Структуры субмеридионального сжатия на фоне других структурных парагенезов океанской литосферы. Океанская литосфера подвержена самым разнообразным деформациям. На большей части океанов, за исключением узких приосевых зон срединно-океанских хребтов (СОХ) и узких трансформных долин, формируются структуры не горизонтального растяжения, <естественные> в процессе спрединга, а структуры горизонтального сжатия, в первую очередь надвиги [3]. Они образуются при сжатии, ориентированном вкрест простирания как рифтовых долин СОХ, так и ортогональных к ним трансформных долин. На этом фоне в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах широко представлены надвиги с отчетливо выраженной северной вергентностью [4]; один из примеров представлен на рис. 1.
Две компоненты (поступательное перемещение и деформация) направленного к северу тектонического течения океанской литосферы. Северная вергентность упомянутых надвигов во всех крупных океанах свидетельствует о глобальности процесса направленного к северу тектонического течения океанской литосферы. Перемещение цепочки элементарных объемов литосферы вдоль меридиана в северном направлении происходит от Южного до Северного полюса. Северная часть этого потока испытывает субмеридиональное сжатие. Южная же часть подвергается тоже субмеридиональному, но растяжению. Вследствие же сферичности Земли элементарные объемы литосферы в южной части расходятся вдоль меридианов и тем самым подвергаются также и субширотному растяжению. В северной же части меридианы сходятся, обеспеспечивая субширотное сжатие. В простейшей математической модели этого процесса [2] величины субмеридионального и субширотного растяжения или сжатия равны и зависят только от широты. В целом же имеет место расширение Южного полушария и компенсационное сокращение Северного полушария, что установлено независимыми методами [1].
Северная компонента дрейфа и субмеридиональное сжатие континентальной литосферы. Эта литосфера тесно связана с океанской литосферой и также участвует в направленном к северу тектоническом течении. Северная составляющая дрейфа континентов характерна для всего фанерозоя, от формирования мегаконтинента Гондвана в Южном полушарии, через амальгамацию континентов в Пангею с центром в экваториальной области, по настоящее время, когда бoльшая часть континентальных масс оказалась в Северном полушарии. В этом полушарии, на фоне разнобразных локальных ориентировок осей главных напряжений, также доминирует субмеридиональное сжатие.
Двухъярусная конвекция в Земле. Направленный к северу дрейф литосферы может быть объяснен в рамках представления о двухъярусной конвекции в Земле [2] (рис. 2).
Рис. 2. Осесимметричная двухъярусная конвекция, охватывающая мантию и внешнее ядро Земли [2]. Поверхностный северный (направленный вдоль меридианов) горизонтальный поток компенсируется в тылу восходящим потоком в районе Южного полюса, а на фронте - нисходящим потоком в районе Северного полюса. Эти три потока замыкаются глубинным южным горизонтальным противопотоком, направленным вдоль <меридианов> поверхности внешнего ядра.
Возможная причина конвекции во внешнем ядре. Такой причиной, вероятнее всего, является дрейф внутреннего <жесткого> ядра по направлению к Северному полюсу [1].
Количественная проверка гипотезы. В работе [5] выведена формула, связывающая скорость изменения длины параллели на поверхности идеально сферической Земли со скоростью дрейфа ядра. Эта формула в точности аналогична формуле скорости деформации удлинения параллели в статье [2], выведенной на основе приведенных выше других, чисто кинематических соображений. Поскольку изменение длины параллелей реально фиксируется с помощью GPS, то в работе [5] на основе этой формулы была оценена скорость дрейфа земного ядра в настоящее время (рис. 3).
Рис. 3. Слева - грушевидная форма геоида (Южный полюс - внизу) [5]. Справа - зависимость скорости удлинения (+) и укорочения (-) земных параллелей от их широты, по данным GPS.
Вывод. Посредством представления о компенсационной организации тектонического течения в теле Земли, переброшен количественный <мост> между структурами меридионального сжатия океанской литосферы и северным дрейфом ядра Земли.
1. Баркин Ю.В. Вынужденные колебания системы ядро - мантия Земли и их отражение в геологических, геодинамических и геофизических процессах // Тектоника и геодинамика складчатых поясов и платформ фанерозоя. Том. 1. М.: ГЕОС, 2010. С. 42-46. 2. Гончаров М.А. Кинематическая модель северной компоненты дрейфа континентов как причины расширения Южного и сокращения Северного полушариев Земли // Ротационные процессы в геологии и физике. М.: КомКнига, 2007. С. 279-286. 3. Разницин Ю.Н. Тектоническая расслоенность литосферы молодых океанов и палеобассейнов / Тр. Геол. Ин-та, вып. 560. М., Наука, 2004, 270 с. 4. Разницин Ю.Н., Баркин Ю.В. Субмеридиональное сжатие океанской литосферы как результат северного дрейфа ядра Земли // Тектоника и геодинамика складчатых поясов и платформ фанерозоя. Том. 2. М.: ГЕОС, 2010. С. 186-190. 5. Barkin Yu. V., Shatina A. V. Deformations of the Earth's mantle due to core displacements // Astronomical & Astrophysical Transactions. 2005. Vol. 24. Is. 3. P. 195-213.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+