Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Михаил Хазин:Путин победил нобелевского лауреата нокаутом, или О прикладном понимании природы кризиса

Михаил Хазин:Путин победил нобелевского лауреата нокаутом, или О прикладном понимании природы кризиса


3-02-2012, 11:15 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (9) | просмотров: (117 160)

Путин победил нобелевского лауреата нокаутом, или О прикладном понимании природы кризиса

  Михаил Хазин

Вчера состоялась интересная дискуссия, в которой принимали участие российский премьер и главный кандидат в президенты Владимир Путин и известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Собственно, происходило это всё на некоторой конференции, но сама она, и как и пленарное выступление Путина, мне не показались достаточно интересными для комментирования. А вот дискуссия с Кругманом – наоборот.

Собственно, дискуссия состояла всего из трёх реплик. Первая принадлежала Путину и он сказал:

«Вот мы сейчас все говорим о кризисе, связанном с долгом в Штатах, еврозоне. Но если посмотреть на глобальный рынок потребления, на платёжеспособный спрос в глобальном масштабе с одной стороны и на созданные в мире производственные мощности с другой, посмотреть на запасы, которые накапливаются у крупнейших экономик, у крупнейших глобальных компаний, складывается впечатление, что мы вползаем просто в очередной кризис перепроизводства. Это, конечно, требует таких внимательных расчётов. Просто некоторые специалисты (я с ними разговаривал многократно) считают, что главная проблема и главная угроза – именно здесь. С долгами можно потихонечку разобраться, а более глубинные вещи лежат как раз в сфере глобального перепроизводства. И более того, считают, что, в принципе, такой кризис уже созрел где-то в конце 80-х годов – мировой кризис созрел где-то в конце 80-х годах прошлого века, но был отложен в связи с развалом Советского Союза, потому что для глобальных компаний появились новые сегменты глобального рынка в виде зон влияния бывшего Советского Союза и самого бывшего Советского Союза, это и территория, которая начала быстро всё потреблять в большом количестве. И просто этот глобальный кризис перепроизводства оказался отложенным. А сейчас он занимает своё законное место. Вот как вы относитесь к этому тезису?»

Отмечу сразу, что термин «перепроизводство» в данном контексте, скорее всего, связан с тем образованием, которое получил Путин, с теми лекциями по марксистской политэкономии капитализма, которые он слушал в университете. Я бы не сказал, что это удачный термин, поскольку периодические кризисы перепроизводства, анализ которых занимает видное место в этой теории, на самом деле являются почти полными аналогами циклических кризисов в «экономикс». Да, причины называются разные, но суть явления – одна и та же.

Современный же кризис носит совсем иной характер. Он связан не с ростом производства, а с падением (конечного) спроса, который стимулировался несколько десятилетий, но с 2008 года перестал получать поддержку – в связи с исчерпанием механизмов стимулирования. Но за это время -- почти 30 лет -- избыток спроса вызвал тяжёлые структурные диспропорции, которые сегодня тяжко давят на экономику, не давая ей развиваться.

Кроме того, не будем забывать, что сами долги взялись не с неба, а делались как раз с целью стимулирования спроса. И здесь Путин прав – если бы эти долги были только в том объёме, который есть сейчас, с ними можно было бы разобраться. Беда в том, что продолжение стимулирование спроса неизбежно, альтернатива – социальный бунт с непросчитываемыми политическими последствиями, о чём и говорит Путин -- правда, снова упоминая термин «перепроизводство». А значит – долги неизбежно будут расти.

Отметим ещё один момент. Путин говорит о том, что кризис на Западе назрел уже в 80-е годы. На самом деле он начался в 1971 году (с объявлением США дефолта 15 августа этого года), но здесь это не принципиально. Важно, что была некоторая причина, о которой Путин не говорит, но её подразумевает, которая делала этот кризис неизбежным, хотя распад СССР и позволил его оттянуть. Здесь я позволю себе отметить, что, скорее всего, здесь имеется в виду именно наша теория о связи кризиса с процессами углубления разделения труда, которые требуют расширения рынков сбыта.

Кризис 70-х годов требовал расширения рынков – но это было невозможно. В 80-е годы это расширение симулировали путём накачки спроса у имеющихся потребителей – чем вызвали структурные диспропорции в экономике, и последующее в 90-е годы расширение рынков на территорию уже бывшего социалистического лагеря эти диспропорции не устранило. Более подробно это написано во многих наших работах, но главное – в этом месте с Путиным вполне можно согласиться, если учесть, что это не точный теоретический текст, а пересказ, изложение своими словами.

