Мониторинг лесов, парков и деревьев. На чем основаны исследования, цели, задачи и методы.
В составе экологического мониторинга особое внимание уделяется состоянию лесов, парков и деревьев. Они обеспечивают комфортность и качество среды обитания. Это касается как городских зеленых насаждений, где они являются неотъемлемой частью ландшафта, так и лесов и парков национального значения. Функционально деревья важны, поскольку играют санитарно-гигиеническую роль, включая защиту от эрозий. Они являются основной составляющей экологии. Группа компаний «Промтерра» проводит работы по выполнению экологического и лесного мониторинга с целью защиты и сохранения растительности с соблюдением законодательных и нормативных стандартов.
В чем состоит необходимость мониторинга лесов и парков
Необходимость экологических изысканий обусловлена рядом причин, но среди них главной является стремление в восстановлении устойчивости деревьев к негативным факторам воздействия. Увеличение темпа антропогенного влияния проявляется в уменьшении лесов и парков, что становится причиной исчезновения важных экосистем. Системы мониторинга основаны на регулярном контроле состояния деревьев и кустарников, поиске оптимальных решений по их защите и увеличении количественного и качественного состава.
В основе процесса исследований лежит необходимость получения объективной информации о зеленых насаждениях, поэтому ее целенаправленный сбор определяет эффективность составления плана последующих мероприятий. Лесной мониторинг входит в состав обязательных процедур, поэтому для его реализации разработаны методические рекомендации. С ними можно ознакомиться в документе под названием «Положение о лесном мониторинге» от 29.11.95 года N МГ-1-17-6/287.
Информационная база для лесного мониторинга
Система методов получения объективной и достоверной информации основана на:
- наземных наблюдениях и исследованиях;
- аэрокосмическом зондировании;
- лабораторных исследованиях;
- анализе фондовых материалов.
Какие факторы носят дестабилизирующий характер для зеленых насаждений
Факторы условно можно разделить на несколько групп – это естественные и антропогенные. В комплексе они носят дестабилизирующий характер для зеленых насаждений. Исследование антропогенных факторов позволяет оценить степень биогенного, химического и физического загрязнения атмосферы, что неизменно отражается на лесных посадках. Любые типы загрязнений оказывают негативное воздействие на грунты и подземные воды. Стоит ли говорить, что задымленность, запыленность, несовершенные методы борьбы с оледенением с применением хлоридов являются прямыми причинами нарушения устойчивости деревьев. А в группе естественных факторов можно выделить следующие:
- неблагоприятные погодные и климатические условия (осадки, перепад температур);
- высокий возраст зеленых насаждений;
- болезни деревьев и наличие насекомых-вредителей;
- механические повреждения стволов деревьев.
Лесопатологический мониторинг: цели и задачи
Лесопатология является разделом системы мониторинга лесов и парков, который позволяет получить достоверную и обширную информацию о деревьях. В этом и состоит основная цель исследований – определить санитарное состояние зеленых насаждений. В процессе исследуются следующие вопросы:
- периоды проведения санитарных рубок;
- характерные признаки появления болезней;
- изучение по фондовым документам, когда проводились последний раз работы по приведению лесов и парков в порядок;
- анализ химического состава и физических свойств грунтовых вод (степень близости расположения к поверхности грунта);
- изучение расположения участков с застойной водой.
Дистанционное обследование местности с зелеными насаждениями носит больше ознакомительный характер, поэтому специалисты предпочитают проведение натурных исследований. Это касается как городских посадок, так и лесных рядом с чертой населенных пунктов. Это актуально для территорий, где ведется интенсивная хозяйственно-лесная деятельность, где находятся охраняемые и особо ценные природные зоны. В зависимости от ситуации могут исследоваться отдельные выделы, единичные деревья или целые массивы.
В процессе лесопатологического обследования территории специалисты составляют подробный дендрологический план. На нем отмечают исследованные деревья, их расположение и индивидуальные характеристики. Отчет вместе с пояснительной запиской также входят в состав итоговой документации, в которой специалисты предоставляют рекомендации по сохранению и уходу за зелеными насаждениями, составляют прогнозы по развитию ситуации.
Лесопожарный мониторинг и его составляющие
Лесные пожары потенциально опасны для растительности. Кроме того, восстановление деревьев занимает большие промежутки времени после их новой высадки. Во избежание возникновения пожаров специалисты проводят мониторинг с определением пирологичексих показателей:
- общая оценка пожарной безопасности;
- анализ возникновения и возможности распространения лесных пожаров;
- анализ профилактических мер и эффективность тушения пожаров;
- анализ и оценка последствий лесных пожаров.
В лесопожарном мониторинге главная задача – это предотвращение любых явлений, которые могут стать причиной нарушения пожарной безопасности. Профилактические меры и их эффективность – показатель соблюдения методических рекомендаций и утвержденных положений службами органов управления лесным хозяйством. Основной нормативный документ – ГОСТ Р 22.1.09-99. В нем изложена информация по теме мониторинга и прогнозирования лесных пожаров.
Группа компаний «Промтерра» занимается обследованиями лесных территорий с составлением сопровождающих и отчетных документов. Штатные лесопатологи, дендрологи и другие компетентные специалисты имеют большой опыт в проведении лесных мониторингов. Детальные рекомендации, анализ текущей ситуации и разработка комплекса мероприятий по сохранению и восстановлению деревьев в лесах и парках – составляющие результата проведения мониторинговых работ.
Рейтинг публикации:
|