ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > Не дипломом единым

Не дипломом единым


4-12-2014, 01:18. Разместил: sasha1959
03 декабря 2014 г.

С 2016 года в госсекторе станут работать только профессионалы. С 2020 года это требование может распространиться и на все трудоустроенное население. Во всяком случае, Госдума работает над этим вопросом.

 

Технически принять такое решение несложно. Нужно внести поправки к Трудовому кодексу, которые обеспечат обязательное применение профессиональных стандартов. Более того, такая работа уже идет полным ходом.

Правительственный законопроект был внесен в Госдуму летом 2014 года и в сентябре принят в первом чтении. На следующей неделе планируется его рассмотрение во втором чтении, к которому первоначальный текст, по словам парламентариев, был значительно доработан.

 

Надо сказать, что эту идею выдвинул еще в 2011 году президент РФ Владимир Путин. Он предложил создать в России национальную систему сертификации специалистов для приоритетных отраслей экономики. Причем, как считает президент, в этой системе ключевую роль должны играть саморегулируемые бизнес-организации, которые призваны в том числе и контролировать работу сертификационных центров, принимать участие в разработке профессиональных стандартов, которые, в свою очередь, должны стать ориентиром для учебных заведений. 

 

В Торгово-промышленной палате России этот вопрос обсуждался не раз. Необходимость активного участия бизнес-структур в процессе разработки профстандартов и в работе над соответствующими законодательными актами отмечал президент ТПП РФ Сергей Катырин.

 

Кстати, на 23 декабря Комитет ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию запланировал проведение круглого стола в режиме видеотрансляции на тему «Перспективы развития рынка труда в рамках формирования Национальной системы профессиональных квалификаций в РФ».

 

То есть введение единых требований к работникам, выполняющим те или иные функции, – шаг правильный и своевременный. Однако это не означает, что здесь нет неясных вопросов. В частности, речь идет о наличии профессионального образования.

 

Понятно, что есть специальности, работа по которым без соответствующей подготовки просто невозможна. Вряд ли можно работать нейрохирургом, не имея высшего медицинского образования. Самоучки здесь опасны по определению. Но тот же нейрохирург может успешно работать, скажем, преподавателем вуза, без высшего педагогического образования. Однако есть опасения, что с введением новых правил он такого права будет лишен, несмотря на то, что есть масса примеров успешной перемены рода деятельности. Раз уж речь зашла о врачах, то кто сейчас может вспомнить, как лечили пациентов Антон Чехов, Михаил Булгаков или Александр Розенбаум? 

 

Как мне кажется, требование о наличии профессионального образования не должно в полной мере распространяться на подавляющее большинство так называемых творческих профессий.

 

А у части из них уже есть свои профстандарты. Во всяком случае, в 199 зарегистрированных Министерством юстиции профессиональных стандартов входят, например, «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ».

 

Многим, наверное, встречались организации, в штате которых есть должности художника или писателя. Но даже полный курс учебы в Литинституте таланта не прибавляет. Как шутят его студенты, на стене  этого учебного заведения можно смело устанавливать мемориальную доску с надписью «В этом здании не учился ни один классик русской литературы». Так что далеко не всегда именно профильное образование обеспечивает профессиональный успех.

 

Впрочем, если новый порядок будет введен, то это совсем не означает крепостную зависимость обладателя диплома от полученной на самой заре его карьеры специальности.

 

Почти нет сомнений в том, что буйным цветом расцветут самые разнообразные курсы повышения квалификации, новую жизнь вдохнут в систему второго высшего образования и т. п.

 

Конечно, непросто придется тем, кто работает по совместительству и занимается в разных организациях различными видами деятельности (а таких людей, учитывая нынешнее состояние российской экономики, может в недалеком будущем появиться значительно больше, чем сейчас), но, думаю, они найдут выход из этой ситуации. Главное, им в этом не мешать.

 

То же самое можно сказать и в адрес самозанятой части нашего населения. А то как бы депутаты с их склонностью к молниеносным, но малообъяснимым инициативам не потребовали у каждой бабушки, торгующей семечками, сразу двух дипломов – в сфере менеджмента и пищевой промышленности. 

Владимир Савков,
ТПП-Информ

http://www.tpp-inform.ru/official/5249.html


Вернуться назад