Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Бросить сигарету сложнее, чем водку

Бросить сигарету сложнее, чем водку


21-03-2012, 13:21 | Инфо-справка / Общество | разместил: Олег | комментариев: (1) | просмотров: (1 712)

Как это ни парадоксально, но отучить человека курить намного сложнее, чем вылечить от алкоголизма или от наркомании. Это связано с тремя моментами, которые и надо учитывать, чтобы помочь бросить курить.

1. Курение – это процедура, рекламируемая государством. Вся наша система построена на том, что курить выгодно.

Причем, бог с ними, с рекламными щитами, но ведь на любом предприятии есть место для курения (мест для «ширяния» или выпивки нет). Если в автомобиле есть пепельница (производитель машины говорит как бы: «Кури, пожалуйста!»), то подставки для бутылки с водкой нет. Если в армии объявляют перекур, а кто не курит, продолжает работать, естественно, все закурят. Государство от выпивки отучает. (После работы – пожалуйста, в магазине водка продается. Но вышел на работу – чтоб без запаха.) А с сигаретами дело обстоит по-другому: перекур – святое дело. То есть курение – это оправдание даже для отдыха.

Я уже не говорю о том, что мы выросли на советский фильмах, в которых все замечательные герои курят: от Штирлица до шофера в «Деле Румянцева». В любом советском детективе милиционер не выпускает сигарету изо рта. Комсомольцы-добровольцы через каждые 5 минут закуривали прямо у себя в комнате, где стоят кровать и стол. В «Карнавальной ночи» все герои курят, кроме, кстати, отрицательного, которого играет Ильинский.

2. Зависимость возникает не от никотина. Может, это людей шокирует, но это так. Если бы была зависимость от никотина, то можно было бы кушать «никотинку», она продается в аптеке по очень дешевой цене. Но можно ввести в вену огромную дозу никотиновой кислоты, а человек из-за этого не расхочет курить.

Поэтому и никотиновый пластырь может помочь только частично, и тем, кто действительно уже зависит от никотина, не выпускает сигарету изо рта. Так наблюдаешь иногда, как шофер едет и даже не замечает, что он закуривает. Только докурил одну сигарету – берет следующую. У такого, конечно, никотина в организме много. Но для большинства молодых людей, которые пусть выкуривают пачку в день, никотин играет очень-очень маленькую роль.

Надо все-таки помнить, что зависимость от табака, это на 95% психологическая зависимость по нескольким регистрам.

ОБЩЕНИЕ. Курение – это допинг общения, привычка, в которую изначально каждый втягивался в процессе перекуров в компашках и тусовках. Редкий-редкий (наверное, один из пятидесяти) скажет, что с детства курил в одиночку.

Почему в компаниях курят? Потому что курение – это опосредованное общение.

Общение истинное идет с направлением тела и лица, взглядом, с изучением мимики и жестов говорящего. А курение дает возможность смотреть в другую точку, чуть-чуть отвлекаться, причем официально.

Если понаблюдать за курящими, большую часть времени они смотрят на сигарету, а не на собеседника. Это облегчает общение, но не улучшает его. То есть люди, имеющие определенный дефект общения, легче себя чувствуют, общаясь в сложной обстановке, если у них есть сигарета. Не спроста на допросах разрешали курить, чтобы человек сбросил немного психологическую защиту.

То есть со временем вырабатывается привычка, закурив, чуть-чуть расслабляться.

ОРАЛЬНЫЙ АВТОМАТИЗМ. Нам всегда хочется что-нибудь засунуть в рот, когда нам некомфортно.

Например, пришел я в новую компанию и не знаю, как меня примут. Чтобы мне чего-нибудь не сморозить, закурил – и уже стало легче. Контрольная в школе – все машинально грызут ручки. Кто-то, когда нервничает, грызет ногти. Тренер по хоккею во время матча жует жвачку. Семечки грызут не из-за пищи же (а иначе козинаки бы покупали), тут важен сам процесс, и опять же манипуляции со ртом.

У нас с младенчества, когда мы сосали грудь мамы, в подсознание мощно вписано: когда сосешь – легче.

То есть курильщики фактически те, кто в детстве вволю не насосались по каким-то причинам, либо слишком зациклились на оральном автоматизме, слишком это оказалось для них важно.

САМООЦЕНКА. Курящий человек благодаря сформировавшемуся имиджу имеет ощущение, что он солиднее, взрослее, красивее выглядит. Если подросток закурил, со стороны себя видит более взрослым. Потом он привыкает к такому ощущению, но заодно и курение становится привычкой.

Итак, курение облегчает самочувствие человека за счет допинга в общении, за счет орального автоматизма (точно так же, как многих успокаивают чупа-чупс, жвачки) и неправильной самооценки.

Отучаясь курить, надо помнить, что курение – это не химическая зависимость от никотина, это психологические слабинки, которые мы заполнили сигаретой. И работать надо с этими психологическими проблемами.

3. Самое главное – изучить человека, а потом подбирать методы лечения в зависимости от характерологии, ума, развития, комплексов пациента.

Часто задают вопрос: постепенно или сразу надо отвыкать курить? Это извечный спор, который решается только одним способом – все люди разные.

Если человек упертый, имеет тяжеловесный характер, тогда ему лучше сразу принять решение и в раз бросить курить. И для его организма это будет меньший стресс, чем если бы он бросал курить постепенно. А если человек сомневающийся, долго обдумывающий свои действия, ему надо бросать курить постепенно, по шагам. Ему нужно сказать: «Не говори себе, что ты бросаешь курить». Как только ты себе скажешь «Я бросил», так тут же тебе и захочется. Скажи себе: «Я не бросил, я просто сейчас не буду. Хочу, но воздержусь, а через пару часиков вернусь к этому вопросу». И психика успокаивается, и так курящие умудряются перейти с двух пачек к 5 сигаретам в день. Да, это не победа, но иногда и это уже лучше, чем мурыжить человека установкой «бросай и все тут». Он походит месяц злобный, на всех будет срываться и, в конце концов, опять закурит. Поэтому иногда лучше избегать слова «навсегда».

Есть много хороших методик по избавлению от привычки курить, но главное – найти подходящую именно для конкретного человека. И когда подход к лечению будет таким, психологическим, то он всегда достигнет успеха.

Александр Вадимович ДОБРОЛЮБОВ, психотерапевт, нарколог, зав. Отделением отделения реабилитации Нижегородского Областного Наркологического диспансера.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

- каждые шесть с половиной секунд в мире умирает один курильщик;

- продолжительность жизни курильщиков сократилась, по последним данным, на 20 лет;

- на Земле курит больше одного миллиарда человек.

****

Нет ничего легче, чем бросить курить, - я уже тридцать раз бросал.

Марк Твен

****

Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина.

Жорж Сименон

 

Под редакцией Ирины Медведевой



Источник: Фито Доктор.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Viman (21 марта 2012 20:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 139
    Рейтинг поста:
    0

    Это не правда. Бросать курить и пить одинаково легко. Это сугубо психологическая зависимость, как и от любых других наркотиков.


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map