Эти креветки живут в воде, температура которой 450 градусов
Эти существа живут на дне моря в крутом кипятке
Владимир ЛАГОВСКИЙ — 11.01.2012
Команда британских ученых-океанографов (National Oceanography Centre in Southampton, University of Southampton) обнаружила источники термальной воды на рекордной глубине. Эти так называемые "черные курильщики" расположены в 5 тысячах метрах от уровня моря не очень далеко от Кубы в Карибском море в районе Каймановых островов.
Термостойкие креветки обнаружены в Карибском море
Креветок искали с помощью подводной лодки-робота
Британские ученые, обнаружившие чудо-креветок
Вода, нагреваемая за счет вулканических процессов, выходит наружу вместе с минеральными веществами из источников, похожих на перевернутые сталактиты с дырами. Ее температура достигает 450 градусов Цельсия - за счет повышенного давления на дне.
Но самое удивительное - другое: в крутом кипятке, извергаемом "черными курильщиками", простите за каламбур, кипит жизнь. Например, обитают колонии креветок, кальмары, рыбы, похожие на змей. И не погибают. Варить их к пиву - бессмысленно. Просто не получится. Потому что температура кипятка в кастрюле - 100 градусов, а там, где живут эти удивительные морские гады, вода в четыре раза горячее. Просто чудо, что живые существа смогли приспособиться к такой окружающей среде. Некоторые - красного цвета, будто бы сваренные.
Размеры термостойкой креветки скромные
"Вареные" креветки невелики -не королевские. Но в целом похожи на своих собратьев, подаваемых к пиву. Селятся кучно - по 2 тысячи штук на квадратный метр, облепляя стволы "черных курильщиков".
Глаз у термостойких креветок нет. Вместо них - некая пластина на спине, чувствительная к свету. Она, по словам ученых, позволяет хоть как-то ориентироваться в мутном, но чуть-чуть светящимся кипятке.
Обнаруженных креветок назвали Rimicaris hybisae. Теоретически они смогли бы жить на Венере. Температура там вполне подходящая.
В кипятке живет кальмар соответствующего цвета. Словно бы вареный
Креветки на ствле "черного курильщика"
Все термостойкие обитатели дна
Подробнее об исследовании существ, которых не сварить в кастрюле, можно узнать из статьи, опубликованной британскими учеными в научном журнале Nature Communications
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #5 написал: partizan (13 января 2012 03:15) Статус: |
Читаем учебники внимательнее ! ;) ~10м глубины = + 1 атмосфера. в морской воде чуть поменше , потому что соленая вода плотнее , но в любом случае, это не 1м. Для ртути "глубина" добавляющая 1 атмосферу ~ 76см , или 760 мм , что и считается нормальным атмосферным давлением.
От gopman: Спасибо, что поправили. Надобно было в клавиатуру тщательней тычить... Уже исправил.
--------------------
Опять не вышло меня убить? Так вам и надо! Вы сделали меня сильненее B)
» #4 написал: gopman (12 января 2012 12:43) Статус: |
"журна..люшкам" из КП (кривой правды) нужно срочно лечить голову и читать школьные учебники.
давйте не будем этак нервничать. Прежде, чем чего-то писать - смотрим первоисточник. В данном случае это статья, о которой идет речь. И видим там следующее
At a depth of 4,960m on the Mid-Cayman spreading centre axis, the Beebe Vent Field emits copper-enriched fluids and a buoyant plume that rises 1,100m, consistent with >400°C venting from the world's deepest known hydrothermal system.
И первое, что видим, это то, что 400 град. это оценочное значение. На самом деле, еще больше. Но смотрим чуть выше. Эта жизнь идет на глубине около 5 тыс. метров, т.е., под огромным давлением. (попутно выясняем давление на этой губине, помятуя, очень грубо конечно, что 10 м. глубины - добавка 1 атмосферы. Кто хоть чуток плавал с аквалангом это знает очень четко). А уж теперь берем школьные учебники и пресчитываем температуру кипения воды при таких давлениях. Даже не температутру кинения, а температуру денатурации белка (температурный предел белковой жизни). И, о чудо, получаем число, много большее, чем озвученное в статье. Так что эти креветки таки можно сврить к пиву, ежели кто любит экстравагантный привкус, возникающий из-за хим. состава воды! Журналист, конечно, ошибся и ошибка эта уже в названии статьи. Но как же без хлёстского названия...
» #3 написал: Korobon (12 января 2012 12:25) Статус: |
"журна..люшкам" из КП (кривой правды) нужно срочно лечить голову и читать школьные учебники.
Никакие сложные организмы не выживут при температуре выше +60С. (некоторые простейшие организмы, особенно в состояниии анабиоза действительно могут выдержать и до двух сотен градусов)
Начнется необратимый процесс сворачивания (коагуляции) белка.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 119
Рейтинг поста:
Читаем учебники внимательнее ! ;)
~10м глубины = + 1 атмосфера.
в морской воде чуть поменше , потому что соленая вода плотнее , но в любом случае, это не 1м.
Для ртути "глубина" добавляющая 1 атмосферу ~ 76см , или 760 мм , что и считается нормальным атмосферным давлением.
От gopman: Спасибо, что поправили. Надобно было в клавиатуру тщательней тычить... Уже исправил.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
давйте не будем этак нервничать. Прежде, чем чего-то писать - смотрим первоисточник. В данном случае это статья, о которой идет речь. И видим там следующее
И первое, что видим, это то, что 400 град. это оценочное значение. На самом деле, еще больше. Но смотрим чуть выше. Эта жизнь идет на глубине около 5 тыс. метров, т.е., под огромным давлением. (попутно выясняем давление на этой губине, помятуя, очень грубо конечно, что 10 м. глубины - добавка 1 атмосферы. Кто хоть чуток плавал с аквалангом это знает очень четко). А уж теперь берем школьные учебники и пресчитываем температуру кипения воды при таких давлениях. Даже не температутру кинения, а температуру денатурации белка (температурный предел белковой жизни). И, о чудо, получаем число, много большее, чем озвученное в статье. Так что эти креветки таки можно сврить к пиву, ежели кто любит экстравагантный привкус, возникающий из-за хим. состава воды!
Журналист, конечно, ошибся и ошибка эта уже в названии статьи. Но как же без хлёстского названия...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
О! Может это не белковая форма жизни!?
ПСы для редакторов: шутка
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 6
Рейтинг поста:
"журна..люшкам" из КП (кривой правды) нужно срочно лечить голову и читать школьные учебники.
Никакие сложные организмы не выживут при температуре выше +60С. (некоторые простейшие организмы, особенно в состояниии анабиоза действительно могут выдержать и до двух сотен градусов)
Начнется необратимый процесс сворачивания (коагуляции) белка.
Читаем например тут:
http://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Температурные_границы_жизни
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 531
Рейтинг поста:
Очередные "шалости" журналистов? Думаю, температура обитания креветок не более 80 градусов.