Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » О химерах ювенальной юстиции

» О химерах ювенальной юстиции
31-08-2012, 10:37 | Инфо-справка / Общество | разместил: буревестник | комментариев: (10) | просмотров: (1 661)

Представляем вашему вниманию главу из свежеизданной Центром проблемного анализа брошюры "Тревога! Ювенальная юстиция", в которой проанализировано, насколько в действительности соотносятся основные аргументы сторонников ювенальной юстиции с реальными проблемами детей.

 
Насилие над детьми в семье (жестокость родителей)
Один из самых распространенных аргументов в пользу внедрения ювенальной юстиции — это якобы «ужасающие масштабы» насилия родителей в отношении детей. В ответ на все аргументы, приводимые в пользу необходимости сохранять и уважать автономию семьи, ее право принимать решения о воспитании и образовании ребенка, защищать ее жизнь от произвольных вторжений извне, звучит одно и то же эмоциональное: «Вы что, не знаете, что, по статистике в России, ежегодно от рук родителей гибнет 2000 (варианты: 30000 или даже 200000) детей?! С этим надо что-то делать!!».
 
Однако анализ достоверной статистики показывает, что приводимые сторонниками ювенальной юстиции данные, мягко говоря, преувеличены. По данным МВД России, количество несовершеннолетних, погибших в результате преступных посягательств, в 2000-2009 гг. неуклонно снижалось. По данным Генеральной прокуратуры РФ, с 2000 по 2005 г. в России от рук родителей погибло 1086 детей, т. е. около 180 несовершеннолетних в год (но никак не 30 тысяч!). Относительно общей численности детей, проживающих в России, которая составляет около 26 млн, число детей, пострадавших от семейного насилия, составляет 0,02%. Очевидно, что миф о «нечеловеческой жесткости родителей по отношению к собственным детям в России» создают искусственно, профессионально используя средства манипуляции сознанием.
 
Конечно, существует проблема незащищенности детей от насилия. Однако стремление сторонников ювенальной юстиции свести ее лишь к ничтожно малому по сравнению с остальными количеству случаев жестокого обращения родителей с детьми явно не соответствует истинной заботе о детском благополучии.
 
Международные обязательства России
Внедрение элементов ювенальной юстиции в рамках принятия Конвенции о правах ребенка и других документов ООН, входит в обязательства России по применению общепризнанных принципов и норм международного права.
 
Однако сам принцип автоматического приоритета «общепризнанных» принципов и норм международного права над нормами российского национального законодательства, закрепленный в Конституции 1993 года, должен соотноситься с государственным суверенитетом и требованием национальной безопасности страны.

Положительный, по мнению сторонников ювенальной юстиции, опыт «пилотных» регионов
Активная деятельность по введению в России механизмов ювенальной юстиции ознаменовалась в начале 2000-х гг. стартом ряда пилотных проектов по созданию ювенальных судов. Одной из первых экспериментальных площадок в ходе реализации в 2001–2003 гг. проекта Программы развития ООН в Российской Федерации (ПРООН) «Поддержка правосудия по делам несовершеннолетних» стала Ростовская область. Были выбраны также Москва и Московская область, Саратовская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край и ряд других регионов. Спустя 10 лет данные статистики наглядно показывают, что по показателю детской преступности эффективность пилотных проектов не подтверждается. Положительного  эффекта нет никакого.
 
Более того, в 2008–2010 гг. именно в «пилотных» регионах наметился рост детской преступности относительно в целом снижающегося общероссийского уровня. Вывод из этого следует практически однозначный: ювенальная юстиция пилотного образца наносит вред российскому обществу.



Источник: Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.

Рейтинг публикации:

Не нравится +21 Нравится





Комментарии (10) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #10 написал: Алик Кантор (2 сентября 2012 02:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 65
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Алекс, да читал я вашу статью и отписывался по ней. Советы "уважаемых людей" - это не выход. Потому что места в них еще быстрее, чем в чиновничьих кабинетах займут торгаши детскими телами и душами. Этот подход прошел бы в СССР, при чем желательно годах так хотя бы в 70-х. В стране, где все продается и покупается, и в которой господствует культ денег, каковой является РФ, создать работающий механизм не обеспеченный финансовыми интересами или ресурсами просто невозможно.
    Давайте конкретику. Советы уважаемых людей.
    1. Каким образом предполагается их формировать?
    - способ выдвижения и фильтрации кандидатов, кто будет осуществлять регистрацию и осуществлять фильтр?
    - способ избрания, если это выборы, то кто будет осуществлять подстчет голосов?
    - способ отзыва избранного в "совет уважаемых людей".
    2. Защита членов "совета" от внешнего воздействия.
    - каким обьразом предполагается обеспечить отсутствие финансовой заинтересованности в принятии решений, проще говоря - взяток?
    - каким образом предполагается обеспечить защиту "уважаемых людей" от психололгических и физических угроз со стороны заинтересованных в их решениях лиц, особенно с учетом того, что предполагается в "советы" выбирать в основном многодетных людей, и наличие у них большого количества детей предполагает наличие большого количества рычагов воздействия?

