Авокадо - можно ли вырастить? Что из него приготовить?
С некоторых пор наши российские рынки наполнены многими заморскими фруктами. И многие из нас даже не представляют, как и что из них можно готовить. Но я уверяю вас, прожив несколько лет в Майами, я уже полюбила многие из этих тропических фруктов. Они не только вкусны, но и очень полезны. Одним из самых известных является авокадо.
Сейчас его можно встретить и на российском рынке. Существует два основных вида авокадо: зеленые гладкокожие и с шишечками на зеленой коже. Гладкокожие всегда остаются зеленого цвета, а вот пупырчатые на дереве тоже зеленые, а вот когда сорвешь, начинают темнеть через несколько дней, и когда на ощупь они становятся мягкими – значит, уже можно кушать. Вкус у обоих типов практически одинаковый, только у гладкокожих косточка просто громадная, а у пупырчатых относительно маленькая.
Чтобы не ошибиться при выборе авокадо, вам нужно запомнить: главное, чтобы косточка внутри фрукта немного стучала или глухо гремела, когда вы потряхиваете фрукт. Это важно, так как это означает, что фрукт зрелый и косточка хорошо отделяется от мякоти. Но сам авокадо должен быть твердым. Авокадо – это фрукт, но не такой сладкий, как большинство из них.
Для вызревания плодов нужно много солнца, тепла и воды. Как и у всех фруктов, у авокадо есть свой сезон для вызревания. Это июль-август-сентябрь, тогда, когда фрукт готов к употреблению. Существует более 200 разновидностей авокадо, которые различаются по цвету, форме, весу и содержанию масла. Плоды авокадо могут достигать веса двух килограммов, но в основном, это плоды весом 200-300 граммов.
А теперь, возможно, вы удивитесь, но авокадо легко вырастить в домашних условиях: достаточно посадить косточку во влажную рыхлую землю и поставить горшок в теплое светлое место. Примерно через месяц появится росток. Этот росток высаживается в почву, только если вы живете в районе Сочи – выжить при температуре ниже –6 он не сможет, а некоторые виды погибают уже при +10. Зимует при температуре не ниже 16 градусов.
Ну а дома растение нужно ежегодно пересаживать, обеспечивать повышенную влажность воздуха и хорошее освещение – ведь это тропический фрукт. В оранжереях можно добиться и цветения, и плодоношения, но поверьте, затраты превысят расходы на магазинные фрукты.
Спелый фрукт остается твердым на ощупь, но при надавливании пальцем кожура слегка проминается. Для верности лучше купить недозрелый фрукт – через 2-3 дня он доспеет. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо на солнце или рядом с другими фруктами. Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку. На родине фрукта, в Южной Америке, население употребляет его в пищу как дар богов и по большим праздникам.
По содержанию полезных и минеральных веществ его можно сравнить, разве что, с бананом, так как он очень сытный и имеет легкоусвояемую маслянистую структуру. В авокадо низкое содержание сахара, это делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богат калием, содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Его рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ну, а что касается приготовления, то в Майами из него делают мороженое. Авокадо смешивают с замороженным молочным составом и фруктами, и очень даже вкусно! Из него получается замечательный коктейль – молочный кофе плюс небольшое количество коньяка или рома.
Очень популярен здесь суп с авокадо.
Готовят суп из мяса (два вида – курица и свинина или свинина и говядина), картофеля, кукурузы, больших бананов (их называют плантэйн) и всяких специй, а в конце добавляют немного лимона и кладут свежий авокадо. У вас получается солоновато-кислый суп с добавлением отдельно вареного риса. А теперь несколько кулинарных советов по использованию авокадо. Авокадо с креветками. Ингредиенты: готовые варёные креветки; спелые авокадо; тёртый сыр; пара листьев салата; чёрный молотый перец; чеснок, соль или соевый соус. На два средних авокадо я использую около 150 грамм готовых креветок. Авокадо помыть, разрезать аккуратно пополам, ложкой вынуть косточку. Большой столовой ложкой вынуть мягкость из каждой половинки не повреждая кожуры. У вас должны остаться такие одинаковые лодочки-формочки из авокадовой кожуры.
