Обезьяны, эти симпатичные непоседы, в последнее время стали популярными домашними питомцами: некоторые надевают на них модную одежду, берут для выхода в свет и в качестве компаньона на вечеринку. В этой статье на lady.mail.ru мы попробуем разобраться, действительно ли это экзотическое животное может стать настоящим другом? Какую обезьянку стоит пустить в дом? Как правильно с ней общаться, делить жилплощадь и блага цивилизаций.
Казалось бы, эти очаровательные и все понимающие животные просто созданы для того, чтобы жить с человеком под одной крышей. Увы, этот миф в два счета развенчает любой биолог или ветеринар: при всем своем обаянии обезьяны были и остаются дикими животными, подчас своенравными и непредсказуемыми. Конечно, в детском возрасте обезьянка — прелестное создание, с ней можно нянчиться, играть, наряжать, словно куклу, и даже выходить «в люди». Но, как известно, дети растут очень быстро. С возрастом (к 4—5 годам) характер у обезьяны может испортиться, она станет все чаще проявлять непослушание, раздражение и даже агрессию. К примеру, приученная к памперсам, она в один прекрасный день откажется их носить и будет делать свои «делишки», где ей вздумается. У обезьян могут начаться и настоящие истерики. По мнению биологов, причиной таких «взрывов» является именно домашнее воспитание, в условиях которого животное лишается естественного поведения, главная «примета» которого — это стайный, семейно-групповой образ жизни.
Но если так случилось, что никакого другого питомца, кроме обезьяны, видеть у себя дома вы не хотите — вам придется очень постараться, чтобы создать ей комфортные условия, и, возможно, кризис 4—5 лет обойдет вас стороной.
Планета обезьян
Выбирая из многочисленного семейства приматов домашнего питомца, лучше остановиться на небольших обезьянках — мартышках, капуцинах, макаках, — их удобнее содержать, переносить и перевозить (хотя переезды они очень не любят). Именно эти обезьянки более дружелюбны, чем, к примеру, гамадрилы. Они умники и умницы из мира животных, довольно сообразительны, их можно обучать несложным командам, дрессировать.
Очень симпатичны яванские макаки (или крабоеды) из рода узконосых обезьян — большие любительницы моллюсков и крабов. Их легко можно взять на руки: самец весит около 10 кг, самка 5—6 кг. Длина тела составляет 40—70 см, при этом хвост такой же длинный, как голова и туловище. Примечателен и окрас шерсти яванских макак — темно-оливковый. Обращают на себя внимание эти милашки и своими выразительными, умными карими глазами. Особенно изящно, даже женственно выглядят самки: их ручки с гладкими, длинными ноготками на пальчиках, словно покрыты неброским коричневым лаком. Макаки-самцы не менее симпатичны и забавны, но, обладая внушительными и острыми клыками, они могут представлять опасность, поэтому специалисты рекомендуют «вводить в дом» только самок.
Веселым, потешным и озорным питомцем может стать капуцин — маленькая обезьянка с темным хохолком на круглой головке, напоминающей монашеский капюшон. О небольшой комплекции этих особ можно судить по длине тела — в среднем 35—55 см (плюс такая же длина хвоста). Отличительным признаком капуцинов является и густая красивая шерсть с белыми «вставками», не зря их еще называют белогрудыми, белолицыми и белоплечими. Они очень любят корчить рожицы, передразнивать, прыгать, висеть вниз головой, зацепившись за что-нибудь длинным и крепким хвостом. А еще капуцины — говоруны, они постоянно издают разнообразные звуки — от гортанного бормотания до соловьиных трелей. Они обожают детские игрушки, вроде погремушек и бубнов. Кроме того, капуцины — страстные тряпичники. Они любят не просто перекладывать салфетки, полотенца и пеленки, но и пользоваться ими по назначению: вытирать мордочку и руки после еды, укрываться во время сна. Есть у капуцинов еще один маленький «бзик»: они любят втирать себе в кожу различные «ароматизаторы» — апельсины, лавандовое масло или… раздавленное насекомое и — благоухать.
