Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Пояс Койпера и облако Оорта

» Пояс Койпера и облако Оорта
2-01-2011, 01:08 | Инфо-справка / Космос | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (7 998)

Идеи о существовании связанного с Солнцем семейства комет высказывал еще в начале 70-х годов XIX века Джованни Скиапарелли. В 1950 году голландский космогонист Ян Оорт, проанализировав распределение орбит известных тогда комет, обнаружил, что большие полуоси их первичных орбит группируются к области, удаленной на расстояния более 200 000 а.е. Оорт предположил, что Солнечная система окружена гигантским облаком кометных тел (по его оценке насчитывающим до 1011 тел), находящихся на расстояниях от 20 000 до 200 000 а.е.

Если в 1950 году Оорт исходил из предположения о том, что эти тела были «заброшены» на такие расстояния в результате взрыва гипотетической планеты (которая раньше якобы существовала на месте современного главного пояса астероидов), то уже в 1951 перешел к представлениям, совпадающим с современными выводами. Считается, что в процессе роста планет-гигантов (в первую очередь Юпитера и Сатурна) при достижении ими достаточно большой массы гравитационные возмущения становятся настолько сильными, что начинается массовый выброс ими планетезималей из ближайших к их орбитам кольцевых зон. Практически все не вошедшие в планеты и находящиеся в этих зонах тела улетели во внешние области Солнечной системы. Облако, которое составили миллионы таких ледяных тел, в дальнейшем стали называть облаком Оорта. Это гигантский резервуар, в котором находятся кометные тела, и из которого под действием сближающихся с Солнцем звезд или гигантских газо-пылевых облаков они изменяют свои орбиты и попадают во внутреннюю область нашей планетной системы.

В 1951 году Койпер высказал гипотезу о существовании наряду с облаком Оорта еще одного резервуара комет. Первый объект пояса Койпера, расположенный на расстоянии 41 а.е., был открыт в 1992 году. Его назвали 1992QB1. В настоящее время открыто более 400 подобных объектов, размеры которых превышают 200 км, находящихся далеко за орбитой Нептуна и Плутона. По современным оценкам, в поясе Койпера до 35 000 объектов размерами свыше 100 км, а общая численность тел, по расчетам специалистов, оценивается в несколько миллиардов. Следовательно, пояс Койпера имеет полную массу, в сотни раз большую, чем пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Объектов пояса Койпера на расстоянии, превышающем 100 а.е., не найдено. Либо далекие тела имеют более темную поверхность, либо за этой границей находятся только мелкие объекты. Ответить на вопрос, где заканчивается Солнечная система, предстоит в XXI веке.

Кроме обычных кометных ядер в поясе Койпера обнаружены объекты, поверхность которых имеет выраженный красный цвет. Красный цвет считают признаком наличия молекул, содержащих углерод и кислород, органические соединения. Могли ли кометы принести на Землю сырье для зарождения жизни?

В 2000 году в поясе Койпера обнаружен объект 20-й звездной величины, предварительно названный 2000WR106. По предварительным расчетам он имеет большие размеры (900–1200 км), чем самый крупный астероид Церера, обращающийся между Марсом и Юпитером. Но вне зависимости от этого 2000WR106 является обычным объектом пояса Койпера, а не новой планетой, открытой за орбитой Плутона. Средний радиус его орбиты составляет 43 а.е. Кстати, другой крупный объект пояса Койпера был обнаружен в начале 2000 года. Его радиус оценивается в 600 км.

Очередной крупный астероид в поясе Койпера был открыт в июле 2001 года на расстоянии 42–49 а.е. от Солнца. Он получил наименование 2001KX76. Этот астероид совершает три оборота вокруг Солнца за время, в течение которого Нептун обращается вокруг Солнца четыре раза. Предполагают, что размеры небесного тела составляют 1270 км; в этом случае, он превышает размеры Цереры и спутника Плутона Харона.

Открытия таких крупных объектов пояса Койпера лишний раз подтверждает, что Плутон – не девятая планета Солнечной системы, а лишь крупнейший объект пояса Койпера. Однако, пока решено сохранить за ним статус планеты.