Далее вариант для более ленивых или экономящих время – как следует размять вынутую мякоть, используя просто нож или вилку. Добавить готовые креветки, посолить массу или полить соевым соусом, добавить пару капель лимона, поперчить. Чеснок раздавить чеснокодавилкой из расчёта один небольшой зубчик на каждую половинку авокадо. Добавить в пюре, размешать. Далее полученное авокадовое пюре с креветками выложить обратно в кожуру. На дно каждой половинки кожуры положить предварительно лист салата, потом уже выкладывать туда массу, иначе может слегка горчить. Посыпать сверху тёртым сыром, положить на противень и поставить в хорошо разогретую духовку на пять-десять минут. Следить, чтобы сыр расплавился и запёк половинки авокадо сверху.
Салат из авокадо.
Ингредиенты: готовые варёные креветки; спелые авокадо; репчатый лук; помидор; майонез, соль, перец, лимон. Авокадо режете кусочками, добавляете креветки, мелконарезанный репчатый лук, помидор (зернышки можно вытащить) и ложечку майонеза. Посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком. Тосты с авокадо. Ингредиенты: яйцо, сваренное вкрутую; спелые авокадо (средние, которые с очень ребристой кожурой а не те, что самые крупные с гладкой кожей); майонез, чеснок. Мякоть одного авокадо режется мелкими кусочками, яичко вкрутую – тоже мелко, через чеснокодавилку выдавливается зубчик чеснока, всё перемешивается с ложечкой майонеза. Тем временем из тостера выпрыгивают горячие румяные тосты. На них выкладывается эта авокадная смесь. Это наиболее простые советы по использованию авокадо. Авокадо считается одним из самых полезных тропических фруктов. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Будьте здоровы!
*********************************************************************************************************************************
Как вырастить авокадо из косточки?
Авокадо или аллигаторова груша является вечнозелёным деревом семейства лавровых, растущим в Америке, Африке и Индии. Дерево достигает в длину 18м, а плоды бывают весом до 1кг.
Чтобы вырастить авокадо из косточки, плод нужно взять спелый. Косточку промыть и просушить, а затем посадить во влажный субстрат так, чтобы тупая её часть была на треть заглублена, а острая открыта. Температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов. Некоторые цветоводы предпочитают укоренять косточку в воде. Для этого в нижнюю, тупую треть перпендикулярно поверхности втыкаем зубочистки, и ставим косточку с получившимися опорами на стакан с водой так, чтобы тупая часть оказалась в воде. Поскольку вода имеет свойство испаряться, следует её регулярно подливать, поддерживая один и тот же уровень.
Примерно через месяц оболочка косточки расколется, появятся корни, а затем и росток. Косточку пересаживают в смесь садовой земли, перегноя и песка (1:1:1), когда длина корней будет 3-4 см.Не удаляйте косточку! Она приобретёт нежно-розовый цвет и украсит растение. Хоть выращен авокадо из косточки, но является тропическим растением, поэтому любит яркий рассеянный свет, тепло и повышенную влажность воздуха. Почва всегда должна быть рыхлой и влажной, в поддоне должна быть вода, а растение следует почаще опрыскивать, иначе оно может сбросить листья. Растёт авокадо быстро и в домашних условиях достигает 2 и более метров.
http://cvetochki.net/scope/kak-vyrastit-avokado-iz-kostochki.html
*****************************************************************************************************************************
Как вырастить авокадо дома? Необходима косточки зрелого плода авокадо. Просверливаем три дырочки, вставляем маленькие шпажки, тупым концом подвешиваем в стакан с водой. Главное, чтобы она была всегда погружена в воду. Через три недели появтятся корни, ждем, когда они достигнут трех сантиметров. Посадить на треть косточку в горшок с влажной почвой. Ваши профессиональные оценки?
