Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Не дипломом единым

» Не дипломом единым
4-12-2014, 01:18 | Инфо-справка / Общество | разместил: sasha1959 | комментариев: (0) | просмотров: (2 242)

03 декабря 2014 г.

С 2016 года в госсекторе станут работать только профессионалы. С 2020 года это требование может распространиться и на все трудоустроенное население. Во всяком случае, Госдума работает над этим вопросом.

 

Технически принять такое решение несложно. Нужно внести поправки к Трудовому кодексу, которые обеспечат обязательное применение профессиональных стандартов. Более того, такая работа уже идет полным ходом.

Правительственный законопроект был внесен в Госдуму летом 2014 года и в сентябре принят в первом чтении. На следующей неделе планируется его рассмотрение во втором чтении, к которому первоначальный текст, по словам парламентариев, был значительно доработан.

 

Надо сказать, что эту идею выдвинул еще в 2011 году президент РФ Владимир Путин. Он предложил создать в России национальную систему сертификации специалистов для приоритетных отраслей экономики. Причем, как считает президент, в этой системе ключевую роль должны играть саморегулируемые бизнес-организации, которые призваны в том числе и контролировать работу сертификационных центров, принимать участие в разработке профессиональных стандартов, которые, в свою очередь, должны стать ориентиром для учебных заведений. 

 

В Торгово-промышленной палате России этот вопрос обсуждался не раз. Необходимость активного участия бизнес-структур в процессе разработки профстандартов и в работе над соответствующими законодательными актами отмечал президент ТПП РФ Сергей Катырин.

 

Кстати, на 23 декабря Комитет ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию запланировал проведение круглого стола в режиме видеотрансляции на тему «Перспективы развития рынка труда в рамках формирования Национальной системы профессиональных квалификаций в РФ».

 

То есть введение единых требований к работникам, выполняющим те или иные функции, – шаг правильный и своевременный. Однако это не означает, что здесь нет неясных вопросов. В частности, речь идет о наличии профессионального образования.

 

Понятно, что есть специальности, работа по которым без соответствующей подготовки просто невозможна. Вряд ли можно работать нейрохирургом, не имея высшего медицинского образования. Самоучки здесь опасны по определению. Но тот же нейрохирург может успешно работать, скажем, преподавателем вуза, без высшего педагогического образования. Однако есть опасения, что с введением новых правил он такого права будет лишен, несмотря на то, что есть масса примеров успешной перемены рода деятельности. Раз уж речь зашла о врачах, то кто сейчас может вспомнить, как лечили пациентов Антон Чехов, Михаил Булгаков или Александр Розенбаум? 

 

Как мне кажется, требование о наличии профессионального образования не должно в полной мере распространяться на подавляющее большинство так называемых творческих профессий.

 

А у части из них уже есть свои профстандарты. Во всяком случае, в 199 зарегистрированных Министерством юстиции профессиональных стандартов входят, например, «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ».

 

Многим, наверное, встречались организации, в штате которых есть должности художника или писателя. Но даже полный курс учебы в Литинституте таланта не прибавляет. Как шутят его студенты, на стене  этого учебного заведения можно смело устанавливать мемориальную доску с надписью «В этом здании не учился ни один классик русской литературы». Так что далеко не всегда именно профильное образование обеспечивает профессиональный успех.

 

Впрочем, если новый порядок будет введен, то это совсем не означает крепостную зависимость обладателя диплома от полученной на самой заре его карьеры специальности.

 

Почти нет сомнений в том, что буйным цветом расцветут самые разнообразные курсы повышения квалификации, новую жизнь вдохнут в систему второго высшего образования и т. п.

 

Конечно, непросто придется тем, кто работает по совместительству и занимается в разных организациях различными видами деятельности (а таких людей, учитывая нынешнее состояние российской экономики, может в недалеком будущем появиться значительно больше, чем сейчас), но, думаю, они найдут выход из этой ситуации. Главное, им в этом не мешать.

 

То же самое можно сказать и в адрес самозанятой части нашего населения. А то как бы депутаты с их склонностью к молниеносным, но малообъяснимым инициативам не потребовали у каждой бабушки, торгующей семечками, сразу двух дипломов – в сфере менеджмента и пищевой промышленности. 

Владимир Савков,
ТПП-Информ

http://www.tpp-inform.ru/official/5249.html



Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map