Брянск — один из древнейших русских городов. Он сыграл выдающуюся роль в становлении нашего государства. Нередко оказываясь в центре бурных событий, Брянск подвергался разорению. Любопытно, что город имел название, формы написания которого в разное время были неодинаковыми. В документах и литературных источниках можно встретить: Брянск, Дебрянск, Добрянск, Бряньск и т. д. Есть предположение, что город получил свое имя от слова «дебри» — места, заросшие непроходимым лесом. Первое историческое упоминание о городе относится к 1146 году.
В тот год вспыхнула война между изгнанным из Киева князем Святославом Ольговичем, претендовавшим на Черниговское княжество, и черниговскими князьями. Святослав был разбит, бежал в Брянск, а затем — в Москву. Здесь он заключил союз с Юрием Долгоруким, получил от него дружину, вернувшись в пределы Черниговского княжества, снова овладел Брянском и рядом других городов. В связи с этими событиями летописец и говорит о Брянске, как о существующем городе. А когда он возник? К сожалению, прямых указаний на точную дату основания Брянска найти не удалось.
Первые упоминания
Брянск в первые упоминается в 1146 году в Ипатьевской летописи, как уже существующий город Хотя история Брянска можно начинать с еще более раннего времени. Дело в том, что на месте нынешнего Брянска в 3 - 5 веках жили славянские племена. Среди них вятичи, северяне, радимичи, кривичи. Об этом свидетельствуют многочисленные находки различных стоянок. Заселение края проходило после отступления ледника. Именно тогда племена медленно начали двигаться по рекам Деснянского бассейна. Несколько сотен таких поселений было найдено в Брянском крае. Одним из таких поселений был «Чашин Курган», который сейчас можно найти, если свернуть ул. Бежицкая по специальному указателю с одной стороны, с другой стороны мыс правобережной террасы Десны, напротив ее левого притока реки Болвы. Вообще для Брянска именно эта стоянка имеет большое значение. После раскопок на «Чашином кургане» принято считать годом зарождения Брянска 985-й год. Стоянка предположительно имела важную роль и была перевалочной и опорной базой во время походов Киевского князя Владимира на хазар и волжских татар. Однако после пожара на Чашином кургане, город Брянск заново был отстроен на Покровской горе. Сейчас покровская гору можно назвать православным центром города. Так сложилось, что именно в этом месте и в его окрестностях расположено больше всего церквей и монастырей города.
Далее он упоминается в Воскресенской, Лаврентьевской, Троицкой летописях. О нем рассказывается и в Московском летописном своде. Но стоит сказать, что изначально город носил немного другое имя - Дебрянск, от слова "дебри" - лесистые овраги, дремучие леса, в которых затерялся этот город. Название Брянск вошло в употребление лишь с конца XV века, а окончательно утвердилось только к XVIII веку.
Известно, что в древние времена территорию вокруг нынешнего Брянска занимали вятичи — племя воинственных людей. Они изрядно досаждали киевским князьям, преграждая им дорогу из Киева в Муром и Ростов. Первым из киевских князей пытался подчинить вятичей Святослав Игоревич. Сыну Святослава Владимиру в 981 году пришлось снова идти в землю взбунтовавшихся вятичей, чтобы заставить их выплачивать дань. Но и после этого похода вятичи не смирились со своим положением данников киевских князей Это, видимо, и заставило Владимира наряду с устройством крепостей по южной границе, защищавших княжество от набегов кочевников, ставить такие и на земле вятичей, чтобы покорить наконец воинственные племена. В 988 году, сообщает летописец, Владимир «нача ставити городы по Десне, и по Востри, и по Трубежеви, и по Суле, и по Стутне; и поча набирати мужи лучшие от Славян, и от Кривич, и от Чюди, и от Вятич, и от сих насели грады» . Следует полагать, что именно к этому времени и относится возникновение городов-крепостей по Десне: Брянска, Трубчевска, Вщижа. Брянская крепость была заложена, по-видимому, на нынешней Покровской горе. Окончательно подтвердить это, как и время основания города, могли бы раскопки.
Узнав о намерении Мамая в союзе с великим князем литовским Ягайлом (братом Дмитрия брянского) и рязанским князем Олегом разгромить Московское княжество, Дмитрии Иванович обратился за помощью к брянскому князю. Тот немедля двинулся со своей ратью к Дону. Битва началась около полудня, по обычаю того времени, со схватки самых удалых и отважных воинов. Татары выставили своего богатыря Тимура-мурзу. От русских выступил брянский воин Александр Пересвет. Он славился па Руси своей неустрашимостью и большой силой. Незадолго до Куликовской битвы богатырь ратное дело сменил на схиму монаха. Перед походом па Мамая Дмитрий брянский приехал в монастырь и уговорил настоятеля отпустить к нему в войско Александра Пересвета. Съехавшись в центре поля, оба богатыря в короткой схватке погибли.
