Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сколько в сыре дырок?

» Сколько в сыре дырок?
26-01-2013, 14:31 | Инфо-справка / Общество | разместил: virginiya100 | комментариев: (5) | просмотров: (3 225)

Наличие дырок разных размеров является характерной особенностью многих сыров. Раньше считалось, что они появляются вследствие брожения молочного сахара.

                                                                  http://hochu.ua/images/articles/chees.jpg

Позже в результате исследований сырных дел мастера выяснили, что молочный сахар исчезает практически в первые дни его выработки, дырки же начинают образовываться лишь на 20-е сутки. Именно с этого момента при сбраживании молочной кислоты пропионовыми бактериями образуются пропионовая и уксусная кислоты, уксусно-кислый кальций и углекислота.

 

Скапливаясь в микропустотах сыра, углекислота образует дырки. А вот их размер и форма зависят от химического состава газов. Так, например, во всемирно известном швейцарском сыре Эмменталь диаметр дырки может быть 2 см. Концентрация газов не одинакова в разных сортах сыра. Она может колебаться в следующих пределах: углекислота — 50 – 89%, азот — 6 – 48%, кислород — 0,1 – 0,2% и водород — 0 – 3%.

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/44/

Как делают швейцарский сыр

Груэр — небольшой город, можно сказать, замок на горе, который находится недалеко от Женевского озера. В основном, этот город знаменит твердым сыром с ярко выраженным цветочным привкусом, который здесь делают. Конечно, сыр Груэр уже делают не только здесь, но и, например, недалеко от Люцерна и в других городах Швейцарии. Но Груэр продолжает привлекать толпы интересующихся туристов. Ещё здесь есть музей господина Гигера, который придумал фильм «Чужие». Давайте прогуляемся и зайдем на парочку экскурсий!

Как делают швейцарский сыр

Начнём с сыра. Я не буду вдаваться в технические подробности, хотя расскажу о процессе его производства чуть ниже. Это пещера, в которой сыр выдерживается. Срок выдержки быват разный, самые распространённые сорта — от 6 до 12 месяцев. Хотя есть и меньше, но он уже не твёрдый, и больше — он уже «ломается» как пармезан.


Как делают швейцарский сыр

Молоко привозят в бидонах из близлежащих деревень. Основная фишка сыра Груэр и его узнаваемый цветочный вкус в том, что коровы пьют горную воду и едят, помимо травы, еще много горных цветов, десятки видов. Поэтому молоко получается «со вкусом» и этот вкус потом передаётся сыру.


Как делают швейцарский сыр

В самом заводе есть экскурсии. Конечно, в сам зал не пускают, вернее, пускают, если заранее согласовать и решить все медицинские вопросы, но времени у меня на это не было. Обычных посетителей пускают на балкон, который отделён стеклопакетом, а-ля шоу «За стеклом». Вместе с персональным аудио гидом выдают сэмплинг — три кусочка Груэра выдержкой 6, 8 и 10 месяцев. Мне больше всего понравился 8-месячный. Ещё есть сэмплинг в магазине, о нём чуть ниже.


Как делают швейцарский сыр

Обходишь зал по кругу, цифра «11» означает дорожку номер 11 на аудио гиде. В чанах справа замешивают сыворотку, которая состоит из молока и специального набора ферментов. Сыворотку загружают в круглые формы, они на фотографии слева, и отжимают около суток. Потом круги сыра погружают в специальные солевые ванны на сутки для просола. Потом отправляют головки в пещеру на выдержку. Процесс очень простой, не меняется уже сотни лет.


Как делают швейцарский сыр

Для любителей подробностей рассказываю. Каждая корова в день съедает 100 кг травы с цветками и выпивает 85 литров воды, из всего этого ежедневно получается 25 литров молока. Одна головка сыра весит 35 кг, для её производства нужно 400 литров молока, т. е. один килограмм сыра делается из 12 литров. В одну такую круглую мешалку заливается 4 800 литров молока из которых получается 12 кругов. За один день завод с помощью четырёх мешалок производит 48 кругов сыра, т. е. 1 680 кг сыра Груэр в день. Каждый год обрабатывается 5 700 000 литров молока из которых получается чуть больше 14 тысяч кругов сыра. В пещере помещается 7 000 кругов, поэтому и самый популярный срок выдержки — полгода.


Как делают швейцарский сыр

На заводе есть свой магазин в котором можно купить уж точно не поддельный Груэр. Килограмм, в зависимости от срока выдержки, стоит около 20 франков. Зная объем производства сыра в год (см. выше), который равен 500 тонн, можно рассчитать приблизительный оборот завода — около 10 миллионов франков в год (франк условно равен доллару США). Конечно, через магазин на заводе реализуется маленькая доля этого. Ещё в магазине можно попробовать выдержанные версии — до 18 месяцев. Есть ещё больше, но они какие-то специально коллекционные.


Как делают швейцарский сыр

Не «отходя от кассы» можно пообедать в прекрасной столовой, в которой подаются все блюда с сыром Груэр. Среди них один из самых крутых супов – «Де Шато», из сыра, картошки, маринованных огурчиков, подаётся с чесночным хлебцем. Салат из свежих овощей с розовым соусом и сыром Груэр — тоже одно из местных фирменных блюд. Цены приемлемые. Рядом с заводом есть остановка поезда, почтовое отделение, сам город находится на холме выше.


Как делают швейцарский сыр

Туда ведёт извилистая дорога. После плотного обеда можно и прогуляться, хотя идти в гору около 15 минут.


