Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Об одной незаслуженно забытой букве

» Об одной незаслуженно забытой букве
23-06-2013, 16:53 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (7) | просмотров: (2 212)

Глава из книги Бориса Тимофеева «Правильно ли мы говорим», Лениздат, 1963г.

Об одной незаслуженно забытой букве


В нашей азбуке существуют две буквы «е»: просто «е» и «ё». Но последняя буква точнее, звук не отражается в нашей орфографии: выговариваем мы «е» и «ё» по-разному, но пишем одинаково.

А жаль!

Вот об этом-то и хочется поговорить…
(Весь этот раздел я умышленно пишу с буквой «ё»…)

Итак, я призываю к введению в наше правописание обязательной буквы «ё». Это будет отнюдь не «реформой», а только уточнением, необходимость которого я и постараюсь доказать, приглашая высказаться и сторонников и противников.

Говоря о необходимости буквы «ё», приходится, по сути дела, открывать открытое: ведь она существует в нашей азбуке и в нашем языке много, много лет!

Одно время лет двадцать пять тому назад наши центральные газеты стали печатать наряду с буквой «е» также и букву «ё». Это нужное начинание, к сожалению, было вскоре отменено, сохранившись частично только в Детгизе.

Я говорю «к сожалению», так как постоянное и общеобязательное печатание буквы «ё» значительно упорядочило бы нашу речь и сделало бы понятнее нашу печать.

В самом деле. Я предлагаю вниманию читателей ряд слов, первых пришедших мне на память: «все», «осел», «нем», «смел», «небо», «села», «мел», «лет», «черт», «поем», «слез».

А теперь прочитайте их, и вы убедитесь, что без сопровождающих слов они непонятны. Ведь «все» пишется пишется одинаково в таких, например, словосочетаниях: «все люди» и «всё время»; «осел» может означать «животное» и форму глагола «осесть»; «нем» «немой» и форму местоимения «он»; «смел » «отважный» и форму глагола «смести»; «села» форму глагола «сесть» и множественное от «село»; «мел» «школьный мел» и форму глагола «мести»; «лет» «годов» и «полёт»; «небо» нельзя отличить по написанию от «нёбо», «черт» от «чёрт», «поем» от «поём», «слез» от «слёз» и т. д.

Иной скажет: «Это всё и так понятно!». Но я спрошу: «Для кого?». Ведь у нас есть и малограмотные, и миллионы детей, только ещё осваивающих грамоту, и миллионы представителей братских иноязычных республик... А иностранцы, изучающие русский язык, который становится и несомненно станет одним из распространённейших мировых языков?... Как это облегчило бы им всем изучение русского языка! А что бы мы, в сущности, потеряли, введя обязательное «ё»? Решительно ничего!

Пусть первые два-три месяца было бы как-то «неловко» читать «ёлки», «лёгкий», «стёкла», «ёж», «Пётр», «Фёдоров», «Алёна», но вскоре мы бы все привыкли. Ведь читаем же мы без всякой «неловкости» названия журналов «Огонёк» и «Костёр», которые печатаются со столь приятной мне буквой «ё» на обложке?!

Какие ещё могут быть возражения против моего предложения? Я уверен, что их нет и не может быть!...

* * *


А между тем мы постоянно сталкиваемся с путаницей в произношении «е» и «ё». Этот говорит «звезды» вместо «звёзды», тот «со всёй прямотой» вместо «со всей прямотой»... А «совремённость», «совремённый», «совремённик»? Это, к сожалению, весьма распространённое коверканье нашей речи.

Сюда же можно отнести ещё слово «склеп», которое у многих превратилось в просторечное «склёп»...

Недавно я услыхал по радио фразу из художественной передачи: «Его лицо сёк холодный дождь...»
Услыхал и подумал: а почему «сёк», а не «сек»? Ведь в «Горе от ума» Грибоедова мы читаем слова Чацкого:

«Я тотчас с Вами бы сношения пресек
И перед тем, как навсегда расстаться,
Не стал бы очень добиваться,
Кто этот вам любезный человек...»

Это и понятно. Глагол «сечь» в старой транскрипции писался через «ять», и звук «ё» здесь произноситься не мог. (Слова, писавшиеся через «ять», но произносившиеся со звуком «ё», были точно известны как исключения: «гнёзда», «звёзды» и т. д. Не будем утруждать запоминанием их наших молодых современников, как они утруждали нас в самые первые годы нашего изучения грамоты...)

Но, может быть, для некоторых моя ссылка на Грибоедова не убедительна: «Мало ли, как произносили слово «сек» полтораста лет назад!...»

Приведём пример из литературы нашего времени. Вот отрывок из поэмы «За далью даль» А. Т. Твардовского:

«От Ангары и всей Сибири,
Чей на земле в расцвете век,
От этой дали, этой шири,
Что я недаром пересек...»
(Глава «К концу дороги»)

...Итак, я призываю к введению буквы «ё».

Стиль и пунктуация оригинала сохранены – прим. ред.

