ТЕКСТ: Дарья Пирогова
ФОТО: wikipedia.org
По просьбе
«Газеты.Ru» московские шеф-повара и рестораторы поделились рецептами блинов, которые они изобрели для празднования Масленицы в нынешнем году
Блинный пирог с печеночным паштетом и сметаной от шеф-повара ресторана «Джу-джу» Алексея Каневского
Ингредиенты для паштета 500 граммов телячьей печени 100 граммов репчатого лука 100 граммов моркови 30 миллилитров коньяка Три сваренных куриных яйца 50 граммов сливочного масла
Способ приготовления. Печень, лук и морковь обжарить на сливочном масле до готовности, добавить коньяк. Прокрутить через мясорубку с яйцом, остудить. Соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для пирога 15 блинов 650 граммов паштета 300 граммов сливок 10 граммов сливочного масла Сметана по вкусу
Способ приготовления. Паштет взбить со сливками. Можно добавить соли и перца по вкусу. Промазать каждый слой блинов паштетом. Последний (верхний) блин помазать сливочным маслом. Охладить и нарезать пирог на 12 частей. Подавать со сметаной.
Блинчики с гречкой и печенью от шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева
Ингредиенты на девять порций 200 граммов отварной гречки 260 граммов печени 90 граммов пассированного репчатого лука Куриный сухой бульон Куриный жидкий бульон 10 граммов сливочного масла Два вареных яйца
Способ приготовления. Бланшированную печень обжарить на топленом масле с луком, добавить отварную гречку, сухой и жидкий бульон. Добавить в фарш отварное яйцо и сливочное масло. Завернуть в блинчики, подогреть.
Блины с полентой и лесными ягодами от совладельца ресторана «Оливетта» и резидента Comedy Club Гавра
Ингредиенты 500 миллилитров молока 50 граммов сахара 150 граммов муки 50 граммов поленты 75 граммов сливочного масла 75 граммов растительного масла Один грамм соли Пять граммов сухих дрожжей Два яйца
Способ приготовления. В теплом молоке развести дрожжи, оставить на 30 минут. Смешать яйца, сахар и соль, влить молоко. Добавить муку и поленту и снова перемешать. Затем добавить растопленное сливочное и оливковое масло. Дать настояться 20-30 минут, снова перемешать и выпекать тонкие блины на сковороде. Подавать со свежими лесными ягодами, протертыми с сахаром (или вареньем из лесных ягод).
Апельсиновые блинчики от шеф-повара ресторана ЦДЛ Александра Попова
Ингредиенты 15 миллилитров сока апельсина Семь граммов сахара 0,1 грамма соли Один грамм сливочного масла Пять миллилитров куантро Апельсиновая цедра от половины апельсина Одно яйцо 20 граммов муки 30 миллилитров молока
Крем на два блинчика 50 граммов мороженого 20 граммов сливок 15 граммов клубники 20 граммов сливочного масла 30 граммов малинового соуса 30 граммов рома 30 граммов сахарного песка
Способ приготовления. Отделить белок от желтка. Желток смешать с молоком, добавить муку, соль. На сковороду высыпать 4 ложки сахара, после того как сахар начнет «слезиться», добавить сливочное масло, апельсиновую цедру, затем апельсиновый сок и куантро. Немного остудить и соединить с тестом. Дать постоять 10 минут и выпекать. Для крема взбить клубнику со сливками и сахаром.
Блинчик свернуть пополам, внутрь положить крем. Выложить на сковороду, вылить ром, поднести край сковороды к огню и поджечь и перевернуть блины. Слегка вращая сковородой, распределить огонь по всей площади. Выключить огонь, выложить одним движением блины на тарелку, выложить мороженое, полить малиновым соусом, украсить мятой и подать.
Блинчики с маковой начинкой от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой
Ингредиенты для теста 150 миллилитров молока Пять куриных яиц Один грамм соли 335 граммов пшеничной муки 85 граммов сахарного песка
Способ приготовления. Яйца взбить с сахаром, добавить теплое молоко, соль и муку. Перемешать и взбить до состояния «жидкой сметаны». Жарить на раскаленной чугунной сковороде по одной минуте с каждой стороны.
Ингредиенты для начинки 50 миллилитров сливок жирностью 33% 100 граммов сахарного песка 80 граммов меда 15 граммов рома 15 граммов коньяка 450 граммов мака
Способ приготовления. Мак проварить в течение 40 минут, слить воду и пропустить через мясорубку 3-4 раза. В полученную массу добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Половину поверхности блина намазать начинкой слоем 1-2 мм и накрыть второй половиной блина. Получившиеся конвертики смазать сгущенкой. Украсить мятой и клубникой.
Блины в карамели с ягодным вареньем и шариком ванильного мороженого от шеф-повара ресторана «Джу-джу» Алексея Каневского
Тесто для 15 блинов 150 граммов муки Пять яиц 90 граммов растительного масла 400 миллилитров молока Два грамма соли 25 граммов сахара
Ингредиенты для крема 500 миллилитров молока Четыре яичных желтка 100 граммов сахара 35 граммов крахмала 25 граммов муки Половина стручка ванили
Способ приготовления крема. Желтки с сахаром растереть до белого цвета, перемешать с мукой и крахмалом. Довести молоко с ванилью до кипения, влить в яичную массу и несколько минут проварить. Остудить.
