Об интернете и финансовых пузырях в нём
Обычно не пишу больше статьи в день, но тут что-то понесло; налицо две связанных друг с другом темы, и тем не менее они настолько разные, что совмещать в одну статью не хочется.
Путешествуя по просторам интернетов, в последнее время натыкаюсь на замечания хомяков юзеров, что типа ваша реальная экономика давно устарела, что надо переходить к пост-индустриальной экономике, где ворочаются уже другие сущности, а вовсе даже не центнеры с гектара или там выплавленные тонны чугуна. Что за интернетом - будущее, а Гугль заборет Газпром и Автоваз, вместе взятые; и что современная молодёжь, которая не может и дня прожить без соц. сетей, намного более полезна для общества, нежели мы, тупые совки. Решил написать статейку, показывающую, кто где гадил.
Как уже писал ранее, давно работаю в программировании, сфере, близкой к интернету, поэтому проблемы финансовых пузырей в этой сфере мне знакомы хоть и понаслышке (слава аллаху, замараться не успел), но всё ж из первых рук.
Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике... Да нет, не так уж и давно, в начале 90-х, в мире появился монстр по фамилии интернет. Тогда он казался чудом - в реальном времени наблюдать что-то на другом конце Земли было, наверное, аналогично лицезрению первых кинофильмов в начале 20-го века. Причём, в отличие от кино или радио, интернет подразумевал ещё и интерактивность, то есть возможность человека как-либо взаимодействовать с происходящим на том конце http-протокола земного шара.
Успехи интернета у нас в стране были весьма скромны на фоне всеобщей разрухи (и слава тебе господи, скажу я вам), но на Западе в эту зарождающуюся индустрию повалили инвесторы - рынок уже тогда был перенасыщен, а тут полностью новое направление, перспективнее некуда. Даже космосу уже было 30 лет, а тут - прямо что-то совсем-совсем новое, реально работающее. Правда, с реальной отдачей было всё печально - кроме красивых картинок на компьютере, люди толком ничего от интернета получить не могли, ну да это детские проблемы, думалось тогда.
Если не вспоминать финансовые пирамиды (см. предыдущие части статьи), то подобную активность можно было бы назвать аномальной и вообще не характерной для западной экономики - куча народу побежало стремглав финансировать своими деньгами проекты, у которых фактически не было какой бы то ни было реальной отдачи в денежном исчислении. Разумеется, были какие-то коммерчески успешные проекты, но большинство интернет-индустрии работало "на будущее" - когда-нибудь типа рынок разовьётся и тогда за счёт бренда можно будет раскрутиться. Конечно, было и "кидалово", когда инвестору говорилось, что проект стоит в десятки раз больше, и он всё равно платил, потому что в те годы мало кто понимал в этой новой кухне. Но основу бума интернет-бизнеса имхо составляли инвесторы, охваченные стадным инстинктом - вкладывать в интернет стало модно: вот, смотри, все вкладывают, и ты давай. А что, в отличие от разнообразных пирамид тут всегда можно было проверить, что люди работают, и они действительно работали, и что-то делали, и даже результата добивались.
Вот только реального выхода с этого в большинстве случаев не было никакого. Интернет изначально задумывался как средство коммуникации, таковым он и остался; а в 90-е годы с теми мощностями и пропускной способностью интернет-каналов ничего другого и быть не могло. Клиентской базы тоже практически не было - массовый охват реальных юзеров пошёл только в 2000-е, тогда можно было рассчитывать только на подключённую к коммуникациям промышленность и прочие организации.
Поясню, в чём заключалась фишка интернет-пузырей, на мой предвзятый взгляд. Берётся инвестор, ему впаривается идея, что надо нести деньги в интернет-бизнес. Он смотрит - вот производство, ну например тракторов, и рядом - программистская конторка; куда ему вложиться? В трактора он всегда может вложиться, там особого профита не получишь; а про интернет все говорят; почему туда не понести деньги? В итоге деньги, которые можно было бы вложить во что-то пусть и прозаичное, но вполне реальное, уходят в интернет-бизнес. А что может сделать интернет-бизнес? Да в лучшем случае - программу, которая эмулирует тот самый трактор - может показать, как у него мотор работает, где он едет и как он пашет. Но самом по себе эта программа ничего не производит, в отличие от.