================================================================================================

http://www.mr7.ru/articles/16402/

6 августа 2009 14:54 Анастасия Бычкова


Министр образования и науки России Андрей Фурсенко напомнил на днях гражданам страны о том, что употребление буквы «Ё» обязательно.
Как пишет NEWSru.com, министр, в частности, заявил: «У нас есть русский язык, и букву «ё» из него никто не убирал - ни из устного, ни из письменного. Абсолютно ясно, что буква «ё» должна оставаться в русском языке».
По словам министра, пренебрежение к «ё», строго говоря, противоречит существующему законодательству и правилам.
Между тем, ситуация с «ё» не совсем однозначна. Параграф 4 действующих «Правил русской орфографии и пунктуации» образца 1956 года, опубликованных на справочно-информационном портале «Грамота.ру», ограничивает круг случаев, в которых выборочно употребляется буква «ё». Согласно разъяснению, данному справочной службой, употребление буквы «ё» является факультативным. Последовательно «ё» употребляют только в книгах для детей и для иностранцев, изучающих русский язык.
С другой стороны, Межведомственная комиссия по русскому языку, которую возглавляет Фурсенко, еще весной 2007 года объявила, что буква «ё» обязательна ко всеобщему употреблению. В федеральные органы государственной власти и в субъекты Федерации комиссия Фурсенко разослала

Источник:
Полюс Мира.

Рейтинг публикации:

Нравится20




Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #7 написал: hdkv (26 июня 2013 09:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 657
    Рейтинг поста:
    0
    Была статья на портале с противоположным мнением:

    Отмена устоявшегося обычая отождествлять Е и Ё действовала бы на наше правописание разрушительно.


    http://oko-planet.su/history/historysng/167792-dve-tochki-nad-bukvoy-e.html

       
     


  2. » #6 написал: регион 93 (23 июня 2013 20:23)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Публицист
    публикации 393
    комментария 722
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: virginiya100
    Это 7-я буква нашего русского Алфавита и мы обязаны ею пользоваться, а не подменять Ё на Е. Это неправильно!

    Абсолютно согласен. Это наш русский язык. Это наш алфавит и наши буквы. Кому не нравится, пусть пользуется чем угодно, хоть геометрическими фигурами и пусть попытается передать свою мысль таким письмом русскому человеку.

       
     


  3. » #5 написал: akkuratist (23 июня 2013 19:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 17
    Рейтинг поста:
    0
    "Ё" - моё,наше,М.Прохорова...

    21 Сентябрь 2012, 16:20
    Lenta.ru (info@lenta.ru)
    Минобрнауки подготовит закон о букве "ё"

    Министерство образования и науки РФ подготовит законопроект, посвященный правилам употребления букв "е" и "ё". Об этом 21 сентября сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова.

    По словам министра, к нему обращались люди, которые считают, что "недостаточное внимание" в действующем законодательстве к вопросам правил употребления буквы "ё" влечет "массу трудностей при обращении в ЗАГС, Пенсионный фонд РФ, органы соцзащиты".

    В связи с этим Ливанов пообещал отдать своим подчиненным соответствующее распоряжение. "Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить, - подчеркнул министр, добавив, что "право человека, независимо от той или иной формы написания фамилии, должно быть зафиксировано в законе".

    "Проблему надо решать сто процентов, миллионы людей страдают", - заключил министр.

    Буква "ё" появилась в русском алфавите в конце XVIII века. По одной из версий, на необходимости появления буквы, обозначающий звук "йо", в 1783 году настояла директор Петербургской Академии наук княгиня Екатерина Дашкова. При этом употребление буквы (и звука) на письме и в устной речи многими воспринималось как проявление низкой речевой культуры.

    В 1918 году декретом Народного комиссариата по просвещению употребление буквы "ё" признавалось "желательным, но необязательным". Как указано на портале "Грамота.ру", в современной речи употребление буквы считается факультативным.

    При этом бюрократические казусы, связанные с употреблением букв "е" и "ё" возникают достаточно часто. Так, в 2008 году жительница Перми Татьяна Тетёркина лишилась российского гражданства - сотрудники миграционной службы выдали ей паспорт, где ее фамилия была написана через "е".

       
     


  4. » #4 написал: petrovi4 (23 июня 2013 18:46)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Иной скажет: «Это всё и так понятно!». Но я спрошу: «Для кого?». Ведь у нас есть и малограмотные, и миллионы детей, только ещё осваивающих грамоту, и миллионы представителей братских иноязычных республик... А иностранцы, изучающие русский язык, который становится и несомненно станет одним из распространённейших мировых языков?... Как это облегчило бы им всем изучение русского языка! А что бы мы, в сущности, потеряли, введя обязательное «ё»? Решительно ничего!

    Добавить решительно ничего не могу. А чё? Попробуем? winked

       
     


  5. » #3 написал: Nina (23 июня 2013 18:39)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 903
    Рейтинг поста:
    0
    А я практически всегда пишу букву ё с точечками наверху. Мне вообще не нравится, когда вольно обращаются с языкам, как в устной речи, так и на письме.

       
     


  6. » #2 написал: stafeev1962 (23 июня 2013 18:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 31
    Рейтинг поста:
    0
    Идти по линии упрощения отечественной графики, орфографии, синтаксиса - путь заведомо разрушительный. Ни одна орфографическая реформа, призванная упростить далеко не простую систему грамотного русского письма, отнюдь не способствовала повышению уровня грамотности. Скорее, наоборот. Кстати, фонетическую позицию ударный ['о], восходящую к ['е], ['ь] сложно отразить на письме каким бы то ни было рациональным способом, нежели при помощи графемы ё. А что твориться с правописанием -н-//-нн- в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных? С примитивизацией русской орфографии и пунктуации придаются забвению необъятные пласты русской истории и культуры. Мелеет кумулятивная составляющая языка, исчезает его самобытность. Патриотизм начинается с такой "мелочи", как достойное владение своей устной и письменной речью

       
     


  7. » #1 написал: virginiya100 (23 июня 2013 16:58)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Я считаю, что наша буква Ё, вынесенная из основной клавиатуры под Еsc (эскейп) - незаслуженно умалена.
    Это 7-я буква нашего русского Алфавита и мы обязаны ею пользоваться, а не подменять Ё на Е. Это неправильно!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map