ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости науки и техники > Обнаружены креветки, которых невозможно сварить к пиву
Обнаружены креветки, которых невозможно сварить к пиву12-01-2012, 08:18. Разместил: VP |
|||||||||||||||||||||
Эти креветки живут в воде, температура которой 450 градусов
Эти существа живут на дне моря в крутом кипяткеВладимир ЛАГОВСКИЙ — 11.01.2012
Команда британских ученых-океанографов (National Oceanography Centre in Southampton, University of Southampton) обнаружила источники термальной воды на рекордной глубине. Эти так называемые "черные курильщики" расположены в 5 тысячах метрах от уровня моря не очень далеко от Кубы в Карибском море в районе Каймановых островов.
Вода, нагреваемая за счет вулканических процессов, выходит наружу вместе с минеральными веществами из источников, похожих на перевернутые сталактиты с дырами. Ее температура достигает 450 градусов Цельсия - за счет повышенного давления на дне.
Но самое удивительное - другое: в крутом кипятке, извергаемом "черными курильщиками", простите за каламбур, кипит жизнь. Например, обитают колонии креветок, кальмары, рыбы, похожие на змей. И не погибают. Варить их к пиву - бессмысленно. Просто не получится. Потому что температура кипятка в кастрюле - 100 градусов, а там, где живут эти удивительные морские гады, вода в четыре раза горячее. Просто чудо, что живые существа смогли приспособиться к такой окружающей среде. Некоторые - красного цвета, будто бы сваренные.
"Вареные" креветки невелики -не королевские. Но в целом похожи на своих собратьев, подаваемых к пиву. Селятся кучно - по 2 тысячи штук на квадратный метр, облепляя стволы "черных курильщиков".
Глаз у термостойких креветок нет. Вместо них - некая пластина на спине, чувствительная к свету. Она, по словам ученых, позволяет хоть как-то ориентироваться в мутном, но чуть-чуть светящимся кипятке.
Обнаруженных креветок назвали Rimicaris hybisae. Теоретически они смогли бы жить на Венере. Температура там вполне подходящая.
Подробнее об исследовании существ, которых не сварить в кастрюле, можно узнать из статьи, опубликованной британскими учеными в научном журнале Nature Communications Вернуться назад |