Стол № 13. Показан при острых инфекционных заболеваниях.
Общая характеристика: - диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.
Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 75-80 г (60-70% животные) - жиры - 60-70 г - углеводы - 300-350 г - энергоценность - 2200-2300 ккал
Рекомендуемые продукты и блюда: - пшеничный подсушенный хлеб; - обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; - нежирные сорта мяса, птицы, рыбы; - молочнокислые напитки, творог; - протертые каши из риса, манной и гречневой круп; - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты; - спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
Исключаемые продукты и блюда: - ржаной и любой свежий хлеб, сдоба; - жирные бульоны, щи, борщи; - жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы; - цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры; - пшено, перловая и ячневая крупы, макароны; - белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; - шоколад, пирожные, какао.
Рейтинг публикации:
|