Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Любимая Россия: Холмогоры

Любимая Россия: Холмогоры


19-07-2013, 15:58 | Инфо-справка / Туризм | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (8 718)

 

Холмогоры с высоты

Холмогоры — село в низовье Северной Двины, административный центр и крупнейший населённый пункт Холмогорского района Архангельской области. В допетровское время — центр Холмогорской епархии, главный город Поморского края. С 2006 года — центр Холмогорского сельского поселения.

Страна Россия
Субъект федерации Архангельская область
Муниципальный район Холмогорский
Координаты 64°13'30" с.ш. 41°39'00" в.д.
Первое упоминание XIV век
Часовой пояс UTC+4
Телефонный код +7 81830
Почтовые индексы 164530
Автомобильный код 29
Код ОКАТО 11 256 860 001

 

Большая карта
Холмогоры на карте России


Село Ломоносово вблизи Холмогор известно как родина М. В. Ломоносова.

Михаил Васильевич Ломоносов
Михаил Васильевич Ломоносов

ГЕРБ ХОЛМОГОР

Герб Холмогор

К концу XIX века в России насчитывалось более 700 городов и все он имели свои гербы. На них, геральдическими символами, изображалось то, что являлось наиболее характерным только данному городу.

Правда, при слабости экономики старой России, уездные города мало чем отличались друг от друга. Герб Холмогор был утверждён 17 августа 1781 года. В первой части геральдического щита был герб Вологодский. На красном поле (фоне) выходящем из облака рука, держащая золотую корону с серебряным мечом. Во второй (нижней) квадрат в голубом поле (фоне) в знак того, что в 1781 году марта 12 дня повелено в сем городе учредить мореходную школу и на квадрате герба изображён угломер (астролябия) – прибор на кораблях, служивший до XVIII века для определения широт и долгот в астрономии.

Почему на гербе имеется часть Вологодского Герба Дело в том, что в 1780 году было учреждено Вологодское наместничество в составе трёх провинций Вологодской, Великоустюжской и Холмогорской. Поэтому-то в гербе Холмогор и привязан герб наместничества.


http://www.edu.severodvinsk.ru/after_school/obl_www/2012/work/doronin/

Холмогоры — один из старинных городов Русского Севера. На протяжении нескольких столетий служил административным, религиозным и культурным центром всего Двинского края, через который в средние века Россия осуществляла свои внешнеэкономические контакты.

Село Холмогоры расположено на берегу Северной Двины в 75 км к юго–востоку от Архангельска. Первые летописные сведения о Холмогорах как объединении существовавших здесь посадов относятся к 1137 году. По преданию, в этих местах когда-то было главное селение Чуди Заволоцкой, а позже скандинавская торговая колония, служившая пристанищем для викингов, приходивших сюда с целью мирной торговли.

История Холмогор тесно связана с именем Петра I, трижды посетившего эти места. Холмогорская земля дала России великого ученого–реформатора М.В. Ломоносова, землепроходца Ф.А. Попова, первым достигшего в 1648 году Берингова пролива, скульптора Федота Шубина, поэта Николая Рубцова, Героя Советского Союза П.И. Галушина.

С XVII века функции административного и культурного центра на Русском Севере переходят к Архангельску, и Холмогоры становятся провинциальным городком, сохранившим до наших дней северный колорит. Вековые традиции, промыслы и фольклор поморов нашли отображение в экспозициях историко–мемориального музея М.В. Ломоносова.

Холмогоры славятся как центр художественного промысла — холмогорская резная кость. Традиции этого промысла, зародившегося в XVII веке, сегодня поддерживаются и развиваются мастерами фабрики художественной резьбы по кости им. М.В. Ломоносова.

Объектами событийного туризма являются традиционные, проводимые ежегодно, Ломоносовские чтения в Холмогорах и литературные чтения памяти поэта Николая Рубцова в Емецке.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Административный центр района, село Холмогоры, расположен на реке Северная Двина в 75 км. к юго–востоку от Архангельска. Известно с XIV в., когда объединение существовавших здесь посадов впервые упоминается под общим названием Колмогоры. По преданию, когда-то здесь было главное селение Чуди Заволоцкой — скандинавской торговой колонии, служившей пристанищем для викингов, приходивших сюда с целью мирной торговли.

С момента основания Холмогоры были важной политической и экономической единицей Великого Новгорода, выполняя роль опорного пункта новгородцев в Заволочье. Используя выгодное географическое положение — на пересечении торгового пути из Новгорода к устью Двины, — новгородцы возводили здесь посады и храмы, построили деревянную крепость с башнями на насыпном холме, за которой сохранилось название — Городище. По преданию, крепость была разрушена в кон. XV в., после падения Новгородской республики. В 1478 г. при Иване III новгородские владения и вся Двинская земля были подчинены Москве.