http://www.divosad.ru/forum/12-32-1
******************************************************************************************************************************
Блюда из авокадо и рецепты с авокадо
http://povar.ru/list/avokado/
*******************************************************************************************************************************
Полезные свойства авокадо
Авокадо, полезные свойства которого не слишком хорошо известны широкой публике – пришелец из далеких и жарких стран. Это – замечательный фрукт, при этом – весьма калорийный. Полезные свойства авокадо обусловлены его составом. Плоды
эти содержат много белка и углеводов, представляет собой обильный источник калия и магния. В авокадо есть биологически активные вещества – витамины С, Е и В. Токоферол (витамин Е) помогает снабжению тканей нашего организма кислородом, и, кроме того, является природным антиоксидантом.
Авокадо – грозный противник холестерина, вещества, вызывающего ряд сердечно-сосудистых болезней; по пищевой ценности этот фрукт превышает мясо и яйца. Растительный жир, содержащийся в авокадо, составляют большей частью мононенасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье сердца и кровеносных сосудов, нормализующих содержание холестерина. Аналогичным воздействием на организм отличаются орехи и оливковое масло, которые диетологи признают средством профилактики сердечно-сосудистых патологий. Мякоть авокадо напоминает собой крем, поэтом фрукт этот можно вносить в разные блюда и приправы, как то: соусы, пюре, кремы, спагетти. Авокадо в этом случае вполне заменяет животные жиры. Знали ли Вы раньше про эти полезные свойства авокадо?
Как утверждают специалисты, спустя месяц после ежедневного употребления пол-авокадо, отмечается существенное снижение общего содержания холестерина. Главную роль здесь, по мнению ученых, играют мононенасыщенные жиры.
Авокадо, полезные свойства В этом полезном фрукте практически отсутствуют сахара, но зато содержится много жиров и витамина Е (токоферола), что делает эти фрукты незаменимыми для здоровья кожи и волос. Витамин F (сочетание ненасыщенных жирных кислот) в авокадо содержится в количестве, втрое большем, чем в рыбьем жире (порядка 94,8%). Для желающих избавиться от лишнего веса авокадо – первый помощник: в ста граммах его содержится примерно 120 калорий, но эта энергия не превращается в жир. Кроме того, в этих плодах присутствует олеиновая кислота, разлагающая избыток холестерина в крови, предупреждая, таким образом, появление пресловутых «бляшек» в сосудах. Зато полезные свойства авокадо помогут Вам не страдать от чувства голода – по питательности своей, как мы уже говорили, этот фрукт опережает даже мясо. Доказано, что авокадо может послужить в целях предупреждение развития онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов. Кстати сказать, врачи рекомендуют употреблять не больше 1 плода в два дня.
Авокадо советуют употреблять в целях помощи при анемии, при желудочно-кишечных болезнях, при гастритах и слабой секреторной функции, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Полезны авокадо и для людей, страдающих сахарным диабетом. Листья и кожура авокадо считаются средством против гельминтов. Полезные свойства авокадо не ограничиваются употреблением его в пищу. Масло авокадо (его содержание в фруктах может достигать 20 – 30%), применяется в косметологии, как ингредиент для различных кремов, лосьонов. Масло авокадо обладает антимикробными свойствами и способствует скорейшему заживлению ран, что дает возможность применять его в лечении таких болезней, как нейродермит, псориаз, экзема, себорея, дерматоз, диатез. Хорошо это средство при трофических язвах, при ожогах, обморожения, пролежнях. Мы лишь кратко рассказали в данной статье об авокадо, полезные свойства которого так многообразны. Здоровья Вам!
