Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Структура ФРС

Структура ФРС


21-06-2012, 14:44 | Инфо-справка / Финансы | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (4 441)

глава из монографии "Политическое измерение мировых финансовых кризисов". (ссылка для скачивания монографии - ниже, в Рекомендуемых статьях)

 



По поводу характера и облика американского центрального банка среди специалистов в сфере финансов (как и среди заурядных «разоблачителей от публицистики») не первый год идут споры. С одной стороны, приводятся доводы в пользу того, что ФРС — полностью частная организация, не имеющая никакой связи с американским государством. С другой, раздаются голоса апологетов Федеральной резервной системы, указывающие на тот факт, что высшие руководящие органы ФРС непосредственно  аффилированы с органами исполнительной власти США.
Истина, как всегда, находится посередине. И чтобы ее понять, необходимо вспомнить, что глубоко укорененная в раннем американском обществе идеология «равных прав и возможностей» входила в острое противоречие с самой идеей создания частной структуры, которая узурпировала бы закрепленное в Конституции суверенное право американского народа на общественный контроль над чеканкой монеты. Однако идея создания частного центрального банка все-таки была окончательно реализована в 1913 г., когда президент США В. Вильсон и конгресс санкционировали создание Федеральной резервной системы.
На первый взгляд, структура ФРС весьма сложна и запутанна (рис. 5.3). Она состоит из целого ряда органов, по-разному комплектующихся и имеющих различный тип подчинения. Распространенная сегодня в большом количестве литература, освещающая данный вопрос, не позволяет полностью разобраться в нем. Для этого необходимо обратиться к анализу американского законодательства, касающегося ФРС. Именно его изучение проливает свет на все спорные и неоднозначные аспекты проблемы. 
Верхний уровень структуры ФРС занимает Совет управляющих ФРС. Он является независимым правительственным агентством, не входящим в систему органов исполнительной власти (его статус аналогичен статусу ЦРУ и НАСА). Семь членов Совета управляющих ФРС по действующему законодательству назначаются президентом США и утверждаются сенатом на 14-летний срок с правом переназначения. Одного из семи управляющих президент назначает председателем ФРС.
 

Несмотря на то что Совет управляющих раз в год отчитывается перед спикером палаты представителей конгресса, функционирует он фактически самостоятельно: ни одна инстанция не имеет права накладывать вето на решения Совета управляющих.


Президент может отправлять в отставку управляющих «в случае, если имеются достаточные основания», однако на практике ротация кадров в совете весьма медленна и зависит, судя по составу совета, далеко не от уровня профессионализма его членов. Единственное ограничение заключается в том, что согласно законодательству член Совета управляющих не может являться лицом, аффилированным с каким-либо банком или другой коммерческой структурой.

Совет управляющих осуществляет контроль над деятельностью 12 резервных банков, формирующих «тело» ФРС (рис. 5.4). Они являются непосредственными рычагами, через которые Совет управляющих реализует финансовую политику. Через них ФРС осуществляет вливание эмитированных долларов и ценных бумаг в экономику.
  Резервные банки выдают ссуды частным банкам и таким образом финансовая система насыщается денежной массой. Совет директоров резервного банка состоит из девяти членов, шесть из которых представляют небанковский сектор экономики штатов, входящих в банковский округ (три из их числа назначаются Советом управляющих ФРС), и три представителя крупнейших банков. Совет директоров выбирает президента банка, который утверждается Советом управляющих ФРС.
 

Федеральные резервные банки не являются государственными организациями. Это частные структуры, опосредованно связанные с государством через Совет управляющих ФРС.


Резервные банки не только выполняют свои непосредственные функции, но и являются информационными центрами, осуществляющими мониторинг экономики банковского округа.

Около 8 тысяч банков имеют статус участников ФРС (member banks). Они непосредственно аффилированы с резервными банками через участие в их уставном капитале (посредством держания акций). Статус члена ФРС дает право претендовать на ежегодные дивиденды в размере 6% от доли банка-члена в уставном капитале резервного банка. Также это открывает возможность участвовать в выборе совета директоров. При этом акции резервного банка являются неотчуждаемыми и не могут быть объектом торгов на бирже.

Список функций ФРС довольно широк (рис. 5.5), однако на практике они распределены между двумя относительно независимыми структурами — Советом управляющих и Комитетом по операциям на открытом рынке. Если Совет управляющих ФРС вырабатывает валютную стратегию, то Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) определяет объемы покупки и продажи государственных ценных бумаг или, иначе, динамику эмиссии доллара.  Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) — одна из важнейших структур в составе ФРС (рис. 5.6). Его непосредственной функцией является выработка политики в сфере операций с ценными бумагами и определение размера процентной ставки, под которую банки могут кредитовать друг друга. В состав комитета входит двенадцать человек — семь членов Совета управляющих и пять президентов резервных банков.



