Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Невская битва. Справка

Невская битва. Справка


15-07-2010, 10:59 | Инфо-справка / Общество | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (4 756)

15 июля 2010 года исполняется 770 лет со дня битвы на реке Нева между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском. Позже это сражение получило название Невской битвы.

 

Воспользовавшись монголо‑татарским нашествием на русские княжества, шведские феодалы при поддержке папской курии и немецких рыцарей организовали поход на Русь с целью завоевать земли Новгорода.

 

Захватив территорию в устье Невы и г. Ладога, они намеревались преградить новгородцам выход к Балтийскому морю и установить контроль над северным участком торгового пути "из варяг в греки".

 

В июле 1240 года шведский флот в количестве около 100 судов с 5‑тысячным десантом шведов и их союзников (норвежцев и финнов) под командованием ярла (князя) Ульфа Фаси и Биргера (зятя короля Эрика XI и фактического правителя Швеции) вошел в Неву. У Ижоры войско Биргера высадилось на берег и расположилось лагерем. Дальнейшему движению препятствовали быстрое течение Невы и пороги, делившие ее на два рукава, которые можно было преодолеть только при попутном ветре на парусах и веслах.

 

Ижорская дружина под командованием Пелгуя (около 50 человек), несшая службу по охране устья Невы, известила новгородского князя Александра Ярославича о высадке шведов, их количестве и местонахождении лагеря.

 

Александр Ярославич решил внезапным ударом разбить завоевателей. Не ожидая подхода всех русских сил, он с небольшим отрядом (в составе княжеской владимиро‑суздальской дружины и части новгородского ополчения) выступил по реке Волхов к Ладоге, присоединив по пути к своему отряду ополчение ладожан и ижорскую дружину.

 

15 июля русское войско численностью 1,5 тыс. человек под прикрытием лесных зарослей незаметно подошло к расположению противника и с ходу атаковало его. Конная дружина князя и часть новгородцев, возглавляемая Александром Ярославичем, нанесли удар по центру шведского лагеря, остальные новгородские и ладожские конные воины атаковали правый фланг. Пешее ополчение под началом новгородца Миши наступало вдоль Невы против левого фланга, чтобы отрезать пути отступления рыцарям на корабли и лишить их поддержки пехоты, находившейся там.

 

В рукопашной схватке шведское войско было наголову разбито, лишь небольшая его часть смогла уйти на кораблях. Биргер был ранен Александром Ярославичем. Русское войско потеряло 20 ратников.

 

Успех Невской битвы предопределили хорошо налаженная разведка русских, их упреждение в выходе к Ладоге, а также внезапный и стремительный удар с ходу по шведскому лагерю, решительные и мужественные действия русских воинов и их талантливого полководца, который не только руководил битвой, но и сражался как рядовой воин. Героизм в битве проявили Гаврила Олексич, Збыслав Якунович, Яков Полочанин, Ратмир, Савва и др.

 

За полководческое искусство, бесстрашие и мужество, проявленные в Невской битве, народ прозвал Александра Ярославича Невским.

 

(Источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах, 2004)

 

В 1711 году в честь победы в Невской битве в Усть‑Ижоре (в настоящее время Колпинский район Санкт‑Петербурга) была построена деревянная церковь. До начала нового столетия церковь несколько раз горела и несколько раз была восстановлена. В 1798 году на средства местных жителей был воздвигнут каменный храм с колокольней и чугунной решеткой.

 

Храм‑памятник св. благоверного князя Александра Невского в 1990 году возвращен верующим и отреставрирован (освящен в 1995 году). Рядом с храмом ‑ старое кладбище, где в июне 2003 года открыт памятник Александру Невскому (скульптор Владимир Горевой).

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников



Источник: rian.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Sawa (15 июля 2010 17:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 339
    Рейтинг поста:
    0
    Редакция rean.ru одну из русских побед представила драчкой местного значения (интересно кто имеет этот ресурс).
    Ну если врать то по полной:
    Цитата: Редактор VP
    Дело в том, что раньше слово "правда" значило "вера".

    Не то слово взяли трактовать, оно само за себя человеку русскому говорит. "Правда" и "вера" разные понятия.
    Этимологическое основание категорий «правда» и «истина»

       
     


  2. » #1 написал: VP (15 июля 2010 15:38)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Невская битва: значимый бой или непримечательное сражение?


     

     

     

    15:07 15/07/2010

    770 лет назад, 15 июля 1240 года, на реке Неве состоялось сражение между новгородским и шведским войсками. В историю эта битва вошла под названием "Невская", а князь Александр, командовавший новгородским ополчением, был навеки прозван Александром Невским за победу в битве, за смелость и мужество в бою.