Вдохновившись рецептом гуакамоле, начала интересоваться авокадо и порадовалась тому, сколькими полезными свойствами обладает этот плод, что родом из Америки и растет на дереве, которое приходится родственником всем известному
лавру. История использования авокадо насчитывает не менее 7 тыс. лет, но активно культивировать его начали в середине XVIII века, правда, плод довольно быстро распространился по планете. В Россию авокадо попало в начале XX века, а в наше время разводится в 50 странах мира. По-научному, то есть по-латыни, авокадо называется Persea americana – Персея американская. И название действительно дано в честь античного мифологического героя Персея, правда, по аналогии с неким египетским деревом, упоминавшимся Теофрастом и Гиппократом. Но что это за растение, мне выяснить, увы, не удалось.
В переводе с языка ацтеков авокадо – это «яичковое дерево». А все потому, что у наблюдательных индейцев вид плодов, попарно висящих на дереве, вызывал ассоциацию с известными мужскими органами. Но есть и другие «прозвища», например, «аллигаторова груша». По одной из версий, оно произошло от переиначивания испанцами труднопроизносимого ацтекского «ахуакатл» до слова, схожего со звучанием на их родном языке названия зубастого животного. Но мне больше по душе другая версия, согласно которой так нарекли авокадо англичане, обратившие внимание как на грушевидную форму, так и на жесткую «пупырчатую» кожуру характерного темно-зеленого цвета. А вот «маслом гардемаринов» его точно нарекли испанцы – за сытность. Индийцы по той же причине прозвали «коровой бедняков».
Что и говорить, эта «буренка» кормит очень питательно, да еще и целебно. Так, авокадо считается рекордсменом среди продуктов, благотворно влияющих на функционирование печени – очень ценно, согласитесь. К тому же содействует нормализации артериального давления, что тоже неплохо. Полезно при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, анемии, нарушенном обмене веществ и т. д. Про витамины и микроэлементы, думаю, и так ясно, что имеются в немалом количестве (а уж тиамина, рибофлавина и витамина Е в нем больше, чем в любой другой пище). Благодаря этому авокадо обладает омолаживающими свойствами, а также защитными – от онкологических заболеваний (прежде всего, «охраняет» предстательную железу).
Немаловажно и то, что употребление «аллигаторовой груши» женщинами в период вынашивания ребенка снижает риск развития у него врожденных аномалий. По калорийности авокадо способно заменить мясо и яйца, а кроме сытности, обладает еще и качествами афродизиака. Вот такой, прямо скажем, интересный «букет» свойств. В Америке этот плод ценится настолько, что в некоторых странах (в Мексике, Бразилии) по древнему обычаю, сохранившемуся до наших дней, его дарят близким на день рожденья. А представительницы прекрасного пола издревле весьма неравнодушны к авокадо за то, что из него добывают «масло красоты». Но помимо косметических целей, это масло используется при лечении ожогов, экзем, кожных сыпей и парадонтоза.
В общем, достоинств у «аллигаторовой груши» немало. И все-таки важно помнить о некоторой предосторожности: во-первых, слабительный эффект от употребления фрукта может быть в определенное время нежелательным; во-вторых, у особо чувствительных людей он может вызвать аллергическую реакцию. Так что стоит сначала испытать его в малых дозах. Но если все в порядке, то, как говорится, на здоровье!
Еще лет десять назад мы не только не ели авокадо, но даже и не слышали о нем. Своими закусками обходились, как нам думалось, исконно русскими: огурчиками, помидорчиками, редиской да картошкой во всех видах.
А если приглядеться? Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом. Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал – ни в России, ни в просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.
По виду и цвету – типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом. При исследовании оказалось, что и по химическому составу ближе к овощам. Но при этом авокадо – самый натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой (желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой) плоды. Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых (Lauraceae), являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.
Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого ореха. Изучив его состав, ахнули… Плод оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов (до 30%), уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве (А, С, Е, РР и группы В), минералы (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор) и белки.
Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки, люди, судя по всему, толковые, с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают – что называется, и в хвост, и в гриву. Даже на день рождения красиво упакованный плод, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами. С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию – Израиль.
