Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Любимая Россия: Белозерск - город деревянной сказки

Любимая Россия: Белозерск - город деревянной сказки


2-02-2013, 15:00 | Инфо-справка / Туризм | разместил: violettaru | комментариев: (0) | просмотров: (5 664)

Белозерск -

районный центр Вологодской области, один из древнейших городов России (первое упоминание в 862 г). Численность населения - около 12 тысяч человек. В древности - столица Белозерского княжества (1238-1370).

Как добраться

Из Москвы с Ярославского вокзала поездами на Вологду, Архангельск или Воркуту, выходящими из Москвы вечером, до станции Вологда. В Вологде перейти на автовокзал (находится рядом с железнодорожным вокзалом) и сесть на автобус до Белозерска (около 2 отправлений в день; 3 часа в пути).

Из Санкт-Петербурга с Московского вокзала поездами, идущими в Вологду, Архангельск, Екатеринбург, Челябинск или Воркуту до станции Череповец (примерно 9 часов пути, 2-5 отправлений в день). Удобно пользоваться поездами, выходящими из Петербурга вечером. В Череповце следует перейти на автовокзал (соседнее с железнодорожным вокзалом здание) и сесть на автобус до Белозерска (4 отправления в день; время в пути - 2 часа 30 мин).

Остановиться в городе можно в гостинице, расположенной в самом центре города. Я рекомендую побыть в городе день-другой. Не из-за того, что здесь много достопримечательностей (на их осмотр хватит нескольких часов), а для того чтобы проникнуться ароматом этого старинного города, ведущего свою неторопливую жизнь.

 

Белозерск находится на берегу озера Белого, давшего городу свое имя. Основывать свои селения на берегах озер - давняя привычка славян. Очень многие города, ведущие свою историю с древности, располагаются именно у озер. Белое озеро, к тому же, является особенным. Через него проходил торговый путь, связывавший северные (Прионежье, Карелию) и Новгородские земли с Поволжьем, Центральной Россией и городами вдоль Сухоны и Северной Двины.

Центр города состоит из древней крепости и прилегающих к ней с востока нескольких кварталов Советского проспекта - центра "деловой и торговой активности". Строго говоря, от древней крепости остались только вал и ров (любимое место отдыха местной детворы; зимой на санках они скатываются со стены в ров, что доставляет им видимое удовольствие). Большей частью город застроен деревянными довоенными и даже дореволюционными домами. Каменная архитектура, в основном, представлена церквями, торговыми рядами, особняками в центре и несколькими коробками на окраинах. Город отделен от озера каналом, идущим вдоль всего берега, что придает части города, примыкающей к нему, особый колорит. Следует отметить высокую сохранность памятников старины и просто старых северных изб Белозерска. Окрестности города - это плоская приозерная низменность, покрытая лесом, в низинах - болота. Климат континентальный. Зимой средние температуры около -10 (январь), летом до +18. Снежный покров держится в среднем около 160 дней. Осадки 600 мм, из которых 2/3 выпадает летом. 

Я бы отправился в Белозерск зимой. Россия вообще "зимняя страна". Снег в районе Белозерска в отдельные годы может лежать по пять месяцев в году. Неудивительно поэтому, что народ за века приспособился к жизни в таких условиях, строил свои дома в расчете на суровую продолжительную зиму и, что еще более важно, сохранил свои привычки по сей день.

Страницы истории

Белозерск - один из древнейших городов России. Первое упоминание об этом городе в летописях относится к 862 году. По преданию, городом правил один из братьев Рюрика, основателя династии Русских царей Рюриковичей - князь Синеус. В то время город находился на северном берегу Белого озера, но затем в Х веке был перенесен на южный берег, где и просуществовал до 1352 года. В 1238 году Белозерск становится центром независимого княжества (до этого он входил в составРостово-Суздальского, которое просуществовало почти 150 лет). 
В 1352 году в городе разразилась страшная эпидемия "моровой язвы", которая истребила практически всех жителей. Следует напомнить, что город имел важное положение на водном пути, по которому северные земли сообщались с Поволжьем, а также с городами, расположенными вдоль Сухоны и Северной Двины. Именно поэтому древний город возродился и в третий раз. В 1363-1364 годах город "переехал" на 17 километров к западу и занял свое сегодняшнее место. С этого момента начинается эпоха расцвета города. Он быстро богатеет, приобретает известность по всей Руси и находится уже в составе Московского государства. Но в 1612 году польско-литовские войска заняли и разорили город. Этому способствовало моральное устаревание укреплений. Земляной вал и деревянные стены уже не могли противостоять артиллерии и огнестрельному оружию противника. А вот соседний Кириллов, обнесенный новой каменной стеной, свою независимость сумел сохранить. С тех пор Белозерск - тихий провинциальный город. Цивилизация обходит его стороной, сохраняя неповторимый аромат неторопливого уклада жизни. Этому в большой мере способствует и изменение геополитической обстановки, сделавшее весь север чуть ли не задворками огромной Империи. Судьба как будто пыталась сохранить город в его первозданном облике. В ХIХ и ХХ веках в России велось бурное железнодорожное строительство, превращавшее небольшие городки и деревни в крупные промышленные центры. Так через маленький Череповец, расположенный совсем рядом с Белозерском, прошла железная дорога Петербург-Урал-Сибирь, и теперь это большой современный город (350000 человек), утративший свою оригинальность. Белозерск не стал также местом боев во время Революции и Отечественной войны, не стал "комсомольской стройкой" или "гигантом индустрии".
Сегодня Белозерск не является туристским центром. Этому препятствует отсутствие удобных дорог и относительная удаленность города от крупных туристских центров. Например, через реку Шексну, ставшую теперь водохранилищем, нет мостов. Летом действуют паромные переправы, а зимой наводится ледяная трасса, имеющая ограниченную грузоподъемность.

