Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Любимая Россия: Белозерск

Любимая Россия: Белозерск


14-08-2012, 18:20 | Инфо-справка / Туризм | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (8 235)

История Белозерска
http://img-fotki.yandex.ru/get/4914/49698320.76/0_69e30_526d34be_XL
Город Белозерск один из древнейших городов России. Датой его основания считается 862 год. В настоящее время это районный центр Белозерского района Вологодской области (северо-запад области). Расположен город на южном берегу Белого озера. Расстояние от областного центра по автодороге Вологда — Белозерск (по трассе Вологда — Новая Ладога, далее по автодороге Череповец — Белозерск) — 214 км.

Город Белозерск не имеет железнодорожного сообщения, ближайшая железнодорожная станция Череповец находится на расстоянии. Между областным центром — городом Вологда и городом Белозерском имеется регулярное автобусное сообщение. Связь воздушным транспортом утратила свое значение в связи со строительством автодорог. Рельеф пересеченный.

Белозерский край и его история с давних времен привлекали к себе внимание летописцев, историков, археологов, путешественников — любителей старины. Многие из них, как отечественные, так и зарубежные, оставили свои заметки, записки и сочинения по истории края и о его людях.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4709/49698320.76/0_69e31_46aaccd2_XL

ТРИНАДЦАТЬ веков стоит на берегу бескрайнего и сурового в своем величии Белого озера и от него получивший свое звучное и красивое название Белозерск. Кому не знакомо имя этого древнего русского города! Ровесник Великого Новгорода и Киева, Белозерск имеет славную многовековую историю. Когда мы заглядываем в его летописи, перед нами оживает старинная торговая площадь, слышится многоязыкий говор заморских гостей, встают образы исторических и былинных героев.
 http://philatelic-shop.com/wp-content/uploads/2012/06/Белозёрск.jpg
Впервые город Белоозеро упоминается в Начальной летописи в середине IX века, но возник он значительно раньше. Огромное озеро, по берегам и в водах которого таились несметные богатства, манило к себе и торговых людей, и бояр, и беглых холопов, укрывавшихся от феодального гнета. По дошедшим до нас сведениям известно, что купцы-арабы, поднимаясь по Волге и Шексне, торговали с белозерцами еще в VIII веке.

Через город Белоозеро пролегали старинные торговые пути по Шексне и Мологе в верховья Волги, а по Словенскому волоку — в бассейн Сухоны и дальше на восток. По мере заселения он превращался в крупный торгово-промышленный центр на Севере. Вот почему за этот богатый город, к которому тяготела обширная территория бассейна Белого озера, уже в XII столетии развернулась острая борьба между удельными княжествами.
 
Новгородские дружины, проходившие через Белоозеро в Заволочье за данью и добычей, всё чаще наталкивались на засады ростово-суздальских ратников. В 1149 году князь Юрий Долгорукий послал навстречу своим противникам большой отряд, но новгородцы отбились и ушли. Впоследствии же они стали терпеть одно поражение за другим.

Во второй половине XII века Белоозеро окончательно вошло в состав Ростово-Суздальской земли. Новгородцы не хотели, конечно, примириться с утратой своего важного промышленно-торгового центра, но вновь овладеть им уже не смогли.
Белое озеро дало название краю и его столице — древнейшему городу Севера России — Белоозеру. Редкие упоминания в летописи высвечивают лишь отдельные вехи его истории. Существует гипотеза, что первоначально Белозерск располагался на северном берегу Белого озера, у нынешней деревни Киснемы. Первыми его насельниками летописец называет племя весь — одно из финно-угорских племен и славяне ильменские, вместе с другими славянскими и финскими племенами Севера. «Сказание о призвании Варягов» сообщает о вокняжении на Белоозере в. Синеуса, брата Рюрика и Трувора, но он правил недолго, лишь два года. После его смерти городом правил Трувор, когда же последний через год скончался, Белозерск перешел к Рюрику, который владел им 17 лет, вверив управление им наместникам-боярам.
 http://nachinanie.org/uploads/images/catalog/item/a8d8de5370/82ebe9102e_500.jpg
С конца ХI в. Белоозеро входило в состав Ростово-Суздальской земли. Благодаря своему удаленному географическому положению город в 1238 году избежал монголо-татарского разгрома и послужил убежищем для ростовского епископа Кирилла. Возвращаясь из Белоозера после ухода татар, Кирилл подобрал на р. Сити обезглавленное тело великого князя Юрия Всеволодовича, погибшего в бою с татарами, и привез его для погребения в Ростов.