Памятник Пересвету
Брянское княжество
Брянское княжество возникло в 1246 году. До этого Брянск входил в состав Черниговского княжества. В 1237 году полчища хана Батыя хлынули в русские земли. Особенно пострадали от нашествия малолесные уделы Черниговского княжества. Дотла были разрушены Чернигов и Новгород-Северский. Тогда центром княжества и становится город Брянск. Первым князем брянским был Роман Михайлович. После разорения г. Чернигова и гибели своего отца св. Михаила в Орде князь Роман поселился в Брянске, который стал главным городом черниговского удела. Князь Роман сделал княжество оплотом борьбы с литовскими князьями, что вместе с татарской данью разорило Брянское княжество. После романа правили: его сын Олег, участвовавший в походе на литовцев в 1275 году; князь Василий Александрович, умерший в 1314; Святослав, с которым вел борьбу Василий Александрович; Дмитрий Александрович, брат Василия; Глеб Святославович, убитый брянцами в 1340 году; Василий, князь Смоленский (он был последним), получивший ярлык на Брянск в 1356 году, - год взятия его литовским князем Ольгердом.
Более ста лет, с 1246 по 1356 годы, среди войн, смут и междоусобной борьбы простояло Брянское княжество. К середине XIV века внутренние и внешние потрясения подорвали былую славу Брянского княжества. В 1356 году Брянском начал владеть князь Великий Литовский Ольгерд.
Московкие владения. Годы Смуты
Уже со второй половины XV века окрепшая Москва пытается вернуть в свои владения Брянск. Дружины великого московского князя всё чаще появляются у стен города, и в 1500 году им удаётся овладеть Брянском. По перемириям 1503 и 1508 годов Литва навсегда отказалась от него в пользу московских государей. Брянск вошёл в состав Московского княжества и был передан по духовному завещанию великого князя Ивана III в удел его второму сыну Юрию.
Брянск, Горне-Никольская церковь кон. 19 в.
Несмотря на заключённый мир, Литва не оставила попыток вернуть себе город, так что с переходом под власть Москвы жизнь города не стала более мирной. Ещё долгое время Брянск оставался пограничной крепостью и опорным пунктом русского войска. В годы Ливонской войны здесь стояли большие силы, но всё-таки в 1583 году город захватили польско-литовские войска и сожгли его. Восстанавливать Брянск начинают практически сразу. Чтобы усилить внимание к Брянску, царь Иван Грозный жалует город в удел своему старшему сыну Ивану. Начало XVII века Брянск встретил сражениями у своих крепостных стен. В годы Смуты город подвергся опустошительным нападениям литовцев и поляков. Правительство Годунова держало здесь основные военные силы против самозванца Лжедмитрия I, и Брянск дольше других городов Орловского округа оставался верен Москве. В октябре 1606 года горожане поддерживали Ивана Болотникова, возглавившего крестьянское восстание, и почти год город находился "в воровстве", игнорируя грамоты и посулы нового царя Василия Шуйского. Пришедший к Брянску летом 1607 года Лжедмитрий II не знал, что воевода Безобразов получил приказ Василия Шуйского "проведать про вора и город Брянск сжечь". Вернувшись сюда вновь осенью и надеясь остаться на зиму в городе, Лжедмитрий II увидел перед собой хорошо укреплённую крепость. Пока новый самозванец ходил по Руси, правительство Шуйского успело восстановить здесь крепость и направить ратников, понимая, какое значение имел Брянск для обороны не только границ, но и всех русских земель. При осаде Лжедмитрий II потерпел неудачу и вынужден был уйти в Орёл. До 1618 года Брянск не переставал воевать и выдерживать тяжёлые осады. Только после Деулинского перемирия с Польшей он получил некоторую передышку, хотя значение города как порубежной крепости России на юго-западе возросло даже больше прежнего.
В 1627 году в Брянскую крепость из Москвы на жительство переселили стрельцов, и за несколько лет город сделался мощным оплотом обороны русских земель. Крепость и острог укрепили, усилили их артиллерией, построили тайники и колодцы, пополнили арсенал житницы, увеличили гарнизон до тысячи ратников.
Новая Эпоха
Со времени вступления на престол Михаила Фёдоровича для Брянска начинается другая эпоха. Он получает новоё внешнее и внутреннее устройство. Через Брянск проходили несколько дорог, соединяющих Северские области со Смоленском и городами за рекой Окой. В городе развиваются ремёсла, идёт оживлённый товарообмен с Западом, учреждается таможня. В Брянске регулярно проводится Свенская ярмарка, в то время одна из крупнейших в России. До 1654 года через Брянск шла связь с Украиной, и здешние воеводы внимательно следили за событиями в Малороссии, собирали о них сведения, по возможности без прямого вмешательства, и оказывали помощь украинским повстанцам.
Пушки отлитые на заводе Брянского Арсенала Пётр I заложил в Брянске верфь для гребной флотилии, которая снабжала Черноморский флот военными судами. Особую известность получили 4-пушечные бригантины, называемые брянками. По велению Петра в городе выстроили судебную палату и мастерские по ремонту оружия, переросшие затем в арсенал для изготовления полевой, осадной и горной артиллерии, выпускавшей до 60 орудий в год. В Отечественной войне 1812 года каждая четвёртая пушка в русской армии была отлита в Брянске.
