Когда ежедневно на нашем столе появляется свежий хлеб, мы воспринимаем это как нечто само собой разумеющееся: хлеб – он и в Африке хлеб. И уж совсем редко мы задумываемся над тем, откуда берётся и как рождается этот самый любимый в народе продукт? А ведь процесс хлебопечения – это самое настоящее таинство: когда большой город только начинает погружаться в сон, в маленьких пекарнях и на больших хлебозаводах уже кипит жизнь: начинается рабочий «день», точнее – новая смена.
Чтобы рано утром попасть на прилавки магазинов и в дома горожан, поздним вечером мастера-хлебопёки начинают сложный и ответственный процесс подготовки: ставят опару и замешивают тесто, неукоснительно соблюдая проверенную временем рецептуру. Десятки и сотни рук мастеров-хлебопёков делают самое ответственное – то, что нельзя доверить машинам: разделывают и формуют батоны и булочки, круглый хлеб и хлеб «кирпичиком» – так называемые формовые и подовые изделия. Первые имеют привычную прямоугольную, квадратную или круглую форму, а вторые – выпекаются в виде лепёшек, батонов, плетёнок, витушек, хал и т. д. Ржаной, пшеничный, с добавлением злаков, сдобный и диетический – так получаются десятки сортов хлебобулочных изделий, способных удовлетворить самый взыскательный вкус.
Меняются эпохи, но неизменными остаются традиции и требования к мастерам-хлебопёкам. Так, испокон века считалось, что заниматься выпечкой хлеба можно только в хорошем настроении и с добрыми мыслями, потому что этот самый главный пищевой продукт в процессе приготовления впитывает тепло рук человека, его энергетику. Именно поэтому пекари всегда стараются работать с улыбкой и в хорошем настроении, ведь от атмосферы, в которой создаётся этот в буквальном смысле слова живой продукт, зависят и его вкусовые качества. Поэтому для приготовления теста отбираются только лучшие ингредиенты – ну и, конечно, добавляется «душа» пекаря и его любовь к делу.
Профессионалы знают: нарушить рецептуру и технологию приготовления или сэкономить на качестве сырья – значит, сделать продукт невостребованным у покупателя и обесценить труд сотен людей, задействованных на производстве.
«Правильный хлеб», самый полезный и приготовленный без применения консервантов, живёт недолго: от 16 до 36 часов, а упакованные хлебобулочные изделия – от 2 до 7 суток. Поэтому каждая хлебопекарня стремится изготовить самый вкусный и полезный продукт, который не будет залёживаться на полке.
Как и в стародавние времена, каждый современный производитель старается улучшить продукт, придумать свой уникальный рецепт самого вкусного, ароматного и полезного хлеба. Но у каждого пекаря есть свои собственные секреты приготовления и «фирменный» стиль, благодаря которому хлебные изделия приобретают неповторимый вкус. А главная заповедь пекаря, как и сотни лет назад, проста: готовь – с душой и подавай – с улыбкой!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: sasha1959 (7 января 2014 14:47) Статус: |
Сами по себе технологические рецепты работать не могут. Это как набор кулинарных рецептов из поваренной книги. Мастер-кулинар такими рецептами не пользуется, у него есть свои креативные решения, а начинающие кулинары могут по такой поваренной книге сварить блюдо любого качества - от непригодного к употреблению, до вполне съедобного. Вспоминается история, рассказанная мне старожилами закрытого города Трёхгорный Челябинской области, в котором я несколько лет после окончания вуза занимался конструкторской работой в сфере ракетостроения. Рядом с этим городом, в то время так называемым почтовым ящиком Златоуст-36, находилась железнодорожная станция Вязовая и одноимённый посёлок. В посёлке была старая хлебопекарня демидовских времён. И такой вкусный хлеб пекли в той пекарне, что все жители закрытого города стремились его купить, выезжая куда-то за пределы по делам. В результате к вечеру в посёлке хлеба уже не было. В то же время в самом закрытом городе в магазинах черствел хлеб местного хлебзавода, произведённый на самом современном оборудовании. Чтобы исправить ситуацию руководство закрытого города переманило всех лучших хлебопёков из посёлка, переоснастило хлебозавод новым обрудованием. Каково же было удивление руководителей тем, что качество хлеба от этих мероприятий так и не стало таким же, как в древней пекарне посёлка Вязовая. Видимо результат могла обеспечить в комплексе не только сумма технологий, качество персонала и компонентов, но и что-то другое неуловимое. Политические процессы намного сложнее кулинарии и нелинейны в своём развитии.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Вспоминается история, рассказанная мне старожилами закрытого города Трёхгорный Челябинской области, в котором я несколько лет после окончания вуза занимался конструкторской работой в сфере ракетостроения. Рядом с этим городом, в то время так называемым почтовым ящиком Златоуст-36, находилась железнодорожная станция Вязовая и одноимённый посёлок. В посёлке была старая хлебопекарня демидовских времён. И такой вкусный хлеб пекли в той пекарне, что все жители закрытого города стремились его купить, выезжая куда-то за пределы по делам. В результате к вечеру в посёлке хлеба уже не было. В то же время в самом закрытом городе в магазинах черствел хлеб местного хлебзавода, произведённый на самом современном оборудовании. Чтобы исправить ситуацию руководство закрытого города переманило всех лучших хлебопёков из посёлка, переоснастило хлебозавод новым обрудованием. Каково же было удивление руководителей тем, что качество хлеба от этих мероприятий так и не стало таким же, как в древней пекарне посёлка Вязовая. Видимо результат могла обеспечить в комплексе не только сумма технологий, качество персонала и компонентов, но и что-то другое неуловимое. Политические процессы намного сложнее кулинарии и нелинейны в своём развитии.
http://oko-planet.su/politik/politwar/225236-recepty-cvetnyh-revolyuciy-perestay
ut-rabotat-tak-li-eto-mneniya.html