Как делают швейцарский сыр

Дома местных жителей по дороге до замка Груэра утопают в зелени.


Как делают швейцарский сыр

Замок похож на обычный европейский. Стены и галереи переходов.


Как делают швейцарский сыр

Центральная площадь с часовней, кафешками и росторанчиками.


Как делают швейцарский сыр

Есть панорамные террасы. Хотя на этой фотографии мне больше понравилсь тень, чем сама надпись.


Как делают швейцарский сыр

Вход в кафе охраняет «строгий» страж. По этой фотографии можно понять глобальный расслабон, который творится не только в Груэре, но и, по большому счету, во всей Швейцарии (кроме крупных городов, которые по площади равны Садовому кольцу).


Как делают швейцарский сыр

Войдя в крепость, ты поднимаешься всё выше и выше – город стоит как бы на склоне горы. После этой арки — самая высокая точка. Здесь ещё одно укрепление, скажем так — цитадель.


Как делают швейцарский сыр

Местные рекламщики всеми правдами и неправдами заманивают народ в музей господина Гигера, который придумал фильм «Чужие». Это объявление висит в арке.


Как делают швейцарский сыр

А это кафе рядом с музеем, которое оформлено в стиле «Чужих».


Как делают швейцарский сыр

В музее снимать запрещено. Для Европы это очень странно, обычно, в отличие от нашей Родины, здесь это только приветствуется. Безусловно, все снимают. Я не делал много кадров, снял лишь вот этот гарнитур и парочку голов «Чужих», которые снимались в фильме. Мебель продаётся, не помню, сколько стоил этот набор, что-то около нескольких десятков тысяч долларов.


Как делают швейцарский сыр

Внутренний парк цитадели похож на атриум в Монт-Сент-Мишеле во Франции. Обратите внимание на скульптуру, которая задумчиво сидит напротив лабиринта.


Как делают швейцарский сыр

А это — что-то типа смотровой площадки. Так как город на холме, вид вокруг открывается далёкий и приятный.


Как делают швейцарский сыр

Можно выйти за пределы замка и побродить у его стены.


Как делают швейцарский сыр

Можно представить, каким видом наслаждаются парашютисты!


Как делают швейцарский сыр

В следующий раз, когда вы будете в магазине в отделе сыров, вы уже точно сможете идентифицировать эти горы на этикетке одного из лучших твердых сыров в мире — Груэра. Приятного аппетита!


Как делают швейцарский сыр



Источник: mirpozitiv.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #5 написал: Sergei gr. USSR (26 января 2013 17:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2345
    Рейтинг поста:
    0
    Да не слушайте вы никого,хорошие статьи,для тех кто куда нибудь собирается очень полезно,не все же знают,чего где есть,а так и посмотреть можно,определиться с местом.

    Цитата: virginiya100
    А у многих из нас может никогда не быть возможности побывать в этих местах.

    Даже очень у многих recourse ,да что там,по России бы поездить,не говоря уже о загранице...


    --------------------
    я со всей определённостью могу утверждать: если труд сделал из обезьяны человека, то капитализм делает из него подонка.

       
     


  2. » #4 написал: virginiya100 (26 января 2013 17:44)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: svelex
    Как не печально - Вы ошибаетесь wink экономика и политика - неразделимы , давая информацию - Вы осуществляете процесс управления , как бы вам не нравились дырки в сыре и красоты Швейцарии да Франции
    Вот печально, что вы передёргиваете. И прицепились к сыру. А в мире есть что посмотреть. Включая и Россию. Зачем статью о продукте и фотографиях политизировать и начинать хай вплоть до писем в личку?
    Ну давайте мы вообще ничего о мире размещать не будем! Ибо будем переживать: как бы какой-нибудь пользователь не счел это антироссийским шагом. Разве на портале это первые фотографии заграницы? Или вам лезут в карман и заставляют покупать только швейцарское? Честно говоря надоело отвечать и тратить время, принадлежащее не вам, на всякую ерунду и измы озабоченных "только русским" пользователей! angry Мир гораздо шире. А у многих из нас может никогда не быть возможности побывать в этих местах.

       
     


  3. » #3 написал: svelex (26 января 2013 17:34)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: virginiya100
    Но продукты и политику в данном случае надо бы разделять.


    Как не печально - Вы ошибаетесь wink экономика и политика - неразделимы , давая информацию - Вы осуществляете процесс управления , как бы вам не нравились дырки в сыре и красоты Швейцарии да Франции fellow

    Вот вам , к стати пример разделения политики и экономики fellow

       
     


  4. » #2 написал: virginiya100 (26 января 2013 15:41)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: svelex
    Не надо нам рекламы импортных продуктов
    Вам флаг прислать?
    Где тут реклама? Рассказ о сыре, его дырках, блин и немного экскурсии! Или думаете, что средоточие всего Саратовская область? Надеюсь сыр не исчезнет только потому, что где-то есть люди, принимающие плохие для нас решения. В той же Швейцарии.

    Но продукты и политику в данном случае надо бы разделять.

       
     


  5. » #1 написал: svelex (26 января 2013 15:36)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Не надо нам рекламы импортных продуктов , и Российский сыр не хуже , и мне очень нравиться что в наших магазинах (Саратов ) появились очень правильные плакаты " Покупай произведённое в Саратовской области " wink Хорошо бы по всей России так поступать - покупать местное . в Японии , к стати , это просто нормальное поведение настоящего патриота своей страны , там покупают только своё , и толкают вперёд свою экономику fellow

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map