Австралия – это такой бэкап, полузамороженная экспериментально-альтернативная версия всего. В Австралии сохранена одна из наиболее архаичных версий человека – австралийский абориген; в Австралии живут сумчатые млекопитающие, которых, если не считать опоссумов, нет больше нигде; в Австралии сохранились клоачные первозвери утконос и ехидна, это вообще привет из времён динозавров. Наконец, в Австралии реализована очень удобная организационная модель «один континент – одно государство». При этом Австралия находится очень далеко от всего остального мира. То есть, если мы тут с вами устроим всему на свете, включая себя, кирдык, развитие новых версий биосферы, включая социосферу, пойдёт именно оттуда. Австралийцы, видимо, это понимают, поэтому стараются более или менее сохранять всю эту свою уникальную фигню – не позволяют у себя бесчинствовать, например, всяким исламским фундаменталистам и оберегают сумчатую фауну. Последнюю они, кстати, сами некогда чуть не угробили. Причем не совсем сами, а невзначай перепоручив почетную человеческую миссию угробителей всего живого кроликам. Эти милые пушистые зверьки, как известно, офигительно быстро размножаются. А ещё много едят, хорошо бегают и отлично прыгают. А главное, будучи высшими млекопитающими, кролики вообще лучше приспособлены к жизни, чем сумчатые. В общем, завезенные в 1859 году в небольшом количестве лопоухие твари за 50 лет полностью захватили юг континента, превратив многие прежде плодородные пастбища в пустыни и поспособствовав вымиранию многих местных видов животных. Жители штата Западная Австралия схватились за голову и решили отгородить запад континента – забором. Сооружение получило название Забор №1 для защиты от кроликов.
Предполагалось, что невысокое проволочно-сетчатое ограждение, натянутое между деревянными столбиками, кролики преодолеть не смогут. А чтобы они, скажем, не стали под него копать, ограждение должно было быть патрулируемым: увидел патрульный норку – обрушил, закопал, залил. Увидел кролика – пальнул по нему дуплетом. Так австралийцы хотели хотя бы на западе страны уберечь и местную фауну, и свои поля от кроличьей опасности. Забор строили 400 человек, строительство шло с 1901 по 1907 год. В результате было протянуто три линии общей длиной 3253 километра. Главная линия протянулась через весь континент. Вот карта (щёлкните по ней, чтобы увеличить):
Чтобы патрулировать было удобнее, вдоль всего ограждения проложили грунтовую дорогу. Нести тяжкую противокроличью службу людям помогали верблюды – запряженные верблюдами двуколки круглосуточно разъезжали вдоль бесконечного забора.
Постепенно верблюды были заменены автомобилями:
А верных служак-верблюдов, которых в своё время завезли из Азии, отправили в отставку и – что бы вы думали? – отпустили на волю. То есть, думать большинство людей не умеет, это известно, да? Отпустив верблюдов, австралийцы запустили ещё одну экологическую бомбу с часовым механизмом. Понятно, что верблюды размножаются не так, как кролики, но, тем не менее, при отсутствии естественных врагов они уже к нашему времени расплодились так, что сегодня в австралийской пустыне иногда собирается по двести особей у одного колодца. Там, где проходит такое стадо, не выживает ничто и никто – даже кролики. Теперь австралийцы отстреливают верблюдов с вертолетов. В связи с этим радуют, кстати, австралийские радикальные зелёные, которые там тоже не такие, как везде: они не протестуют против убийства верблюдов и не требуют пощадить несчастных потомков бывших патрульных – они всего лишь требуют, чтобы этих животных убивали быстро, наверняка и без мучений. В общем, разумно. Для Австралии верблюд – экологическая катастрофа.
Но вернёмся к заборам. Противокроличий забор – очень длинный. Но не самый длинный в мире. Самый длинный в мире забор – другой. И он тоже находится в Австралии. Этот забор, по разным версиям, то ли на 500 метров короче Великой Китайской стены, то ли на 1500 километров длиннее. Зависит от того, как считать длину Китайской стены. Длина забора-то известна точно – 5320 километров. Это так называемый противособачий забор, или забор защиты от динго. От вот таких рыжих собачек:
Динго в Австралии тоже не местные – их, вероятно, завезли выходцы из Юго-Восточной Азии около 2500 тысяч лет назад. И защищают от них австралийцы не местную фауну, а свои овечьи отары. Динго очень любят баранину.
Вот, на карте коричневым обозначены районы распространения чистокровных динго, а лиловой линией – тот самый забор:
За забор динго почти не заходят. То есть, они пытаются заходить, конечно, но противодинговый забор, как и противокроличий, активно патрулируется. Патрульные следят за состоянием ограды и убивают всякого встреченного динго.
Вот сам забор:
Поддержание этой невзрачной сеточки в порядке обходится сопредельным с ней австралийским штатам, если не врут, в 15 миллионов австралийских долларов в год. Ну а что – самый длинный забор на планете всё-таки.
Кстати, если кому интересно, именем забора защиты от кроликов – Rabbit-Proof Fence – назван фильм режиссёра Филипа Нойса о девочках-аборигенках, которых в 1931 году пытаются насильно приобщить к европейской цивилизации, а они бегут от этой участи назад в дикую природу. В русском переводе фильм может называться «Забор от кроликов» или «Клетка для кроликов». Фильм хороший. Один из нескольких беспомощных, но прекрасных традиционалистских киноманифестов. Рекомендую. Ну и, чтобы два раза не вставать, порекомендую и ещё один традиционалистский киноманифест на австралийском материале – фильм «Бродяжничество» (Walkabout), режиссёр Николас Роуг, 1971 год. Не буду пересказывать сюжет – просто посмотрите. Если найдёте. Документальные кадры с великим кроличьим забором и сценами массового избиения кроликов включены в фильм режиссёра Энн Тёрнер «Селия» (Celia). Фильм тоже австралийский. Тоже рекомендую.
Автор: Денис Яцутко Источник: Хреновина.нет.
Рейтинг публикации:
|