После гибели князя. Белозерье обособилось от Ростовского княжества в самостоятельное. Белозерский стол получил Глеб Василькович (1237—1278 гг.) — годовалый сын князя Василька Константиновича, взятого в плен на Сити, а затем казненного татарами. Глеб прибыл на Белоозеро и вступил во владение лишь в., после достижения совершеннолетия. Князем был основан Троицкий монастырь, располагавшийся в непосредственной близи от Белоозера.
 http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//46/723/46723339_frgh4.jpg
Вероятно, наступление вод Белого озера вызвало повеление князя Владимира перенести город на исток р. Шексны, в районе нынешнего посада Крохино. Городская территория увеличивалась не только за счет освоения прибрежных участков. Город расширялся и в противоположную сторону. Ширина застроенной полосы на правом берегу Шексны к началу ХIII века возросла до 200-. Затопление значительной части при создании Волго-Балта в 1964г. не позволяет определить точную площадь Белоозера в тот период. Общая площадь распространения культурного слоя городища достаточно надежно определяется в. Здесь, в месте истока реки Шексны из Белого озера, город, основанный в IХ веке, названный, как и прежний Белоозеро, просуществовал до.

1352 год — время упадка Белоозера. Страшные эпидемии, чума и неоднократные нападения новгородцев опустошили город. Часть оставшегося в живых населения в конце ХIV века переселилась на к западу, где в это время возникает новый город — Белоозеро. По некоторым данным на месте современного Белозерска еще до возникновения города существовало княжеское поселение, датируемое XII—XIII веком. Старый город запустел и постепенно трансформировался в посад Крохино.

Сообщение о сосуществовании в конце ХIV века двух городов на Белом озере зафиксированы в трех летописных статьях. Первое из них связано с завещанием Дмитрия Донского. Он знал, что в конце ХIV века существовали два Белозерских городка, а не один. Еще два сообщения содержатся в Новгородской первой летописи. В «Списке русских городов, дальних и ближних» в числе других называются «на Беле озере два городка». Последнее упоминание о «старом городке Белозерском» относится к 1398 году, когда он был захвачен и сожжен новгородским войском.
 http://art-con.ru/files/u11/woodenconference.files/image100.jpg
Белозерское княжество сохраняло независимость до начала 1380-х годов, когда после гибели на Куликовом поле белозерских князей старшей линии, оно перешло под власть московского великого князя Дмитрия Ивановича Донского, что было закреплено в его завещании 1389г., сыну Андрею. С этого времени заканчивается политическая самостоятельность Белозерского княжества. В 1486 году князь Михаил Андреевич передал Белозерье Ивану III, край стал уездом единого Русского государства. Местные князья — Глебовичи — постепенно превратились в обычных вотчинников. Имена их отмечаются, в основном, в связи с обще русскими событиями, борьбой Москвы за великокняжеский владимирский престол и с Золотой Ордой. Часть территории в низовьях Шексны отделилась, образовав Пошехонский уезд. В ХVI веке обособилась Чарондская округа (между озерами Чарондой, Воже и Белым).

Иоанн III обращал пристальное внимание на город Белоозеро. В 1487 году Белозерск был укреплен и стал сильной крепостью для защиты северных рубежей Руси. Ныне от могучего укрепления сохранились только земляные валы и местами глубокий высохший ров.
 http://stat8.blog.ru/lr/0c1b73ad6dee51fad93b30035f913aed
При Иоанне Грозном процветание города продолжалось. В 1553 году в Белозерске была построена каменная церковь Успения. Застройка в это время простиралась более, чем на три километра. Сам город вскоре вошел в состав опричнины, стал личным владением царя Иоанна Грозного и превратился в место ссылки неугодных ему князей, бояр и иных политических противников.

В ХVI столетии город Белоозеро был значительным торгово-ремесленным центром на Севере России. В начале 1570-х годов многие районы страны захватил «мор» (видимо, чума) и голод. «Моровое поветрие» захватило и Вологодско-Белозерский район. Запустело до 50% селений езовых (рыболовецких) дворцовых волостей Белозерского уезда. Как отмечает публикуемая дозорная книга, вымерла значительная часть населения и в г. Белоозере.
 http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//64/944/64944642_1286372583_DSCF2403.jpg

 каменный храм


С лета — осени 1612 года, когда основные военные силы северных городов влились в ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского и шли к Москве, чтобы освободить столицу от интервентов, польско-литовские и казачьи отряды хлынули на Север с целью грабежа и наживы. Первым из северных городов пострадало Белоозеро. 10 июля. город был взят без боя. Из 150 имевшихся на Белоозере стрельцов 100 человек было послано на череповецкую засеку «для оберегания от воровских же людей». Воевода Степан Чепчугов бежал под защиту стен и гарнизона Кирилло-Белозерского монастыря. Брошенные на произвол судьбы жители в страхе разбежались. Город был разорен, значительная часть его выжжена, население ограблено, часть перебито. Казачьи и польско-литовские отряды разоряли Белозерский край до 1620 года.

