5-11-2010, 08:30 | Инфо-справка / Земля | разместил: Князь | комментариев: (2) | просмотров: (7 456)
Идея съездить в Чернобыль возникла давно. Все-таки я представитель того поколения, которое об этой катастрофе знает больше из официальной хроники и по рассказам родителей. А хочется все увидеть и прочувствовать самостоятельно, с высоты теперешних лет. По словам матери 26 апреля 1986 года был на удивление тёплым солнечным днём, небывало теплым для конца апреля. Я его встретил в любимой коляске, гуляя с папой и мамой по центральному проспекту Минска. Зашли в парк Челюскинцев, потом на завод Вавилова какой-то электроприбор в ремонт сдать. Самый обычный весенний день. А потом поползли слухи – что-то страшное, мол, случилось, авария техногенная, людей эвакуируют.
То, что было потом все отлично знают: эвакуация, тушение энергоблока, сооружение саркофага. Сначала отселили всех в радиусе 10 километров, потом очистили 30-километровую зону. С тех пор в этих местах никто не живет (за исключением трехсот самосёлов) и несколько десятков, а то и сотен лет жить не будет. Въезд в 30-километровую зону строго ограничен – по периметру стоят шлагбаумы с вооруженной охраной. В 10-километровую зону въезд закрыт “вообще”. Почему «вообще» в кавычках? Потому что на просторах родного СНГ, и в Украине в частности, любое «нельзя» упирается в деньги. Чернобыльская зона не исключение. Изначально труженики Рады планировали открыть зону для туристов со всего мира и брать с них плату за въезд.
Но ехать в зараженную радиацией зону бывшей советской республики почему-то никто не спешил. Поэтому сделали по-украински хитро – въезд в зону остался закрыт, даже за деньги. Но если очень хочется, то можно въехать, соответственно за очень большие деньги (раз очень хочется, значит и сумма должна быть очень). Сумма эта составляет 400$ с человека при индивидуальном посещении и оформляется строго через службу «Чернобыльинтеринформ» с огромным количеством бумажной волокиты. Или, второй способ, в составе группы строго из Киева по строго ограниченному маршруту под строгим присмотром гидов (ненавижу организованные экскурсии и гидов). Так как платить 400$ за полдня гуляния по развалинам я не собирался, а на организованные экскурсии у меня врожденная аллергия, было принято решение испытать третий способ.
Итак, мы с моим другом решили ехать наобум и пытаться договориться с охраной 10-километровой зоны на месте.
По самой короткой дороге от Минска до Чернобыля почти 400 километров. Так что выезжали в 5 утра.
Дорога давалась легко и через три часа мы уже были в приграничном Мозыре:
Мозырь стоит на реке Припять, на которой также стоит одноименный заброшенный город атомщиков Припять (цель нашего путешествия). Воды этой реки использовались для охлаждения реакторов ЧАЭС, правда, опосредованно – через охладительный водоем. Но это все дальше по течению, а здесь идиллия – тишь да гладь, рыбаки ждут утреннего клёва:
Повтыкав с полчаса на красоту полесской природы, решили ехать дальше, время — деньги. Белорусскую часть границы проскочили за рекордные 15 минут. И уже в нейтральной зоне стало понятно, что мы на верном пути:
Украинская граница тоже далась легко, не 15 минут, конечно, но за полчаса проскочили. Дальше — сложнее. Указателей на Чернобыль, ясное дело нет. Сориентировавшись по названиям поселков, выехали, вроде, на правильную дорогу. Десять минут едем, пятнадцать, двадцать. Вокруг — лес, ни знаков, ни указателей нет. Встречных машин тоже, мобильник сеть не ловит. Стало уже как-то не по себе, как вдруг показался мужик на велосипеде. Мужик наше беспокойство развеял – дорога, мол, верная, к Чернобылю ведет, но поливать еще километров 40, так что не парьтесь ребята. Не парясь, проехали еще 60 километров по абсолютно пустой дороге без знаков и встречного движения, после чего уперлись в шлагбаум.
