ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Русские деликатесы. В Тульскую область за черной икрой
Русские деликатесы. В Тульскую область за черной икрой3-10-2017, 14:44. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Современный запрет на отлов осетровых действует в России уже много лет, однако и до этого момента позволить себе купить баночку стерляжьей могли далеко не все. Времена же, когда черную икру можно было есть ложками или, например, добавлять в тесто теперь кажутся чем-то из области фантастики: неужто и впрямь было такое? Говорить о возрождении былых традиций в современных реалиях стало возможным исключительно благодаря созданию на территории России современных высокотехнологичных производств по разведению рыб осетровых пород. Одно из них и ближайшее к Москве находится в Алексине, небольшом городке в Тульской области, стоящем по обоим берегам Оки. Здесь рыбу, которая выращивается в условиях, максимально приближенных к естественным, ласково называют не иначе как «рыбкой» или «рыбочкой». Цикл производства пока незамкнутый: осетровые попадают на предприятие в виде мальков. Планируется, однако, что со временем здешние обитатели будут выращиваться прямо из икринок. Попасть со стороны на предприятие пока нельзя, а в составе организованной группы — уже можно. Знакомство с высокотехнологичным производством становится еще более увлекательным в процессе дегустации копченого осетра и черной икры под запотевшую водочку. Впрочем, обо всем по порядку. Путь в Алексин неблизкий, почти 200 километров, поэтому лучше разбить его на несколько этапов. Первым на пути стоит древний город Серпухов, знакомству с которым стоит посвятить как минимум пару часов. Сосредоточение на территории города святынь, малоизвестных массовому туристу, зашкаливает даже по общепринятым понятиям. Одна из самых главных — икона «Неупиваемая Чаша», хранящаяся в Высоцком монастыре. Икона, известная с 1878 года, почитается русской Церковью как чудотворная, и считается, что молящиеся перед этим образом получают исцеление от алкоголизма и наркомании. Вообще Серпухов представляется одним из самых необычных и уж точно одним из самых красивых городов южного Подмосковья. Заслуженную славу принесли ему годы правления знаменитого героя Куликовской битвы — князя Владимира Храброго, который превратил Серпухов в процветающую столицу Серпуховского удельного княжества. Поднявшись на кремлевский холм, можно оценить масштабы построек утраченного Серпуховского кремля. От колоссального сооружения чудом уцелели фрагменты фундамента и стен, а также величественная Успенская церковь — духовный ориентир всего города. С Соборной горы открываются живописные виды на весь Серпухов, украшенный куполами храмов и монастырей. Время в пути до Алексина, раскинувшегося по обоим берегам Оки, после Серпухова пролетает незаметно. По какой-то необъяснимой причине город лежит в стороне от исхоженных туристических троп, даже несмотря на то, что красота пейзажей в свое время превратила Алексин в оазис творческого вдохновения самых выдающихся писателей, поэтов и художников. Виды на Оку и заречные дали с Ильинской горы Алексина и впрямь открываются живописнейшие. В Алексине в разное время жили и творили Чехов и Жуковский, Пастернак и Вересаев, Левитан и Поленов, Станиславский, Рихтер, Скрябин... Неудивительно, что главный музей в городе называется не просто краеведческим, а художественно-краеведческим. Как и большинство музеев подобного толка, здесь в полном объеме рассказывается об истории этих мест: начиная с доисторических времен и заканчивая современностью. Отдельные помещения богатого исторического особняка, который некогда принадлежал купцам Масловым, занимают выставки современных художников и умельцев декоративно-прикладного искусства. Недалеко от Алексина есть еще одно место, которое стоит посетить всем верующим, — это святой источник блаженной Ефросинии Колюпановской. Любимая фрейлина Екатерины II, она оставила свет в расцвете сил и под именем блаженной старицы Ефросинии посвятила свою жизнь служению Богу и людям. Чудотворный источник блаженной Ефросинии находится примерно в километре от Свято-Казанского монастыря, где можно купить бутылки и канистры для святой воды. К источнику с двумя крытыми купелями ведет живописная тропа. Традиционным же занятием алексинцев издревле был рыбный промысел, а пудовых окских стерлядей поставляли даже к государеву столу. Славные традиции добычи «черного золота» — драгоценной черной икры — сегодня возрождаются на уникальном рыбоводческом хозяйстве по разведению самой дорогой рыбы в мире — русских осетров и стерляди. Экскурсия по рыбоводческому предприятию «Приокское» проходит в сопровождении сотрудников осетровой фермы, которые рассказывают об особенностях разведения рыбы в режиме реального времени. Производство, с виду небольшое, но мощное, было открыто в 2014 году. В его основу лег европейский проект: о высокой технологичности процесса позволяет говорить импортное программное обеспечение, импортные корма и прочие «фишки», которыми не могут похвастаться обычные рыбоводческие хозяйства. В помещениях с рыбой всегда поддерживается специальная температура и влажность, работа осуществляется только с качественными материалами и сырьем. В каждую рыбу вмонтирован чип: параметры того или иного обитателя производства занесены в общую базу данных для того, чтобы отслеживать динамику развития каждой рыбы. Почти на всех бассейнах сверху натянута сетка: некоторые особи иногда попадаются очень крупные и выпрыгнуть из воды для них не составляет никакого труда. На предприятии есть летнее и зимнее помещения: в летнем живет рыба, предназначенная для продажи (это в основном самцы). А в зимнем, отличающемся от летнего по параметрам содержания, — так называемое маточное стадо, предназначенное для производства икры. И если в естественных условиях икра у осетровых появляется раз в год, то в искусственных — два, а иногда и чаще. Самая маленькая по размеру икра — у стерляди, самая большая — у белуги. Впрочем, одна другой в питательной ценности ничем не уступает. Настоящая икра не должна пахнуть рыбой, но должна быть рассыпчатой, с икринками одинакового размера и цвета. К слову, правильная черная икра цвета совсем не черного, а мраморного: от светло-серого до темных оттенков коричневого. Максимальный срок хранения — 12 месяцев, но никогда — 24. Самая вкусная часть пребывания на осетровой ферме — это, конечно, дегустация: свежей черной икры двух видов (осетровой и стерляжьей) и копченой осетрины — также самой первой свежести (в «Приокском» рыбу коптят только на натуральной щепе). Инженер-технолог учит правильно есть икру: раскатывать икринки по нёбу, ведь только тогда икру можно по-настоящему распробовать. Кстати, на Руси ее с хлебом никогда не ели: хлеб заглушает вкус икры и мешает усвоению полезных веществ. Для взрослых дегустация деликатесов сопровождается приемом запотевшей водочки. Здесь же, в хозяйстве, можно приобрести пятидесяти- и стограммовые баночки икры, а также свежевыловленных осетров и стерлядей. Цена, если сравнивать с московскими магазинами, конечно, ниже, но все равно для многих неподъемная: 3 750 рублей за стограммовую баночку осетровой икры и 3550 — за баночку стерляжьей. Что ж, остается надеяться, что с повсеместным появлением в стране рыбоводческих хозяйств типа этого цена на икру драгоценных рыб будет только снижаться. Вернуться назад |