ОКО ПЛАНЕТЫ > Выживание > Медицинские диеты (лечебные столы N1 - N15). Стол № 13.

Медицинские диеты (лечебные столы N1 - N15). Стол № 13.


11-01-2012, 12:33. Разместил: Олег

Стол № 13. Показан при острых инфекционных заболеваниях.

  

    Общая характеристика: - диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов.

 

    Химический состав и энергоценность (суточный рацион): - белки - 75-80 г (60-70% животные) - жиры - 60-70 г - углеводы - 300-350 г - энергоценность - 2200-2300 ккал

  

    Рекомендуемые продукты и блюда:
- пшеничный подсушенный хлеб;

- обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;
- нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
- молочнокислые напитки, творог;
- протертые каши из риса, манной и гречневой круп;
- картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;
- спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

  

    Исключаемые продукты и блюда:
- ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;

- жирные бульоны, щи, борщи;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;
- цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;
- пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;
- белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;
плоды, богатые клетчаткой;
- шоколад, пирожные, какао.


Вернуться назад