Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Полезные насекомые – энтомофаги, против колорадского жука

» Полезные насекомые – энтомофаги, против колорадского жука
21-08-2012, 19:09 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: Олег | комментариев: (0) | просмотров: (7 135)

Полезные насекомые – энтомофаги, против колорадского жука

Полезные насекомые – энтомофаги, против колорадского жука

Сегодня мы расскажем об энтомофагах – полезных насекомых, помогающих уберечь посадки пасленовых.

Картофелю, томатам, баклажанам и перцам сильнее всего досаждает колорадский жук. Этот заморский листоед уже давно оккупировал обширную территорию Восточно-Европейской равнины, особенно ее южную и центральную части, где дает до трех поколений за сезон, и, перешагнув через Урал, продвигается по восточным регионам России.

 

Расширение пищевой базы, хорошая приспособляемость к условиям обитания, высокая плодовитость колорадского жука (откладывает до 5000 яиц) вынуждают нас почти постоянно проводить защиту пасленовых.

Основной метод защиты – химический. Экономический порог вредоносности для картофеля наступает, когда личинками и яйцекладущими самками насекомого заселено весной 10% и летом 5% растений при средней численности 20 особей на куст. Перезимовавшие жуки уничтожают всходы (при прямом посеве семян в открытый грунт) и рассаду томата.

Обработки рекомендуется проводить, когда листоед заселяет 10% растений (4 и более личинок на кусте). Начавшие же плодоносить растения колорадскому жуку уже не по вкусу.

Особенно опасен колорадский жук баклажанам, так как культура длительно, 3–3,5 месяца, вегетирует и плодоносит. К тому же, в отличие от картофеля, у баклажана колорадский жук повреждает не только листья и стебли, но цветки, завязи, плоды. Поэтому, обнаружив на сотке всего пять взрослых насекомых после высадки рассады, 15 личинок вредителя на каждом кусте во время бутонизации или 20–25 личинок при плодоношении культуры, придется провести сплошную химическую обработку участка.

Полезные насекомые против колорадского жука

Полноценной замены пестицидам пока нет, но есть и биологические способы контроля численности этого листоеда. Выявлено более 600 видов врагов «полосатого обжоры». Например, его поедают серая и зеленая жабы, чесночница обыкновенная, остромордая лягушка. Склевывают жука фазаны, серые куропатки и скворцы. Но наибольший урон жуку наносит армия хищных членистоногих. Хотя большая часть энтомофагов (полезных хищников) родом из Нового Света, и среди европейских видов есть враги колорадского жука. Расскажем о них подробнее.

Жужелицы

Жужелицы (личинки и взрослые особи) питаются моллюсками и вредными насекомыми, обитающими в почве и на ее поверхности. В поисках пищи эти полезные жуки также поднимаются и на растения и там уничтожают кладки колорадского жука. Причем растения семейства пасленовых в рацион жужелиц не входят.

Из огромного разнообразия представителей жужелиц (40 тыс. видов) наиболее активны такие энтомофаги колорадского жука.

Пецилюс медный

Пецилюс медный – жук среднего размера (13 мм) с медно-красной, бронзовой, зеленой или черной с зеленым блеском спинкой. Обитает в европейской части России и в Западной Сибири. Уничтожает яйцекладки и личинок колорадского жука младших возрастов. За сутки одна жужелица (по данным лабораторных испытаний) съедает 8 яиц или 25 личинок первого возраста. Наиболее активна жужелица весной и в первой половине лета днем (с 15 до 17 ч). Поэтому для сохранения энтомофага нежелательны об работки пестицидами в это время суток.



Источник: Сад 6 соток.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Ключевые теги: Сад и огород
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map