В начале ХVIII века Белоозеро становится центром провинции, входящей в состав Санкт-Петербургской губернии (.) и управляется магистратом, который состоял, главным образом, из купцов.
 http://www.vodohod.com/cruises/map/ports/belozersk-04.jpg
Петр Великий, побывав в Белоозере, и, обследовав Белое озеро, высказал мысль о строительстве обводного канала, который бы надежно соединил Балтийское море с Каспийским. Однако его сооружение началось значительно позже.

В 1727 году Белоозеро вошел в состав Новгородской губернии, а с 1777 года стал уездным городом этой губернии. Именно тогда древний город Белоозеро и получил свое новое наименование — Белозерск.

В 1778 году для города Белозерска, как и для всех Российских городов, был разработан регулярный генеральный план высочайше конформированный Екатериной II. Согласно этому плану вся территория города разбивалась прямоугольной сеткой улиц на кварталы. При существующих церквях выделялись площади. Планировочная структура, заложенная в генеральном плане 1778 года, сохранилась до настоящего времени.
 http://regionavtica.ru/userfiles/af_travelling_images/big/beloozersk.jpg 

Обводной канал


На протяжении ХVIII в заметно оживилось экономическое и культурное развитие Белозерска. Здесь строятся каменные торговые ряды, двухэтажные здания, каменный мост через ров. При церквях стали открываться школы. В 1778 году открылась духовная семинария, позже — городское училище для мальчиков и женское училище, на базе которого была создана женская гимназия.

В 1810 году было закончено строительство Мариинской водной системы, в которую позже вошел и Белозерский обводной канал протяженностью вдоль южного берега Белого озера. Строительство канала осуществлялось в 1843—46 годах. Соединив Шексну с Ковжей, канал позволил проводить суда в безопасности от бурь на Белом озере. От озера канал отделен узкой земляной дамбой, которая защищает суда от набегающих на берег огромных штормовых волн. В Белозерске, на дамбе у выхода в озеро в 1846 году в честь открытия канала воздвигнут обелиск.

Мариинская система несколько оживила хозяйственную деятельность в Белозерске и во всем уезде. Однако железные дорога подорвала значение Мариинской системы, а это, в свою очередь, неблагоприятно отразилось на развитии города. Оказавшись далеко в стороне от новых экономических центров и новых путей сообщения, Белозерск остановился в своем развитии и постепенно превратился в глухой провинциальный город, известный, главным образом, своим славным историческим прошлым
 http://i514.photobucket.com/albums/t343/seredina77/P9030429.jpg 

Макет древнего г.Белоозерска


В конце XIX века в городе проживало около 4,5 тыс. чел, из них 3,5 тыс. чел. относилось к сословию мещан. В городе насчитывалось 790 домов, 108 лавок, 17 православных церквей, 2 часовни, еврейская молельня, больница, 4-х классное духовное училище, женская прогимназия, городское училище и два приходских. Основными отраслями хозяйства были рыболовство, судоходство, а также кружевное вязание. Торговля и промышленность были незначительны.

По переписи 1897 года население Белозерска составляло 5 тыс. человек, к 1917 году оно увеличилось лишь до 6 тыс. чел.

В настоящее время Белозерск является центром одноименного района Вологодской области (с 1937 года) и пристанью на Волго-Балтийском водном пути в 118 км от железнодорожной станции Череповец (на юге) и 224 км от ж/д станции Вологда (на юго-востоке).
 http://pomnipro.ru/resources/image/ikona.jpg 

Христос перед Пилатом. Иконостас Кирилло-Белозерского монастыря


С Вологдой и Череповцом г. Белозерск связан автотранспортным сообщением. Кроме того, в Белозерске существует взлетно-посадочная полоса, однако, регулярных авиарейсов в настоящее время нет. Сеть ближайших населенных пунктов редкая, с населением в среднем около 100 человек на 1 кв. км.

Современная численность населения города Белозерска — 11 тыс. человек. В городе сосредоточены судоремонтные мастерские, леспромхоз, лесхоз и другие предприятия, связанные с переработкой лесных и сельскохозяйственных ресурсов и ремонтом судов и сельскохозяйственной техники.

За последние годы Белозерск стал местом притяжения многочисленных групп туристов, желающих ознакомиться с древним городом и его достопримечательностями, а также с живописным Белым озером и его побережьем.

http://festival.1september.ru/files/articles/58/5856/585663/presentation/17.JPG 

 

Фото http://festival.1september.ru 



Источник: solcedom.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Любимая Россия
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map