Из будки вылез заспанный боец, посмотрел на белорусские номера и начал нам рассказывать какой тут закрытый объект и как он нас не пустит. Говорил долго и убедительно, мы уже и правда решили, что не пустит и начали прикидывать, сколько будет стоить пропуск, но тут бойцу надоело нас пугать, он открыл шлагбаум и махнул рукой – езжайте. Оказалось даже проще чем мы думали – вот она 30-километровая зона:
Уже через пару километров на обочине стали появляться заброшенные дома, сначала маленькие, потом побольше, потом многоэтажки. Первая мелькнувшая мысль – нафиг тот Чернобыль, нам и тут поснимать дня не хватит. Но цель была поставлена четко, так что едем дальше. И тут опять упираемся в шлагбаум – выезд из зоны. Как так? А где въезд в 10-километровую? «А это вам, ребята, прямо до яйца, а потом налево и до КПП «Дитятки»», — объяснил не менее заспанный боец с автоматом. «Только вас никто не пустит». Ну, насчет не пустит это мы еще посмотрим. Едем до яйца, поворачиваем налево. Да, теперь уж точно близко к цели:
Еще пара километров и вот он вожделенный:
Здесь бойцы не заспанные и их много. У некоторых офицерские погоны, но смотрят на нас без энтузиазма. Долгий разговор с сержантом ни к чему не привел, я попросили позвать майора. Майор на нас посмотрел, что-то хмыкнул и сказал позвонить со служебного телефона в печально известный «Чернобыльинтеринформ». Ну что ж, я позвонил. На другом конце провода взбешенный такой наглостью голос обматерил меня открытым текстом и очень убедительно рассказал, что въезд в зону закрыт, сюда вообще никого не пускают и что меня тут щас на месте арестуют и расстреляют за попытку саботажа. Попытался поставить голос на место, сообщив, что экскурсии открыто организовываются, и что это всем известно. Голос немного изменил тон и буркнул что-то типа: «Ну, вот и получайте пропуск в рабочем порядке». После чего бросил трубку.
Все ясно, тут не подкопаться. Еще 40 минут пытались договориться с охранниками. Начали с 10 баксов, закончили 100 с человека. Абсолютная неприступность украинских представителей власти, которые обычно очень легко ведутся на такую приманку, означала только одно. Мафия тут серьезная и 400$, которые берут с человека при оформлении официальной экскурсии щедро делятся поровну на всех, так что соткой баксов их не возьмешь. Тратить больше в наши планы не входило, так что мы просто развернулись и поехали обратно в 30-километровую зону, полную таких же заброшенных городов и деревень. Облазить все не хватит и жизни, поэтому были выбраны наиболее заметные объекты:
Первое, что бросается в глаза – тотальная разруха. Если в Припяти, внутри 10-километровой зоны в некоторых домах еще остались стекла и даже остатки мебели в квартирах, то здесь мародеры вынесли все:
А снаружи начала наступать природа. Самые смелые уже пробрались внутрь:
На этом месте 24 года назад была детская площадка, теперь небольшой лесок:
Мелкие бытовые постройки во дворе давно разрушились и наполовину разобраны на кирпичи:
Но, если каменные строения еще как-то сопротивляются природе, то с селами все сложнее:
Видите деревню?
А она здесь есть:
Центральная дорога проходит через все село:
По бокам лес, и немного просматриваются силуэты домов:
Начинаешь думать, а где же улицы? А вот они:
Асфальтированная дорога единственная дает отпор наступлению джунглей. Если бы ее не было, деревню с дороги увидеть было бы невозможно – все улицы, все тропинки давно заросли непроходимым молодняком:
Природа цветет:
Дома гниют:
Колодец, заботливо накрытый брезентом, люди надеялись вернуться:
Таблички с адресом очеловечивают все это, становится жутковато:
Дальше деревня кончается, и лес переходит в наступление гораздо активнее. В принципе, по этой дороге можно доехать прямо до Чернобыля. Но дело это рисковое. Зону активно патрулируют, а попавшимся, чтоб неповадно было, в довесок к административной статье за проникновение в закрытую зону вешают еще и уголовную за мародерство. Так что не стоит оно того:
Если не учитывать радиоактивное загрязнение почвы, Чернобыльская зона является одним из самых экологически чистых мест на Украине. Людей здесь нет, транспорта тоже, производств нет, коммунальных служб нет. Воздух кристально чистый, нет мусора, много зверей. На каждом столбе обязательно свито гнездо аистов:
Которые активно выводят потомство. Вот они – новые жители зоны отчуждения:
Комментарий от Князь: А когда едешь по местам, где села были выселены выборочно - еще интереснее. И понимаешь, что через еще лет 50 даже археологи в этом месте уже ничего не найдут.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+