В пищу идут только спелые фрукты, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого – маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС.
С чем его едят? Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой. В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья. Авокадо – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу. Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в данный момент под рукой – мелко нарезанным луком, болгарским перцем, помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные чипсы – вместо ложек, мужу метнуть баночку холодного пива, и вы спокойно заканчиваете свои дела на кухне.
Это стоит попробовать! Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком. Добавьте сверху чуть-чуть черной икры (уж этого добра у всех в избытке), не пожалеете. Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.
Что он лечит? Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать его в питании диабетиков. Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам. Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов. Ограничение касаются только кормящих мам, так как иногда могут возникать аллергические реакции у ребенка.
Что такое авокадо и с чем его едят? Ботаники относят его к фруктам. Он растет на вечнозеленых тропических деревьях, которые по латыни называются «Persea amerikana.» Родина его Центральная Америка, но авокадо также выращивают встранах Юго-Восточной Азии. В толковом английском Оксфордском словаре он назван «Avokado pear» – «груша авокадо», еще одно название – «груша аллигатора».
Это овальный или грушевидной формы плод, кожица коричневая в пупырышках, а когда немного недоспелый, то с зеленоватым оттенком. Внутри большая косточка и желтоватая нежная маслянистая съедобная мякоть, практически без запаха. Плоды авокадо появились на наших прилавках сравнительно недавно, и далеко не все знают, как их использовать и что из них можно приготовить.
В Индии авокадо называют «коровой бедняка», так как по калорийности этот фрукт в два раза превышает нежирное говяжье мясо. В 100 граммах мякоти плода авокадо содержится около 160 калорий, это самый питательный фрукт в мире. Плоды авокадо богаты витаминами Е и С, калием. Они защищают печень от вредных веществ, очищают стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышают их упругость. Впервые я попробовала блюда из авокадо, попав в США, здесь он пользуется достаточной популярностью у хозяек. Вот несколько несложных рецептов, с которыми меня здесь познакомили, и я уже проверила их в своей семье.
Салат из авокадо, помидоров и зелени. Продукты: 2 спелых (но не очень мягких) плода авокадо, 1 большой помидор или два средних, хороший пучок зелени – петрушки или кинзы, немного укропа, сок одного среднего лимона, соли по вкусу. Некоторые для остроты добавляют половину головки репчатого лука, предварительно его нарезав и слегка промариновав минут 5-6. Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Мякоть вынуть осторожно ложкой и нарезать мелкими кусочками. Уложить в салатницу. Добавить нарезанные кусочками помидоры, зелень и лук, слегка посолить. Все полить соком лимона. Салат готов.
Салат из авокадо, грейпфрута и зелени. Продукты: 2 авокадо, 2 грейпфрута, 2 пучка свежей зелени петрушки или кинзы (кому что больше нравится), 1 чайная ложка сахара, по 1 столовой ложке 7-процентного уксуса и оливкового масла для соуса, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовить соус, смешав сахар, уксус и оливковое масло. Авокадо разрезать, удалить косточку, вынуть ложкой мякоть и нарезать ее на мелкие кусочки. Сложить в салатницу. Очистить и разделить на дольки грейпфрут( можно дольки разрезать пополам, если грейпфрут очень крупный) и также уложить в салатницу. Сверху добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и залить приготовленным соусом. Очень осторожно перемешать и можно подавать к столу.
Бутерброды с пастой из авокадо и помидорами. Продукты: 4 ломтя белого батона или белого хлеба, 1 плод авокадо, 2 небольших помидора, сок половины лимона, полпучка зелени укропа или петрушки, соль, перец по вкусу. Разрезав плод и удалив косточку, вынуть ложкой мякоть авокадо и положить в керамическую посуду. Приправив солью, перцем и лимонным соком растереть все до однородной пасты. Ломти булки или хлеба немного поджарить в тостере или в духовке (но не в микроволновой печке!). Готовый хлеб намазать пастой, положить сверху веточки зелени и нарезанные кружками ломтики помидора.