Но вот Кругман с этим категорически не согласен. Не могу ручаться за точность предоставленного мне перевода, но выглядят его возражения примерно так:

«Я слышал об этом мнении, и я крайне не согласен с этим мнением. Я никогда не понимал, что значит «глобальное перепроизводство». Это не значит, что не существует людей в мире, которые не хотят больше покупать. И это не значит, что мир производит гораздо больше автомобилей, потому что, когда мы будем на стадии, когда каждый житель Китая может купить автомобиль, тогда будет огромный потенциал для спроса. В большей степени у нас нет кризиса с рабочими, с неправильным процессом производства. Я думаю, что то, что мы должны делать – инвестировать в инфраструктуру, инвестировать не в недвижимость, не в жильё, а в другие объекты, в другое строительство. Необходимо обучать неквалифицированных работников. Я не думаю, что это кризис перепроизводства. Это кризис долга, кризис падения спроса, потому что спрос был поступательным в своё время, но на спрос нельзя всё время полагаться: существуют другие проблемы. В 1930-х годах каждый человек говорил, что этот кризис был глубоким, структурным, и что мы никогда не сможем использовать весь потенциал производства, и мы не будем нуждаться в рабочих. Люди говорили об этом и в 1945–1946 годах. А потом у нас было экономическое восстановление, которое началось с помощью большой государственной программы расходов, и оказалось, что уже не было недостатка в спросе на продукты или на рабочую силу. Как Джон Кейнс (John Keynes) говорил, что у нас проблема не с кризисом, а с заправкой, потому что машине нужна заправка, чтобы дальше продолжать движение».

Почему Кругману не нравится термин «кризис перепроизводства», -- понятно: это «последействие» идеологических войн 70-х и более ранних лет. Важно другое. Он рассматривает спрос как чисто психологический феномен – ему важно, что человек хочет. Мы же (и, по всей видимости, во всяком случае, в этой дискуссии, так считает и Путин) говорим о том, что спрос – это не абстракция, поскольку важно не желание человека, а платёжеспособная возможность домохозяйства. Которая образуется в результате работы, бизнеса (если речь идёт о частном предпринимателе или владельце капитала) или поддержки государства. Этот спрос может быть вычислен и оценен, и именно он сегодня подвергается все более жёстким ограничениям.

Китаец может хотеть всего, чего хочет. Но сегодня его возможность купить машину во многом связана с потенциалом, который даёт перераспределение тех доходов, которые китайская экономика получает от экспорта -- в первую очередь, в США. Попытки китайского руководства стимулировать внутренний спрос за счёт внутренних источников привели лишь к надуванию финансовых пузырей – и только. Платёжеспособный спрос не берётся с неба, он создаётся в процессе нормального функционирования всей экономики.

В общем, в этой части дискуссии Путин себя показал материалистом, с некоторыми представлениями об истории кризиса, а Кругман – субъективным идеалистом, что не делает ему чести. Но дальше Путин продолжает:

«Великая депрессия закончилась, как известно, Второй мировой войной, разрушениями и необходимостью восстановления хозяйства целого региона мира, всей Европы практически. Потребовались новые продукты, открылись новые рынки. Но вы сейчас признали, что есть проблема с платёжеспособным спросом. Да, люди хотят покупать, они бы хотели и задаром получить, я их понимаю, я бы сам хотел что-нибудь задаром получить, но вопрос-то – могут ли они за это заплатить. Я понял, я вашу позицию понял. Мне было важно услышать вашу точку зрения. Спасибо вам большое».

То есть Путин чётко и внятно дал понять Кругману, что его объяснения не могут считаться удовлетворительными. Однако сам Путин сказал ещё одну очень важную вещь. Дело в том, что Вторая Мировая война дала возможность США развиваться в связи с тем, что в мире были зоны (мы в нашей теории называем их «технологическими зонами»), рынки которых от США не зависели, и их можно было захватить (автоматически уничтожая их собственных производителей). После Второй Мировой войны таких зон осталось всего две (западная во главе с США и советская), а после 1991 года вообще одна. И сегодня ресурс расширения исчерпан полностью.

Вопрос. Понял ли Путин, что он сам фактически сказал о том, что нормального выходи из нынешнего кризиса в рамках дальнейшего углубления разделения труда больше нет? Это вопрос, из его большого выступления это не следует.

Но в любом случае, если смотреть на чисто интеллектуальное соревнование, то юрист и чиновник Путин выиграл его у экономиста Кругмана даже не по очкам, а полным нокаутом. Ну и, что нам особенно приятно, наиболее сильные его доводы явно взяты из нашей теории кризиса. Другое дело, что я не очень знаю, кто и как ему эту информацию донес.  

Опубликовано: worldcrisis.ru



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится103



Комментарии (9) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #9 написал: Garmin (24 июля 2013 19:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 96
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: Kot Matroskin
    Странно все это. Почему-то в странах так называемого 3 го мира о кризисах финансовых даже не слышали. До них кризис еще не добрался?

    Сидя по брови в воде не так просто заметить ливень. Просто некоторые страны живут в постоянном кризисе ни на день не выходя из него.
    Цитата: Kot Matroskin
    Странно слышать о финансовом кризисе в России, стране богатой начальными ресурсами.ОАЭ,например, молчит тихонечко, нефть качает и цены на конечный продукт у них на внутреннем рынке ниже мировых. НОНСЕНС граждане экономисты, социологи и политологи!!!

