Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Любимая Россия: Баргузинский заповедник

Любимая Россия: Баргузинский заповедник


12-01-2014, 08:54 | Инфо-справка / Туризм | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (11 127)

Баргузинский — самый первый заповедник в России: он родился накануне революции, в 1916 году. Баргузинский биосферный заповедник расположен на восточном берегу Байкала, ближе к северной его части. Он спускается со склонов Баргузинского хребта к озеру, захватывая полосу суши шириной от 30 километров на юге до 70 километров на севере.

http://g3.s3.forblabla.com/u34/photo86C7/20854535942-0/large.jpeg

 

На юге заповедник граничит с Забайкальским национальным парком; на севере между ним и Фролихинским заказником есть небольшой участок, не входящий в заповедную систему. В этой маленькой буферной зоне находятся известные минеральные источники Хакусы и одноименная база отдыха.

Протяженность заповедника по береговой линии невелика — всего 110 километров. Путь вдоль берега заповедника — отдельное эстетическое приключение. По одну сторону — предгорья Баргузинского хребта, покрытые густой, пушистой тайгой, похожие на каньоны долины рек, скалы и песчаные пляжи. По другую — Байкальский хребет, непрерывная и, кажется, бесконечная цепь вершин, большую часть года покрытых снегом. На пляже с заповедной стороны нередко можно увидеть медведя  — главное, не шуметь.


Особая притягательность Баргузинского заповедника заключается в том, что его природные сокровища — горные озера, каскады водопадов, горячие источники, сказочная тайга, причудливые изгибы рек, скалы-гольцы, цветущие долины в высокогорьях, курумы (каменные реки), не говоря уж о редчайших представителях местной фауны — почти недоступны. В Баргузинском заповеднике всего пять точек, куда турист может причалить и разбить палатку.

Перечислим их с юга на север: Южный кордон (Сосновка), поселок Давша (бывшая центральная усадьба заповедника), зимовье на реке Кабаньей, биосферный полигон заповедника (от мыса Валукан до мыса Гулекан губы Амнундакан), Северный кордон. Здесь оборудованы туристические стоянки с костровищами, местами для палаток, причалами. Есть и гостевые дома или зимовья. Инспектора, которые живут и работают здесь, обеспечат туриста дровами — рубить деревья строго запрещено. Стоянка (включая дрова) стоит 200 рублей с человека в день.

В принципе, по территории заповедника можно пройти пешком — есть звериная тропа вдоль береговой линии и радиальные выходы в высокогорье. От одной стоянки до другой — около 30 километров, этот путь нужно преодолеть за световой день: устраиваться на ночлег вне оборудованных стоянок запрещено. Кроме того, люди ходят этой тропой нечасто, и отправляться в такое путешествие без проводника довольно рискованно. Тем более, по дороге можно встретить непуганого хозяина тайги.

В заповеднике около ста восьмидесяти медведей. Плотность медвежьего населения здесь выше, чем в любом другом месте Сибири. Вес одного мишки доходит до трех центнеров, рост — до двух метров. Он отлично бегает, прыгает и лазает по деревьям. Так что знакомиться с ним лучше в зоопарке Этнографического музея Улан-Удэ, чем на воле.

Бурый медведь, разумеется, не единственный житель Баргузинского. В акватории заповедника можно встретить главный символ Байкала — нерпу. Их особенно много между устьями рек Большая и Таркулик. На суше живут северные олени, лоси, самое мелкое копытное в России — кабарга, черношапочный сурок с бурундуком, летают рябчики и глухари. В воде обитают 46 видов рыб. И конечно же, здесь благоденствует главный зверь заповедника, ради которого эти земли и сделали охранной зоной — баргузинский соболь. Его шелковистый, блестящий, очень теплый мех шоколадного цвета исключительно ценен. Настолько, что к началу XX века на территории Подлеморья — так называлось восточное побережье Байкала от Святого Носа до Дагарской губы — из-за неконтролируемой охоты соболь оказался на грани вымирания. Первый в России заповедник должен был спасти зверька от полного истребления — и прекрасно справился с задачей: популяция восстановилась уже к 1937 году. Именно тогда заповедник переквалифицировался со спасения одного вида на сохранение и изучение всей фауны и флоры на своей территории. Чем, вопреки историческим и экономическим коллизиям последних десятилетий, продолжает заниматься на высоком профессиональном уровне. А численность соболя в наши дни достигла рекордных отметок — 1500-2000 особей; пушистый зверек стал практически рядовым обитателем заповедника и успешно расселяется за его пределами.

