Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella). Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин.
В настоящее время кумкваты выращивают в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и США, и, с не совсем далёкого вренмени, и у нас в Израиле. Хотя в Европе его называют "японский апельсин", родом кумкват из Китая. Название обозначает "маленький мандарин". В китайской литературе кумкваты упоминаются с 12 века, выращивались и в средневековой Японии. Впервые в Европе кумкваты были представлены Робертом Форчуном в Лондонском Садоводческом Обществе в 1846 г. и, вскоре после этого, попали в Северную Америку. Первоначально их также отнесли к роду цитрусовых, а в 1915 г. кумкваты были выделены в род Fortunella. На сегодняшний день в роде насчитывают 4 разновидности кумквата.
Что и как у него едят?
Кумкваты едят целиком, вместе с кожурой. От этого знакомый с детства апельсиновый вкус приобретает большую терпкость и легкий холодок. Кумкват никогда не бывает излишне сладким, поэтому его хорошо пожевать в жару, чтобы освежиться и утолить жажду. Более того, встречаются кумкваты с очень кислой серединой, которую выбрасывают.
Любители домашнего варенья из апельсиновых корочек наверняка оценят джем из кумкватов. Если будете варить кумкват, то лучше разрезать каждый плод пополам или на 4 части. Из-за своих размеров кумкват весьма удобен в употреблении. Как экзотическое украшение он станет фаворитом праздничного стола. Кумкват можно добавить во фруктовый салат, а можно для придания некоторой пикантности добавить в соус запекаемого мяса или птицы. Лучше всего это проделать с уткой. Можно нарезать кумкват на тоненькие кружочки и приколоть шпажкой к канапе с бужениной или языком.
Кумкват в вашем доме
Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками и обильно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме, часто используется для создания бонсаи. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка.
В комнатных условиях деревце кинкана вырастает до 1,5 метров; такому растению для нормального развития требуется очень крупный контейнер. Для комнатной культуры хороши все сорта кинкана, а также его гибрид с кислым мандарином. В домашних условиях часто выращивают кинканы сортов "Маруми", "Нагами" (плод в виде маслины, оранжевого цвета), "Мейва" (сладкий круглый плод), "Indio Mandarinquat" (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана). Эти сорта кумквата устойчивы, выдерживают понижение температуры до -10-12 градусов.
У деревьев кинкана в комнатных условиях период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения - два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см.
Цветёт кинкан в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение кинкана, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе.
Кумкват радует цветоводов не только внешним видом стройного и пушистого деревца, но и замечательными на вкус, очень ароматными плодами, заключающими в себе большое количество эфирных масел, витаминов и полезных веществ. Десертные и весьма пикантные свежие плоды кинкана едят целиком, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, чуть терпковатую, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Кислые плоды кумквата хороши в качестве закуски к крепким напиткам. Применяют плоды кинкана и в кулинарии: их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные цукаты. Издавна бактерицидные плоды кинкана применяют в народной медицине Востока для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.
Уход за кумкватом
Освещение.
В летнее время деревце кинкана надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горошок с растением на южном окне. Практикуется и искусственное досвечивание зимой.
Температура.
Кумкват любит жаркое лето (25-30 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду. Кинкан следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. Для предупреждения перегрева корней кумквата и во избежание быстрого иссушения почвы в горшке его помещают в ящик с влажным мхом, торфом, песком или опилками, или прикапывают горшок в почву сада на лето, или белят снаружи, или прикрывают контейнер от солнечных лучей изолирующим материалом. Землю в горшке сверху мульчируют навозом, торфом, травой, др. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов кинкана оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 градусов.
Влажность воздуха.
Кинкан любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Относительную влажность воздуха можно повысить регулярным опрыскиванием кроны кинкана отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с деревцем плошек с водой.
Полив.
Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата. Весной деревце кинкана обычно поливают через день, летом - ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой кумкват следует поливать редко и умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива кинкана лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной; от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья.
Подкормка.
Сроки внесения и количество удобрений, их соотношение зависят от размера контейнера, от питательности почвы, от возраста и состояния растения, от времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца кумквата обычно подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период - не чаще 1 раза в месяц. Деревце кинкана удобряют водным раствором минеральных удобрений из расчета: 2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия и 4-6 г простого суперфосфата, растворённых в 1 литре воды. Полезна подкормка кумквата раствором древесной золы. Весной и летом подкормки минеральными удобрениями (без хлора!) полезно чередовать с внесением навозной жижи (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды).
Пересадка.
