Рис. 1. Восстановление сердца мышонка после удаления части левого желудочка. A–D. Окраска гематоксилином и эозином мышиного сердца на 1-й, 2-й, 7-й и 21-й день после удаления. Стрелочка показывает место операции. E–H. То же самое в большем разрешении. Звездочкой указан кровяной сгусток возле полости левого желудочка (отмечена стрелочкой). Пунктирные линии показывают плоскость операции. I–L. Трихромовое окрашивание (см. Masson's trichrome stain) показывает, какой тип ткани присутствует в данном образце. Видно, что первоначально возникшая соединительная ткань (синяя) позже заменяется мышечной (красной). То есть перед нами полноценно восстановившаяся сердечная мышца, а не соединительнотканная «заплатка» на поврежденном участке. Длина масштабной линейки 200 микрометров. Изображение из обсуждаемой статьи в Science
В отличие от большинства прочих тканей млекопитающих, мышечная ткань сердца не может восстановиться после повреждения. В то же время, некоторые рыбы и амфибии способны регенерировать сердце. Определенные данные позволяют предположить, что существуют возможности и для восстановления сердца млекопитающих. Исследователи из Юго-Западного медицинского центра системы Техасского университета обнаружили, что сердце мышонка одного дня от роду еще способно к восстановлению, а сердце семидневного мышонка — уже нет.
У рыб сердце двухкамерное и только один круг кровообращения; у млекопитающих камер — четыре, а кругов кровообращения — два. Кардиомиоциты зрелого сердца у млекопитающих выходят из клеточного цикла и становятся двуядерными, а рыбьи остаются одноядерными и способными к делению. Тем не менее, в процессе развития сердца (см. heart development) до начала септации (образования «септы» — перегородки — между сердечными камерами) сердце млекопитающего анатомически очень похоже на рыбье. Отсюда — один шаг до предположения, что «незрелое» сердце млекопитающих обладает и свойствами, сходными с рыбьим сердцем, в частности способно к регенерации.
В принципе, уже было показано, что в эмбриональном периоде сердце млекопитающих способно к восстановлению в определенных пределах. Но теперь исследователи решили проверить, насколько может регенерировать сердце уже после рождения животного.
Для этого ученые провели на новорожденных мышатах операцию по удалению кончика левого желудочка и изучили восстановление у них сердечной мышцы.
Гистологические исследования показали практически полное восстановление уже через три недели после операции (рис. 1). На первый день в прооперированном участке заметен сгусток крови и возникает воспалительная реакция, но постепенно и то и другое сходит на нет, и в данной области возникает полноценная мышечная ткань. Все это очень отличается от восстановления сердца у взрослых животных, когда на месте повреждения начинается фиброз (разрастание соединительной ткани). Иными словами, по крайней мере гистологически восстановление сердца млекопитающих сходно с таковым у рыб.
Как же восстановилась сердечная мышца? За счет пролиферации самих кардиомиоцитов (которая еще возможна у мышей сразу после рождения) или благодаря неизученному прежде кластеру стволовых клеток? Пока что исследователям удалось показать только повышенную пролиферацию кардиомиоцитов у экспериментальных мышей по сравнению с контрольными (животными, получившими «пустую операцию»). Интересно при этом, что пролиферировали клетки не только поврежденного участка, а всего сердца целиком. Кроме того, было показано, что восстановившийся участок «зарос» новообразовавшимися кардиомиоцитами, которые с момента операции прошли как минимум через одно деление.
Но может быть, всё же существует неисследованный прежде кластер стволовых клеток, которые (наряду с пролиферацией кардиомиоцитов) помогают восстановиться сердечной мышце? Чтобы проверить это, исследователи «пометили» все кардиомиоциты новорожденных мышат с помощью сложной генетической методики. Затем они удалили у опытных животных участок сердца, а контрольным провели «пустую операцию». Если сердечная мышца восстанавливается за счет пролиферации кардиомиоцитов, то новые клетки будут «помечены» как у контрольных животных, если же за счет стволовых клеток, то кардиомиоциты на регенерировавшем участке «помечены» не будут. Увы! Пока что полученные результаты говорят о том, что никаких стволовых клеток в регенерации сердца не задействуется. Их обнаружение было бы огромным подарком для человечества.
После этого исследователи попробовали выяснить, до какого возраста сердце мыши может регенерировать? В какой момент оно теряет возможность восстановиться? Для этого они провели сходные эксперименты уже не на новорожденных мышатах, а на тех, которым была неделя от роду (к 7-му дню жизни у мышат прекращается пролиферация кардиомиоцитов).
Результаты были плачевны (рис. 2). Мышечная ткань не смогла восстановиться; на поврежденном участке развился фиброз; не было обнаружено свидетельств пролиферации кардиомиоцитов. Иными словами, способность сердца к регенерации пропадает у мышей в первую неделю жизни.
