Жители Южного Урала обожают Иремель. Гордятся Иремелем. Зовут на Иремель. Красивейшее место, к тому же удачно приспособленное самой природой для полноценного отдыха. Но невероятная популярность Иремеля со временем чуть не обернулась бедой: массовый российский турист не лучшим образом влияет на экологию. Спохватились почти вовремя: совсем недавно, в 2010 году, был основан природный парк «Иремель».
По словам Раяна Шагимухаметова, директора молодого парка, необходимость в особом статусе возникла после того, как люди начали ездить на квадроциклах чуть ли не до самой вершины.
- А ведь места здесь уникальные, многие животные и растения занесены в Красную книгу. Поначалу мы думали, что «гонять автолюбителей» и будет нашей главной задачей. Но наша сфера деятельности быстро расширилась. Проводим акции по очистке парка от мусора, организовали дежурство спасательного отряда. Пока, однако, у нас нет возможности вести учет, сколько человек за день поднимается в гору и сколько спускается: телефонной связи в предгорьях нет. Поэтому, чтобы никто не остался ночью в лесу, патрулируем территорию…
Итак, Иремель — это горный массив. Иремелевы горы. Вершин несколько: Большой Иремель и Малый Иремель, рядом — Кабанчик и Жеребчик. Но главная, конечно — Большой Иремель (1582 м), вторая по высоте на Южном Урале после Ямантау. Но это «второе место» оказывается очень выигрышным: с вершины Большого Иремеля открывается один из лучших видов на южноуральские горы: с одной стороны — на Ямантау и хребет Зигальга, с другой — на хребты Нургуш и Аваляк.
Как известно, уральские горы — древнейшие на Земле. Потому и относительно невысокие. Что тоже делает их особо привлекательными для туризма. Подняться на вершину Большого Иремеля может и человек без специальных альпинистских навыков. Но хорошая спортивная подготовка не помешает: идти придется 14 км в гору и столько же обратно. По пересеченной местности.
- Бывает, что гора не пускает, — рассказал директор одной из местных турбаз Николай Кочнев. — Вот вроде спортивный человек, много где был, а подняться не может. А иногда пенсионерки на одном дыхании поднимаются и так же легко спускаются.
На пути к горным вершинам можно невооруженным глазом увидеть смену природных поясов. У подножья леса светлые, смешанные, много живописных полян и цветов. Выше — стеной стоят ели и лиственницы (возраст некоторых приближается к 500 годам). Чем ближе к вершине, тем больше меняется пейзаж. Путь пролегает по высокогорным лугам, где летом разносятся пьянящие ароматы разнотравья. И главная награда за восхождение — вид на вершины Иремелевых гор.
Жители Башкирии и Челябинской области часто приезжают на Иремель на выходные (каждый раз подниматься на вершину необязательно, природой можно наслаждаться и с «нижнего яруса»). Но туристов из мест более отдаленных может заинтересовать полноценный поход по Иремелю продолжительностью до двух недель.
Важно
С горных вершин стекают каменные реки — курумники. Летом прогулки по каменным рекам могут быть опасными — курумы не зря называют «живыми камнями», они подвижны. Зато зимой такой проблемы нет, снег и лед фиксируют камни.
Режим заповедной зоны, введенный с 2010 года, накладывает свои ограничения: на территории природного парка «Иремель» запрещены охота и рыболовство, а также сбор и заготовка дикорастущих плодов, грибов, семян, цветов и все подобные виды использования растительного мира.
Местные особенности
Восхождение на Иремель обычно начинают от поселка Тюлюк (Челябинская область) у подножья Иремелевых гор, в долине реки Юрюзань. Турбаз и гостевых домиков здесь множество. Достойной наградой спустившемуся с гор путнику считаются баня и местный коктейль «Иремель» (бальзам+водка в равных пропорциях).
Лучшее время для посещения
На Иремеле есть все возможности для круглогодичного отдыха. Однако многие считают, что зимний сезон даже предпочтительнее летнего: большую часть пути к вершине можно проделать на снегоходе, и на «своих двоих» останется пройти всего пару километров.
Снегоходы в день делают несколько рейсов, так что даже если переоценивший свои силы турист спустится с вершины без сил, его с комфортом доставят до базы. Особо стойкие туристы, предпочитающие проделать весь путь пешком, могут идти по следам снегохода — так проще не сбиться с тропы. А вот летом заблудившиеся туристы, увы, не редкость.
Для местного климата характерны резкая смена погоды, сильный ветер, частые дожди и туманы. Зимой нередки метели, а снежный покров не тает до середины июня.
История, легенды и факты
Иремелевы горы издревле почитались как священные, и до нашего времени люди избегали подниматься на вершину. По легенде, в недрах Большого Иремеля спрятаны несметные сокровища, которые охраняет древний народ — чудь (или дивьи).
До сих пор считается, что гора может исполнять загаданные желания. Всем туристам, решившим подняться на вершину Иремеля, рекомендуется взять с собой подарок духу горы. Есть немало туристических баек о том, как дух Иремеля подшучивал над своими гостями. И в здешних местах не раз видели снежного человека...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+