К роду узконосых обезьян относятся и зеленые мартышки. Вес этих африканских малышек ростом от 20 до 70 см не превышает 5 кг. Из всех приматов они, пожалуй, самые симпатичные. Их маленькие острые ушки чуть прикрыты мехом, голову украшает яркая «шапочка», шерсть по бокам щек и на подбородке образует «бакенбарды». У мартышек, как у хомяков, есть большие защечные мешки, в которых они могут прятать корм «про запас». Другое их «достоинство» — длинный хвост, позволяющий цепляться за все, что угодно. Эти мартышки очень хорошо плавают и могут издавать самые разнообразные звуки — визжать, ворчать, лаять, мурлыкать, щебетать, стучать зубами…
Жилищный вопрос
Оказавшись перед дилеммой: заводить обезьянку или нет, нужно первым делом подумать и о том, какое домашнее пространство вы готовы ей предоставить. Ведь обезьяна — это не кошка, которая может свернуться клубочком на диване… Это — полноправный член семьи, за которым, как за маленьким ребенком, нужен глаз да глаз. Конечно, идеальный вариант, если для примата найдется отдельная комнатка, причем не какая-то кладовка, а солнечная, сухая и теплая жилплощадь, без сквозняков, с умеренной температурой (21—23 градуса). В просторном помещении можно оборудовать качели, привязать канаты, укрепить «спортинвентарь» для прыжков и других физический упражнений. Но выделить обезьяне отдельные апартаменты получается не у всех. Часто для домашней обезьяны ставят большую клетку — без нее не обойтись, если придется оставлять питомца на какое-то время без присмотра. Давать этим особам полную свободу категорически не рекомендуется, свободные «прогулки» могут быть только в сопровождении взрослых. Ведь в обезьянках может проснуться тяга к анархии, во время которой они могут не только испортить мебель, провода и прочие предметы интерьера (разрисовать обои губной помадой или маркером, пересыпать в банках крупы и муку, подрыхлить комнатные цветы), но и навредить себе, получить травму. Электричество, бытовая техника, газ, медикаменты — все это должно быть для животных недосягаемо. По размерам клетка должна напоминать небольшой вольер: длина минимум 2 м, ширина и высота — 1,5 метра. Хорошо, если обезьянья жилплощадь будет разделяться перегородкой (подвижным щитом) на две половины, в которые животное можно будет перегонять, убирая клетку (а убирать и дезинфицировать ее нужно ежедневно), используя для подстилки опилки (лучше еловые). Летом рекомендуется поселить обезьянку в просторном вольере на свежем воздухе, на даче или в деревне.
Кузнечики на десерт
Серьезно нужно отнестись и к вопросу питания экзотического жителя. Специалисты не советуют кормить обезьяну, что называется, со своего стола, несмотря на то что эта особа всеядна. Не стоит также сажать ее за стол наравне с другими домочадцами. Понятно, что обезьянка в слюнявчике, уплетающая ложкой салат — картина забавная. Однако такое равноправие может быть чревато разного рода эксцессами.
Питание обезьянки, как и других домашних питомцев, нужно контролировать. Под запретом должны быть мороженое, шоколад, жареные блюда. Другое важное правило: все продукты в меню должны быть свежими и хорошо вымытыми. Кроме специальных кормов для приматов и свежих фруктов в рационе обезьян должны быть свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь, цветная капуста), вареные яйца, рис и хлебные злаки, вареный горох и кукуруза, семечки и орехи (несоленые). Не стоит слишком увлекаться вареным картофелем и кашами, хлебом и творогом. Раз в неделю можно угощать обезьянку отварным мясом или рыбой. По возможности нужно баловать их насекомыми, например, кузнечиками. У обезьяны в клетке всегда должна быть вода. Но не откажется обезьяна и от сока, более того — с удовольствием будет тянуть его через трубочку или пить прямо из бутылочки.
Хотя бы раз в год обезьянкам нужно давать витамины (идеально им подходят витамины для детей) и ставить профилактические прививки. В общем, за здоровьем обезьяны нужно следить так же внимательно, как за здоровьем ребенка. Сигналом обратиться к ветеринару должны стать такие симптомы: питомец вялый, сонный, малоподвижный, у него нет аппетита, а шерсть на затылке и плечах будто растрепана. А вот если обезьянка увлеченно перебирает волосы на голове хозяина — можно не волноваться, питомец чувствует себя отлично. «Обыскивание», или груминг, — самое любимое занятие этого маленьких дикого «ребенка».