ОКО ПЛАНЕТЫ > Человек. Здоровье. Выживание > Полезные насекомые – энтомофаги, против колорадского жука

Полезные насекомые – энтомофаги, против колорадского жука


21-08-2012, 19:09. Разместил: Олег
Полезные насекомые – энтомофаги, против колорадского жука

Полезные насекомые – энтомофаги, против колорадского жука

Сегодня мы расскажем об энтомофагах – полезных насекомых, помогающих уберечь посадки пасленовых.

Картофелю, томатам, баклажанам и перцам сильнее всего досаждает колорадский жук. Этот заморский листоед уже давно оккупировал обширную территорию Восточно-Европейской равнины, особенно ее южную и центральную части, где дает до трех поколений за сезон, и, перешагнув через Урал, продвигается по восточным регионам России.

 

Расширение пищевой базы, хорошая приспособляемость к условиям обитания, высокая плодовитость колорадского жука (откладывает до 5000 яиц) вынуждают нас почти постоянно проводить защиту пасленовых.

Основной метод защиты – химический. Экономический порог вредоносности для картофеля наступает, когда личинками и яйцекладущими самками насекомого заселено весной 10% и летом 5% растений при средней численности 20 особей на куст. Перезимовавшие жуки уничтожают всходы (при прямом посеве семян в открытый грунт) и рассаду томата.

Обработки рекомендуется проводить, когда листоед заселяет 10% растений (4 и более личинок на кусте). Начавшие же плодоносить растения колорадскому жуку уже не по вкусу.

Особенно опасен колорадский жук баклажанам, так как культура длительно, 3–3,5 месяца, вегетирует и плодоносит. К тому же, в отличие от картофеля, у баклажана колорадский жук повреждает не только листья и стебли, но цветки, завязи, плоды. Поэтому, обнаружив на сотке всего пять взрослых насекомых после высадки рассады, 15 личинок вредителя на каждом кусте во время бутонизации или 20–25 личинок при плодоношении культуры, придется провести сплошную химическую обработку участка.

Полезные насекомые против колорадского жука

Полноценной замены пестицидам пока нет, но есть и биологические способы контроля численности этого листоеда. Выявлено более 600 видов врагов «полосатого обжоры». Например, его поедают серая и зеленая жабы, чесночница обыкновенная, остромордая лягушка. Склевывают жука фазаны, серые куропатки и скворцы. Но наибольший урон жуку наносит армия хищных членистоногих. Хотя большая часть энтомофагов (полезных хищников) родом из Нового Света, и среди европейских видов есть враги колорадского жука. Расскажем о них подробнее.

Жужелицы

Жужелицы (личинки и взрослые особи) питаются моллюсками и вредными насекомыми, обитающими в почве и на ее поверхности. В поисках пищи эти полезные жуки также поднимаются и на растения и там уничтожают кладки колорадского жука. Причем растения семейства пасленовых в рацион жужелиц не входят.

Из огромного разнообразия представителей жужелиц (40 тыс. видов) наиболее активны такие энтомофаги колорадского жука.

Пецилюс медный

Пецилюс медный – жук среднего размера (13 мм) с медно-красной, бронзовой, зеленой или черной с зеленым блеском спинкой. Обитает в европейской части России и в Западной Сибири. Уничтожает яйцекладки и личинок колорадского жука младших возрастов. За сутки одна жужелица (по данным лабораторных испытаний) съедает 8 яиц или 25 личинок первого возраста. Наиболее активна жужелица весной и в первой половине лета днем (с 15 до 17 ч). Поэтому для сохранения энтомофага нежелательны об работки пестицидами в это время суток.


Вернуться назад