Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Обнаружены новые данные о регенерации сердца млекопитающих

Обнаружены новые данные о регенерации сердца млекопитающих


10-03-2011, 09:12 | Наука и техника / Новости науки и техники | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 211)

Рис. 1. Восстановление сердца мышонка после удаления части левого желудочка. A–D. Окраска гематоксилином и эозином мышиного сердца на 1-й, 2-й, 7-й и 21-й день после удаления. Стрелочка показывает место операции. E–H. То же самое в большем разрешении. I–L. Трихромовое окрашивание показывает, какой тип ткани присутствует в данном образце. Изображение из обсуждаемой статьи в Science

Рис. 1. Восстановление сердца мышонка после удаления части левого желудочка. A–D. Окраска гематоксилином и эозином мышиного сердца на 1-й, 2-й, 7-й и 21-й день после удаления. Стрелочка показывает место операции. E–H. То же самое в большем разрешении. Звездочкой указан кровяной сгусток возле полости левого желудочка (отмечена стрелочкой). Пунктирные линии показывают плоскость операции. I–L. Трихромовое окрашивание (см. Masson's trichrome stain) показывает, какой тип ткани присутствует в данном образце. Видно, что первоначально возникшая соединительная ткань (синяя) позже заменяется мышечной (красной). То есть перед нами полноценно восстановившаяся сердечная мышца, а не соединительнотканная «заплатка» на поврежденном участке. Длина масштабной линейки 200 микрометров. Изображение из обсуждаемой статьи в Science

 

В отличие от большинства прочих тканей млекопитающих, мышечная ткань сердца не может восстановиться после повреждения. В то же время, некоторые рыбы и амфибии способны регенерировать сердце. Определенные данные позволяют предположить, что существуют возможности и для восстановления сердца млекопитающих. Исследователи из Юго-Западного медицинского центра системы Техасского университета обнаружили, что сердце мышонка одного дня от роду еще способно к восстановлению, а сердце семидневного мышонка — уже нет.


У рыб сердце двухкамерное и только один круг кровообращения; у млекопитающих камер — четыре, а кругов кровообращения — два. Кардиомиоциты зрелого сердца у млекопитающих выходят из клеточного цикла и становятся двуядерными, а рыбьи остаются одноядерными и способными к делению. Тем не менее, в процессе развития сердца (см. heart development) до начала септации (образования «септы» — перегородки — между сердечными камерами) сердце млекопитающего анатомически очень похоже на рыбье. Отсюда — один шаг до предположения, что «незрелое» сердце млекопитающих обладает и свойствами, сходными с рыбьим сердцем, в частности способно к регенерации.

 

В принципе, уже было показано, что в эмбриональном периоде сердце млекопитающих способно к восстановлению в определенных пределах. Но теперь исследователи решили проверить, насколько может регенерировать сердце уже после рождения животного.

 

Для этого ученые провели на новорожденных мышатах операцию по удалению кончика левого желудочка и изучили восстановление у них сердечной мышцы.

 

Гистологические исследования показали практически полное восстановление уже через три недели после операции (рис. 1). На первый день в прооперированном участке заметен сгусток крови и возникает воспалительная реакция, но постепенно и то и другое сходит на нет, и в данной области возникает полноценная мышечная ткань. Все это очень отличается от восстановления сердца у взрослых животных, когда на месте повреждения начинается фиброз (разрастание соединительной ткани). Иными словами, по крайней мере гистологически восстановление сердца млекопитающих сходно с таковым у рыб.

 

Как же восстановилась сердечная мышца? За счет пролиферации самих кардиомиоцитов (которая еще возможна у мышей сразу после рождения) или благодаря неизученному прежде кластеру стволовых клеток? Пока что исследователям удалось показать только повышенную пролиферацию кардиомиоцитов у экспериментальных мышей по сравнению с контрольными (животными, получившими «пустую операцию»). Интересно при этом, что пролиферировали клетки не только поврежденного участка, а всего сердца целиком. Кроме того, было показано, что восстановившийся участок «зарос» новообразовавшимися кардиомиоцитами, которые с момента операции прошли как минимум через одно деление.

 

Но может быть, всё же существует неисследованный прежде кластер стволовых клеток, которые (наряду с пролиферацией кардиомиоцитов) помогают восстановиться сердечной мышце? Чтобы проверить это, исследователи «пометили» все кардиомиоциты новорожденных мышат с помощью сложной генетической методики. Затем они удалили у опытных животных участок сердца, а контрольным провели «пустую операцию». Если сердечная мышца восстанавливается за счет пролиферации кардиомиоцитов, то новые клетки будут «помечены» как у контрольных животных, если же за счет стволовых клеток, то кардиомиоциты на регенерировавшем участке «помечены» не будут. Увы! Пока что полученные результаты говорят о том, что никаких стволовых клеток в регенерации сердца не задействуется. Их обнаружение было бы огромным подарком для человечества.

