политику, то есть провести ту же самую девальвацию. То есть чисто монетарными способами действовать не получается; надо приводить в чувство экономику, другими словами - меньше жрать и больше работать. "Сколь бы верёвочке не виться, а конец всё равно будет" - вот это про экономику греций и всяких блин португалий.
Я не зря столько в начале статьи описывал различие между накопительством и жизнью в долг. У нас при СССР простые граждане жили накоплениями (кредитов было очень мало), вкладывали свои деньги в государство, которое кидало их в промышленность, где они увеличивались и возвращались обратно гражданам в срок и без особых перекосов. И волки сыты, и овцы целы.
А что происходит в случае европейских недо-экономик. Граждане живут в долг, беря в долг у государства (и частного капитала, срощеного с ним - это уже неважно); но при этом государство тоже живёт в долг, беря деньги у внешних сил. Эта ситуация долго продолжаться не может; фактически перед нами - гигантская финансовая пирамида.
Что самое смешное, нас с вами в это время убеждают, что западный европейский путь - единственно возможный для "цивилизованного" человека - вот же, как клёво они там все живут. А то, что они все живут в долг - в том числе взятый и у нас с вами, да-да - про это стыдливо молчат.
В США примерно то же самое, просто их проблемы не так торчат наружу, в их распоряжении печатный станок ФРС и военные базы по всему миру; они себя в обиду не дадут. В прошлом году весь мир напряжённо ожидал, разрешит или нет сенат США увеличить потолок государственного долга; ведь в случае его превышения страна должна объявить хоть и технический, но всё же - дефолт. И чудо - сенат США разрешил не банкротить США! Победа! Блин, мне смешно это писать, но ведь миллиарды хомячков смотрели на это всё разинув рот и чуть не делая ставки. В очень странном мире мы с вами живём.
А ведь так было не всегда. Ещё в 50-60-е годы те же США были действительно мировым лидером, помогая строить будущее по всей Западной Европе, в Японии, на Тайване итд. Но где-то в конце 60-х завод у них начал кончаться, жить ради будущего показалось не так интересно, как жить в настоящем. И вот началось - со введением доллара как мировой валюты гораздо привлекательнее для американцев оказалось не строить и производить, а делать деньги - что в общем-то не одно и то же.
Поясню. Когда мы производим машины, турбины, электроэнергию - мы производим реальный товар, который - возможно, в будущем - даст нам реальную пользу в виде дополнительных мощностей, удобств, услуг и так далее. Когда мы производим всяческие деривативы, фьючерсы и прочую погань - мы фактически производим инфляцию, увеличивая денежную массу и удорожая существующие реальные товары. От работы всевозможных финансовых организаций, занятых вложениями в самих себя (да-да, такое сплошь и рядом), фактически для общества и государств - один сплошной вред. Зато - зацените - растёт ВВП, ведь деньги же производятся! Вот откуда такие цифры в экономике в Америке и Европе, при загибающейся промышленности.
Почему делать деньги из денег так интересно - это, в общем-то, даже барану коню ясно. Одно дело - махать кайлом в шахте, строить заводы и тянуть провода по тундре, а другое - сидеть в офисе и переводить деньги со счёта на счёт. Вот почему такую деятельность не объявили спекуляцией и не подвели под неё статью Уголовного Кодекса - вопрос №2. Куда смотрит милиция? Не знаю.
Сворачивать производство и жить, возводя долговые пирамиды - это, казалось бы, путь в никуда, однако ж они пошли на это. И нас за собою повели - тупорылые горбачёвы да яковлевы, не говоря уж о ельциных с гайдарами, радостно пошли тем же путём - зачем нам заводы, самолёты и пароходы, если можно делать бизнес, ворочать баблом? И если вы думаете, что до кого-то дошло, что всё это - гигантское кидалово, то вы ошибаетесь. В последней своей поездке в Питер был на заводе "Силовых Машин", в центре Питера - их там собираются переселять из города подальше, а на территории завода настроить офисных зданий. Вдумайтесь - реальное производство (там оно не "грязное", механический завод, делают турбины) выкидывают на периферию, а нафиг не нужных хомячков, производящих бумажки ради бумажек, продвигают в самый центр.
Проблемы нынешней мировой экономики - именно в этом вот желании жить за счёт производства денег, а не за счёт развития общества, человека, страны, человечества в целом (здесь положено похихикать). Жить здесь и сейчас - вот в чём основной посыл современной мировой религии; а завтра хоть трава не расти.
На мой взгляд, сейчас примерно самое время проводить в стране кардинальные реформы, изолируя её от мировой финансово-пирамидной системы, выводя активы в страну и пресекая их вывод наружу. Пофиг, что вся Европа будет вижжать и биться в истерике - а она будет, она бы давным-давно уже упала до нынешнего состояния, если бы не наши с вами "новые" для них рынки. Да, мы вобьём гвоздь в гроб греческого или там чешского народа - но, пардоньте, а эти народы думали о нашем народе в конце 80х? Они ведь радовались "падению коммунизма", а то, что при этом миллионы людей пострадают, их не волновало. Так что и у нас есть все права не волноваться о том, что на улицах Афин люди начнут есть друг друга - у них всего лишь "падение капитализма" произошло, наше-то какое дело.
А без этой изоляции, боюсь, нам будет худо.
Источник: xommep.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|