Борщевик сибирский (Сосновского (?))
(не путать с борщевик дикий, мохнатый, рассечённый, , Леманна).
Heracleum sibihcum L
Семейство зонтичные
Описание:
Двулетнее, травянистое растение высотой до 2 м, с трубчатым, бороздчатым стеблем Нижние листья крупные, влагалищные, верхние перисто-рассеченные на 3-7 широкояйцевидных долей. Цветки мелкие, зеленовато-белые, с 5 свободными лепестками, и нижней завязью, собраны в сложные многолучевые зонтики с оберточками из многочисленных листочков. Плод - двусемянка, плоская, эллиптическая, с широкими крылышками. Цветет в июне — июле. До середины 20 века (массового распространения кукурузы) культивировался в России, как силосно – кормовое растение.
Регион распространения:
Растет по кустарникам, лесным опушкам, на сыроватых лугах, по берегам рек и ручьев в степной и лесостепной зонах России.
Период сбора:
Заготавливают надземную часть растения во время цветения.
Применение:
Настой 1: 3 ч. л. сухой травы борщевика на 500 мл тёплой воды настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 4 раза в день (рекомендуемая, начальная, 70 мл 3 раза в день) до еды при заболеваниях желудка и кишечника, кожных заболеваниях и особенно как успокоительное средство при судорогах и спазмах различного происхождения. Так же применяется при анемии, эпилепсии, аллергии, и других нервных заболеваниях.
Настой 2: 1 ст. л. сухой травы борщевика на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 2 часа. Принимают глотками в течение дня при всех выше указанных заболеваниях.
Настойка: Сухие семена борщевика закладывается в 0,5 л банку на 2/3 и заливается 60% спиртом или качественной водкой так, чтобы жидкость была выше смеси на 5 см, настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре. Пить по 20 капель 3 раза в день до еды при женской, сексуальной недостаточности (фригидности, отсутствии оргазма, половой холодности).
Все дозировки указаны для взрослого человека!
Все рецепты, приведённые в этом разделе, не носят рекомендательного характера. Перед применением того или иного рецепта, желательно проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомится с противопоказаниями по применению растений.
В своё время, будучи ещё малолетним пацаном, мне не раз удавалось уговорить отца на совместные таёжные прогулки. Сначала это были небольшие вылазки на час, на два, благо глухая тайга начиналась сразу за забором районной больницы. Но со временем мы углублялись в лес всё дальше и дальше. Наши походы становились всё длительнее и серьёзнее, и в конце концов вот оно…. Отец сказал - завтра идём с ночёвкой.
Ночевали мы в какой-то заброшенной избушке. Вокруг такая глухомань, что дух захватывало. Таинственные звуки, чьё-то шевеление в буреломе. Домик был почти целый - только окна выбиты, видимо ещё в незапамятные времена, да часть бревенчатой крыши рухнула внутрь. Когда совсем стемнело, отец стал готовить мне место для сна. Сам он видимо спать, и не собирался. Раскладывая спальный мешок и слушая мои возмущённые речи по поводу готовности бдить всю ночь вместе с ним, только тихо посмеивался. «Будем поглядеть, будем поглядеть» - приговаривал он, заливая какие-то размятые листья крутым кипятком. Потом, достав фляжку, плеснул в кружку отвратительно пахнущий отвар и разбавил его коньяком. «На, следопыт. До дна. Тебя никто спать и не заставляет».
Поначалу я думал, что не усну. Всё прислушивался и наблюдал за отцом, как тот раскладывает на салфетке не хитрый ужин. Но продолжалось это не долго. Как-то легко и незаметно провалился в забытье. На удивление спокойные сновидения с тихой тайгой, добрым и красивым зверьём и мирными хищниками. И проснулся вполне спокойно - попросту открыл вдруг глаза и тут же вспомнил, где я и с кем. Было уже, совсем светло, благодаря выбитым окнам и пролому в крыше Слышно было, как за окном прохаживается и зевает с хрустом отец. Я с удовольствием, от души потянулся и тут же услышал: «Что охотничек, а говорил, спать не буду. Подъём, пора завтракать и домой топать». Вот именно так (или примерно так, всё - таки, сколько времени утекло) и произошло моё знакомство с «борщевиком». Уже потом, отец сказал, что это на меня так отвар подействовал. Просто мне нужно было, успокоится – слишком много новых впечатлений.
