Современный запрет на отлов осетровых действует в России уже много
лет, однако и до этого момента позволить себе купить баночку стерляжьей
могли далеко не все. Времена же, когда черную икру можно было есть
ложками или, например, добавлять в тесто теперь кажутся чем-то из
области фантастики: неужто и впрямь было такое?
Говорить о
возрождении былых традиций в современных реалиях стало возможным
исключительно благодаря созданию на территории России современных
высокотехнологичных производств по разведению рыб осетровых пород. Одно
из них и ближайшее к Москве находится в Алексине, небольшом городке в
Тульской области, стоящем по обоим берегам Оки.
Здесь рыбу,
которая выращивается в условиях, максимально приближенных к
естественным, ласково называют не иначе как «рыбкой» или «рыбочкой».
Цикл производства пока незамкнутый: осетровые попадают на предприятие в
виде мальков. Планируется, однако, что со временем здешние обитатели
будут выращиваться прямо из икринок.
Попасть со стороны на предприятие пока нельзя, а в составе организованной группы — уже
можно. Знакомство с высокотехнологичным производством становится еще
более увлекательным в процессе дегустации копченого осетра и черной икры
под запотевшую водочку. Впрочем, обо всем по порядку.
Путь
в Алексин неблизкий, почти 200 километров, поэтому лучше разбить его на
несколько этапов. Первым на пути стоит древний город Серпухов,
знакомству с которым стоит посвятить как минимум пару часов.
Сосредоточение на территории города святынь, малоизвестных массовому
туристу, зашкаливает даже по общепринятым понятиям.
Одна
из самых главных — икона «Неупиваемая Чаша», хранящаяся в Высоцком
монастыре. Икона, известная с 1878 года, почитается русской Церковью как
чудотворная, и считается, что молящиеся перед этим образом получают
исцеление от алкоголизма и наркомании.
Вообще
Серпухов представляется одним из самых необычных и уж точно одним из
самых красивых городов южного Подмосковья. Заслуженную славу принесли
ему годы правления знаменитого героя Куликовской битвы — князя Владимира
Храброго, который превратил Серпухов в процветающую столицу
Серпуховского удельного княжества.
Поднявшись на кремлевский
холм, можно оценить масштабы построек утраченного Серпуховского кремля.
От колоссального сооружения чудом уцелели фрагменты фундамента и стен, а
также величественная Успенская церковь — духовный ориентир всего
города. С Соборной горы открываются живописные виды на весь Серпухов,
украшенный куполами храмов и монастырей.
Время
в пути до Алексина, раскинувшегося по обоим берегам Оки, после
Серпухова пролетает незаметно. По какой-то необъяснимой причине город
лежит в стороне от исхоженных туристических троп, даже несмотря на то,
что красота пейзажей в свое время превратила Алексин в оазис творческого
вдохновения самых выдающихся писателей, поэтов и художников. Виды на
Оку и заречные дали с Ильинской горы Алексина и впрямь открываются
живописнейшие.
В
Алексине в разное время жили и творили Чехов и Жуковский, Пастернак и
Вересаев, Левитан и Поленов, Станиславский, Рихтер, Скрябин...
Неудивительно, что главный музей в городе называется не просто
краеведческим, а художественно-краеведческим. Как и большинство музеев
подобного толка, здесь в полном объеме рассказывается об истории этих
мест: начиная с доисторических времен и заканчивая современностью.
Отдельные
помещения богатого исторического особняка, который некогда принадлежал
купцам Масловым, занимают выставки современных художников и умельцев
декоративно-прикладного искусства.
Недалеко
от Алексина есть еще одно место, которое стоит посетить всем
верующим, — это святой источник блаженной Ефросинии Колюпановской.
Любимая фрейлина Екатерины II, она оставила свет в расцвете сил и под
именем блаженной старицы Ефросинии посвятила свою жизнь служению Богу и
людям. Чудотворный источник блаженной Ефросинии находится примерно в
километре от Свято-Казанского монастыря, где можно купить бутылки и
канистры для святой воды. К источнику с двумя крытыми купелями ведет
живописная тропа.
Традиционным
же занятием алексинцев издревле был рыбный промысел, а пудовых окских
стерлядей поставляли даже к государеву столу. Славные традиции добычи
«черного золота» — драгоценной черной икры — сегодня возрождаются на
уникальном рыбоводческом хозяйстве по разведению самой дорогой рыбы в
мире — русских осетров и стерляди.
Экскурсия
по рыбоводческому предприятию «Приокское» проходит в сопровождении
сотрудников осетровой фермы, которые рассказывают об особенностях
разведения рыбы в режиме реального времени.
Производство,
с виду небольшое, но мощное, было открыто в 2014 году. В его основу лег
европейский проект: о высокой технологичности процесса позволяет
говорить импортное программное обеспечение, импортные корма и прочие
«фишки», которыми не могут похвастаться обычные рыбоводческие хозяйства.
В помещениях с рыбой всегда поддерживается специальная
температура и влажность, работа осуществляется только с качественными
материалами и сырьем. В каждую рыбу вмонтирован чип: параметры того или
иного обитателя производства занесены в общую базу данных для того,
чтобы отслеживать динамику развития каждой рыбы. Почти на всех бассейнах
сверху натянута сетка: некоторые особи иногда попадаются очень крупные и
выпрыгнуть из воды для них не составляет никакого труда.
На
предприятии есть летнее и зимнее помещения: в летнем живет рыба,
предназначенная для продажи (это в основном самцы). А в зимнем,
отличающемся от летнего по параметрам содержания, — так называемое
маточное стадо, предназначенное для производства икры. И если в
естественных условиях икра у осетровых появляется раз в год, то в
искусственных — два, а иногда и чаще.
Самая маленькая по размеру
икра — у стерляди, самая большая — у белуги. Впрочем, одна другой в
питательной ценности ничем не уступает. Настоящая икра не должна пахнуть
рыбой, но должна быть рассыпчатой, с икринками одинакового размера и
цвета. К слову, правильная черная икра цвета совсем не черного, а
мраморного: от светло-серого до темных оттенков коричневого.
Максимальный срок хранения — 12 месяцев, но никогда — 24.
Самая
вкусная часть пребывания на осетровой ферме — это, конечно, дегустация:
свежей черной икры двух видов (осетровой и стерляжьей) и копченой
осетрины — также самой первой свежести (в «Приокском» рыбу коптят только
на натуральной щепе). Инженер-технолог учит правильно есть икру:
раскатывать икринки по нёбу, ведь только тогда икру можно по-настоящему
распробовать. Кстати, на Руси ее с хлебом никогда не ели: хлеб заглушает
вкус икры и мешает усвоению полезных веществ. Для взрослых дегустация
деликатесов сопровождается приемом запотевшей водочки.
Здесь
же, в хозяйстве, можно приобрести пятидесяти- и стограммовые баночки
икры, а также свежевыловленных осетров и стерлядей. Цена, если
сравнивать с московскими магазинами, конечно, ниже, но все равно для
многих неподъемная: 3 750 рублей за стограммовую баночку осетровой икры и
3550 — за баночку стерляжьей. Что ж, остается надеяться, что с
повсеместным появлением в стране рыбоводческих хозяйств типа этого цена
на икру драгоценных рыб будет только снижаться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+