Комитет принимает решение о реализации на рынке ценных бумаг государственных казначейских обязательств США. Он же регулирует размер их оборота, выкупая их при необходимости за счет эмиссии долларов. Таким образом, наряду с 12 резервными банками, выдающими ссуды эмитированными долларами, Комитет по операциям на открытом рынке является главным инструментом по насыщению экономики США денежной массой.

При этом именно Совет управляющих ФРС имеет исключительные полномочия по определению объемов эмиссии доллара.

 

Доллар имеет статус казначейского обязательства Федеральной резервной системы, которой право печати долларов делегировано конгрессом Актом об образовании ФРС.


Сам механизм эмиссии доллара весьма запутан. Вопреки расхожему мнению, ФРС не эмитирует деньги произвольно. Согласно Акту об образовании ФРС и последующим дополнениям к нему ФРС выпускает доллары под залог соответствующего количества ценных бумаг. Это тесно привязывает процедуру эмиссии к рынку ценных бумаг и институтам, выпускающим облигации. Именно таким образом в эмиссии опосредованно принимает участие министерство финансов США. Схема выпуска долларов представлена на рис. 5.7.



Таким образом, доллар — валюта США, эмитируется в виде казначейских бумаг ФРС. Кроме того, совет устанавливает размер ставки рефинансирования и объем обязательных резервов, которые коммерческие кредитные организации должны хранить в федеральных резервных банках.
 

Прибыль, которую получает ФРС в качестве финансового и эмиссионного центра США, в полном объеме перечисляется казначейству, за исключением суммы, идущей на выплату дивидендов банкам-членам ФРС.


ФРС регулирует объемы эмиссии доллара, принимая решения о выпуске наличных денег под покупку государственных ценных бумаг, кредитуя американское правительство ею же напечатанными деньгами. Процентные выплаты по облигациям, получаемые ФРС, исчисляются сотнями миллиардов долларов и не фигурируют ни в какой отчетности. Чтобы иметь возможность выплачивать проценты, правительство США выпускает дополнительные облигации и продает их все той же ФРС. Таким образом, налицо типичная финансовая пирамида.

Кроме того, ФРС имеет ряд преференций, число которых растет. В частности, она освобождена от федерального и местного налогообложения, за исключением налогов на недвижимость. Конгресс одобрил законопроект о подоходном налоге, введение которого помогло выстроить систему, способную генерировать практически неограниченный долг федерального правительства, при этом обеспечивая неукоснительную выплату процентов по этому долгу собственникам ФРС. И это притом, что центр эмиссии фактически независим от американских конгрессменов и избирателей.
 Понятно, что деятельность ФРС в значительной степени непрозрачна. Формальное право проверять ее есть у Государственного управления общего учета США, однако в сфере принятия ключевых решений (международная деятельность ФРС и ее финансовая политика) Совет управляющих и Комитет по операциям на открытом рынке фактически никому не подотчетны. Раз в год председатель ФРС выступает с отчетом перед конгрессом, однако данная процедура в значительной степени формальна. В конгрессе есть силы, которые уже не первый год требуют провести полный независимый аудит ФРС. Так, конгрессмен от Республиканской партии Р. Пол, являясь одним из видных противников политики ФРС, не первый год говорит об этом с трибуны палаты представителей. Однако до сих пор Совету управляющих удавалось сохранить нынешнее положение дел.
 

Таким образом, ФРС является гибридной многоуровневой структурой с государственным и частным присутствием.


Комитет по операциям на открытом рынке, в состав которого входят и назначаемые президентом управляющие, и выбираемые частными банками президенты резервных банков является инстанцией, на уровне которой происходит реальный процесс согласования частных и государственных интересов. Государство участвует в деятельности ФРС посредством назначаемого президентом Совета управляющих, ФРС перечисляет свою непосредственную прибыль министерству финансов, однако этим государственный характер ФРС, в общем, ограничивается. Практическая несменяемость избираемых на 14-летний срок членов Совета управляющих, их полная самостоятельность в вопросах управления финансовой системой США, непрозрачность деятельности ФРС, официально признанный частный характер федеральных резервных банков — все это свидетельствует в пользу тезиса о том, что Федеральная резервная система является по преимуществу частной корпорацией. Хотя с момента своего создания в 1913 г. ФРС структурно не изменилась, удельный вес этого «ведомства» в американской и мировой экономике существенно вырос. Более того, наблюдается рост независимости этого «центра силы» от американского государства. В частности, правило обязательного присутствия в Совете управляющих двух представителей министерства финансов действовало только до 1933 г. Отмена этого условия совпала по времени с завершением Великой депрессии и сопровождалась еще рядом преференций ФРС. Сложное и запутанное правовое положение Федеральной резервной системы скрывает под собой существующие механизмы манипулирования финансово-экономической политикой США и переноса кризисных явлений за пределы страны.





Источник: aftershock.su.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map