ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > О химерах ювенальной юстиции

О химерах ювенальной юстиции


31-08-2012, 10:37. Разместил: буревестник

Представляем вашему вниманию главу из свежеизданной Центром проблемного анализа брошюры "Тревога! Ювенальная юстиция", в которой проанализировано, насколько в действительности соотносятся основные аргументы сторонников ювенальной юстиции с реальными проблемами детей.

 
Насилие над детьми в семье (жестокость родителей)
Один из самых распространенных аргументов в пользу внедрения ювенальной юстиции — это якобы «ужасающие масштабы» насилия родителей в отношении детей. В ответ на все аргументы, приводимые в пользу необходимости сохранять и уважать автономию семьи, ее право принимать решения о воспитании и образовании ребенка, защищать ее жизнь от произвольных вторжений извне, звучит одно и то же эмоциональное: «Вы что, не знаете, что, по статистике в России, ежегодно от рук родителей гибнет 2000 (варианты: 30000 или даже 200000) детей?! С этим надо что-то делать!!».
 
Однако анализ достоверной статистики показывает, что приводимые сторонниками ювенальной юстиции данные, мягко говоря, преувеличены. По данным МВД России, количество несовершеннолетних, погибших в результате преступных посягательств, в 2000-2009 гг. неуклонно снижалось. По данным Генеральной прокуратуры РФ, с 2000 по 2005 г. в России от рук родителей погибло 1086 детей, т. е. около 180 несовершеннолетних в год (но никак не 30 тысяч!). Относительно общей численности детей, проживающих в России, которая составляет около 26 млн, число детей, пострадавших от семейного насилия, составляет 0,02%. Очевидно, что миф о «нечеловеческой жесткости родителей по отношению к собственным детям в России» создают искусственно, профессионально используя средства манипуляции сознанием.
 
Конечно, существует проблема незащищенности детей от насилия. Однако стремление сторонников ювенальной юстиции свести ее лишь к ничтожно малому по сравнению с остальными количеству случаев жестокого обращения родителей с детьми явно не соответствует истинной заботе о детском благополучии.
 
Международные обязательства России
Внедрение элементов ювенальной юстиции в рамках принятия Конвенции о правах ребенка и других документов ООН, входит в обязательства России по применению общепризнанных принципов и норм международного права.
 
Однако сам принцип автоматического приоритета «общепризнанных» принципов и норм международного права над нормами российского национального законодательства, закрепленный в Конституции 1993 года, должен соотноситься с государственным суверенитетом и требованием национальной безопасности страны.

Положительный, по мнению сторонников ювенальной юстиции, опыт «пилотных» регионов
Активная деятельность по введению в России механизмов ювенальной юстиции ознаменовалась в начале 2000-х гг. стартом ряда пилотных проектов по созданию ювенальных судов. Одной из первых экспериментальных площадок в ходе реализации в 2001–2003 гг. проекта Программы развития ООН в Российской Федерации (ПРООН) «Поддержка правосудия по делам несовершеннолетних» стала Ростовская область. Были выбраны также Москва и Московская область, Саратовская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край и ряд других регионов. Спустя 10 лет данные статистики наглядно показывают, что по показателю детской преступности эффективность пилотных проектов не подтверждается. Положительного  эффекта нет никакого.
 
Более того, в 2008–2010 гг. именно в «пилотных» регионах наметился рост детской преступности относительно в целом снижающегося общероссийского уровня. Вывод из этого следует практически однозначный: ювенальная юстиция пилотного образца наносит вред российскому обществу.


Вернуться назад