Рисунок 4.11.3.1.
Население пояса Койпера и облака Оорта.

К концу XX века из ряда объектов пояса Койпера был выделен новый тип, названный плутино. К таким телам относят транснептуновые объекты, которые движутся на резонансных орбитах (их периоды обращения относятся к периоду обращения Нептуна как 3:2). Поскольку именно так движется и большая планета – Плутон, эти объекты назвали плутино, то есть маленькие плутончики. К концу ХХ века было открыто около 200 плутино. Все они имеют большую полуось, равную примерно 39 а.е., а эксцентриситеты и наклоны орбит их могут сильно различаться.

Новая страница наших знаний о Солнечной системе была начата в 1977 году, когда был открыт объект 1977UB, получивший название Хирон. Этот объект имел признаки как кометы (наличие комы и хвоста), так и астероида (его размеры значительно превосходят размеры известных комет). Именно поэтому его назвали в честь древнегреческого кентавра Хирона (получеловека-полулошади).

В 1992 году был обнаружен второй кентавр – Фол, а в 1993 – третий, Несс. Все объекты этого класса (к концу ХХ века их открыли более 20) называют в честь мифических кентавров, а сам класс так и назвали: кентавры. Все кентавры расположены между орбитами Юпитера и Нептуна, движутся по сильно вытянутым орбитам с большим эксцентриситетом, а наклон орбиты к плоскости эклиптики изменяется от 0° до 25°.

На темной поверхности кентавра Асбол телескопом им. Хаббла был сфотографирован яркий и светлый кратер. Во время столкновения здесь были обнажены ледяные недра астериода. Кентавры считают беглецами из поиска Койпера. Наличие такого кратера можно считать доказательством столкновения, приведшего к переходу объекта из пояса Койпера на орбиту, более близкую к Солнцу.

Наличием пояса Койпера и облака Оорта объясняются особенности орбит короткопериодических и долгопериодических комет. Орбиты короткопериодических комет лежат в одной плоскости с планетами Солнечной системы. Такие кометы сформировались на «окраине» Солнечной системы одновременно с планетами. И принадлежат они поясу Койпера. А орбиты долгопериодических комет могут быть расположены как угодно.

 

Девять планет


Пояс Койпера
и
Облако Оорта

 

 


В январе 1950 года Оорт отметил, что

  1. не наблюдалось комет с гиперболическими орбитами, указывающими на то, что они прилетели из межзвездного пространства,
  2. у долгопериодических комет афелий имеет тенденцию лежать на расстоянии около 50,000 АЕ от Солнца,
  3. не наблюдается какого-либо выделенного направления, откуда приходят кометы.

На основе этих фактов он предположил, что кометы образуют огромное облако во внешних областях Солнечной системы. Это облако известно как Облако Оорта. Статистика оценки говорят, что в нем может быть более триллиона (1012) комет. К сожалению, так как отдельные кометы очень малы, то на таких больших расстояниях мы не имеем прямых доказательств существования Облака Оорта.

Облако Оорта может содержать значительную долю массы Солнечной системы, возможно такую же или даже большую чем Юпитер. (Все это очень приближенно, мы не знаем ни сколько в нем комет, ни как они велики.)

Пояс Койпера - это дискообразная область, находящаяся за орбитой Нептуна примерно от 30 до 100 АЕ от Солнца, содержащая множество маленьких ледяных тел. Сейчас ее рассматривают как источник короткопериодических комет.

Время от времени орбиты объектов из Пояса Койпера может быть изменена влиянием планет-гигантов таким образом, что объект пересечет орбиту Нептуна. В этом случае весьма вероятно его тесное сближение с Нептуном, после чего объект может уйти за пределы Солнечной системы или, наоборот, выйти на орбиту пересекающую орбиты других планет-гигантов или даже войти во внутренние области Солнечной системы.