В 1886 году из-за низкого уровня жизни и бесправного положения на предприятиях рабочие подняли восстание. Через год по инициативе рабочих появилась первая политическая организация. На протяжении XIX века Брянск постепенно сложился как центр промышленного района. Если в начале столетия промышленность была развита слабо - работали небольшие канатопрядильные, кирпичные и табачные предприятия, то в конце XIX - начале XX века заводы Брянска выпускали вагоны, платформы и паровозы. Во второй половине XIX века начался промышленный подъем. Строились крупные металлургические и машиностроительные предприятия. Появилась цементная промышленность, а также - первое в России производство шифера. В городе действовало акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического заводов.
Брянск в начале XX века
В 1912 году широкое развитие получил любительский спорт. Семьи рабочих бесплатно лечились в небольшом Жуковском туберкулезном санатории, построенном в 1914 году.
Революция 1917 года, свершившаяся в России, прошла в Брянске совершено бескровно. Ночью 25 октября Революционный комитет Брянска установил контроль над телеграфом, почтой, банками и железнодорожными вокзалами. Утром все жители уже знали о сложившейся ситуации. А через шесть дней над всеми крупными предприятиями города и окрестностей был установлен контроль.
Во время гражданской войны Брянщина была оккупирована австрийско-германскими войсками. Десятки тысяч людей были угнаны на каторжные работы в Германию. Весной 1918 года оккупантами были заняты Злынка, Новозыбков, Клинцы, Унеча, Стародуб. В боях за Клинцы наши войска перерезали железнодорожную линию и окружили немецкий гарнизон. Немецкое командование вынужденно было пойти на переговоры, в результате которых немцы очистили Клинцы, не разрушив мосты, телефоны и телеграфы. 25 декабря от оккупантов был освобожден Новозыбков. После этого советские войска освободили и западные районы Брянской области.
1939 год ознаменовался открытием новых фабрик и заводов. Первая в мире электростанция, работавшая на фрезерном топливе при камерном сгорании, была построена в Брянске. Также был построен ряд других ТЭЦ. Завершение строения железнодорожной сети вызвало резкое увеличение перевозок грузов. Дороги улиц асфальтировались, стали ходить автобусы. Значительные изменения произошли в связи. Появились радиоузлы, первый из которых начал свою работу в 1928 году, а в 1941 году было уже 30 радиоузлов и более 31 тысячи радиоточек.
К середине XX века упорным трудом сельских и городских жителей был достигнут высокий уровень промышленного развития, в 8 раз выше, чем в послереволюционные годы.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, а 24 июня в Брянске и некоторых других городах было введено военное положение. Уже через год начали активно создаваться партизанские отряды. Осенью 1943 года Брянск был освобожден от немецких захватчиков. Много слез и горя принесли эти годы. Практически все предприятия были полностью разрушены, и даже в мирное время война продолжала напоминать о себе буквально на каждом шагу. Но вскоре начали строиться новые дома, возрождалась промышленность. 1955 - 1965 годы стали второй технической революцией. В это время возникли автомобильная и радиоэлектронная промышленность. Выпускались тепловозы, рефрижераторные вагоны, судовые дизеля и паровые турбины.
Брянск в наши дни
В период с 1975 по 1990 годы строились крупные образовательные и социально-культурные центры. На этом история Брянской области не заканчивается. В настоящее время это один из крупных центров России, обладающий высокоразвитым промышленным потенциалом. XX век для Брянщины, как и для все нашей страны в целом, - это эпоха строительства и созидания и если говорить о современном производстве в Брянске, то здесь работают такие отрасли промышленности как: машиностроение и металлообработка (ОАО «Брянский машиностроительный завод», «Бежицкий сталелитейный завод», «Брянский автомобильный завод», «Брянсксельмаш», «Брянский экспериментальный завод по ремонту дизельных машин», «Брянский Арсенал» (автогрейдеры, дорожные фрезы, полуприцепы), Холдинговая компания «Строительные машины и механизмы»); электронная (АО «Кремний»); электротехническая (заводы: электромеханический, «Термотрон», «Электроаппарат», «Изотерм»); топливная (ОАО «Брянскнефтепродукт», «Брянскторгпром»); химическая (АО «Брянский химический завод», фосфоритный завод); деревообрабатывающая (ОАО «Брянсклеспром»). Производство стройматериалов (силикатный завод, АО «Керамзит», комбинат строительных материалов, завод крупнопанельного домостроения, ОАО «Крупные панели»). Легкая: шерстяные ткани, обувь, швейные изделия (ОАО «Веснянка», «Смена»). Пищевая: Бежицкий пищекомбинат, СПК Агрофирма «Культура», ОХП «Брянское» (овощи, зерно), ОАО «Снежка» (яйцо, мясо птицы). В районе обнаружены месторождения фосфоритов, стекольных песков, мела, цементного сырья и др.
Проектируемые объекты, "Проект-Плюс" - Микрорайон Речной в Володарском р-не г. Брянска Источник: bryansk2.ru.
Рейтинг публикации:
|