В XV–XVI вв. Холмогоры превратились в крупный торговый порт, административный, культурный, и религиозный центр, через который Россия осуществляла свои внешнеторговые контакты. Удобный водный путь по Северной Двине, выводившей к Белому морю, давал возможность Московскому государству установить политические и экономические связи с Западной Европой. Близ порта были построены гостиные дворы, сосредоточены купеческие дома, лавки и склады, монастырские подворья. Здесь же находились и правительственные учреждения. Близ Троицкой церкви стояли таможня, съезжая изба, селились корабелы и моряки. Здесь выборная Двинская власть приняла в 1553 г. английских купцов, которым Иван Грозный разрешил беспошлинную торговлю и строительство своих домов. Это событие имело важные последствия для всего Русского государства, и особенно, для государств, лежащих вдоль северного речного пути и стало новым стимулом для дальнейшего развития Холмогор.

Уже в 1557 г. организованная в Лондоне «Московская торговая кампания»» завязала торговлю с Россией, а Холмогоры стали единственным русским городом, через который шли иностранные товары. Территория города тянулась вдоль берега Северной Двины на 5 верст и состояла из пяти крупных торговых посадов. В 1557 г. английский купец Ричард Грей построил в Холмогорах специальную канатную мануфактуру, ставшую, по сути, первой в России фабрикой. По соседству сформировалась первая и самая многолюдная в России немецкая слобода.

Однако после основания Архангельска ведущая роль в регионе отошла к нему, а Холмогоры постепенно пришли в упадок. В 1707 г. Холмогоры получили статус посада, причисленного к Архангельску, а в 1784 — уездного города Архангельской области.

Холмогоры славятся как центр художественного промысла — холмогорская резная кость. Традиции этого промысла, зародившегося в XVII в., живы и сегодня.

История Холмогор тесно связана с именем Петра I, трижды посетившего эти места. Отсюда шагнули в вечность великий русский ученый–реформатор М.В. Ломоносов и скульптор Федот Шубин. Холмогорская земля дала России землепроходца Ф.А. Попова, первым достигшего в 1648 г. Берингова пролива, поэта Николая Рубцова, Героя Советского Союза П.И. Галушина.

Благодаря своему местоположению и богатой истории, Холмогорский район является перспективной территорией для развития паломнического, природного, культурно-познавательного, водного туризма. Объектами событийного туризма являются традиционные Ломоносовские чтения в Холмогорах и Рубцовские чтения в Емецке. Тысячи паломников ежегодно посещают Антониево–Сийский монастырь, чтобы приобщиться к его святыням, приложиться к мощам преподобного Антония Сийского.

Поморский этнос

Поморы — отличительное самоназвание (этноним) коренной этнической общности европейского Севера России (Поморья). Этноним «поморы» возник не позднее XII века на юго-западном (Поморском) берегу Белого моря, и в течении XIV–XVI вв. распространился далеко на юг и восток от места своего возникновения.
Вид на город Архангельск с Северной Двины в 1900 г.

© Н. Шабунин (1906 г.)

В «материалах для подробного описания Архангельской губернии» отмечается крепкое телосложение и статность поморов. По наблюдениям авторов, они «имеют большей частью русые волосы, твердую поступь, широкую и выдающуюся грудь, хорошо сложенные мускулистые руки и ноги».

«Помор» это волевой мужчина, рыбак, сильный, статный, крепкого телосложения...»

ORTIS.ucoz.ru

Этногенез поморов был обусловлен слиянием культур протопоморских, преимущественно угро-финских (чудских) племен Беломорья и первых древнерусских колонистов, активно заселявших территории Заволочья.
Вид на город Архангельск с Северной Двины в 1900 г.

© Н. Шабунин (1906 г.)

«Море наше поле», говаривали поморы. На лов рыбы и за морским зверем местные жители на самодельных судах ходили на Мурман, Новую землю, достигали берегов Норвегии, останавливались на островах в Белом, Баренцевом и Карском морях. Тем самым поморы сыграли особую роль в освоении северных морских путей и развитии судостроения. «Вечными мореходами» метко окрестил их известный русский адмирал Литке.

XReferat.ru

В XII–XV вв. Поморье было колонией Великого Новгорода. В XV–XVII вв. Поморьем назывался обширный экономический и административный район по берегам Белого моря, Онежского озера и по рр. Онега, Северная Двина, Мезень, Пинега, Печора, Кама и Вятка, вплоть до Урала. К началу XVI в. Поморье присоединилось к Москве. В XVII веке в 22 уездах Поморья основную массу населения составляли свободные «черносошные» крестьяне.
Вид на город Архангельск с Северной Двины в 1900 г.

© Н. Шабунин (1906 г.)

Поморское жилье нельзя назвать избою: это действительно дом, и дом почти всегда двухэтажный.

HNH.ru

В XIX веке Поморье стали также называть Русским Севером, европейским севером России и т. д. Впоследствии термин Поморье стал размываться, этноним «поморы» стал вытесняться обезличенным термином «северяне», однако, несмотря на активные процессы ассимиляции поморов в великорусском этносе (этноним великороссы возник в XIX веке), поморы сохранили свое этническое (национальное) самосознание до наших дней. Этот факт, в частности, подтверждают данные всероссийской переписи населения 2002 года, где поморы указывали свою этническую принадлежность в графе «национальность» (реестровый код переписи № 208 «национальность — помор»). Признаками этнической общности поморов являются: этническое (национальное) самосознание и самоназвание (этноним) «поморы», общность исторической территории (Поморье), общность культуры Поморья, общность языка (поморская «говóря»), этнический (национальный) характер, этническое религиозное мировоззрение (Поморская древлеправославная церковь), общность традиционной экономики и другие факторы.