Плодоносящий кинкан пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов) не чаще, чем через 2-3 года. Пересадку кумквата из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая при этом повреждения кома земли, оплетённого корнями. При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа на дно контейнера укладывают осколки черепков выпуклой стороной вверх, поверх которых насыпают крупнозернистый песок (3-4 см). На дренаж укладывают слой плодородной почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме. Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя её вдоль стенок. Пересаженное деревце кинкана обильно поливают и на 10-15 дней помещают в тёплое притенённое место. В этот период полезно ежедневное опрыскивание его кроны тепловатой водой.
Для выращивания кумквата используют почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, плодородной и структурной огородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя с добавлением среднезернистого песка в пропорции (2:1:1:0,5). Для молодых растений требуется сравнительно лёгкая почвенная смесь, а для плодоносящих деревьев кумквата - более тяжёлая (количество дерновой или огородной почвы увеличивают в 1,5-2 раза).
Размножение кумквата.
Кинкан, как и все цитрусовые, можно размножить семенами, черенками, отводками и прививкой.
Семена кумквата сажают в горшок со смесью садовой земли и речного песка. Первые всходы появляются обычно через 30-40 дней, а порой и через 2 месяца. Сеянцы кинкана пикируют в фазе 4-5 листочков; они болезненно реагируют на пересадку. Предварительно (за 10-15 дней до пикировки), не вынимая растений из почвы, у них подрезают стержневые корни - без такой подрезки они не ветвятся, а растут в длину и скручиваются на дне горшка кольцами. Операцию подрезки корней проводят ножом на глубине 8-10 см, вводя его в почву под углом 45° на расстоянии 8-10 см от растения. При пикировке сеянцы кумквата осторожно вынимают из горшка и пересаживают в индивидуальные горшочки.
Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей, поздно вступают в плодоношение (через 10 лет и позже). Семенной способ размножения кинкана применяют только в селекционных целях и для выращивания подвоев.
При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками.
Черенкование кумквата можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получают, проводя эту работу в апреле. Предпосадочная обработка черенков кинкана стимулятором роста (например, водным раствором препарата КАНУ в концентрации 100-150 мг/л на протяжении суток) ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков и лучшему развитию корней.
Для нарезки черенков кинкана используют осенние побеги, заготовленные со здоровых плодоносящих растений. Зелёные, гибкие, ещё недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя почками. Нижний перпендикулярный срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний (косой) - на 1 см выше последней почки. Листовые пластинки черенка в зависимости от их размеров обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы черенков во избежание загнивания присьшают порошком древесного угля.
Укоренение черенков кумквата проводят в горшке под стеклянной банкой. Но дно горшка укладывают дренаж (песок, гравий), покрывают его тонким слоем сфагнового мха, сверху насыпают и слегка уплотняют слой плодородной почвы, покрывая её затем слоем промытого речного песка толщиной 3-4 см. В горшок диаметром 7-9 см высаживают 3-5 черенков кумквата на глубину 1,5-2 см, накрывают их стеклянной банкой и ставят горшок в тёплое место, на рассеянный солнечный свет.
Уход за черенками кумквата заключается в поддержании оптимальной температуры воздуха (20-25 градусов) и регулярном поливе водой, температура которой должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. При соблюдении этих условий у черенков кинкана через 15-20 дней образуются корни, почки быстро трогаются в рост. Укоренившиеся растения высаживают в горшки диаметром 10-12 см с почвенной смесью, состоящей из 2 частей дерновой земли, 1 части листового перегноя или разложившегося навоза и 1/2 части речного песка.
При размножении кумквата отводками на плодоносящем растении весной отбирают однолетний побег или ветвь длиной 20-25 см и толщиной 0,5-0,6 см. Выше 10 см от основания ветви делают в коре два кольцевых надреза (через 0,8-1 см друг от друга) и снимают кольцо коры. Все листья кинкана, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, обрезают. Небольшую пластиковую ёмкость (диаметром 7-8 см) аккуратно разрезают вдоль по центру, на половинках дна вырезают в центре два полукруга по толщине ветки (побега). Ёмкость подвязывают к ветке (побегу) кумквата таким образом, чтобы место среза коры располагалось в центре ёмкости. Половинки ёмкости скрепляют проволокой и наполняют её торфо-песчаной смесью (1:1); субстрат периодически увлажняют. Через 20-30 дней выше кольцевого надреза коры образуются корни. Примерно через 2 месяца побег (ветвь) кумквата ниже дна ёмкости обрезают, половинки её осторожно разъединяют, новое растение с комом почвы пересаживают в горшок диаметром 12-15 см. Укоренённый кинкан регулярно и обильно поливают, помещают на 10-15 дней в притенённое место, а затем выставляют на рассеянный солнечный свет.