В настоящее время известно девять объектов движущихся между Юпитером и Нептуном (включая 2060 Хирон (он же 95 P/Chiron) и 5145 Фолус; смотри список MPC). Международный Астрономический Союз определяет этот класс объектов как Кентавры (Centaurs). Их орбиты неустойчивы. Почти все подобные объекты являются "эмигрантами" из Пояса Койпера. Их дальнейшая судьба неизвестна. Некоторые из них показывают что-то похожее на кометную активность (т.е. их изображения слегка размыты, что показывает на присутствие диффузной комы). Самый большой из них - Хирон, диаметр которого составляет около 170 км, в 20 раз больше чем ядро кометы Галлея. Если он когда-либо выйдет на орбиту, приближающуюся к Солнцу, то он будет фантастически эффектной кометой.

Любопытно, но по-видимому, объекты Облака Оорта были сформированы ближе к Солнцу, чем объекты Пояса Койпера. Маленькие объекты, образовавшиеся вблизи гигантских планет могли быть были выброшены за пределы Солнечной системы при гравитационных сближениях. Те из них, которые не были покинули Солнечную систему, образовали на ее окраинах Облако Оорта. Малые объекты сформировавшиеся дальше от Солнца не испытали таких взаимодействий от планет-гигантов и остались на месте, теперь мы их видим как объекты Пояса Койпера.

Недавно были открыты несколько объектов Пояса Койпера, включая 1992 QB1 и 1993 SC (сверху). Они представляют собой маленькие ледяные тела похожие на Плутон и Тритон (но меньше по размерам). Существует более 300 известных транснептуновых объектов (на середину 2000 года, смотри список MPC). У многих из них орбиты находятся в резонансе 3:2 с Нептуном (как и у Плутона). Измерения цвета самых ярких из них показывают, что они необычно красные.

Оценки показывают, что должны существовать по крайней мере 35,000 объектов Пояса Койпера больших 100 км в диаметре, что в несколько сот раз больше числа (и массы), подобных объектов из пояса астероидов.

Группа астрономов под руководством Аниты Кохран (Anita Cochran) сообщила, что Хаббловский телескоп зарегистрировал чрезвычайно слабые объекты Пояса Койпера (слева). Эти объекты очень маленькие и слабые поскольку они только около 20 км в поперечнике. Может существовать более чем 100 миллионов подобных комет на низко наклоненных орбитах, которые ярче 28 звездной величины - предельной величины Хаббловского телескопа. (Однако, последующие наблюдения с Хаббловского телескопа не подтвердили этого открытия.)

Спектральные и фотометрические данные были получены для объекта 5145 Фолус. Его альбедо очень низко (меньше чем 0.1), а его спектр указывает на наличие органических соединений, которые обычно очень темные (как, например, ядро кометы Галлея).

Некоторые астрономы полагают, что Тритон, Плутон и его спутник Харон являются примерами самых больших объектов Пояса Койпера. (Если даже это правда, то это не приведен к официальному исключения Плутона из рядов "больших планет" по историческим причинам.)

Однако, все эти объекты не просто далекие диковинки. Они, почти несомненно, являются неиспорченными остатками туманности из которой сформировалась вся Солнечная система. Их химический состав и распределения в пространстве дают важные ограничения на модели ранних этапов эволюции Солнечной системы.

Подробнее об объектах Пояса Койпера

  • из ASU
  • из LANL
  • страница Пояс Койпера, автор Дэвид Джэвит (David Jewitt)
  • Хирон: информация и ресурсы
  • Кампания Хирон в перигелии из NSSDC
  • карта, показывающая местонахождения некоторых из таких объектов
  • За Плутоном с великолепного сайта Фила Плэйта Bitsize Astronomy
  • пресс-релиз Хаббловские изображения объектов Пояса Койпера
  • список транс-Нептуновых объектов
  • список Кентавров
  • Зарегистрирована ли внешняя граница Пояса Койпера?

Нерешенные Вопросы

  • Существование Облака Оорта пока только рабочая гипотеза. Нет никаких прямых указаний на это.
  • Недавние Хаббловские изображения вроде бы подтверждают существование Пояса Койпера. Но сколько в нем объектов? И из чего они состоят?
  • Предполагаемая миссию Экспресс к Плутону (Pluto Express) может быть дополнена пролетом мимо какого-нибудь из объектов Пояса Койпера.

http://www.astronet.ru/db/msg/1170734/kboc.html



Источник: en.edu.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map