     

     

    От рассвета до заката

     


    Шведское войско, а вместе с ним норвежцы и финские племена высадились на берегу, где река Ижора впадает в Неву. Вражеское ополчение рассчитывало захватить город Ладогу, укрепиться на берегах Невы и Ладожского озера, а затем завоевать Новгород. Также некоторые историки утверждают, что основной целью шведов было отрезать выход России в Балтийское море, закрыть торговые пути на запад, сообщает wordweb.ru.

     

    Границы Новгородских земель охранялись в районе Невы, по обоим берегам Финского залива, ижорянами. Именно ижорский старейшина и сообщил в Новгород о вторжении шведов. Князь Александр Ярославич, получив такое известие, принял решение первым атаковать врага и, не дожидаясь подкрепления, собрал собственную дружину. Пока войско Александра шло к месту стоянки шведов, к нему присоединились местные жители близлежащих селений, пишет grsmena.ru.

     

    Воодушевляя свою дружину перед боем, Александр произнес знаменитую фразу: "Не в силе Бог, но в правде". Смысл этого изречения сейчас имеет иное значение. Дело в том, что раньше слово "правда" значило "вера". В данном случае речь идет о православной вере.

     

    Князь и его дружина застали неприятеля врасплох. Шведы не ожидали нападения, возможно, это и стало решающим фактором, способствовавшим победе новгородского войска. Александр напал утром, битва длилась до наступления темноты. После противники разошлись, шведы, погрузив убитых в сражении воинов на корабли, отступили.

     

    "Разборки" после победы


    Большинство историков сходятся во мнении, что Невская битва была очень значимым сражением. Победа в битве юного князя Александра была его первой победой, несмотря на это она стала значимой не только для Новгорода, но и для всей Руси. Данное сражение стало первым в череде битв за сохранение Русью выхода к морю. Успешный исход битвы обеспечил безопасность Новгороду.

     

    Позже, в 1710 году, в память о Невской битве в устье Чёрной речки в Санкт-Петербурге по указу Петра I  был построен Александро-Невской монастырь.

     

    Тогда ошибочно полагали, что сражение проходило не в устье Ижоры, а в устье Чёрной речки. Монастырь был возведен по проекту архитектора Доменико Трезини. Позже ансамбль монастыря дополнялся по проектам других архитекторов. В честь Невской битвы в Усть-Ижоре стоит церковь Александра Невского.

     

    На самом деле о самом сражении известно не так уж и много. Связано это с тем, что события 1240 г. упоминаются в летописях вскользь, описания достаточно скудные. О многом историкам приходится гадать, споры по поводу некоторых моментов битвы в устье Ижоры не утихают до сих пор. Сражение упоминается в Новгородской первой летописи старшего извода, более поздней Новгородской первой летописи младшего извода и в нескольких вариантах Повести о житии Александра Невского.

     

    Противоречия и догадки


    Одним из самых распространенных разночтений источников, в которых упомянута Невская битва, является противоречивая информация о том, кто возглавлял шведов во время сражения. В "Житии Александра Невского" говорится, что войском неприятеля командовал шведский ярл (правитель) Биргер.

     

    Однако некоторые историки утверждают, что, так как Биргер II стал ярлом только в 1248 г., в Невской битве он участвовать не мог. До него ярлом был Ульф Фаси, который, возможно, и командовал шведами. Другие исследователи говорят о том, что войском правил шведский король.

     

    Как пишет bibliotekar.ru, многие ученые утверждают, что Невская битва вообще не отличается особой грандиозностью. Сражение было ничем не примечательно, проходило по правилам средневекового боя. А в типичных сражениях такого рода полное уничтожение противника не было целью.

     

    Поверженное войско спокойно покидало поле боя.

     

    Согласно летописям, в ходе Невской битвы было убито очень много шведов и всего 15-20 новгородских воинов. Эти сведения верны, но лишь отчасти. Вероятнее всего, жертв с обеих сторон было достаточно. В летописях, говоря о потерях со стороны новгородского войска, очевидно, учитывались лишь состоятельные воины, командиры. А потери со стороны шведов были несколько преувеличены.

     

    В "Житии Александра Невского" говорится, что большая часть шведов была убита на противоположной стороне Ижоры. Но войска Александра Ярославича туда не дошли. Летописцы говорят, что неприятеля "ангел божий побил". Хотя на самом деле, возможно, все было не так загадочно. Скорее всего, на другом берегу реки шведскую дружину разгромили местные племена, пишет licey.net.

     

    Одной из тайн битвы является и летописное сказание о смерти предводителя шведского войска ярла Биргера. Кроме легенд о том, участвовал ли вообще Биргер в этом сражении, существуют предположения, что ярла убил сам Александр Ярославич. Однако некоторые историки утверждают, что подобные догадки ошибочны, так как летописный текст переведен на современный русский язык неправильно и такое толкование неверно.


    Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map