       
     


  2. » #9 написал: Алик Кантор (1 сентября 2012 14:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 65
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    sarkey,
    Да я это понял уже давно. Хотя, честно говоря, мне не очень верится в это. Почему? Потому что у тех, кто хочет сделать что-то другое - нет финансовой заинтересованности. А вот у тех, кто хочет, пусть и постепенно, ввести западную модель - есть. И у них есть деньги, чтобы заинтересовать чиновников, от которых будет зависеть вариант принятой системы.
    Поэтому я ведь говорю о том, что не нужно трогать ничего. Лучше не будет, почему - объяснил. А тогда к чему оно все надо?

    От Алекс Зес:
    Не трогать ничего это как раз создать проблему. Вопрос как трогать. Почитайте мою статью.

       
     


  3. » #8 написал: sarkey (1 сентября 2012 07:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикация 7831
    комментария 7142
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Алик Кантор,
    Сколько раз - тысячу или миллион писать, что речь идет вовсе не об образце западной ювеналки. Иными словами речь идет о разработке адекватной реалиям Российского общества ювенальной политики, юстиция в которой будет составлять юридическую основу.
    Такое ощущение, что вы умеете только ляпать по клавишам, а читать и вовсе разучились. И тут уже не ювеналка нужна, а психиатрия.

       
     


  4. » #7 написал: Алик Кантор (1 сентября 2012 06:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 65
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Мусульмане не основная, но значительная часть населения РФ. А на Кавказе и доминирующая. При чем важно даже не само мусульманство, а традиции родового посторения общества на Кавказе. Вот я представил себе, как ювенальщики придут проверять "условия проживания" в каком-нибудь дагестанском горном ауле. Думаю, это можно будет сделать разве что в сопровождении взвода спецназа. И то не факт, что выберутся, если что-то в их действиях или отчетах не понравится местным.
    Ведь ежу понятно, что никто там осуществлять ювенальщину не будет. И отыграются на нас - на русских, которые защищать себя разучились, полагаясь на защиту государства. Или мало болотных выступлений и расползающегося с Кавказа терроризма? Вы хотите, чтобы к ним примкнули все любящие своих детей родители? Ведь на мельницу Запада воду льете, господа ювенальщики.
    Стопроцентов могу сказать, что ничего изменить сейчас в этой ситуации нельзя. Потому что мы имеем порочный круг, когда для борьбы с коррупцией создается спецподразделение, на которое, в свою очередь, создается спецподразделоение по борьбе с коррупцией в спецподразделении по борьбе с коррупцией. Сейчас сформировался целый пласт чиновников (а также силовиков, судей и прокурорских работников), которые рассматривают свою должность, как кормушку, что логично для капиталистического общества. И все они более или менее эффективно кормятся от рабочего населения, которое и так изнемогает под тяжестью налогов и сборов на песионные и социальные нужды. Для решения проблемы насилия над детьми, нужны новые чиновники, но взять их негде, не родятся люди с призванием в таком количестве, сколько у нас чиновников, а ремесленникам нужны только деньги и по возможности более легкие, а давать новые полномочия старым чиновникам - это значит только усугубить проблему. Поэтому я и призываю - не трогайте это осиное гнездо.
    В конце концов, вот тут привели цифры - 0,02% от детского населния России погибает от насилия в семье. А давайте спросим у врачей, сколькими процентами детей они "жертвуют" при вакцинации, как высказалсь совершенно не стесняясь родителям одна врач-педиатр, чтобы другие "были здоровыми"? Цифры примерно одного порядка - 0,01%. Так в чем же тогда разница между уроном от вакцинации и уроном от "насиля в семье"? Почему вакцинацию не трогают, а даже усиленно продавливают? Все просто, потому что это деньги. И жертвы детьми ради денег, судя по всему, считаются оправданными. А вот жертвы доли процента детей ради того, чтобы основная часть бесплатно имела счастливое детство, это ревнителей ЮЮ не устраивает. Почему же, спросите вы? Все просто, дело в деньгах. Ребенка, которого отобрали у родителей, некому защищать. Чиновник от опеки с удовольствием и прибылью для себя продаст любого ребенка хоть на органы, хоть на растление за границу. Наверное, есть среди чиновников-опекунов люди, которые работают не за деньги, а из любви к детям, которые пережили нищенские 90-е гг и не исподличалсь в "тучные" 2000-е или пришли туда по зову сердца. Но то, что есть и другие - мы это знаем прекрасно и знаем что их много, поэтому защита ребенка вне семьи - это, зачастую, только вопрос цены. Не дадут цену, будут защищать, дадут - не будут. Тем более, что если чиновник окажется несговорчивым, его всегда можно "уговорить" многими способами. Хоть через начальство, хоть через состряпание уголовного дела, хоть через старую добрую пулю в лоб. Поэтому для ювенальщиков дети - это ходовой товар, не говоря уже о том, что непыльная и хорошо оплачиваемая работа на государство.
    Запомните, пока мы живем в капиталистчиеском обществе, у нас не будет нормальных чиновников, а, значит, не будет и нормальной Ювенальной Юстиции. Поэтому когда вы хотите сказать ЮЮ - ДА, всегда помните, что завтра они могут прийти к вам и забрать ваших детей. И защитить ваших детей будет уже некому И хватит ли у вас денег, чтобы перебить заинтересованность покупателя в вашем ребенке?
    Кстати, похоже, что тема ЮЮ становится менее актупальной, поскольку и Путин и даже главный юыенальщик России - Астахов как-то слишком часто стали упоминать семью и помощь ей. Так, может быть, ЮЮ, все-таки, выкинули на помойку, где ей и место быть?