В приготовлении бутербродов паста из авокадо выполняет роль масла, так что сверху можно класть любые другие добавки по вашему вкусу. Некоторые люди не едят помидоры. Тогда можно заменить помидор кусочками красного или желтого сладкого перца. Экспериментируйте по своему вкусу!
И, наконец, десертный салат из авокадо и клубники. Продукты: 1 плод авокадо, 10 крупных ягод клубники, полчашки тертых грецких орехов, несколько листьев зеленого или кочанного салата, 4 чайных ложки меда, 1 ч.л. лимонного сока, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 2 ст.л.оливкового масла. В маленькой миске смешать мед, сахар, лимонный сок, уксус и оливковое масло – это соус для заливки. В красивую салатницу на дно положить листья зеленого салата, можно целиком, а можно и нарезанные. Затем аккуратно выложить кусочки авокадо, ягоды клубники, разрезанные пополам, посыпать тертыми орехами. Все залить соусом, не перемешивая. Употреблять сразу! Это и питательно и вкусно. Примечание: блюда из авокадо нельзя долго хранить, их желательно есть сразу, так как мякоть авокадо быстро темнеет. Приятного вам аппетита!
Авокадо способны предотвратить заболевание раком полости рта. Активные вещества, содержащиеся в этих фруктах, убивают некоторые раковые клетки и останавливают процесс перерождения здоровых клеток.
Ученые из Университета Огайо Ohio State University выделили экстракт из авокадо Хасса - наиболее широко распространенного и общедоступного сорта авокадо (всего насчитывается более 500 сортов). Экстрактом обрабатывались раковые клетки. Изучение результатов этого опыта и позволило сделать вывод о благотворности авокадо Хасса. Иные сорта этих фруктов подобным образом еще не изучались. Теоретически, авокадо может быть использовано и для борьбы с иными типами рака.
По данным Всемирной Организацией Здравоохранения World Health Organization, ежегодно в мире диагностируется 350-400 тыс. случаев заболевания раком полости рта. Примерно в четверти случаев эта болезнь становится причиной гибели больного. Мужчины заболевают раком полости рта вдвое чаще, чем женщины. Доказано, что фактором риска является долговременное использование жевательного или нюхательного табака (не курение). Давно известно, что потребление фруктов и овощей заметно уменьшает риск заболевания определенными типами онкологических заболеваний. При этом, биологически активные вещества, способные бороться с раком, в наибольшем количестве присутствуют в овощах и фруктах с темной кожицей.
Ботаническое название – персея американская (Реrsеа americana). Семейство лавровые. В настоящее время авокадо широко культивируется в тропиках и субтропиках, в томчисле на юге Черноморского побережья Кавказа. Авокадо – не комнатное растение, но его довольно легко вырастить из косточки. За несколько лет деревце на ваших глазах вырастет до 1 м высотой. В комнатных условиях авокадо не цветет и, соответственно, не плодоносит.
Посадите косточку тупым концом в смесь сырого торфа и дробленого керамзита, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Лучше заниматься размножением весной. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°С. Ростки появляются в течение месяца. Авокадо – достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Поэтому горшок полезно поставить на поддон с влажной галькой, только удостоверьтесь, что горшок стоит на гравии, а не в воде. Местоположение нужно выбирать солнечное, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток. Растение теплолюбиво, зимует при температуре не ниже 16С. Поливать авокадо нужно по мере подсыхания почвы теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Весной и летом каждые две недели нужно подкармливать минеральным удобрением.
Пересаживать нужно ежегодно, для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей. Почва должна быть рыхлой и влагоемкой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться. Кроме того, авокадо не переносит кислых почв. Для выращивания нужно использовать смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы обязательно добавьте песок, керамзит, мох или торф.
http://tumannyj.ru/p0262.htm Источник: Школа Жизни.
Рейтинг публикации:
|