 

После этого исследователи попробовали выяснить, до какого возраста сердце мыши может регенерировать? В какой момент оно теряет возможность восстановиться? Для этого они провели сходные эксперименты уже не на новорожденных мышатах, а на тех, которым была неделя от роду (к 7-му дню жизни у мышат прекращается пролиферация кардиомиоцитов).

 

Результаты были плачевны (рис. 2). Мышечная ткань не смогла восстановиться; на поврежденном участке развился фиброз; не было обнаружено свидетельств пролиферации кардиомиоцитов. Иными словами, способность сердца к регенерации пропадает у мышей в первую неделю жизни.

 

// ') return false } // ]]> Рис. 2. Сердце семидневного мышонка не может восстановиться после повреждения. A–C. Гематоксин-эозиновое окрашивание на 1-й, 7-й и 21-й день после операции. D–F. Трихромное окрашивание в те же моменты времени. Обратите внимание на фиброз (разрастание соединительной ткани) на 7-й и 21-й день (соединительная ткань окрашена синим). Изображение из обсуждаемой статьи в Science
Рис. 2. Сердце семидневного мышонка не может восстановиться после повреждения. A–C. Гематоксин-эозиновое окрашивание на 1-й, 7-й и 21-й день после операции. D–F. Трихромное окрашивание в те же моменты времени. Обратите внимание на фиброз (разрастание соединительной ткани) на 7-й и 21-й день (соединительная ткань окрашена синим). Изображение из обсуждаемой статьи в Science

Полученные результаты открывают новые горизонты для исследований. Если существует период после рождения, в который возможно восстановление сердечной мышцы, нельзя ли удлинить его или «включить» при повреждении сердца во взрослом возрасте? Почему этот период заканчивается (а точнее, в связи с чем перестают пролиферировать кардиомиоциты)? Хотя на эти вопросы пока ответов нет, впереди маячит надежда, что мы сможем управлять восстановительной способностью сердца.

 

Источник: Enzo R. Porrello, Ahmed I. Mahmoud, Emma Simpson, Joseph A. Hill, James A. Richardson, Eric N. Olson, Hesham A. Sadek. Transient Regenerative Potential of the Neonatal Mouse Heart. // Science. 25 February 2011. V. 331. P. 1078–1080.

См. также:
Исследована проводящая система сердца рыб, «Элементы», 03.12.2010.

 

Вера Башмакова



Источник: elementy.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (4 декабря 2012 13:55)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ученые обнаружили способность сердца к регенерации

    Впервые обнаружено, что сердечная мышца млекопитающих способна к полной регенерации. Удивительные результаты получены американскими медиками в ходе экспериментов с новорожденными мышами.


    Попытки добиться регенерации поврежденного человеческого сердца когда-нибудь увенчаются успехом. Подобный оптимизм вселяют эксперименты, проведенные под руководством Энцо Поррелло (Enzo Porrello) из медицинского центра Университета Техаса в Далласе (University of Texas Southwestern Medical Center in Dallas).

    Медики удаляли новорожденным мышам часть сердца — около 15 процентов. И они отращивали утраченное. Полная регенерация занимала 21 день. На восстановленном сердце не оставалось никаких следов увечья. И функционировало оно ничуть не хуже, чем сердце, нетронутое хирургами. Прежде ученые и не предполагали, что млекопитающие способны на такое чудо.

    Сенсацию, правда, омрачает то, что отращивать потерянные части сердца могут мышата возрастом от одного дня до шести. Далее — конкретно на седьмой день — способность к регенерации пропадает. И раны на сердцах мышей больше не заживают без следа. На мышцах остаются шрамы и рубцы. Как у людей, перенесших инфаркт.

    Как и почему у новорожденных мышат происходит регенерация, пока не известно. Однако существование самого феномена — не у каких-нибудь ящериц, а у млекопитающих — оставляет надежду разобраться в нем. И обнаружить, наконец, биологический механизм, благодаря которому восстанавливаются ткани сердечной мышцы. Не исключено, что его получится перенести и на другие органы. И снять ограничения по возрасту. А это — путь не только к новым методам лечения, но и к физическому бессмертию.

    Пока же Поррелло предполагает, что восстанавливаться после повреждений способны и сердца новорожденных младенцев.
    — Есть основания так предполагать, — говорит ученый. Хотя и не знает, до какого времени с момента появления на свет у людей сохраняется способность к регенерации. Но если она — способность — действительно существует, то это может уже в ближайшее время открыть новые горизонты в хирургии. Например, позволит делать операции новорожденным, после которых не останется шрамов. А прооперированные органы будут функционировать, как здоровые.

    http://news.mail.ru/

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map