При размножении кумквата прививкой подвоем служат обычно его сеянцы, достигшие у основания толщины 0,6-0,8 см. Также рекомендуется прививка побегов кинкана на подвой понцируса трёхлисточкового или грейпрута. Часто практикуемый способ прививки - щитком вприклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за кору. Прививку кинкана проводят в период сокодвижения и активного роста побегов на привое и подвое.
Через месяц-полтора, когда глазки приживутся, надземную часть сеянцев кумквата срезают до места прививки и приступают к формированию кроны из отрастающего побега. Дикую поросль на пеньке удаляют.
Кинканы, выращенные из черенков и отводков, несколько раньше вступают в плодоношение, чем привитые растения, но развиваются хуже и в большей степени поражаются камедетечением. Привитые кумкваты более выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам роста.
*************************************************************************************************************
Кумкват – это красивый кустарник, никогда не вырастающий выше 2х метров, с красивой, очень сочной и изумрудной листвой и ароматными, вкусными плодами, оранжевого цвета. В естественных условиях вы можете встретить это растение в южных провинциях Китая. А вот название «кумкват» — японского происхождения, в переводе означающее маленький золотистый апельсин.
Вырастить кумкват можно из семечка плода, который вы купите в магазине, но учтите, что семена не должны пересыхать, лучше поместить их на сутки в воду комнатной температуры и затем высадить в контейнер, который следует накрыть стеклом.
Первые ростки должны появиться довольно скоро, буквально в течение месяца и нужно снять стекло, чтобы ростки не деформировались.
Когда росточки уже дадут по паре листьев, рассаживаем их в небольшие пластиковые или керамические горшочки, заполненные субстратом для выращивания цитрусовых. Не забываем регулярно поливать растение, чтобы корни всегда получали достаточное количество влаги, что позволяет кумквату быстро расти и развиваться.
Обязательно удобряйте молодое растение биогумусом и прочими подкормками для комнатных растений. Но с началом осени нужно прекратить вводить еженедельные подкормки и проводить их один раз в месяц.
Каждую весну вы должны пересаживать молодой куст в горшок большего размера, при этом следите, чтобы корневая система не нарушилась и земляной ком не распался. При условии обеспечения дополнительного освещения, вполне возможно, что развитие куста будет идти быстрыми темпами и вам потребуется его пересадка два раза в год.
В домашних условиях это растение прекрасно себя чувствует и вам не составит большого труда его вырастить. Просто запомните несколько основных правил.
Оптимальной температурой выращивания кумквата в домашних условиях, является 23 градуса. Если вы обеспечили растению дополнительное освещение в зимний период, тогда оно может давать урожай несколько раз в год. Так что, вторым золотым правилом, помимо температуры, является освещение, которое должно продолжаться от 4х до 12 часов в сутки.
В период с мая по середину сентября, вам следует расположить растение на солнечной стороне, с беспрепятственным доступом свежего воздуха.
Не забывайте о таком важном вопросе, как формирование куста, поэтому каждую весну следует прищипывать молодые побеги, удалять слишком тонкие ветки.
Если вы все сделаете правильно, тогда в скором времени, уже на второй – третий год, кумкват порадует вас вкусными и ароматными плодами.
http://blog4sad.ru/dom/vyrashhivaem-ekzoty-kumkvat
*************************************************************************************************************************
Кумкват в переводе с китайского - золотой апельсин. В старинных китайских источниках описываются приемы, на которых на стол выставлялись вазоны с плодоносящими растениями кумквата. Гости угощались плодами прямо с дерева и нахваливали садоводческое умение хозяина.
|
Деревце кумквата имеет множество достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовым оттенком цветками и обильно плодоносит. Поэтому кумкват пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами в доме. Чтобы декоративное деревце кумквата сохраняло компактность, ограничивают размер его горшка. Для комнатной культуры хороши все сорта кумквата, а также его гибриды. В домашних условиях чаще можно встретить кумкваты сортов "Маруми", "Нагами", "Фукуши".
В комнатных условиях деревце кумквата вырастает до 1.5 метров. Период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кумкват имеет один, а молодые растения - два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см. Цветёт кумкват в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. Цветение кумквата, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать. Плоды созревают в декабре-январе.
Уход за деревцем аналогичен уходу за другими цитрусовыми. Растение свето- и влаголюбиво. Предпочитает солнечное местоположение. В летнее время деревце надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горшок с растением на южном окне. Кумкват любит жаркое лето (25-28 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Если снизить температуру зимой невозможно до + 4-8 градусов, то для нормального развития растения необходимо дополнительное искусственное освещение. Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе. Кумкват следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов кумквата оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 градусов.