       
     


  5. » #6 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (31 августа 2012 22:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 16836
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    маркус: ну и где этот "алекс зес" со своими "якобы" не истеричными аргументами ,в пользу ювенальной юстиции?

    Детки в истерику не в падайте. Статья иллюстрирует мной сказанное: нельзя внедрять практику западного опыта. Однако еще раз повторю для особо "умных и талантливых", ювенальная юстиция это нормы права по регулированию определенного типа отношений общества. ЮЮ была, есть и будет всегда в любом типе общества. В этом смысле статья безграмотна, так как этот момент не обозначает и просто отрицает ЮЮ. Для эффективной работы ЮЮ, в том числе и той что есть сегодня, необходимо разделение функций между различными структурами, дабы применение закона и определение наступления юридического случай не находились в одних руках. Вторая задача трансформированной ЮЮ, мониторинг. Сейчас он ведется из рук плохо, отсюда статистика не отражает реальную ситуацию, и мы получаем вопиющие случаи когда детей держат в клетках так сказать "родители". Необходим эффективный мониторинг для недопущения подобного. Об этом и идет речь в моей статье. Беда в том что некоторая часть читателей прекращает мыслительный процесс на словах "ювенальная юстиция", и все что собственно написано в статье остается таким образом за гранью их понимания. Так проблема не решится, а она есть и решать ее надо. Собственно в статье предлагается один из вариантов решения.

       
     


  6. » #5 написал: маркус (31 августа 2012 19:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    ну и где этот "алекс зес" со своими "якобы" не истеричными аргументами ,в пользу ювенальной юстиции?

       
     


  7. » #4 написал: dzendragon (31 августа 2012 19:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 454
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Цитата: livvolga
    от god:Это где это, основная часть населения мусульмане?
    где это? написано же
    Цитата: livvolga
    значительная часть населения - мусульмане,

    разница есть?
    и при вмешательстве в дела семьи в этой значительной части страны получим уже не устранимые беспорядки - отсечение юга страны - взрыв поволжья - отделение сибири и дальнего востока.
    кому это надо?
    уж точно не патриотам Великой страны, а тем кто напротив их в современной политике России.
    к этому вопросу можно вернутся на других принципах и в более спокойное время в Росии и мире, неужели у государства нет важнейших задач, что надо заняться задачами второго эшелона подставляя под удар все остальное?

       
     


  8. » #3 написал: Географ (31 августа 2012 19:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 219
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Для god
    Цитата: livvolga
    ЮЮ - очередное копирование с западной системы. Там эта система терпит крах, зачем она России? Тем более если учесть, что значительная часть населения - мусульмане, которые вообще не потерпят вмешательства каких-бы то ни было внешних структур в семью.

    Не основная, а значительная!И это, действительно, так. При этом количество мусульман растёт.

       
     


  9. » #2 написал: буревестник (31 августа 2012 12:59)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    При рассмотрении применимости ЮЮ где бы то ни было, будь то Россия или конкретная семья, прежде всего необходимо говорить о системных решениях, структурных. О чем и говорит указанная god статья, она в правильном свете задаёт вопросы и направления для их решения. А то что выявляются перекосы, так это всего лишь очередной факт бездумного внедрения западных моделей

       
     


  10. » #1 написал: livvolga (31 августа 2012 12:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 71
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    ЮЮ - очередное копирование с западной системы. Там эта система терпит крах, зачем она России? Тем более если учесть, что значительная часть населения - мусульмане, которые вообще не потерпят вмешательства каких-бы то ни было внешних структур в семью.

    от god:
    Это где это, основная часть населения мусульмане? По поводу ЮЮ, прочитайте статью Алекс Зес: Ювенальная юстиция, один разумный голос "за" , на фоне массовых криков против.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map