В городе есть несколько магазинов, небольшой рыбозавод, речной порт, типография, льнозавод и пекарня.

Большие туристские автобусы, заезжающие иногда в Кирилло-Белозерский монастырь, не могут преодолеть 43 километра и доставить туристов в Белозерск. Нет туристов - нет и "Потемкинских деревень". Таким образом, для людей, интересующихся жизнью в российской глубинке, этот город предоставляет отличную возможность попасть в самую ее середину и увидеть ее такой, как она есть.
В части города нет водопровода и, разумеется, горячей воды.
На этой фотографии, сделанной зимой 1999 года на пороге, как говорится, 3-его тысячелетия, изображено "устройство" для стирки белья. Вдоль всего города идет канал, сооруженный в 1840-х годах. Канал отделен от озера невысоким валом. В те годы это позволяло судам беспрепятственно огибать Белое озеро, не попадая в шторма, губительные для речных судов. Зимой канал, как и озеро, замерзает. В нескольких местах на льду ставятся деревянные заграждения, между ними пробивается прорубь. С одной стороны, заграждения не дадут случайному прохожему провалиться под лед, с другой - женщины во время стирки развешивают на них белье. Технология стирки мало отличается от принятой в древности. Единственное, что принесла с собой цивилизация - это моющие средства. Белье замачивается, трется руками или о доску и полощется в проруби.

Достопримечательности

 

В самом центре города высится внушительный земляной вал, окруженный глубоким рвом. Укрепления появились на свет в конце XV века, когда город окончательно перешел к Московскому княжеству, правил которым князь Иван III. Высота валов достигала 30 метров, а сверху на них стояли деревянные стены с башнями. Учитывая опоясывающий ров с водой, можно сказать, что крепость была сильно защищена. Сегодня валы несколько оползли, но все равно добавляют необычность в городской пейзаж. Особенно красиво смотрится Преображенский собор, более чем наполовину скрытый за валами. Из города видны только главки с крестами. По верхам укреплений можно совершить круговую прогулку, что позволит увидеть весь город.

Преображенский собор - наиболее красивый храм Белозерска. Он был построен в 1668-1670 гг. Пять широко поставленных глав с традиционными "луковками" венчают собор, что, впрочем, является традиционным.

На торговой площади находится еще одно типичное для русских городов здание - торговые ряды (1840). Самой известной постройкой такого рода является гостиный двор в Петербурге. Многие провинциальные центры стремились быть похожими на столицу, что и повлекло появление на свет небольших (в отличие от Питерского), но очаровательных зданий.

Недалеко от моста через ров, по которому можно попасть внутрь вала, находится своеобразный памятник. В энциклопедии "Города России" утверждается, что он посвящен 1112-летию города. История Белозерска была тесно связана с водным путем, и в качестве символа для памятника была выбрана ладья. Удивительно другое - дата. Не 1100 и даже не 1110, а именно 1112 лет. Следует отметить, что древность города - особая гордость жителей, его населяющих. Об этом повествует камень, лежащий рядом с ладьей, большой плакат, украшающий центр города. Шутка ли - почти на 300 лет старше Москвы!

Особый интерес может представлять Успенская церковь (1552). Это самое древнее каменное сооружение города (по крайней мере, из числа дошедших до нас). Известно, что возводили ее архитекторы из Ростова - города исключительно богатого выдающимися памятниками архитектуры. Сама церковь монументальна и тяжела на вид.

Интересным местом в городе является набережная. Вдоль канала выстроен целый ряд одноэтажных каменных зданий, в которых раньше размещались кузница, казармы и дом начальника канала (возведены в 1846 году).

 

В центре города сохранились целые кварталы деревянных домов. Вероятно, это одна из крупнейших "коллекций" в России. Основной враг деревянного строительства - прогресс, как мы уже отмечали, не коснулся Белозерска. Большую часть застройки составляют обычные дома небогатых горожан. Но есть и крупные дома, украшенные резьбой, принадлежащие зажиточным людям, как, например, особняк купца Калинина.

В городе также есть другие интересные объекты: деревянная церковь Ильи Пророка (1690-1696), церковь Всемилостивейшего Спаса (1716-1723), церковь Иоанна Предтечи (1810) и другие.

Зимой многие здания в городе протапливаются углем. В морозном воздухе чувствуется легкий запах, обволакивающий весь город. Машин мало, жизнь нетороплива. Право, Белозерск - город прошлого века, посетив который можно узнать о России значительно больше, чем от пребывания в Москве.

 



Источник: Малые города России.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map