ОКО ПЛАНЕТЫ > Туризм > Любимая Россия: Белозерск - город деревянной сказки
Любимая Россия: Белозерск - город деревянной сказки2-02-2013, 15:00. Разместил: violettaru |
Белозерск -районный центр Вологодской области, один из древнейших городов России (первое упоминание в 862 г). Численность населения - около 12 тысяч человек. В древности - столица Белозерского княжества (1238-1370). Как добратьсяИз Москвы с Ярославского вокзала поездами на Вологду, Архангельск или Воркуту, выходящими из Москвы вечером, до станции Вологда. В Вологде перейти на автовокзал (находится рядом с железнодорожным вокзалом) и сесть на автобус до Белозерска (около 2 отправлений в день; 3 часа в пути).
Белозерск находится на берегу озера Белого, давшего городу свое имя. Основывать свои селения на берегах озер - давняя привычка славян. Очень многие города, ведущие свою историю с древности, располагаются именно у озер. Белое озеро, к тому же, является особенным. Через него проходил торговый путь, связывавший северные (Прионежье, Карелию) и Новгородские земли с Поволжьем, Центральной Россией и городами вдоль Сухоны и Северной Двины. Центр города состоит из древней крепости и прилегающих к ней с востока нескольких кварталов Советского проспекта - центра "деловой и торговой активности". Строго говоря, от древней крепости остались только вал и ров (любимое место отдыха местной детворы; зимой на санках они скатываются со стены в ров, что доставляет им видимое удовольствие). Большей частью город застроен деревянными довоенными и даже дореволюционными домами. Каменная архитектура, в основном, представлена церквями, торговыми рядами, особняками в центре и несколькими коробками на окраинах. Город отделен от озера каналом, идущим вдоль всего берега, что придает части города, примыкающей к нему, особый колорит. Следует отметить высокую сохранность памятников старины и просто старых северных изб Белозерска. Окрестности города - это плоская приозерная низменность, покрытая лесом, в низинах - болота. Климат континентальный. Зимой средние температуры около -10 (январь), летом до +18. Снежный покров держится в среднем около 160 дней. Осадки 600 мм, из которых 2/3 выпадает летом. Страницы историиБелозерск - один из древнейших городов России. Первое упоминание об этом городе в летописях относится к 862 году. По преданию, городом правил один из братьев Рюрика, основателя династии Русских царей Рюриковичей - князь Синеус. В то время город находился на северном берегу Белого озера, но затем в Х веке был перенесен на южный берег, где и просуществовал до 1352 года. В 1238 году Белозерск становится центром независимого княжества (до этого он входил в составРостово-Суздальского, которое просуществовало почти 150 лет).
В 1352 году в городе разразилась страшная эпидемия "моровой язвы", которая истребила практически всех жителей. Следует напомнить, что город имел важное положение на водном пути, по которому северные земли сообщались с Поволжьем, а также с городами, расположенными вдоль Сухоны и Северной Двины. Именно поэтому древний город возродился и в третий раз. В 1363-1364 годах город "переехал" на 17 километров к западу и занял свое сегодняшнее место. С этого момента начинается эпоха расцвета города. Он быстро богатеет, приобретает известность по всей Руси и находится уже в составе Московского государства. Но в 1612 году польско-литовские войска заняли и разорили город. Этому способствовало моральное устаревание укреплений. Земляной вал и деревянные стены уже не могли противостоять артиллерии и огнестрельному оружию противника. А вот соседний Кириллов, обнесенный новой каменной стеной, свою независимость сумел сохранить. С тех пор Белозерск - тихий провинциальный город. Цивилизация обходит его стороной, сохраняя неповторимый аромат неторопливого уклада жизни. Этому в большой мере способствует и изменение геополитической обстановки, сделавшее весь север чуть ли не задворками огромной Империи. Судьба как будто пыталась сохранить город в его первозданном облике. В ХIХ и ХХ веках в России велось бурное железнодорожное строительство, превращавшее небольшие городки и деревни в крупные промышленные центры. Так через маленький Череповец, расположенный совсем рядом с Белозерском, прошла железная дорога Петербург-Урал-Сибирь, и теперь это большой современный город (350000 человек), утративший свою оригинальность. Белозерск не стал также местом боев во время Революции и Отечественной войны, не стал "комсомольской стройкой" или "гигантом индустрии".
Сегодня Белозерск не является туристским центром. Этому препятствует отсутствие удобных дорог и относительная удаленность города от крупных туристских центров. Например, через реку Шексну, ставшую теперь водохранилищем, нет мостов. Летом действуют паромные переправы, а зимой наводится ледяная трасса, имеющая ограниченную грузоподъемность.
В городе есть несколько магазинов, небольшой рыбозавод, речной порт, типография, льнозавод и пекарня. Большие туристские автобусы, заезжающие иногда в Кирилло-Белозерский монастырь, не могут преодолеть 43 километра и доставить туристов в Белозерск. Нет туристов - нет и "Потемкинских деревень". Таким образом, для людей, интересующихся жизнью в российской глубинке, этот город предоставляет отличную возможность попасть в самую ее середину и увидеть ее такой, как она есть. В части города нет водопровода и, разумеется, горячей воды.
На этой фотографии, сделанной зимой 1999 года на пороге, как говорится, 3-его тысячелетия, изображено "устройство" для стирки белья. Вдоль всего города идет канал, сооруженный в 1840-х годах. Канал отделен от озера невысоким валом. В те годы это позволяло судам беспрепятственно огибать Белое озеро, не попадая в шторма, губительные для речных судов. Зимой канал, как и озеро, замерзает. В нескольких местах на льду ставятся деревянные заграждения, между ними пробивается прорубь. С одной стороны, заграждения не дадут случайному прохожему провалиться под лед, с другой - женщины во время стирки развешивают на них белье. Технология стирки мало отличается от принятой в древности. Единственное, что принесла с собой цивилизация - это моющие средства. Белье замачивается, трется руками или о доску и полощется в проруби.
Достопримечательности
В самом центре города высится внушительный земляной вал, окруженный глубоким рвом. Укрепления появились на свет в конце XV века, когда город окончательно перешел к Московскому княжеству, правил которым князь Иван III. Высота валов достигала 30 метров, а сверху на них стояли деревянные стены с башнями. Учитывая опоясывающий ров с водой, можно сказать, что крепость была сильно защищена. Сегодня валы несколько оползли, но все равно добавляют необычность в городской пейзаж. Особенно красиво смотрится Преображенский собор, более чем наполовину скрытый за валами. Из города видны только главки с крестами. По верхам укреплений можно совершить круговую прогулку, что позволит увидеть весь город.
В центре города сохранились целые кварталы деревянных домов. Вероятно, это одна из крупнейших "коллекций" в России. Основной враг деревянного строительства - прогресс, как мы уже отмечали, не коснулся Белозерска. Большую часть застройки составляют обычные дома небогатых горожан. Но есть и крупные дома, украшенные резьбой, принадлежащие зажиточным людям, как, например, особняк купца Калинина.
Вернуться назад |