Ингредиенты на одну порцию Три блина 50 граммов крема 30 граммов сахара 20 граммов сливочного масла 10 миллилитров куантро 50 граммов варенья 50 граммов мороженого
Способ приготовления. Блины промазать кремом и сложить конвертиком. На сухую горячую сковородку насыпать сахар, растопить до коричневого цвета, положить кусок масла и обжать блины с двух сторон. Добавить ликер. Выложить на тарелку. Затем варенье вылить на сковородку, прогреть и полить им блины. Украсить шариком ванильного мороженого.
Начинки к блинам от шеф-повара ресторана «Вермишель» Марка Стаценко
Креветки со шпинатом и козьим сыром 300 граммов мелких салатных креветок Цедра одного лимона Листья шпината 500 граммов мягкого козьего сыра 30 миллилитров оливкового масла Extra Virgin Два грамма натертого мускатного ореха Горсть жареных кедровых орехов Свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления. Креветки соединить с мелко нарезанным шпинатом, добавить цедру, натертую на мелкой терке, мягкий козий сыр, оливковое масло, свеженатертый мускатный орех и горсть жаренных кедровых орехов, обильно поперчить, тщательно перемешать массу и начинить ей блины.
Ягненок с семечками и базиликом Один килограмм окорока ягненка 300 граммов лука шалота 30 граммов чеснока 50 граммов тыквенных семечек 30 граммов семечек подсолнечника 30 граммов миндальных лепестков 120 граммов зеленого базилика 250 граммов сливочного масла Топленое масло Соль и перец по вкусу 300 миллилитров деревенской сметаны
Способ приготовления. Окорок ягненка пропустить через мясорубку с крупной решеткой один раз. Предварительно произвольно нарезать лук шалот и свежий чеснок, обжарить их на топленом масле на медленном огне в течение 20 минут, чтобы они стали мягкими и золотистыми, откинуть на сито, чтобы стек лишний жир и лук с чесноком остыли. Пропустить их также через мясорубку. Далее хорошо обжарить очищенные семечки тыквы, подсолнечника и миндальные лепестки, дать им остыть и добавить к фаршу. Затем добавить мелко рубленные листочки зеленого базилика, нарезанное мелким кубиком сливочное масло, посолить и поперчить, хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут. После этого на широкой сковороде на топленом масле малыми порциями обжарить фарш. Далее, когда фарш будет готов, добавить в него жирную деревенскую сметану, перемешать ее и начинить блины.
Крабовый салат с манго 400 граммов крабового мяса Одно спелое манго Две столовых ложки вяленых томатов Чайная ложка укропа Три столовых ложки фенхеля 200 миллилитров сливок жирностью 33% 150 граммов пармезана Щепотка молотой гвоздики Одна чайная ложка лимонного сока
Способ приготовления. Крабовое мясо соединить со спелым манго, нарезанным тонкой соломкой, вялеными томатами, также нарезанными соломкой, добавить рубленый укроп и свежий фенхель, нарезанный соломкой. Сливки взбить в крутую пену, добавить тертый пармезан, приправить свежемолотым перцем, щепотью молотой гвоздики. Заправить получившуюся салатную массу, добавить лимонный сок, перемешать и начинить блины.
Творог, шоколад, сыр бри 400 граммов черного шоколада 500 граммов зернистого творога 200 граммов сыра бри Одна столовая ложка мяты Две чайных ложки тархуна Щепоть соли и перца Половина чайной ложки лимонного сока
Способ приготовления. Черный шоколад распустить на водяной бане, затем соединить с зернистым творогом и мелко нарезанным сыром бри, добавить мелко нарезанные листочки мяты и тархуна, немного свежемолотого перца, щепоть соли и лимонный сок. Тщательно перемешать и начинить блины.
Ягоды, горгонзола и бехеровка 300 граммов малины 300 граммов клубники 300 граммов ежевики 300 граммов смородины 300 граммов черники 100 граммов сливочного масла Один стручок ванили Одна палочка корицы Пять столовых ложек меда 150 миллилитров бехеровки Пять веточек тимьяна 300 граммов сыра горгонзола 150 граммов грецкого ореха
Малину, клубнику, ежевику, смородину, чернику (свежие или свежемороженные) кинуть на очень сильно раскаленную большую сковороду вместе со сливочным маслом, корицей, ванилью, медом и веточками тимьяна. Готовить три минуты, затем добавить бехеровку и поджечь. Когда пламя погаснет, добавить произвольно нарезанный сыр горгонзола, рубленный и предварительно обжаренный грецкий орех, перемешать и снять с огня. Дать остыть и начинить блины.
Все начиненные блины обязательно нужно прогревать в духовке хотя бы 2-3 минуты.
Источник: gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Согласна вступить в общество Ням-Ням!!!
--------------------