    Кризисы бывают разные. Бывают финансовые, политические, демографические, энергетические и т.д. и т.п.
    Что касается ОАЭ, то ОАЭ добывает 3087000 баррелей в день при населении 5 миллионов человек, Россия 10210000 баррелей при населении 143 миллиона человек, что в итоге дает 0,617 и 0,071 баррелей на рыло соответственно. Вот и весь НОЕСЕНС, коли считать на рыло. Больше всего нефти добывает Саудовская Аравия: 11150000 баррелей в день при населении 26,9 миллиона человек, тоесть, 0,414 на рыло. Ну так саудовцы и живут похуже эмиратов!

       
     


  2. » #8 написал: Kot Matroskin (25 октября 2012 11:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 9
    Рейтинг поста:
    +1
    Странно все это. Почему-то в странах так называемого 3 го мира о кризисах финансовых даже не слышали. До них кризис еще не добрался? Странно слышать о финансовом кризисе в России, стране богатой начальными ресурсами.ОАЭ,например, молчит тихонечко, нефть качает и цены на конечный продукт у них на внутреннем рынке ниже мировых. НОНСЕНС граждане экономисты, социологи и политологи!!!

       
     


  3. » #7 написал: 123dv (5 февраля 2012 11:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 405
    Рейтинг поста:
    +1

    Постройте графики отношения положения сатурна и урана.
    Все секстили и тригоны выше оси времени, все квадратуры, соединения и оппозиции ниже оси.
    Ну хотябы за последние 100 лет. и лет на 50 вперёд.
    И получите, как это ни удивительно, все кризисы как на ладони.
    И дефолт 1998 года, и кризис 2008-2012, и влёт производительности 1913 и прочие интеррресные штуки.
    Если предпримете труд всё это высчитывать и вырисовывать, конечно.
    Это если не вдаваться в остальные тонкости и сопоставления.
    Удачи! 




    --------------------
    Люди только думают, что они думают...

       
     


  4. » #6 написал: Kingofastellarwar (5 февраля 2012 03:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 104
    Рейтинг поста:
    0

    123dv, я понимаю в астрологии, на оcнове чего вы сделали свои выводы?


       
     


  5. » #5 написал: 123dv (4 февраля 2012 11:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 405
    Рейтинг поста:
    +1

    Все много и долго говорят про кризисы, и причины возникновения кризисов, о путях преодоления кризисов... Ищут виновных, строят теории, рабочие модели и прочие штуки.. Получают премии, участвуют в дебатах и форумах....
    Боже мой!
    Если бы вы могли расширить ваши знания хотя бы до примитивной астрологии, не вдаваясь в более глубокие вещи, то легко имели бы несложные графики отношения, вырисовывающие все минувшие кризисы, и все будущие.
    Не будучи пророком скажу, что никакой второй волны кризиса не будет.
    С войной, или без войны, экономика начнёт выходить из стагнации к 2013-2014 году.
    Приобретёт заметную динамику роста к 2016-2017 году, и свалится в новый кризис в 2019-2020 году. 



    --------------------
    Люди только думают, что они думают...

       
     


  6. » #4 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (3 февраля 2012 15:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0

    Alkiviad по делитантски всегда все просто, придумали изм и наслаждаемся. А на дело то что? Деньги товар или только средство платежа как эквивалент обмена? Для начала надо ответить на это вопрос. Но помнить при ответе, что если деньги не товар, то вы не сможете стимулировать развитие, через накачку средств в перспективные отрасли, в том числе и науки.  Встанет не только биржа, то ладно, встанет вся иновационная отрасль. И не будет не нового интернета , не перспективных систем, ни освоения космоса, ни нового ай-фона. Вернее процесс появления нового замедлится на порядки. Не так все просто как вы думаете))) Не надо думать красивыми словами (например , ростовщичество, да еще и бАльшимы БУКВАМИ), надо учиться думать системно.


       
     


  7. » #3 написал: KostasKA (3 февраля 2012 14:33)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 219
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Alkiviad
    но ни Хазин, ни Путин ни Кругман не говорят из за чего возникли эти колоссальные диспропорции,

    Да Вы почитайте Теорию кризиса у Хазина, он последние 10 лет только и занимается, что популярно разъясняет о текущем кризисе и причинах приведших к этому кризису. Рекомендую, весьма познавательно. http://worldcrisis.ru


       
     


  8. » #2 написал: manch77 (3 февраля 2012 12:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2509
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Alkiviad
    но ни Хазин, ни Путин ни Кругман не говорят из за чего возникли эти колоссальные диспропорции, ни кто из них не говорит, что на протяжении длительно времени идет перетекание капитала в один и тот же региональный центр через институт ссудного процента
    Это подразумевается, но пока это табу на открытый диалог. Нельзя не руководителям государств, не нобелевским лауреатам, сообщать медведю, что на него началась охота. Пока просто отстегивают поводки у собак, и делают вид, что просто идут погулять. 



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     


  9. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (3 февраля 2012 12:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикации 32764
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Alkiviad
    Alkiviad

    Рекомендую вам внимательно послушать выступление  Путина в прениях. Он обо всем этом говорит прямо и открыто. Именно поэтому он Кругмана и поставил на место. Вообще всем рекомендуем ознакомиться. Стоит того. Действительно достойный Президент России -В. Путин.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map