Блины
ОКО ПЛАНЕТЫ > Общество > 11 рецептов для Масленицы
11 рецептов для Масленицы25-02-2012, 13:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Блины
ТЕКСТ: Дарья Пирогова
ФОТО: wikipedia.org
По просьбе «Газеты.Ru» московские шеф-повара и рестораторы поделились рецептами блинов, которые они изобрели для празднования Масленицы в нынешнем году Блинный пирог с печеночным паштетом и сметаной от шеф-повара ресторана «Джу-джу» Алексея КаневскогоИнгредиенты для паштета Способ приготовления. Печень, лук и морковь обжарить на сливочном масле до готовности, добавить коньяк. Прокрутить через мясорубку с яйцом, остудить. Соль и перец по вкусу. Ингредиенты для пирога Способ приготовления. Паштет взбить со сливками. Можно добавить соли и перца по вкусу. Промазать каждый слой блинов паштетом. Последний (верхний) блин помазать сливочным маслом. Охладить и нарезать пирог на 12 частей. Подавать со сметаной. Блинчики с гречкой и печенью от шеф-повара ресторана «Турандот» Дмитрия ЕремееваИнгредиенты на девять порций Способ приготовления. Бланшированную печень обжарить на топленом масле с луком, добавить отварную гречку, сухой и жидкий бульон. Добавить в фарш отварное яйцо и сливочное масло. Завернуть в блинчики, подогреть. Блины с полентой и лесными ягодами от совладельца ресторана «Оливетта» и резидента Comedy Club ГавраИнгредиенты Способ приготовления. В теплом молоке развести дрожжи, оставить на 30 минут. Смешать яйца, сахар и соль, влить молоко. Добавить муку и поленту и снова перемешать. Затем добавить растопленное сливочное и оливковое масло. Дать настояться 20-30 минут, снова перемешать и выпекать тонкие блины на сковороде. Подавать со свежими лесными ягодами, протертыми с сахаром (или вареньем из лесных ягод). Апельсиновые блинчики от шеф-повара ресторана ЦДЛ Александра ПоповаИнгредиенты Крем на два блинчика Способ приготовления. Отделить белок от желтка. Желток смешать с молоком, добавить муку, соль. На сковороду высыпать 4 ложки сахара, после того как сахар начнет «слезиться», добавить сливочное масло, апельсиновую цедру, затем апельсиновый сок и куантро. Немного остудить и соединить с тестом. Дать постоять 10 минут и выпекать. Для крема взбить клубнику со сливками и сахаром. Блинчик свернуть пополам, внутрь положить крем. Выложить на сковороду, вылить ром, поднести край сковороды к огню и поджечь и перевернуть блины. Слегка вращая сковородой, распределить огонь по всей площади. Выключить огонь, выложить одним движением блины на тарелку, выложить мороженое, полить малиновым соусом, украсить мятой и подать. Блинчики с маковой начинкой от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены НикифоровойИнгредиенты для теста Способ приготовления. Яйца взбить с сахаром, добавить теплое молоко, соль и муку. Перемешать и взбить до состояния «жидкой сметаны». Жарить на раскаленной чугунной сковороде по одной минуте с каждой стороны. Ингредиенты для начинки Способ приготовления. Мак проварить в течение 40 минут, слить воду и пропустить через мясорубку 3-4 раза. В полученную массу добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать. Половину поверхности блина намазать начинкой слоем 1-2 мм и накрыть второй половиной блина. Получившиеся конвертики смазать сгущенкой. Украсить мятой и клубникой. Блины в карамели с ягодным вареньем и шариком ванильного мороженого от шеф-повара ресторана «Джу-джу» Алексея КаневскогоТесто для 15 блинов Ингредиенты для крема Способ приготовления крема. Желтки с сахаром растереть до белого цвета, перемешать с мукой и крахмалом. Довести молоко с ванилью до кипения, влить в яичную массу и несколько минут проварить. Остудить. Ингредиенты на одну порцию Способ приготовления. Блины промазать кремом и сложить конвертиком. На сухую горячую сковородку насыпать сахар, растопить до коричневого цвета, положить кусок масла и обжать блины с двух сторон. Добавить ликер. Выложить на тарелку. Затем варенье вылить на сковородку, прогреть и полить им блины. Украсить шариком ванильного мороженого. Начинки к блинам от шеф-повара ресторана «Вермишель» Марка СтаценкоКреветки со шпинатом и козьим сыром Ягненок с семечками и базиликом Способ приготовления. Окорок ягненка пропустить через мясорубку с крупной решеткой один раз. Предварительно произвольно нарезать лук шалот и свежий чеснок, обжарить их на топленом масле на медленном огне в течение 20 минут, чтобы они стали мягкими и золотистыми, откинуть на сито, чтобы стек лишний жир и лук с чесноком остыли. Пропустить их также через мясорубку. Далее хорошо обжарить очищенные семечки тыквы, подсолнечника и миндальные лепестки, дать им остыть и добавить к фаршу. Затем добавить мелко рубленные листочки зеленого базилика, нарезанное мелким кубиком сливочное масло, посолить и поперчить, хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 30 минут. После этого на широкой сковороде на топленом масле малыми порциями обжарить фарш. Далее, когда фарш будет готов, добавить в него жирную деревенскую сметану, перемешать ее и начинить блины. Крабовый салат с манго Способ приготовления. Крабовое мясо соединить со спелым манго, нарезанным тонкой соломкой, вялеными томатами, также нарезанными соломкой, добавить рубленый укроп и свежий фенхель, нарезанный соломкой. Сливки взбить в крутую пену, добавить тертый пармезан, приправить свежемолотым перцем, щепотью молотой гвоздики. Заправить получившуюся салатную массу, добавить лимонный сок, перемешать и начинить блины. Творог, шоколад, сыр бри Способ приготовления. Черный шоколад распустить на водяной бане, затем соединить с зернистым творогом и мелко нарезанным сыром бри, добавить мелко нарезанные листочки мяты и тархуна, немного свежемолотого перца, щепоть соли и лимонный сок. Тщательно перемешать и начинить блины. Ягоды, горгонзола и бехеровка Малину, клубнику, ежевику, смородину, чернику (свежие или свежемороженные) кинуть на очень сильно раскаленную большую сковороду вместе со сливочным маслом, корицей, ванилью, медом и веточками тимьяна. Готовить три минуты, затем добавить бехеровку и поджечь. Когда пламя погаснет, добавить произвольно нарезанный сыр горгонзола, рубленный и предварительно обжаренный грецкий орех, перемешать и снять с огня. Дать остыть и начинить блины. Все начиненные блины обязательно нужно прогревать в духовке хотя бы 2-3 минуты.
Вернуться назад |