Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » План спасения мирового капитализма

План спасения мирового капитализма


23-03-2009, 13:18 | Финансы и кризис / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 288)
Дж. К. Галбрайт (Прим. Profinance.ru: знаменитый американский экономист теоретик) писал, что, по степени важности, 1929 год стоит в одном ряду с 1066, 1776, 1914, 1945 и 1989. Сегодняшний мир стал таким, каким мы его знаем, под влиянием ошибок и успехов, достигнутых правительствами при попытке преодолеть экономический кризис 1930х годов,  Возможно, нынешний экономический спад по глубине и масштабам не дотягивает до Великой Депрессии, однако, он также станет эпохальным. Многое, очень многое зависит от того, насколько успешным будет заседание лидеров стран Большой Двадцатки, запланированной на апрель, а также от того, сумеют ли  правительства по всему миру быстро остановить распространение экономических проблем. Кризис уже оказал колоссальное влияние на нашу ментальность. "Гринспеновская" доктрина в монетарной политике больше не действует. Идея о том, что центральным банкам проще разобрать завалы, возникшие после лопнувшего пузыря на рынке активов, нежели выявлять и пресекать его формирование на ранних стадиях, уже не кажется столь блестящей. Монетарные власти должны больше внимания уделять финансовой стабильности и мировым дисбалансам.

Финансовый мир уже претерпел необратимые изменения. Крупные инвестиционные банки, которые некогда развивались семимильными шагами, в одночасье рухнули, или превратились в банки, обслуживающие частных лиц. Правительства теперь выступают одновременно в роли кредиторов, заемщиков, инвесторов и страховщиков последней инстанции для большей части финансовой системы. Будущее финансов зависит от того, сумеют ли они выпутаться из этого клубка гарантий и обязательств, которые они были вынуждены принять. Насколько сложно это будет сделать зависит от глубины кризиса. Неясным остается фискальная цена вопроса. В некоторых странах она может стать причиной государственных дефолтов. Некоторым придется жить в условиях жестких фискальных ограничений. Влияние государственных расходов на внутренний рынок - а также их геополитические следствия - могут быть просто поразительными.  Опять-таки, многое зависит от того, как скоро спад пойдет на убыль. Однако среди всей этой неопределенности ясно одно. Несмотря на неизбежность рецессий, глубоких депрессий или спадов - как бы их не называли - их нельзя назвать чем-то необходимым или приятным. Они уничтожают благосостояние, сеют уныние и разрушают старые стереотипы. Более того, рост бедности - это реальная угроза мировой стабильности и демократии. Революции часто начинаются с хлебных бунтов, а страны с застойной экономикой превращаются в воинствующих соседей. Нужно во что бы то ни стало вернуть экономический рост.


В 1933 году, когда мир вел аналогичную борьбу за возобновление роста мировой экономики, в Лондоне состоялась встреча лидеров 66 стран, в результате которой были повышены тарифы. Только что избранный президент США Франклин Рузвельт отправил делегатов на "Конференцию по монетарным и экономическим вопросам". Однако конференция не стала началом восстановления, а закончилась провалом. Встреча лидеров стран Большой Двадцатки в Лондоне не должна повторить этот печальный опыт. Ее участники должны договориться по трем пунктам. Во-первых, мировой спрос падает с катастрофической скоростью Нужен стимул. Страны с профицитами имеют больше возможностей повысить внутренний спрос, в частности, это относится к Германии и Японии, однако, они пока не делают все возможное в этом направлении. Они могут себе позволить стимулирующие меры, направленные на поддержание расходов, но, в большинстве случаев, именно они переживают самый серьезный спад. Кроме того, если такие традиционные экспортеры превратятся в крупных импортеров, с политической точки зрения будет проще сдержать распространение протекционизма. Во-вторых, правительства должны взять на себя ответственность за регулирование своей финансовой системы. Токсичность, возникшая в ценных бумагах, обеспеченных ипотекой, быстро распространяется по мировой банковской системе, все больше и больше активов теряют свою ценность. Политики должны гарантировать адекватную капитализацию своей банковской системы, а также решить проблему неликвидных бумаг, которая лежит в основе кризиса. В-третьих, правительства должны откладывать больше денег для Международного валютного фонда. Рецессия перейдет на новый, еще более страшный этап, если по Восточной Европе, Азии и Южной Америке прокатится новая волна финансовых коллапсов. На сегодняшний день средств МВФ чрезвычайно мало. Идея выпустить SDR - собственный резервный актив МВФ - достойна похвалы. При этом изменения, связанные с предоставлением Азии большего количества голосов за счет Европы, также неизбежны и нужны.


Важно, чтобы по всем трем пунктам были достигнуты договоренности, а политики всех государств получили необходимую поддержку для реализации антикризисных мер. Таким образом, прежде всего, необходимо объединиться и договориться. Глобальные вопросы о том, как будет выглядеть мировая экономика в будущем, могут подождать пока мы не будем уверены в том, что у нее вообще есть будущее. Возможно, стоит назначить беспристрастную комиссию для решения этих вопросов. Если позволить спорам о таких мелочах, как регулирование налоговых убежищ или зарплаты банкиров, встать на пути к договоренности, приговор истории будет жесток. Избиратели больше не будут прощать промахи. Сейчас цель проста: положить конец глобальной рецессии - остальное потом.


По материалам The Financial Times
 


Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: алексей1510 (3 мая 2009 17:32)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Редактор VP,
    ребяткам" хватает мозгу только на меры к возврату к прежнему... н-дя... а обратной дороги - нет... жаль, что :
    1. или не понимают этого...
    2. по привычке - дурят головы остальным...

    мне кажется что второе, иначе нашли бы где подчерпнуть альтернативу!!!
    например в КОБ или научном коммунизме!
    денежная экономика-смерть планеты и общества
    безденежная- выход на новый уровень.главное изменить сознание людей.
    при помощи современных СМИ это реально!
    плюс ко всему нравственность-главная черта управленцев всех уровней, а её то и не видно что-тоangry


    Наш комментарий:
     Безденежная экономика возможно имеет перспективу. Однако если вы хотите использовать идеи КОБ или коммунизма, они провалятся еще быстрее чем крах КОБ и МЕРЫ на выборах. Меньше восклицательных знаков и побольше тихого мыслительного процесса. Это полезнее чем бегать по силовым структурам и всем тыкать свои очень сырые и подчас откровенно глупые идеи. Вот, что можно пожелать КОБовцам и МЕРОвцам. Тогда резултат будет не в болтовне , а на деле.

       
     


  2. » #1 написал: VP (23 марта 2009 13:28)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Важно, чтобы по всем трем пунктам были достигнуты договоренности, а политики всех государств получили необходимую поддержку для реализации антикризисных мер. Таким образом, прежде всего, необходимо объединиться и договориться. Глобальные вопросы о том, как будет выглядеть мировая экономика в будущем, могут подождать пока мы не будем уверены в том, что у нее вообще есть будущее. Возможно, стоит назначить беспристрастную комиссию для решения этих вопросов. Если позволить спорам о таких мелочах, как регулирование налоговых убежищ или зарплаты банкиров, встать на пути к договоренности, приговор истории будет жесток. Избиратели больше не будут прощать промахи. Сейчас цель проста: положить конец глобальной рецессии - остальное потом.


    По материалам The Financial Times   Источник: Форекс


    "ребяткам" хватает мозгу только на меры к возврату к прежнему... н-дя... а обратной дороги - нет... жаль, что :
    1. или не понимают этого...
    2. по привычке - дурят головы остальным...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map