Наиболее проницательным инвесторам эта фишка интернет-бизнеса стала очевидна достаточно быстро, но вместо того, чтобы закричать "король-то голый", они решили сыграть в игру помоги греции "финансовая пирамида" - чтобы отбить свои бесполезные вложения и даже приумножить их, они начали надувать пирамиду интернет-бизнеса - перепродавать акции компаний, подтягивать в это дело других инвесторов, и в общем всё далее по тексту википедии, ну или там Уголовного кодекса, кому что больше нравится.
Как-то так неожиданно совпало, но именно в те самые 90-е годы в Америке и прочей Западной Европе прошла волна де-индустриализации - без инвестиций реальное производство начало загибаться и перетекать в более дешёвые регионы, такие как Китая, Корея, Малайзия или Вьетнам. Скорее всего, интернет-бизнес не послужил тому причиной, но то, что он явился катализатором этого процесса - безусловно. Какое быдло пойдёт работать на завод за $1000, если можно устроиться быдлокодером за $5000? Кто будет инвестировать в производство грузовиков, если можно вложиться в какой-нить блин гугль?
Всё бы было ещё ничего, если бы интернет-бизнес хоть что-то полезное производил - хотя бы реально помогал народному хозяйству, типа там увеличивал производительность тех же тракторов или машин, другое дело. Если бы можно было бы заменить одним "интернет-трактором" два-три обычных - никто бы и не вякал. Но вся проблема состояла именно в том, что интернет и вообще комьютер, особенно в ту пору, по-прежнему позволял юзеру только наблюдать разные картинки на экране, читать тексты, и в лучшем случае позволяли печатать что-либо на принтере или записывать диски.
А как же автоматизация промышленности? - скажете вы. А никак, это практически никак не связанные вещи. Программирование промышленных линий и интернет-программирование - вещи практически ортогональные; программирование ЧПУ относятся скорее к "тракторам", чем к Гуглю - на нём бешеных бабок не сделать, там всё привязано к быдло-железу, это не щщитово. Я не вру - несмотря на всю эту автоматизацию, промышленность из "пост-индустриальных" стран бежит лошадиными темпами, хотя казалось бы, вот вам реальное применение компьютеров в народном хозяйстве.
Как и в любой финансовой пирамиде, рано или поздно происходит отрезвление инвесторов - процент желающих прибыль здесь и сейчас начинает превышать процент вкладывающихся. Если бы интернет-бизнес был построен на основах обычной промышленности, то проблем не было бы - всегда есть доход, которым можно "накормить" голодного инвестора; но тут собака-то и порылась. К началу 2000-х стало понятно, что несмотря на чудовищные суммы вливаний бабла, комьютеры никакого толкового товара не производят - максимум могут на несколько процентов поднять производительность труда, позволить немного сократить штат и всё такое. Потратить миллионы, чтобы сократить пару секретарш - это очень кошерно, да. Я бы ещё понял, если бы на Земле осталось трое с половиной человек, тогда конечно, но в условиях тотальной безработицы и это не является абсолютным благом.
В общем, как вы поняли, бобик сдох. У нас в России в ту пору все были сильно заняты выживанием после дефолта-98 и те процессы практически не заметили, хотя моя нынешняя фирма заметила, ещё и как - работали на том рынке как раз. К слову сказать, в 2001-м году я работал в другой фирме, и аккурат в ночь на 11 сентября 2001-го года у нас сотрудница вылетела в Чикаго на конференцию, где должна была презентовать нашу программу; самолёт посадили в Канаде, конференцию отменили, а потом уже пузырь лопнул и наша работа стала никому не нужна. Как-то очень удачно всё совпало, что внимание общественности отвлеклось на другие события.
Да, есть сферы, где интернет позволяет сделать настоящие прорывы; в основном по своей основной специальности, сиречь по связи. Но есть такие области промышленности и общества, где от него никакого проку нет и никогда не будет; и таких, на мой взгляд - большинство. Я не ретроград, я просто реально смотрю на вещи.
Ещё раз повторяю, если кто не понял: интернет - это средство коммуникации, как телефон или телеграф. Он облегчает жизнь, но никоим образом её не заменяет. Противопоставлять его реальной экономике с тракторами и чугуном - ламерство; он может дополнять и оптимизировать работу реальной экономики, но заменить её никоим образом не может.
Интернет - вещь полезная и местами нужная, но предлагаю оценить вложения туда и реальный выхлоп. Посчитайте сами.
Гляжу я на все эти современный эплы и гугли, и понимаю, что история ничему не учит. История же для лохов, не так ли? Источник: xommep.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|