Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Большая часть земного углерода может быть скрыта во внутреннем ядре планеты

Большая часть земного углерода может быть скрыта во внутреннем ядре планеты


5-12-2014, 01:40 | Инфо-справка / Наука | разместил: sasha1959 | комментариев: (1) | просмотров: (3 482)
Вчера, в 10:30

Земля

По меньшей мере две трети углерода Земли может быть во внутреннем ядре, что делает его крупнейшим углеродным резервуаром планеты, пишет Phys.org. По крайней мере так показывает новая модель, которую даже ее сторонники называют «провокационной и спекулятивной». Но давайте разберемся.

 

 

В статье, которая будет опубликована в трудах Национальной академии наук на этой неделе, ученые Мичиганского университета и их коллеги предполагают, что карбид железа Fe7C3 хорошо подходит для объяснения показателей плотности и скорости звука во внутреннем ядре Земли при соответствующих условиях.

 

Если модель окажется правильной, она поможет разрешить несколько спорных наблюдений, которые ставили в тупик ученых много десятилетий. Так считают авторы работы в PNAS.

 

Первый автор — Бин Чен, проработавший в Мичиганском университете довольно долго, а позже принявший факультативную должность в Университете Гавайев в Маноа. Главный исследователь проекта — Джи Ли — доцент кафедры наук о Земле и окружающей среде в Мичиганском университете.

«Углеродная модель внутреннего ядра стыкуется с нынешними космохимическими, геохимическими и петрологическими ограничениями, но является провокационной и спекулятивной гипотезой, которая нуждается в дальнейших экспериментах, — пишет Ли. — Если тесты подтвердят теорию, модель предполагает, что по меньшей мере две трети земного углерода скрыты в центральной области планеты, что делает ее крупнейшим резервуаром углерода на Земле».

В настоящее время широко признано, что внутреннее ядро Земли состоит из кристаллического железа, легированного небольшим количеством никеля и некоторых легких элементов. Тем не менее сейсмические волны (S-волны), которые проходят через внутреннее ядро, набирают в два раза меньшую скорость, чем ожидается при условии богатых железом сплавов при соответствующем давлении.

 

Некоторые ученые связывают скорость S-волн с наличием жидкости, ставя под вопрос прочность внутреннего ядра. В последние годы для объяснения дефицита плотности ядра Земли предлагается и присутствие других легких элементов, в том числе серы, углерода, кремния, кислорода и водорода.

 

Карбид железа совсем недавно стал ведущим кандидатом в компоненты внутреннего ядра. В работе, которая будет опубликована в PNAS, ученые заключают, что наличие карбида железа может объяснить аномально медленные S-волны, таким образом устраняя необходимость частичного плавления.

«Эта модель входит в противоречие с традиционным взглядом, что Земля бедна на углерод, а также ставит под вопрос наше понимание аккреции Земли и ее дифференциации», — пишут авторы.

В своем исследовании ученые использовали различные экспериментальные методы для испытаний карбида железа скоростью звука и давлением земного ядра. В дополнение к этому, они обнаружили аномальный эффект спинового перехода железа на скорости звука.

 

http://hi-news.ru/



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: vpreunov (5 декабря 2014 09:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 500
    Рейтинг поста:
    0
    А у кого это такие взгляды, что Земля "бедна на углерод"? У англосаксов? Наоборот, из мантии в кору Земли идут мощные потоки вещества, в т.ч. углерода в виде CO2. В настоящее время принята модель внутреннего ядра, состоящего из железа с никелем и кремния в соотношении, обеспечивающем установленную наблюдениями (среднюю) плотность внутреннего ядра. Она начинает подтверждаться и некоторыми экспериментами с веществом этого состава при давлениях и температурах ядра. При этом никакая скорость сейсмических волн в таких экспериментах не определяется - там очень мало вещества.
    Следующей их "теорией" будет алмазное ядро Земли. В астрономии это уже случилось - "алмазные планеты и звёзды".

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map