Кумкват любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата, не допуская переувлажнения или пересыхания субстрата. Для полива лучше использовать мягкую теплую воду. Как и у других цитрусовых, полив холодной водой вызывает пожелтение и опадение листьев. Необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно при сухом воздухе в жару и при отоплении, часто протирать листья влажной губкой, устраивать теплый душ. Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20 градусов и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов.
Ближе к лету растение можно вынести на балкон, сперва на несколько часов при теплой и солнечной погоде. По мере потепления постепенно увеличивать время нахождения на балконе. При окончательном установлении погоды уже можно держать растение на балконе постоянно. При наступлении похолодания растение необходимо перенести в комнату.
http://elite-pets.narod.ru/balcony30.htm
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
В наших магазинах всего полным полно. И, казалось бы, чем же можно удивить нашего человека? Каким диковинным продуктом? Всё давно попробовано и оценено. Но вот однажды в отделе даров природы мое внимание привлек странный фрукт. Золотисто-желтого цвета, продолговатой формы, чем-то отдаленно напоминающий апельсин. Я долго вертел его в руках, силясь понять, что же предо мной. Помогла продавщица, знавшая назубок весь свой товар. «Это кумкват, попробуйте, вам обязательно понравится», – сказала она с улыбкой. Я купил всего один – так сказать, на пробу. И пожалел, поскольку кумкват оказался на редкость приятным фруктом со специфическим вкусом.
Кожица у кумквата очень сладкая, а вот мякоть кисловата. Поэтому есть его лучше целиком, чтобы «сбалансировать» по вкусу сладкую кожицу и кислую мякоть. Выращивают кумкват в Китае, Японии, Греции, США, Израиле, Бразилии, Аргентине, Испании, Италии, а также в Грузии и даже в России – в Краснодарском крае.
Это неполный список стран, где произрастает этот цитрусовый плод, тем более удивительно, что мы, россияне, так мало о нем знаем. Кумкват выращивают и в домашних условиях. В странах Азии он нередко является элементом домашнего интерьера. «Кумкват» переводится с китайского языка как «золотой апельсин».
Наверняка китайцы назвали этот плод «золотым» не только из-за его окраски, но и за богатое содержание полезных веществ: калия, кальция, фосфора, железа, натрия, витаминов, в том числе А, С, В. Эфирные масла, содержащиеся в кумквате, обладают бактерицидным действием. Мудрые китайцы использовали его для лечения грибковых заболеваний и простуды.
Кумкват хорошо снижает уровень холестерина в крови. Интересно также, что в азиатских странах кумкват используют для снятия похмельного синдрома. Кумкват используют и в приготовлении всевозможных блюд: его добавляют в салат, варят варенье, делают из него мармелад, соусы к мясу и птице и т.д.
Некоторые полезные рецепты: Соус из кумквата
Отжимаем сок из кумквата с помощью мясорубки. Затем заливаем мякоть водой и кипятим 7-10 минут. После процеживаем и добавляем сахар, специи и крахмал. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выливаем полученный ранее сок. Ингредиенты для соуса: – кумкват – 100 г; – картофельный крахмал – 30 г; – сахарный песок – 80 г; – соль и специи – по вкусу; – вода – 1 литр.
Мармелад из кумквата
Разрезать плоды кумквата, извлечь зерна. Мякоть порезать на кусочки, положить в чашку, залить 0,5 литра воды. То же самое проделать с зернами. Оставить всё это на ночь. Затем переместить мякоть и зерна в кастрюлю, залив той же водой, в которой они находились. Довести до кипения и варить, убавив огонь, полчаса. Затем добавить сахар и лимонный сок. Размешать до растворения сахара. Варить один час до запустения. Выключить огонь и дать настояться около десяти минут. Перемешать и залить в банки. Настаивать две недели. Ингредиенты для мармелада: – кумкват – 500 г; – вода – 1 литр; – сахар – 4 стакана; – сок лимонный из двух плодов.
Варенье из кумквата
Плоды кумквата проколоть в нескольких местах, затем залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром повторить процедуру. Далее залить плоды сиропом и варить 15 минут. Дать остыть и варить еще 15 минут, затем дать остыть снова и варить в последний раз 15 минут. Ингредиенты для варенья: – кумкват – 1 кг; – сахар – 1 кг; – вода для сиропа – 250 мл. Надеюсь, что кумкват приятно удивит вас своим неповторимым вкусом. Приятного аппетита!
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37962/
© Shkolazhizni.ru