Если честно, то я ещё не встречал растение, которое с таким повышенным энтузиазмом как восхваляют, так и ругают. Отзывов о нём огромное множество, начиная от хвалебных од «во славу борщевика» и заканчивая клятвами объявить против него «крестовый поход» до победного конца. Давайте попробуем сами разобраться, в чём тут дело. Наверное, дело, скорее всего в жуткой путанице. Представьте себе, что на территории России произрастает более 30 видов «борщевика», а мировая популяция насчитывает более 70. Это только известные и описанные виды. И если начать перечислять и подсчитывать все разновидности растения, то можно запутаться окончательно. Конечно же, среди них есть и смертельно опасные, так же как и среди совершенно безобидных растений есть виды, прикосновение к которым может вызвать смерть. Например, крапива жгучая. В Африке произрастает разновидность, прикосновение к которой вызывает ожог третьей степени и летальный исход. По этому, рассмотрим самый распространённый у нас в России вид – это «борщевик сибирский».
Начнём с того, что ядовитость «борщевика» относительна. С таким же успехом можно назвать ядовитой и нашу обычную крапиву. Ни у кого же не возникает желания раздеться догола и залезть в крапивные заросли или сорвать свежий лист и прилепить его себе, к заднему месту. Вот то-то же. Точно так же обстоит дело и с «борщевиком». Действительно, при попадании сока растения на открытые участки кожи можно получить ожог схожий с крапивным. Но это только при прямом воздействии ультрафиолетовых лучей. Поверьте, ни разу я не сталкивался с таким поражением, и это при том, что заготовку провожу без перчаток и в лёгкой одежде. Элементарная осторожность сводит всю его «ядовитость» на нет. Как можно назвать ядовитым растение, которое уже много столетий употребляется в пищу. Именно из-за его пищевой ценности он и получил своё название. До появления на Руси капусты, «борщевик» и варили и соли и квасили. Короче говоря, использовали его так, как сейчас мы с вами используем капусту. Мало того, его отвар обязательно добавляли в различные спиртосодержащие напитки во избежание похмелья. Латинское своё название «борщевик» получил за гигантские, до трёх метров, размеры, в честь мифологического, древнегреческого героя. По смыслу Heracleum sibihcum L можно перевести как «Гераклова трава».
Что касается применения этого растения в фито терапии, то здесь мнения тоже разделились на два диаметрально противоположных. Не буду вас утруждать перечислением всех доводов и доказательств противоположных сторон, а просто давайте следовать фактам доказанным научной медициной. Итак, что же мы имеем в активе «борщевика»…
Содержание активных веществ:
Содержит большое количество витамина С, каротина, фурокумарины, довольно много флавоноидов, алкалоиды, эфирное масло, смолы, сахара, глутамин, аргинин (галактан и арабан). Железо - 12 мг% (для сравнения - яблоки - 2.2, говяжья печень - 9.8 мг%), никель, медь, марганец, титан, бор. Исследования выявили свойство борщевика влиять на биохимические процессы происходящие в организме.
Основные свойства:
Улучшает пищеварение; обладает вяжущим, противоспазматическим, антисептическим действием, успокаивает центральную нервную систему. Особо отмечается противовоспалительное и противоопухолевое действие борщевика. В фито терапии применяется при женской, сексуальной недостаточности (фригидность, отсутствие оргазма, половая холодность), хронических судорогах и спазмах, эпилепсии, истериях, депрессии. Хорошие результаты при исцелении аллергии и анемии. Часто применяется при венерических заболеваниях трихомонадного происхождения.
Вот так. И совсем не страшное растение, а очень даже полезное. Нужно обязательно отметить, что в фито терапии в основном используется только наземная часть. Корни чаще всего употребляются в пищу и по вкусу сильно напоминают капустную кочерыжку. Сам пробовал. Источник: Фито Центр.
Рейтинг публикации:
|