ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Невская битва. Справка

Невская битва. Справка


15-07-2010, 10:59. Разместил: VP

15 июля 2010 года исполняется 770 лет со дня битвы на реке Нева между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском. Позже это сражение получило название Невской битвы.

 

Воспользовавшись монголо‑татарским нашествием на русские княжества, шведские феодалы при поддержке папской курии и немецких рыцарей организовали поход на Русь с целью завоевать земли Новгорода.

 

Захватив территорию в устье Невы и г. Ладога, они намеревались преградить новгородцам выход к Балтийскому морю и установить контроль над северным участком торгового пути "из варяг в греки".

 

В июле 1240 года шведский флот в количестве около 100 судов с 5‑тысячным десантом шведов и их союзников (норвежцев и финнов) под командованием ярла (князя) Ульфа Фаси и Биргера (зятя короля Эрика XI и фактического правителя Швеции) вошел в Неву. У Ижоры войско Биргера высадилось на берег и расположилось лагерем. Дальнейшему движению препятствовали быстрое течение Невы и пороги, делившие ее на два рукава, которые можно было преодолеть только при попутном ветре на парусах и веслах.

 

Ижорская дружина под командованием Пелгуя (около 50 человек), несшая службу по охране устья Невы, известила новгородского князя Александра Ярославича о высадке шведов, их количестве и местонахождении лагеря.

 

Александр Ярославич решил внезапным ударом разбить завоевателей. Не ожидая подхода всех русских сил, он с небольшим отрядом (в составе княжеской владимиро‑суздальской дружины и части новгородского ополчения) выступил по реке Волхов к Ладоге, присоединив по пути к своему отряду ополчение ладожан и ижорскую дружину.

 

15 июля русское войско численностью 1,5 тыс. человек под прикрытием лесных зарослей незаметно подошло к расположению противника и с ходу атаковало его. Конная дружина князя и часть новгородцев, возглавляемая Александром Ярославичем, нанесли удар по центру шведского лагеря, остальные новгородские и ладожские конные воины атаковали правый фланг. Пешее ополчение под началом новгородца Миши наступало вдоль Невы против левого фланга, чтобы отрезать пути отступления рыцарям на корабли и лишить их поддержки пехоты, находившейся там.

 

В рукопашной схватке шведское войско было наголову разбито, лишь небольшая его часть смогла уйти на кораблях. Биргер был ранен Александром Ярославичем. Русское войско потеряло 20 ратников.

 

Успех Невской битвы предопределили хорошо налаженная разведка русских, их упреждение в выходе к Ладоге, а также внезапный и стремительный удар с ходу по шведскому лагерю, решительные и мужественные действия русских воинов и их талантливого полководца, который не только руководил битвой, но и сражался как рядовой воин. Героизм в битве проявили Гаврила Олексич, Збыслав Якунович, Яков Полочанин, Ратмир, Савва и др.

 

За полководческое искусство, бесстрашие и мужество, проявленные в Невской битве, народ прозвал Александра Ярославича Невским.

 

(Источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах, 2004)

 

В 1711 году в честь победы в Невской битве в Усть‑Ижоре (в настоящее время Колпинский район Санкт‑Петербурга) была построена деревянная церковь. До начала нового столетия церковь несколько раз горела и несколько раз была восстановлена. В 1798 году на средства местных жителей был воздвигнут каменный храм с колокольней и чугунной решеткой.

 

Храм‑памятник св. благоверного князя Александра Невского в 1990 году возвращен верующим и отреставрирован (освящен в 1995 году). Рядом с храмом ‑ старое кладбище, где в июне 2003 года открыт памятник Александру Невскому (скульптор Владимир Горевой).

 

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Вернуться назад