Заповедник процветает, без человека природе хорошо. А немногочисленные туристы легко прощают этому краю его недоступность — именно благодаря ей на снимке, сделанном с борта катера, могут разом оказаться и медведь с омулем в зубах, и неторопливо плывущая нерпа, и таежные деревья, тянущиеся к заснеженным вершинам Баргузинского хребта. Все символы Байкала в одном месте.

Важно

В заповеднике нет ни одного продуктового магазина — продовольствием запасайтесь впрок. Нет и сотовой связи; но в местах туристических стоянок ловится радио.

Запаситесь дополнительными батарейками и аккумуляторами — подзарядить устройства в заповеднике негде, разве что на кордонах или в Давше, в домах инспекторов.

Охота, рыбалка, вырубка дров в заповеднике запрещены.

Местные особенности

Поскольку дорог между Байкалом и Баргузинским хребтом нет, в заповедник можно добраться только по озеру. Летом по воде, зимой — по ледовой дороге. Протяженность заповедника по береговой линии, казалось бы, невелика — всего 110 километров. Но строптивый норов Байкала, для которого поднять шторм или пургу — дело нескольких минут, зачастую растягивает это путешествие на целый день, а то и на пару суток.

Баргузинский заповедник наряду с Забайкальским нацпарком и Фролихинским заказником с 2012 года входит в объединенную природоохранную территорию «Заповедное Подлеморье». Дирекция у Подлеморья единая, расположена в поселке Усть-Баргузин (улица Ленина, 71). Чтобы договориться о посещении заповедника, можно обратиться контору в Усть-Баргузине (тел.: 8 (30131) 91-5-78).

Визит-центр Баргузинского заповедника расположен в поселке Нижнеангарск (улица Козлова, 61., тел.: +7 (301-30) 47-992, 47-991, 48-127). Лучше позвонить в обе конторы, вам подскажут, из какой точки (Усть-Баргузин или Нижнеангарск) можно организовать экскурсию. На данный момент Баргузинский заповедник предлагает следующие экскурсии и походы:
• Экскурсия в поселок Давша и расположенный в нем Музей природы
• Экскурсия «Страницы истории. Баргузинская экспедиция» (Южный кордон)
• Однодневные экскурсии по экологическим тропам (для групп до 10 человек)
• Походы с проводником по тайге, байкальским и речным берегам, и путешествия в горы
• Экскурсии по озеру Байкал на теплоходе и быстроходном катере (для групп до 10 человек)
• Экскурсионные программы для профессиональной видео и фотосъемки
• Экскурсии «Природные достопримечательности Северного Байкала» из Нижнеангарска на автотранспорте

На территории заповедника есть пять выходов термальных вод: в долинах рек Давши, Большой, Таркулика, Езовки, Таламуша. Самый доступный горячий источник — Давшинский. Он находится в поселке Давша, в 70 метрах от берега Байкала. Над источником построен специальный павильон, внутри — ванна. Температура воды — около 40 градусов. Однако из-за плачевного состояния павильона, который остро нуждается в реставрации, источник сейчас закрыт для туристов. Восстановление павильона значится в ближайших планах заповедника.

Второй по популярности источник  — горячие ключи «Большая речка» — расположен в 30 километрах от берега Байкала в долине реки Большой. Дойти к горячим ключам можно только пешком.

События и праздники

11 января в России отмечают День заповедников и национальных парков — официальный праздник, установленный в 1997 году по инициативе «Центра охраны дикой природы» и «Всемирного фонда дикой природы» (WWF). Этот праздник напрямую связан с Баргузинским заповедником: именно в этот день, 29 декабря 1916 года (11 января по новому стилю), был создан первый в Российской империи государственный заповедник, который с тех пор не менял названия и по-прежнему известен как Баргузинский.