Холмогоры. Россия.

Если первый день поездки в Архангельск мы провели на Соловках, то на второй опять уехали из города – хотелось посмотреть, как и чем живет российская глубинка. К сожалению, глубинку мы практически не увидели, зато полазили по пещерам, побывали на местном горнолыжном курорте и заскочили на родину Ломоносова – село Холмогоры…

Когда я спрашивал жителей Архангельска, что надо посмотреть в их городе в первую очередь, практически все в один голос говорили: “Малые Корелы” – музей под открытым небом, где собраны образцы русского зодчества:

2. 

На огромной территории музея установлены деревянные дома и церкви из прошлого:

3. 

4. 

Во многие из них можно зайти и посмотреть, как жили люди раньше:

5. 

В центре парка стоит столб с канатами, на которых можно покататься как на карусели:

6. 

Я не смог отказать себе в удовольствии и окунулся в детство:

7. 

Прикольный забор, называемый пряслами. Человеку пролезть через такой несложно, а скотину он остановит:

8. 

На территории парка продают различные сувениры и вкусняшки:

9. 

10. 

Из Малых Карел мы рванули на Пинегу (река в Архангельской области). Дорога туда заняла 3 часа, и где-то посередине мы остановились перекусить в придорожной столовке:

11. 

12. 

Соль и перец здесь насыпали в простые пластиковые стаканчики:

13. 

Туалет на улице и без отопления – особенно не порассиживаешься:

14. 

Проезжали много деревень. На вид они казались заброшенными. Никакой жизни я там не увидел:

15. 

Тараканий лог – когда-то здесь была подземная пещера, потолок которой обрушился и образовался овраг:

16. 

Красная горка – несмотря на воскресенье, мы застали всего 2 лыжников на весь склон:

17. 

Смысл этой скульптуры я не уловил, но видел, как пара человек подошли к ней и провели пальпацию. До меня долетели обрывки их разговора: “Третий…”, – “Нет, четвертый!”…

18. 

На склоне стоит полуразрушенный Красногорский Богородицкий мужской монастырь 1605 года с мемориальной табличкой: Под сем камнем погребено тело раба божьего московского князя В.В. Голицына скончался апреля 21 дня от роду 70 лет

Оказалось, что это Василий Васильевич Голицын, дипломат и государственный деятель допетровской Руси, сосланный Петром I в 1689 году в Пинегу, где и умер в 1714 году и захоронен по завещанию в Красногорском Богородицком монастыре.

Даниэль Дэфо в “Дальнейших приключениях Робинзона Крузо” свел Робинзона с сыльным князем Голицыным (правда в Тобольске). Робинзон предложил князю побег зимой 1703-04, от которого он отказывается, но соглашается на побег сына (я бы также поступил). Робинзон вывозит его через Архангельск под видом своего управляющего.

19. 

20. 

Недалеко от Красной горки есть несколько пещер. Вход в самую большую из них – Голубинский провал – облагорожен лестницами:

21. 

Как я себе представлял пещеру: грот, с большим входом, ровным полом и огромным сводом потолка. На самом деле все оказалось совсем не так. Дно пещеры было завалено валунами, проходы узкие и низкие – по ним приходилось ползти ползком, втянув в себя живот и ягодицы. Хорошо, что где-то в глубине пещеры мы встретили местного проводника, и он выдал нам каски с фонариками:

22. 

Сам я в эту пещеру полез без вспышки и штатива, так что у меня ничего не вышло, а вот у [info]Юры много интересных фотографий из этой пещеры, да и вообще с этого дня – здесь:

23. 

Кроме этой пещеры мы побывали еще в группе из светлых гротов с сосульками:

24. 

Не всегда гроты были высокие и иногда приходилось буквально подлезать под каменные стены:

25. 

26. 

27. 

Дно этих пещер состоит из промерзшего до дна льда:

28. 

А это самая красивая пещера, которую местные называют Капитан Немо:

29. 

[info]Марат подумал, что он оказался в пещере со стенками из мороженного и начал слизывать лед:

30. 

31. 

32. 

33. 

34. 

Холмогоры – столица Холмогорского района и родина Михайло Ломоносова:

35. 

Посередине села стоит укутанный лесами Спасо-Преображенский собор:

36. 

Такие деревянные леса я видел впервые:

37. 

38. 

Сами Холмогоры – село селом. Большинство построек деревянные, и от древней Руси их отличает лишь безумное количество спутниковых антенн на крышах:

39. 

40. 

41. 

 http://www.kuda.ua/lenta/3639



Рейтинг публикации:

Нравится6



Ключевые теги: Любимая Россия
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map