Обыкновенно метеориты имеют неправильную обломочную форму (рис. 5). Значительно реже падают так называемые ориентированные метеориты, заостренные на конус с одной (передней) стороны и притупленные - с другой (тыловой). Такая форма метеоритов напоминает головку снаряда (рис. 6). Она возникает в результате обтачивающего действия земной атмосферы на летящее в ней с космической скоростью метеорное тело.
Как было сказано, метеориты со всех сторон бывают покрыты тонкой корой плавления, толщина которой не превышает миллиметра. Эта кора хорошо заметна на каменных метеоритах (рис. 7). Обыкновенно она черная и матовая, по на некоторых метеоритах бывает блестящей, как бы покрытой черным лаком. В редких случаях кора бывает светлой и полупрозрачной. На метеоритах, долго пролежавших в земле, кора окисляется и принимает темный красновато-бурый цвет. На железных метеоритах кора имеет черную с буроватым или синеватым оттенком окраску.
Поверхности метеоритов, покрытые корой, обычно имеют своеобразные углубления, как бы вмятинки, напоминающие отпечатки пальцев в мягкой глине и называемые регмаглиптами или пьезоглиптами (рис. 5 и 6). Внутреннее вещество каменных метеоритов чаще всего имеет пепельно-серый цвет. Однако встречаются и темносерые или даже совсем черные и, наоборот, почти белые метеориты. На поверхностях свежих расколов каменных метеоритов обычно видны многочисленные блестки. Они состоят из сплава железа с никелем (никелистое железо, имеющее белый цвет) или железа с серой (сернистое железо, так называемый троилит, имеющее желтоватобронзовый цвет). Эти включения рассеяны более или менее равномерно во всей массе метеорита. Иногда встречаются включения довольно крупных размеров, достигая нескольких сантиметров в поперечнике. Несведущие люди часто принимают троилит за золото и, пытаясь извлечь его из метеорита, раскалывают на части; этим они уменьшают ценность метеорита.
Современные точные химические анализы метеоритов показали, что в них имеются все известные на Земле химические элементы. Никаких новых элементов в них не найдено. Это значит, что все небесные тела, вся материя во вселенной, состоят из тех же химических элементов, из которых состоит и Земля, и, следовательно, все они имеют общее происхождение.
Железные метеориты в основном состоят из железа, составляющего в среднем 90%, затем никеля до 6-8% и кобальта около 0,5-0,7%. Далее в незначительных количествах в них встречаются фосфор, сера, углерод, хлор и некоторые другие элементы. Каменные метеориты в основном состоят из следующих элементов: кремния 18%, магния 14%, алюминия 0,8%, кальция 1,3%, серы 2% и очень малых примесей многих других элементов. Большинство же химических элементов как в железных, так и в каменных метеоритах присутствует в настолько малых количествах, что обнаруживается только при помощи очень тонких анализов.
В каменных метеоритах в виде соединений с другими элементами находится кислород, составляя в среднем около 30%. Кроме того, как было сказано выше, в них имеются рассеянные включения никелистого железа и троилита, причем содержание никелистого железа в общей сумме может достигать 20-25% веса всего метеорита.
Минералы, из которых состоят метеориты, хорошо известны и на Земле. Однако в незначительных количествах в них встречаются новые, не известные на Земле минералы. Некоторые из таких минералов не могут существовать на Земле вследствие присутствия в ее атмосфере (водяном паре) кислорода, с которым они быстро вступают в соединение. В результате этого на них образуется ржавчина и метеориты мало-помалу могут полностью разрушиться. По этой причине они должны тщательно предохраняться от влажного воздуха. Присутствие в метеоритах новых минералов указывает на иные условия их образования, чем те, при которых образовалась земная кора с ее горными породами. На это указывает также и своеобразная структура метеоритов. Так, например, если отполировать и затем протравить слабым раствором какой-либо кислоты поверхность железного метеорита, то на ней появится своеобразный рисунок (рис. 8) - так называемые видманштеттеновы фигуры. Этот рисунок указывает на кристаллическое сложение железных метеоритов. Изучение структуры и рисунка травления показывает, что метеориты слагаются из отдельных пластинок, расположенных вдоль плоскостей многогранника, имеющего восемь граней и называемого октаэдром. Поэтому метеориты, показывающие при травлении видманштеттеновы фигуры, называются октаэдритами. Среди железных метеоритов значительно реже встречаются метеориты, которые при травлении дают только тонкие, параллельные между собой линии, называемые неймановыми. Такие метеориты представляют собой так называемые монокристаллы, т. е. являются единым целым во всей своей массе; внутренняя микроструктура их показывает кристаллическое сложение по кубу, т. е. многограннику, имеющему шесть граней и называемому гексаэдром. Поэтому такие метеориты называются гексаэдритами. Наконец, также редко встречаются железные метеориты, которые никакого рисунка при травлении не дают. Они называются атакситами, что в переподе на русский язык означает "лишенные порядка", т. е. не имеющие какой-либо определенной структуры. Интересную структуру имеют железокаменные метеориты, так называемые палласиты. Они представляют собой как бы железную губку, пустоты которой заполнены стекловидным минералом оливином, имеющим желтовато-зеленую окраску. Структура большинства каменных метеоритов отличается от структуры земных горных пород присутствием в них своеобразных шариков, размерами от микроскопических зерен до крупных горошин, хорошо видимых невооруженным глазом (рис. 9). Такие шарики называются хондрами, а метеориты, в которых они встречаются - хондритами.
Железные метеориты падают значительно реже, чем каменные. Так, на каждые 16 каменных метеоритов приходится только один железный. Еще реже падают железокаменные метеориты. Однако среди случайно найденных метеоритов, падения которых не наблюдались, преобладают железные. Это и понятно, если учесть, что железные метеориты значительно лучше сохраняются и могут веками лежать в почве. Кроме того, они скорее привлекают к себе внимание, чем мало приметные да еще и быстро разрушающиеся каменные метеориты.
Вообще же случаи находок метеоритов, падения которых не наблюдались, происходят нередко.
Источник: www.geokhi.ru.
Рейтинг публикации:
|