// ')
return false
}
// ]]>
Рис. 2. Сердце семидневного мышонка не может восстановиться после повреждения. A–C. Гематоксин-эозиновое окрашивание на 1-й, 7-й и 21-й день после операции. D–F. Трихромное окрашивание в те же моменты времени. Обратите внимание на фиброз (разрастание соединительной ткани) на 7-й и 21-й день (соединительная ткань окрашена синим). Изображение из обсуждаемой статьи в Science
Полученные результаты открывают новые горизонты для исследований. Если существует период после рождения, в который возможно восстановление сердечной мышцы, нельзя ли удлинить его или «включить» при повреждении сердца во взрослом возрасте? Почему этот период заканчивается (а точнее, в связи с чем перестают пролиферировать кардиомиоциты)? Хотя на эти вопросы пока ответов нет, впереди маячит надежда, что мы сможем управлять восстановительной способностью сердца.
Источник: Enzo R. Porrello, Ahmed I. Mahmoud, Emma Simpson, Joseph A. Hill, James A. Richardson, Eric N. Olson, Hesham A. Sadek. Transient Regenerative Potential of the Neonatal Mouse Heart. // Science. 25 February 2011. V. 331. P. 1078–1080.
См. также: Исследована проводящая система сердца рыб, «Элементы», 03.12.2010.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ученые обнаружили способность сердца к регенерации
Впервые обнаружено, что сердечная мышца млекопитающих способна к полной регенерации. Удивительные результаты получены американскими медиками в ходе экспериментов с новорожденными мышами.
Попытки добиться регенерации поврежденного человеческого сердца когда-нибудь увенчаются успехом. Подобный оптимизм вселяют эксперименты, проведенные под руководством Энцо Поррелло (Enzo Porrello) из медицинского центра Университета Техаса в Далласе (University of Texas Southwestern Medical Center in Dallas).
Медики удаляли новорожденным мышам часть сердца — около 15 процентов. И они отращивали утраченное. Полная регенерация занимала 21 день. На восстановленном сердце не оставалось никаких следов увечья. И функционировало оно ничуть не хуже, чем сердце, нетронутое хирургами. Прежде ученые и не предполагали, что млекопитающие способны на такое чудо.
Сенсацию, правда, омрачает то, что отращивать потерянные части сердца могут мышата возрастом от одного дня до шести. Далее — конкретно на седьмой день — способность к регенерации пропадает. И раны на сердцах мышей больше не заживают без следа. На мышцах остаются шрамы и рубцы. Как у людей, перенесших инфаркт.
Как и почему у новорожденных мышат происходит регенерация, пока не известно. Однако существование самого феномена — не у каких-нибудь ящериц, а у млекопитающих — оставляет надежду разобраться в нем. И обнаружить, наконец, биологический механизм, благодаря которому восстанавливаются ткани сердечной мышцы. Не исключено, что его получится перенести и на другие органы. И снять ограничения по возрасту. А это — путь не только к новым методам лечения, но и к физическому бессмертию.
Пока же Поррелло предполагает, что восстанавливаться после повреждений способны и сердца новорожденных младенцев. — Есть основания так предполагать, — говорит ученый. Хотя и не знает, до какого времени с момента появления на свет у людей сохраняется способность к регенерации. Но если она — способность — действительно существует, то это может уже в ближайшее время открыть новые горизонты в хирургии. Например, позволит делать операции новорожденным, после которых не останется шрамов. А прооперированные органы будут функционировать, как здоровые.
http://news.mail.ru/
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Впервые обнаружено, что сердечная мышца млекопитающих способна к полной регенерации. Удивительные результаты получены американскими медиками в ходе экспериментов с новорожденными мышами.
Попытки добиться регенерации поврежденного человеческого сердца когда-нибудь увенчаются успехом. Подобный оптимизм вселяют эксперименты, проведенные под руководством Энцо Поррелло (Enzo Porrello) из медицинского центра Университета Техаса в Далласе (University of Texas Southwestern Medical Center in Dallas).
Медики удаляли новорожденным мышам часть сердца — около 15 процентов. И они отращивали утраченное. Полная регенерация занимала 21 день. На восстановленном сердце не оставалось никаких следов увечья. И функционировало оно ничуть не хуже, чем сердце, нетронутое хирургами. Прежде ученые и не предполагали, что млекопитающие способны на такое чудо.
Сенсацию, правда, омрачает то, что отращивать потерянные части сердца могут мышата возрастом от одного дня до шести. Далее — конкретно на седьмой день — способность к регенерации пропадает. И раны на сердцах мышей больше не заживают без следа. На мышцах остаются шрамы и рубцы. Как у людей, перенесших инфаркт.
Как и почему у новорожденных мышат происходит регенерация, пока не известно. Однако существование самого феномена — не у каких-нибудь ящериц, а у млекопитающих — оставляет надежду разобраться в нем. И обнаружить, наконец, биологический механизм, благодаря которому восстанавливаются ткани сердечной мышцы. Не исключено, что его получится перенести и на другие органы. И снять ограничения по возрасту. А это — путь не только к новым методам лечения, но и к физическому бессмертию.
Пока же Поррелло предполагает, что восстанавливаться после повреждений способны и сердца новорожденных младенцев.
— Есть основания так предполагать, — говорит ученый. Хотя и не знает, до какого времени с момента появления на свет у людей сохраняется способность к регенерации. Но если она — способность — действительно существует, то это может уже в ближайшее время открыть новые горизонты в хирургии. Например, позволит делать операции новорожденным, после которых не останется шрамов. А прооперированные органы будут функционировать, как здоровые.
http://news.mail.ru/