Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Экологический мониторинга лесов, парков и деревьев

Экологический мониторинга лесов, парков и деревьев


5-02-2020, 19:26 | Инфо-справка / Земля | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (738)

Мониторинг лесов, парков и деревьев. На чем основаны исследования, цели, задачи и методы.

В составе экологического мониторинга особое внимание уделяется состоянию лесов, парков и деревьев. Они обеспечивают комфортность и качество среды обитания. Это касается как городских зеленых насаждений, где они являются неотъемлемой частью ландшафта, так и лесов и парков национального значения. Функционально деревья важны, поскольку играют санитарно-гигиеническую роль, включая защиту от эрозий. Они являются основной составляющей экологии. Группа компаний «Промтерра» проводит работы по выполнению экологического и лесного мониторинга с целью защиты и сохранения растительности с соблюдением законодательных и нормативных стандартов.

В чем состоит необходимость мониторинга лесов и парков

Необходимость экологических изысканий обусловлена рядом причин, но среди них главной является стремление в восстановлении устойчивости деревьев к негативным факторам воздействия. Увеличение темпа антропогенного влияния проявляется в уменьшении лесов и парков, что становится причиной исчезновения важных экосистем. Системы мониторинга основаны на регулярном контроле состояния деревьев и кустарников, поиске оптимальных решений по их защите и увеличении количественного и качественного состава.

экологические изыскания

В основе процесса исследований лежит необходимость получения объективной информации о зеленых насаждениях, поэтому ее целенаправленный сбор определяет эффективность составления плана последующих мероприятий. Лесной мониторинг входит в состав обязательных процедур, поэтому для его реализации разработаны методические рекомендации. С ними можно ознакомиться в документе под названием «Положение о лесном мониторинге» от 29.11.95 года N МГ-1-17-6/287.

Информационная база для лесного мониторинга

Система методов получения объективной и достоверной информации основана на:

  • наземных наблюдениях и исследованиях;
  • аэрокосмическом зондировании;
  • лабораторных исследованиях;
  • анализе фондовых материалов.

Какие факторы носят дестабилизирующий характер для зеленых насаждений

Факторы условно можно разделить на несколько групп – это естественные и антропогенные. В комплексе они носят дестабилизирующий характер для зеленых насаждений. Исследование антропогенных факторов позволяет оценить степень биогенного, химического и физического загрязнения атмосферы, что неизменно отражается на лесных посадках. Любые типы загрязнений оказывают негативное воздействие на грунты и подземные воды. Стоит ли говорить, что задымленность, запыленность, несовершенные методы борьбы с оледенением с применением хлоридов являются прямыми причинами нарушения устойчивости деревьев. А в группе естественных факторов можно выделить следующие:

  • неблагоприятные погодные и климатические условия (осадки, перепад температур);
  • высокий возраст зеленых насаждений;
  • болезни деревьев и наличие насекомых-вредителей;
  • механические повреждения стволов деревьев.

Лесопатологический мониторинг: цели и задачи

Лесопатология является разделом системы мониторинга лесов и парков, который позволяет получить достоверную и обширную информацию о деревьях. В этом и состоит основная цель исследований – определить санитарное состояние зеленых насаждений. В процессе исследуются следующие вопросы:

  • периоды проведения санитарных рубок;
  • характерные признаки появления болезней;
  • изучение по фондовым документам, когда проводились последний раз работы по приведению лесов и парков в порядок;
  • анализ химического состава и физических свойств грунтовых вод (степень близости расположения к поверхности грунта);
  • изучение расположения участков с застойной водой.

Дистанционное обследование местности с зелеными насаждениями носит больше ознакомительный характер, поэтому специалисты предпочитают проведение натурных исследований. Это касается как городских посадок, так и лесных рядом с чертой населенных пунктов. Это актуально для территорий, где ведется интенсивная хозяйственно-лесная деятельность, где находятся охраняемые и особо ценные природные зоны. В зависимости от ситуации могут исследоваться отдельные выделы, единичные деревья или целые массивы.

В процессе лесопатологического обследования территории специалисты составляют подробный дендрологический план. На нем отмечают исследованные деревья, их расположение и индивидуальные характеристики. Отчет вместе с пояснительной запиской также входят в состав итоговой документации, в которой специалисты предоставляют рекомендации по сохранению и уходу за зелеными насаждениями, составляют прогнозы по развитию ситуации.

Лесопожарный мониторинг и его составляющие

Лесные пожары потенциально опасны для растительности. Кроме того, восстановление деревьев занимает большие промежутки времени после их новой высадки. Во избежание возникновения пожаров специалисты проводят мониторинг с определением пирологичексих показателей:

  • общая оценка пожарной безопасности;
  • анализ возникновения и возможности распространения лесных пожаров;
  • анализ профилактических мер и эффективность тушения пожаров;
  • анализ и оценка последствий лесных пожаров.

В лесопожарном мониторинге главная задача – это предотвращение любых явлений, которые могут стать причиной нарушения пожарной безопасности. Профилактические меры и их эффективность – показатель соблюдения методических рекомендаций и утвержденных положений службами органов управления лесным хозяйством. Основной нормативный документ – ГОСТ Р 22.1.09-99. В нем изложена информация по теме мониторинга и прогнозирования лесных пожаров.

Группа компаний «Промтерра» занимается обследованиями лесных территорий с составлением сопровождающих и отчетных документов. Штатные лесопатологи, дендрологи и другие компетентные специалисты имеют большой опыт в проведении лесных мониторингов. Детальные рекомендации, анализ текущей ситуации и разработка комплекса мероприятий по сохранению и восстановлению деревьев в лесах и парках – составляющие результата проведения мониторинговых работ.



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map