Стол № 3. Показан при атонических запорах.
Состав:
- продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве,
- компоты яблочный и другие,
- чернослив, инжир (винные ягоды),
- овощные, фруктовые соки,
- свекольное, морковное пюре, пюре из вареных сухофруктов (чернослив, курага),
- черный хлеб,
- простокваша, молоко, сливки, однодневный кефир,
- мед, сахар,
- каши гречневая, перловая рассыпчатая,
- мясо, рыба жареные,
- масло сливочное и растительное.
Обильное питье, включая газированные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели.
При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых).
Рейтинг публикации:
|