 

История

К началу XX века из-за неконтролируемой охоты на соболя популяция этого вида в Баргузинском крае оказалась на грани исчезновения. Виновато в этом было, однако, не только и не столько местное население — эвенки. Дело в том, что по Баргузинскому краю в середине XIX века прошлась эпидемия черной оспы, выкосившая множество эвенкийских семей. Те, кто выжил, оказались неспособны в полной мере использовать принадлежавшие им земли по долинам рек. Они стали сдавать участки русским охотникам, которые начали хищническое истребление пушного зверя. Как следствие, популяция стремительно таяла. Само существование вида оказалось под угрозой, поэтому в 1913 году был введен повсеместный запрет на добычу соболя, а в три региона — на северо-восточное побережье Байкала, называвшееся тогда Подлеморьем, в Саяны и на Камчатку, были отправлены соболиные экспедиции.

http://priroda-eluzan.ucoz.ru/_ph/1/642238606.jpg

В 1914 году экспедиционная команда под руководством видного ученого-зоолога Георгия Доппельмаира высадилась на берег в бухте Сосновка. В бухте тогда стоял небольшой эвенкийский поселок, состоящий из нескольких зимовий и юрт, церкви, маяка и дома родового управления.

Исследования длились два года, полевой базой для ученых-зоологов стала Сосновка. По результатам экспедиции был разработан проект организации Баргузинского заповедника и охотничьего казенного участка. Постановление об учреждении Баргузинского соболиного заповедника было издано Иркутским генерал-губернатором 17 мая 1916 года, а 29 декабря того же года вышел указ Сената о создании первого государственного заповедника на территории Российской империи. Таким образом, 29 декабря (11 января по новому стилю) — день рождения не только Баргузинского заповедника, но и всей российской природоохранной системы.

http://www.oxota-ru.ru/load/Image/3n2.jpg

Главной целью заповедника было восстановление популяции соболя. Для этого создали сугубо охраняемую зону, где промысел соболя был полностью запрещен. Кроме того, по результатам экспедиции организовали казенный охотничий участок, где охота была разрешена, но в соответствии с разработанной системой, призванной рационализировать добычу ценного меха без угрозы вымирания вида.

http://900igr.net/datai/geografija/Bajkal-zhemchuzhina-Sibiri/0006-005-Barguzinskij-zapovednik-uchrezhdjon-v-1916-g.jpg

Эвенков, которые жили на территории Баргузинского края (до Великой Отечественной войны их называли тунгусами), после создания заповедника переселили севернее — на реки Томпуду, Северный Амнундакан и Ширильда, где им предоставили новые земли взамен изъятых. Позже из этих вновь созданных поселений эвенки разъехались по более крупным поселкам Северного Байкала.

Поселок Сосновка с первых дней существования заповедника стал его центральной усадьбой, то есть административным и научным центром. Здесь жили егеря и научные сотрудники, которые охраняли и изучали природу Баргузинского края. Первыми директором и заведующим заповедника стали участники экспедиции 1913 года Зенон Францевич Сватош и Константин Алексеевич Забелин. Забелин прожил в Сосновке до конца жизни. Он похоронен в 1934 году близ устья речки Большая, недалеко от бухты.

http://900igr.net/datai/okruzhajuschij-mir/Prirodnye-zapovedniki-Rossii/0004-004-Barguzinskij-zapovednik.jpg

То, что заповедник появился в преддверии Октябрьской революции, не способствовало его процветанию в последующие несколько лет: финансирования не было вообще. Сохранить систему и постепенно восстановить популяцию соболя удалось, как всегда, благодаря энтузиазму сотрудников — в первую очередь Сватоша и Забелина. Их усилиями уже через десять лет после организации заповедника угроза исчезновения соболя как вида отступила — заповедник стал его естественным питомником.

В 1937 году Баргузинский заповедник получил статус общегосударственного. Бывший охотничий участок вошел в его состав, сильно удлинив территорию в северном направлении. Сосновка в качестве центральной усадьбы стала не слишком удобна, так как находилась на юге заповедника. Решено было перенести центральную усадьбу на новое место, примерно посередине природоохранной зоны. Для этого выбрали ровный берег близ устья реки Давши, где выстроили поселок, который сейчас называется Давша. Все сотрудники заповедника переехали в 1946 году в новый поселок, а Сосновка превратилась в южный кордон. Здесь до сих пор сохранилось несколько довоенных домов — их не используют, но берегут как память.

http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/russia2011/178_08_01_2012barguzin12.jpg

Последующие сорок лет можно называть «золотым веком» заповедника. В центральной усадьбе Давше проживали более ста человек, велась активная научная работа, постоянно расширялась техническая база — закупались суда, машины, вездеходы и прочее. В Давше действовали аэропорт, школа, почта, было электричество от общей дизельной станции, большой штат включал не только научных сотрудников, но и егерей, а также вспомогательные службы. Заповедник, оставаясь особо охраняемой территорией, не был настолько отрезан от цивилизации, как, скажем, сейчас, в отсутствие малой авиации.

В 1986 году Баргузинскому заповеднику присвоили статус биосферного. Поясним: биосферный заповедник — это охраняемая территория, на которой защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов сочетается с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды и образованием в области охраны природы. Баргузинский заповедник включен в международную сеть природных биосферных резерватов по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Кроме того, Баргузинский заповедник (наряду с Забайкальским нацпарком и Фролихинским заказником) с 1996 года входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

http://ecolopro.ru/images/uploads/news/da7eb4d13e62b740b89bfbfb9239015e.jpg

Благоденствие заповедника закончилось с распадом Союза. Денег, как в Гражданскую войну, государство не выделяло, аэропорт закрыли, люди из Давши разъезжались. В итоге в 1998 году центральную усадьбу было решено перенести в Нижнеангарск. Ситуация кое-как выправилась только во второй половине 2000-х — по крайней мере, средства на закупку новой техники, пусть и минимальные, заповедник получал. В 2012 году он вошел в состав «Заповедного Подлеморья», однако основные принципы работы не изменятся: он останется охраняемым природным комплексом «полностью и навечно изъятым из хозяйственного использования».

********************************************************************************************************

Баргузинский заповедник стал первым в России государственным заповедником. Он был создан с целью сохранения и изучение соболя. В начале 20-го века из-за неограниченного отстрела соболь, некогда заселявший огромную территорию от Северного Приуралья до Сахалина, оказался на грани исчезновения.

Таким образом главной причиной создания заповедника явилось катастрофическое падение пушного и, в частности, соболиного промысла. Как бы цинично это не звучало, но заповедник изначально был создан для того, чтобы было на кого охотиться и тем самым продолжать наживаться на торговле мехом. В начале века с этой целью были организованы экспедиции на Байкал, Камчатку и Саяны. По результатам обследования в числе других заповедников был спроектирован и Баргузинский заповедник.
http://biofile.ru/pic/bcr-wo-p1-58.jpg
Первоначально под заповедник отводилась территория в 200 тыс. га, к которой с севера примыкал Баргузинский казенный охотничий участок площадью около 300 тыс. га, призванный служить своего рода экспериментальной базой соболиного заповедника.

Первые годы существования заповедника совпали с периодом революции, гражданской войны и послевоенной разрухи. В 1917 году весь штат охраны заповедника и казенного охотничьего участка составлял всего 5 человек. Лишь благодаря их самоотверженности территория заповедника была сохранена от разграбления в эти трудные годы. Тем не менее особых успехов в разведении соболя также не было достигнуто. К 30-м годам XX-го столетия соболь был почти полностью истреблен в пределах края и оставался здесь в небольшом числе в немногих обособленных участках.
http://www.tmfoto.ru/upload/iblock/34a/34af3e6f40171287c56a1376892762a2.jpg
В августе 1926 года Совнарком РСФСР подтвердил учреждение Баргузинского соболиного заповедника с научно-промысловой станцией и питомником промысловых животных. В 1937 году площадь абсолютного заповедника была расширена до 570 тыс. га за счет упразднения охотничье-эксплутационного участка и распространения заповедного режима на его территорию.

В 1951 году площадь заповедника была сокращена до 52,4 тыс. га, а отчужденная территория была передана Северо-Байкальскому и Баргузинскому лесхозам. В 1958 году заповедник расширили до 248 тыс. га, включая 15 тыс. га прибрежной акватории Байкала. В 1968 и 1975 годах вдоль северной и южной границ были установлены охранные зоны в 90 тыс. и 5,4 тыс. га соответственно. В 1986 году после создания Прибайкальского национального парка северная охранная зона последнего отошла под его управление.



Источник: Страна.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Ключевые теги: Любимая Россия
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map